Доведение продукта до потребителя характеризует деятельность фирмы для достижения возможности сделать его более доступным для покупателя.
Главным элементом при этом является выбор оптимальных схем доставки к потребителю.
Схема или канал распределения турпродукта - это путь, по которому он движется от производителя к потребителю.
Каналы распределения можно охарактеризовать числом уровней канала. Уровень канала - это любой посредник по доставке товара к потребителю. Число независимых уровней определяет длину канала распределения.
Прямой канал является самым простым и состоит из производителя, формирующего и продающего тур потребителю. Примером является схема работы компании "Москва-Тур", которая почти все туры (до 95%) реализует сама, без агентов.
Однако большинство турфирм избегает совмещать производство (формирование) товара и его непосредственную продажу клиентам. Так, "Академсервис" в качестве приоритетного направления работы выбрал доведение турпродукта до потребителей через агентов.
С организационной точки зрения выделяют обычные каналы распределения, вертикальные и горизонтальные системы (рис.1.4.).
Рис. 1.4. Каналы распределения туристского продукта
Таблица 1.1
Характеристика крупнейших гостиничных цепей мира в 1997г.
Корпорация | Страна | Количество номеров, в тыс. | Количество гостиниц |
Cendant Corp. Bass Hotels Resorts Best Western International Choice Hotels International Marriott International Accor Starwood Hotels Promus Hotel Corp. Hilton Hotels Corp. Carlson Hospitality Worldwide Hyatt Hotels International Patriot American Hosp. Inc. Hilton International Sol Melia Forte Hotels | США США США США США Франция США США США США США США Англия Испания Англия | 499,1 465,6 300,0 292,3 289,4 288,3 213,2 178,8 101,9 98,4 80,3 57,2 54,1 52,4 47,8 |
|
Таблица 1.2
Франшиза в гостиничной цепи
Компания | Доля франшизных гостиниц, в % | Общее число гостиниц | Число гостиниц на франшизе |
Cendant Corp. Choice Hotels International Hospitality International Carlson Hospitality Worldwide Bass Hotels Resorts Promus Hotel Corp. Hilton Hotels Corp. Marriott International Starwood Hotels Accor | 96,9 88,1 77,4 70,6 49,5 40,4 16,3 |
Франшизные системы могут включать предприятия нескольких стран. Так, гостиничные цепи американских компаний "Холидей инз" и "Шератон" располагаются более чем в 50 странах мира.
Горизонтальная схема представляет равноправную кооперацию предприятий. Партнеры сохраняют свою самостоятельность и свободу деятельности. Прибыль каждого участника пропорциональна объему работы.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ ТУРФИРМЫ
Содержание процесса обслуживания и продажи туристского продукта. Методы продажи
Процесс продажи туристского продукта включает:
a прием клиента и установление контакта с ним;
a установление мотивации выбора турпродукта;
a предложение туров;
a оформление правоотношений и расчет с клиентом;
a информационное обеспечение покупателя.
Обслуживание клиента не ограничивается элементами продажи. Накануне путешествия работники фирмы по телефону напоминают туристу о предстоящей поездке.
После окончания тура следует выяснить мнение туриста о путешествии, определить негативные моменты и т.д. Все недочеты, зависящие от вас, постараться устранить, а недочеты, не зависящие от вашей работы, принять к сведению и учесть на будущее. Разделите вместе с клиентом радость от поездки.
|
На уровень обслуживания клиентов при покупке тура влияют различные факторы (рис. 1.1). При этом взаимоотношения персонала с клиентом являются одними из значимых.
Впервые в отечественной научно-технической практике туризма предпринята попытка регламентировать требования к персоналу турфирм. В этих целях разработан проект стандарта "Туристские услуги. Общие требования".
Согласно этому документу, персонал, включая руководящий состав, должен иметь профессиональную подготовку и квалификацию, в том числе теоретические знания и умение применять их на практике. При этом требуется наличие специального образования (основного либо дополнительного), полученного в учебном заведении, имеющем лицензию на право ведения учебной деятельности в области основного или дополнительного образования в сфере туризма с выдачей документов государственного образца (диплома, свидетельства, удостоверения).
Персонал должен знать:
1. законодательные акты и нормативные документы в сфере туризма;
2. формальности международных норм в сфере туризма, а также правила оформления документов на выезд из России (въезд в Россию) - для персонала, занятого выездным/въездным туризмом;
3. иностранный язык в объеме, соответствующем выполняемой работе (для персонала, занимающегося международным туризмом).
Персонал должен:
1. уметь дать четкий, точный ответ на поставленный посетителем вопрос;
2. владеть информацией, необходимой для потребителя и постоянно ее актуализировать;
3. повышать свою квалификацию (на курсах, семинарах и др.) не реже одного раза в год;
|
Рис. 1.1. Факторы, определяющие уровень обслуживания клиентов
Этика поведения с посетителями:
1. персонал должен быть приветливым и доброжелательным:
2. начинать диалог с приветствия;
3. приветливо улыбаться;
4. быть терпеливым и вежливым;
5. проявлять уважение к посетителю;
6. обслуживание посетителя должно быть первоочередным по сравнению с другими служебными обязанностями;
7. иметь располагающий внешний вид;
8. в присутствии посетителя не вести личных телефонных разговоров, не принимать пищу и/или напитки;
9. уметь слушать (проявлять интерес к тому, что говорит посетитель);
10. сводить к минимуму ожидание посетителей, способствовать тому, чтобы время ожидания не было утомительным (оно не должно превышать 6 минут).
Функции, обязанности, ответственность и права персонала должны быть изложены в должностных инструкциях и утверждены руководством туристской организации. Персонал обязан знать должностные инструкции.
В процессе продажи любого товара, в том числе туристского продукта, значительное место принадлежит методу продажи. Под методом продажи следует понимать совокупность приемов осуществления всех основных операций, связанных с непосредственной реализацией турпродукта потребителям. За рубежом применяют синоним этого термина - "шкала продажи".
Выбор метода продажи предопределяет уровень и структуру технологического процесса обслуживания клиентов, существенно влияет на численность персонала туристского предприятия, размер его площадей, степень обеспеченности средствами коммуникации и информационными технологиями, величину расходов и другие показатели.
Методы продаж туристского продукта можно классифицировать по различным признакам, например:
1. Место встречи продавца и покупателя:
a офис турфирмы;
a выставки, ярмарки и т.д.
2. Характер контакта:
a личный контакт;
a косвенный.
3. Дистанция, отделяющая продавца от покупателя.
4. Степень участия электронных средств и т.д.
Место встречи продавца и покупателя
Традиционным местом продаж турпродукта является офис фирмы. От его состояния во многом зависит эффективность туристской деятельности. Чистота, аккуратность, наличие офисной мебели, оргтехники, а также квалифицированный и доброжелательный персонал - все это в совокупности располагает потенциальных клиентов и оказывает влияние на конкурентоспособность реализуемых товаров.
В соответствии с вышеуказанным проектом стандарта регламентированы требования к офису турфирмы.
1. Оформление помещений для посетителей и персонала. Офис должен иметь:
a оборудованные рабочие места для персонала;
a техническое обеспечение оперативной деятельности (средства связи, включая факсимильную связь, компьютер, копировальную технику);
a оборудование для хранения ценных бумаг;
a сидячие места для посетителей.
2. Наличие информации для потребителей.
В доступном для обозрения месте следует расположить:
a копию свидетельства о государственной регистрации;
a копию лицензии на право осуществления туристской деятельности;
a копию сертификата соответствия;
a копию лицензии на применение знака соответствия;
a рекламные проспекты, каталоги и другие рекламные средства, разобранные по турам;
a вывеску с информацией о графике работы.
3. Поддержание оптимального микроклимата (температуры и влажности воздуха).
4. Удобные подходы к офису (помещению).
Особое место среди методов продаж туристских продуктов принадлежит выставкам и ярмаркам.
Практика показывает, что до половины туристских путевок крупными операторскими фирмами реализуется на выставках и ярмарках. При продвижении турпродукта операторам необходимо участие в таких мероприятиях, что дает возможность привлечь внимание агентов не только к конкретному продукту, но и к фирме в целом.
В настоящее время термины "выставка" и "ярмарка" часто используются как синонимы. Но между ними существуют отличия. Согласно определению Международного бюро выставок, выставка - это "показ, основная цель которого состоит в просвещении публики путем демонстрации средств, имеющихся в распоряжении человечества, для удовлетворения потребностей в одной или нескольких областях его деятельности или будущих его перспектив".
Ярмарка по определению Союза международных ярмарок, "представляет собой экономическую выставку образцов, которая, в соответствии с обычаями той страны, на территории которой она находится, представляет собой крупный рынок товаров, действующий в установленные сроки в течение ограниченного периода времени в одном и том же месте и на которой экспонентам разрешается представлять образцы своей продукции для заключения торговых сделок в национальных или международных масштабах".
Основными туристскими центрами, организующими известные во всем мире ярмарки и выставки, являются Берлин, Брюссель, Мадрид, Милан, Париж, Люксембург, Лондон.
В России важнейшими выставочными мероприятиями по туризму являются "MITT" и "ОТДЫХ". В Н.Новгороде становятся постоянными две выставки - на Нижегородской ярмарке и в Торгово-промышленной палате.
Каталог международных выставок по туризму высылается подписчикам туристской газеты "Туринфо" и других специальных периодических средств.
Характер контакта
Стремясь к расширению сбыта, турфирмы используют разнообразные формы контакта с потенциальными потребителями.
Личный контакт сотрудников турфирмы с клиентами может осуществляться в офисе или других местах нахождения возможных покупателей, с помощью переговоров по телефону, выступлений на радио, телевидении. При этом эффективность продажи в значительной степени зависит от квалификации и личной заинтересованности продавца и внимания к клиенту. Уровень профессионализма работников турфирмы по этим показателям можно определить с помощью графика, представленного на рис. 1.2.
Косвенный контакт возможен в различных вариантах. Например, путем рассылки почтовых отправлений (писем, рекламных проспектов и т.п.) потенциальным клиентам. Списки адресатов формируются на основе наиболее вероятных покупателей определенных туров.
Контакт через агентов. В туристском бизнесе есть своя специфика. Многие турфирмы при отправке группы туристов дают скидку агенту в виде одного бесплатного места на 10-15 человек в зависимости от тура.
Рис. 1.2. Заинтересованность работника турфирмы в продаже
Можно продумать работу в этом направлении и предложить потенциальным агентам бесплатное путешествие при наборе группы туристов. Например, в роли агентов и их клиентов могут быть: учитель - ученики, руководитель - подчиненные и т.д.
Метод электронных продаж
Большую популярность в странах Западной Европы и США получили продажи услуг, в том числе туристских, с помощью Интернет. К примеру, в Британии, по прогнозу лондонского агентства Gatamonitor-Europe, к 2002г. суммарный оборот реализованных через Интернет "on-line" туристских услуг возрастет до 1 млрд. фунтов стерлингов.
На Западе использование Интернет стало нормой. Уже сейчас, говорится в докладе агентства, турсайт компании Microsoft приносит больше миллиона долларов в неделю с "on-line" продаж авиабилетов, бронирования номеров в отелях и заказа автотранспорта только в США.
У западных и американских фирм по продаже товаров накоплен большой опыт в этой области. Например, в электронных базах данных фирм быстрого питания PepsiCo Inc., Pizza Hut и др. содержатся сведения о 9 млн. потребителей, пользующихся услугами по доставке пиццы.
Сеть крупных универсальных магазинов Bloomingdale достигла реального успеха в составлении списка клиентов для тщательно организованной базы данных держателей кредитных карточек и других потенциальных покупателей, чтобы увеличить продажи мебели в своих магазинах. Те, кто недавно переехал, получают по почте 24-страничный каталог новейших предложений.
Создав WWW представительство в Интернет, фактически турфирма получает новый офис, только электронный. Метод электронных продаж имеет ряд преимуществ:
a неограниченный объем информации, что позволяет представить подробную информацию туристской фирмы о ее проектах, иллюстрированных фото или другими наглядными материалами, которые могут видеть как потенциальные клиенты, так и партнеры по бизнесу; все это можно сопроводить прайс-листом, содержащим неограниченное число позиций;
a широта охвата аудитории - информация будет доступна всем структурам и лицам, имеющим выход в Интернет в России и за рубежом;
a круглосуточный доступ - Интернет не знает перерывов и выходных в предоставлении информации;
a возможность оперативного обновления, что очень важно в условиях России, например, при частой смене цен;
a интерактивный режим - потребитель сам может просмотреть перечень предлагаемых услуг и сразу направить в турфирму электронное письмо с заявкой или вопросом;
a полная статистика обращений - после установления счетчика посещений можно определить количество обращений к информации и ее источники.
Практика показывает, что лучшее время для создания представительства в Интернет - это март-апрель, как раз перед наступлением высокого туристского сезона, оптимальное количество листов в HTML формате - 5-7.