ПРИЛОЖЕНИЕ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ




Дисциплины

 
 
“Организация и технология обслуживания в баре”


_________________________________________________________________

(наименование дисциплины)

100103–Социально-культурный сервис и туризм
для специальности _____________________________________________

 
(наименование специальности)

__________________________________________________________________

 

09–Ресторанный сервис
направление __________________________________________________________________

(№, наименование направления)

 

Приложение рассмотрено:

на заседании кафедры, протокол № от «» 2007 г.

Заведующий кафедрой экономической теории и международного бизнеса, профессор ____________________ В.П. Воронин

на заседании методической комиссии по образованию в области сервиса, протокол № _______ от «__ » ______________ 2007 г.

Председатель методической комиссии

профессор ________________________ Н.С. Родионова

 

Воронеж

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ

 

УТВЕРЖДАЮ: Декан факультета безотрывного образования, профессор _______________В.М. Болотов   «____»____________2007 г.    

 

ПРИЛОЖЕНИЕ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ

Дисциплины

 
 
“Организация и технология обслуживания в баре”


_________________________________________________________________

(наименование дисциплины)

100106–Социально-культурный сервис и туризм
для специальности _____________________________________________

 
(наименование специальности)

__________________________________________________________________

 

09- Ресторанный сервис
направление __________________________________________________________________

(№, наименование направления)

 

 

Приложение рассмотрено:

на заседании кафедры, протокол № от «» 2007 г.

Заведующий кафедрой экономической теории и международного бизнеса,

профессор ____________________ В.П. Воронин

 

на заседании методической комиссии по образованию в области сервиса,

протокол № _______ от «__ » ______________ 2007 г.

Председатель методической комиссии

профессор ____________________ Н.С.Родионова

 

Воронеж

 

 

Пункты 1, 2, 7, 7.3, 7.4 представлены в основной программе.

 

3. объем дисциплины и виды учебной работы

 

Виды учебной работы Всего часов Семестр
 
Общая трудоемкость дисциплины    
Аудиторные занятия    
Лекции    
Практические занятия    
Самостоятельная работа:    
проработка конспекта лекций 0,5х18    
подготовка к практическим занятиям (186:16)×1 11,6 11,6
самостоятельное изучение материала по учебникам    
выполнение контрольной работы 9,4 9,4
Вид итогового контроля экзамен экзамен
Дисциплина входит в цикл ДС ДС

 

 

4. Содержание дисциплины

 

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий

 

п/п Раздел дисциплины    
Лекции ЛР  
  Введение. Задачи курса, его содержание и значение в подготовке специалиста высшего профессионального образования.      
  Бар, его возникновение, типы и классификация.      
  Торговые помещения для баров      
  Материально-технические и информационные обеспечения деятельности бара        
  Подготовка бара к обслуживанию.      
  Организация снабжения баров. Порядок и формы расчета, отчетность бармена.        
  Классификация и методы приготовления смешанных напитков.      
  Характеристика компонентов, использованных для приготовления смешанных напитков      
  Приготовление безалкогольных и тонизирующих прохладных напитков      
  Приготовление длинных, средних, коротких и горячих смешанных напитков      
  Приготовление напитков для компании и коктейлей - аперитивов      
  Приготовление коктейлей - диджестивов, экзотических и эксклюзивных коктейлей      
  Организация обслуживания в баре. Современные направления развития сервиса в барном деле стран мира.      
  Культура потребления и дегустация вин, напитков      
  Виноградарство и виноделие России и зарубежных стран      
  Итого:      

 

 

4.2. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫДЛЯ

САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

 

1. Введение. Задачи курса, его содержание и значение в подготовке специалиста высшего профессионального образования.

Задачи курса, его содержание, взаимосвязь с другими дисциплинами. Различия в классификации базовых напитков и созданных на их основе смешанных композиций.

2. Бар, его возникновение, типы и классификация.

Бар, его возникновение, типы и классификация. Историческая справка возникновения бара. Культура потребления напитков.

 

3. Торговые помещения для баров.

Торговое помещение для баров: требования к планировке и оформлению, организация рабочего места бармена. Планировка, оформление и организация деятельности бармена.

4. Материально-технические и информационные обеспечения деятельности бара

Оборудование бара: виды, назначение, рациональное размещение.

Посуда бара: виды, ассортимент, форма, емкость. Критерии выбора посуды для бара. Инвентарь и инструмент бара: вид и назначение. Барные аксессуары. Средства информации: меню, карта вин и коктейлей баров, их виды, назначение.

5. Подготовка бара к обслуживанию.

Этапы организации обслуживания в баре: подготовительный, основной, заключительный, их характеристика. Подготовка рабочего места бармена и личная подготовка. Приемы работы бармена за барной стойкой.

6. Организация снабжения баров. Порядок и формы расчета, отчетность бармена.

Задачи и требования к организации снабжения. Формы снабжения и способы доставки продуктов в бары. Приемка сырья и товаров.

Порядок и формы расчета, отчетность бармена.

 

 

7. Классификация и методы приготовления смешанных напитков.

Смешанные напитки: определение. Классификация в зависимости от содержания алкоголя, исходного объёма, назначения, технологии приготовления и использования специфических компонентов.Основные методы приготовления смешанных напитков: шейк, бленд, билд, стир.

8. Характеристика компонентов, использованных для приготовления смешанных напитков

Основные понятия: композиция, компонент. Основные компоненты, их классификация в зависимости от содержания алкоголя. Крепкоалкогольные напитки: краткая характеристика, особенности воздействия на организм, рекомендации по употреблению и использованию сочетаний с другими компонентами. Среднеалкогольные напитки: краткая характеристика, особенности воздействия на организм, рекомендации по употреблению и использование в композициях классических коктейлей. Пиво: международная терминология и разновидности, использование в приготовлении коктейлей. Безалкогольные напитки: основные виды, рекомендации по использованию в приготовлении смешанных напитков.

9. Приготовление безалкогольных и тонизирующих прохладных напитков

Безалкогольные смешенные напитки: определение, назначение, классификация. Отличительные особенности приготовление некоторых групп напитков. Тонизирующие прохладительные напитки: определение, назначение, классификация, характеристика напитков с яйцом.

10. Приготовление длинных, средних, коротких и горячих смешанных напитков

Длинные смешанные напитки: определение, классификация. Приготовление, оформление смешанных напитков.

Mild drinks: определение, классификация. Характеристика джулепов, сангари, фикзов, коблеров. Приготовление и оформление.

Shot drinks: определение, классификация. Приготовление и оформление.

11. Приготовление напитков для компании и коктейлей – аперитивов

Party drinks: назначение, классификация. Приготовление пуншей, крюшонов, глинтвейнов, сбитней, медовых напитков.

Коктейли- аперитивы: назначение, классификация. Коктейли-аперитивы на основе джина, виски, водки, рома, ароматизированных вин.

12. Приготовление коктейлей - диджестивов, экзотических и эксклюзивных коктейлей

Коктейли – диджестивы: определение, назначение. Коктейли – диджестивы разных групп: сауэр, фрозен, со сливками, слоистые коктейли, ойстер, кардинал, фраппе, фруктовые коктейли с шампанским. Приготовление и оформление.

Экзотические и эксклюзивные коктейли: определение, принципы их построения.

13. Организация обслуживания в баре. Современные направления развития сервиса в барном деле стран мира.

Подготовка бара к обслуживанию, Организация рабочего места бармена. Психологические аспекты работы бара.

 

14. Культура потребления и дегустация вин, напитков

Подача вина и напитков. Процедура продажи вина.Правила подачи напитков. Дегустация: правила дегустационной оценки вина, виды дегустаций.

15. Виноградарство и виноделие России и зарубежных стран

Историческая справка. Виноград и окружающая среда. Химический состав винограда, назначение продуктов винограда, биологическая ценность. Виноградные вина: особенности и классификации. Особенности производства вин.

 

5. формы и содержание текущего,

промежуточного и итогового контроля

 

Текущий контроль – по итогам выполнения практических работ.

Промежуточный контроль – защита контрольной работы.

Итоговый контроль знаний, умений и навыков студентов осуществляется на экзамене. Вопросы к экзамену представлены в основной программе.

 

Приложение к рабочей программе составила М.В.Мануковская

 

Дневное (сокращенное) обучение

 

3.объем дисциплины и виды учебной работы

 

Виды учебной работы Всего часов Семестр
 
Общая трудоемкость дисциплины    
Переаттестация    
Трудоемкость    
Аудиторные занятия    
Лекции    
Практические занятия    
Самостоятельная работа:    
проработка конспекта лекций 0,5х18    
Изучение материалов по учебникам    
Подготовка к коллоквиуму    
Вид итогового контроля экзамен экзамен
Дисциплина входит в цикл ДС ДС

 

4. Содержание дисциплины

 

 

4.1 Разделы дисциплины и виды занятий

 

п/п Раздел дисциплины    
Лекции ЛР  
  Введение. Задачи курса, его содержание и значение в подготовке специалиста высшего профессионального образования.      
  Бар, его возникновение, типы и классификация.      
  Торговые помещения для баров      
  Материально-технические и информационные обеспечения деятельности бара        
  Подготовка бара к обслуживанию.      
  Организация снабжения баров. Порядок и формы расчета, отчетность бармена.        
  Классификация и методы приготовления смешанных напитков.      
  Характеристика компонентов, использованных для приготовления смешанных напитков      
  Приготовление безалкогольных и тонизирующих прохладных напитков      
  Приготовление длинных, средних, коротких и горячих смешанных напитков      
  Приготовление напитков для компании и коктейлей - аперитивов      
  Приготовление коктейлей - диджестивов, экзотических и эксклюзивных коктейлей      
  Организация обслуживания в баре. Современные направления развития сервиса в барном деле стран мира.      
  Культура потребления и дегустация вин, напитков      
  Виноградарство и виноделие России и зарубежных стран      
  Итого:      

 

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

№ п/п Объем в часах № раздела Наименование лабораторных работ
       
      Классификация и методы приготовления смешанных напитков
      Приготовление безалкогольных и тонизирующих прохладительных напитков.
      Приготовление длинных, средних, коротких и горячих смешанных напитков.
      Приготовление напитков для компании и коктейлей-аперитивов.

 

ФОРМЫИ СОДЕРЖАНИЕ ТЕКУЩЕГО, ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Текущий контроль знаний студентов осуществляется путем устного собеседования при допуске к выполнению лабораторных работ, защиты отчетов по ним, путем опроса в начале практических занятий, вызовов на лекционные консультации.

Промежуточный контроль студентов заключается в подведении итогов выполнения графика учебного процесса в указанные сроки. Итоги промежуточного контроля передаются в деканат факультета, осуществляющего рейтинговую систему контроля и оценки знаний студентов.

Итоговый контроль знаний, умений и навыков студентов осуществляется на экзамене.

Экзаменационные вопросы и вопросы коллоквиума указаны в основной программе.

 

Заочное (сокращенное) обучение.

 

3.объем дисциплины и виды учебной работы

 

Виды учебной работы Всего часов Семестр
 
Общая трудоемкость дисциплины    
Переаттестация    
Трудоемкость    
Аудиторные занятия    
Лекции    
Практические занятия    
Самостоятельная работа:    
проработка конспекта лекций 0,5х 4    
подготовка к практическим занятиям (186:16)×1 11,6 11,6
самостоятельное изучение материала по учебникам    
выполнение контрольной работы 9,4 9,4
Вид итогового контроля экзамен экзамен
Дисциплина входит в цикл ДС ДС

 

 

4. Содержание дисциплины

 

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий

 

п/п Раздел дисциплины    
Лекции ЛР  
  Введение. Задачи курса, его содержание и значение в подготовке специалиста высшего профессионального образования. 0,2    
  Бар, его возникновение, типы и классификация. 0,2    
  Торговые помещения для баров 0,2    
  Материально-технические и информационные обеспечения деятельности бара   0,7    
  Подготовка бара к обслуживанию. 0,2    
  Организация снабжения баров. Порядок и формы расчета, отчетность бармена. 0,2      
  Классификация и методы приготовления смешанных напитков. 0,2    
  Характеристика компонентов, использованных для приготовления смешанных напитков 0,7    
  Приготовление безалкогольных и тонизирующих прохладных напитков 0,2    
  Приготовление длинных, средних, коротких и горячих смешанных напитков 0,2    
  Приготовление напитков для компании и коктейлей - аперитивов 0,2    
  Приготовление коктейлей - диджестивов, экзотических и эксклюзивных коктейлей 0,2    
  Организация обслуживания в баре. Современные направления развития сервиса в барном деле стран мира. 0,2    
  Культура потребления и дегустация вин, напитков 0,2    
  Виноградарство и виноделие России и зарубежных стран 0,2    
  Итого:      

 

 

4.2. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫДЛЯ

САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

 

1. Введение. Задачи курса, его содержание и значение в подготовке специалиста высшего профессионального образования.

Задачи курса, его содержание, взаимосвязь с другими дисциплинами. Различия в классификации базовых напитков и созданных на их основе смешанных композиций.

2. Бар, его возникновение, типы и классификация.

Бар, его возникновение, типы и классификация. Историческая справка возникновения бара. Культура потребления напитков.

 

3. Торговые помещения для баров.

Торговое помещение для баров: требования к планировке и оформлению, организация рабочего места бармена. Планировка, оформление и организация деятельности бармена.

4. Материально-технические и информационные обеспечения деятельности бара

Оборудование бара: виды, назначение, рациональное размещение.

Посуда бара: виды, ассортимент, форма, емкость. Критерии выбора посуды для бара. Инвентарь и инструмент бара: вид и назначение. Барные аксессуары. Средства информации: меню, карта вин и коктейлей баров, их виды, назначение.

5. Подготовка бара к обслуживанию.

Этапы организации обслуживания в баре: подготовительный, основной, заключительный, их характеристика. Подготовка рабочего места бармена и личная подготовка. Приемы работы бармена за барной стойкой.

6. Организация снабжения баров. Порядок и формы расчета, отчетность бармена.

Задачи и требования к организации снабжения. Формы снабжения и способы доставки продуктов в бары. Приемка сырья и товаров.

Порядок и формы расчета, отчетность бармена.

 

 

7. Классификация и методы приготовления смешанных напитков.

Смешанные напитки: определение. Классификация в зависимости от содержания алкоголя, исходного объёма, назначения, технологии приготовления и использования специфических компонентов.Основные методы приготовления смешанных напитков: шейк, бленд, билд, стир.

8. Характеристика компонентов, использованных для приготовления смешанных напитков

Основные понятия: композиция, компонент. Основные компоненты, их классификация в зависимости от содержания алкоголя. Крепкоалкогольные напитки: краткая характеристика, особенности воздействия на организм, рекомендации по употреблению и использованию сочетаний с другими компонентами. Среднеалкогольные напитки: краткая характеристика, особенности воздействия на организм, рекомендации по употреблению и использование в композициях классических коктейлей. Пиво: международная терминология и разновидности, использование в приготовлении коктейлей. Безалкогольные напитки: основные виды, рекомендации по использованию в приготовлении смешанных напитков.

9. Приготовление безалкогольных и тонизирующих прохладных напитков

Безалкогольные смешенные напитки: определение, назначение, классификация. Отличительные особенности приготовление некоторых групп напитков. Тонизирующие прохладительные напитки: определение, назначение, классификация, характеристика напитков с яйцом.

10. Приготовление длинных, средних, коротких и горячих смешанных напитков

Длинные смешанные напитки: определение, классификация. Приготовление, оформление смешанных напитков.

Mild drinks: определение, классификация. Характеристика джулепов, сангари, фикзов, коблеров. Приготовление и оформление.

Shot drinks: определение, классификация. Приготовление и оформление.

11. Приготовление напитков для компании и коктейлей – аперитивов

Party drinks: назначение, классификация. Приготовление пуншей, крюшонов, глинтвейнов, сбитней, медовых напитков.

Коктейли- аперитивы: назначение, классификация. Коктейли-аперитивы на основе джина, виски, водки, рома, ароматизированных вин.

12. Приготовление коктейлей - диджестивов, экзотических и эксклюзивных коктейлей

Коктейли – диджестивы: определение, назначение. Коктейли – диджестивы разных групп: сауэр, фрозен, со сливками, слоистые коктейли, ойстер, кардинал, фраппе, фруктовые коктейли с шампанским. Приготовление и оформление.

Экзотические и эксклюзивные коктейли: определение, принципы их построения.

13. Организация обслуживания в баре. Современные направления развития сервиса в барном деле стран мира.

Подготовка бара к обслуживанию, Организация рабочего места бармена. Психологические аспекты работы бара.

 

14. Культура потребления и дегустация вин, напитков

Подача вина и напитков. Процедура продажи вина.Правила подачи напитков. Дегустация: правила дегустационной оценки вина, виды дегустаций.

15. Виноградарство и виноделие России и зарубежных стран

Историческая справка. Виноград и окружающая среда. Химический состав винограда, назначение продуктов винограда, биологическая ценность. Виноградные вина: особенности и классификации. Особенности производства вин.

 

5.формы и содержание текущего,

промежуточного и итогового контроля

 

Текущий контроль – по итогам выполнения практических работ.

Промежуточный контроль – защита контрольной работы.

Итоговый контроль знаний, умений и навыков студентов осуществляется на экзамене. Вопросы к экзамену представлены в основной программе.

 

Приложение к рабочей программе составила М.В.Мануковская

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: