Транспортные характеристики насыпных грузов




Не допускаются к перевозке зерновые грузы:

находящиеся в состоянии самосогревания;

влажностью в % более: 8 – какао-бобы; 10 – кофе, кунжутное семя; 11 – арахис; 14 – соя-бобы; 14,5 – ячмень; 15 – сорго, просо, мука; 15,5 – рис, рожь, овес, пшеница, кукуруза; 16 – горох, бобы кормовые; крупа и комбикорма – согласно требованиям ГОСТов. Зерно должно быть однородным по влажности; не допускается к перевозке сухое зерно, смешанное с влажным или сырым;

зараженные вредителями хлебных запасов карантинного и не каран­тинного значения;

без фитосанитарных сертификатов, выдаваемых Государственной инспекцией по карантину растений, а в иностранных портах - соот­ветствующими компетентными службами и сертификатов качества государственной хлебной инспекции;

не дегазированные после проведения газовой дезинсекции;

семенное зерно, засоренное карантинными сорняками;

с затхлым, плесневелым или иным запахом, не свойственным зер­новым культурам;

не соответствующие требованиям нормативных документов, дейст­вующих на территории Украины, по показателям безопасности;

содержащие остатки пестицидов выше допускаемых количеств.

При экспортных операциях с зерном допускается зараженность клещом, по договоренности сторон.

Злаковые находятся в состоянии непрерывного обмена с окружающей средой –дышат и прорастают, при этом выделяется углекислый газ, вода, спирт и другие вещества, с одновременным поглощением кислорода. Концен­трация углекислого газа и снижение содержания кислорода в грузовых помещениях могут достичь опасных для человека величин. Гигроскопические – способны к поглощению и выделению влаги, в том числе и паров воды из окружающего воздуха. Увлажнение зерна при­водит к появлению затхлого запаха, плесневению и порче груза. Пылеемкие. Восприимчивы к посторонним запахам. Увеличивают объем (набухают) при увлажнении. Могут быть заражены насекомыми и вредителями. Склонны к самосогреванию и самовозгоранию, но при перевозке кондиционного зерна – процесс редкий.

Кондиционным считается зерно, имеющее на момент погрузки:

влагосодержание, не более значений, указанных в нормативных до­кументах;

содержание сорных примесей – не более 2 %;

содержание зерновых примесей – не более 3 %;

температуру, не превышающую более, чем на 5°С среднесуточную наружного воздуха в порту погрузки.

Повышение указанных параметров способствует активизации процесса самосогревания груза, в котором основную роль играют микро­организмы, второстепенную – дыхание.

Некондиционное зерно может быть принято к перевозке в исключи­тельных случаях, по согласованию с перевозчиком, исходя из конкрет­ных условий (климатических) предстоящего морского перехода. Такой груз более склонен к самосогреванию, вероятность которого зависит от следующих основных факторов:

длительность морского перехода;

температура груза и окружающего воздуха;

перепад температуры во время морского перехода (разница температур наружного воздуха в портах погрузки и выгрузки во время нахож­дения там судна);

размеры грузовых помещений.

Злаковые могут перевозиться как на универсальных сухогрузных су­дах, так и на специализированных судах: балкерах, танкерах и др.

В отечественных портах пригодность грузовых поме­щений удостоверяется инспекцией по карантину растений и хлебной инспекцией, в иностранных портах - сюрвейером или инспектором соот­ветствующей контролирующей организации, согласно международным Правилам и обычаям порта, о чем выдается акт установленной формы.

В процессе погрузки зерна при относительной влажно­сти наружного воздуха более 90% груз (или часть груза) может увлажниться, что создаст предпосылки для самосогревания зерна, особенно при сложных метеоусловиях предстоя­щего морского перехода и высокой температуре груза. Перевозка зерновых грузов насыпью, как правило, выполняется в ре­жиме герметизации. К погрузке кукурузы следует относиться с еще большей осторожно­стью, так как она в большей степени подвержена самосогреванию и са­мовозгоранию. Перевозка зерновых грузов насыпью, как правило, выполняется в ре­жиме герметизации. Усадка груза во время морского перехода может составлять 1,5 – 2,0 %.

Бобовые В основном свойства идентичны свойствам злаковым, хотя и менее выражены. Не пылеемкие. Не склонны к самосогреванию и самовозгоранию, поэтому меры, пред­принимаемые к недопущению самосогревания и самовозгорания, не тре­буются. Могут увлажняться, в результате чего набухают, увеличиваются в объ­еме, плесневеют, теряют свои качества.

Семена Подгруппа включает в себя обширный перечень семян злаковых, бобо­вых культур, семян различных трав и др. Свойства, в общем идентичны злаковым Боятся увлажнения (при этом может произойти плесневение или преж­девременное прорастание) и чрезмерной сушки (могут потерять способ­ность к прорастанию). Оптимальный режим хранения: температура – 3 – 7 °С, относительная влажность около 75%, т. е. режим, при котором тор­мозятся процессы жизнедеятельности. Требуют интенсивного вентилирования.

Мука – пищевой продукт, получаемый дроблением зерна. Срок хранения – от нескольких месяцев до 2-х лет в зависимости от вида и сорта. Гигроскопический, сильно пылящий груз, активно поглощает запахи. В муке происходят сложные процессы, в результате которых снижает­ся ее качество. Основные из них:

прогоркание, при этом появляется горький привкус, затем запах ис­порченного жира, может приобрести токсические свойства, во многом зависит от исходного качества муки (качества зерна), доступа воздуха, света, температуры и др.;

прокисание, характеризуется появлением кислого вкуса и запаха, происходит в результате развития кислообразующих бактерий, процесс протекает внутри массы муки;

плесневение, развивается при увлажнении в результате деятельно­сти микроорганизмов, сопровождается появлением специфического затх­лого запаха;

самосогревание, комплексный процесс, происходящий подобно са­мосогреванию зерновой массы, толчком к развитию может служить вы­сокая температура, повышенное влагосодержание, неравномерное рас­пределение влаги, предъявление к морской перевозке свежемолотой муки без достаточного охлаждения после выбоя;

уплотнение, естественный физический процесс, имеет практическое значение при перевозках насыпью;

слеживание, уплотнение, происходящее при неблагоприятных усло­виях, сопровождается образованием глыб (монолита), большое значе­ние на интенсивность этого процесса оказывает изменение влагосодержания.

Кондиционное влагосодержание может меняться в зависимости от ви­да и сорта муки, но не должно превышать 15.5%.

Крупа – пищевой продукт, вырабатываемый из зерен некоторых злаковых культур, в оптимальных условиях может храниться без ухудшения качества до нескольких лет. Свойства в какой-то мере идентичны злако­вым, но проявляются в значительно меньшей степени. Процесс дыхания практически отсутствует, самосогреванию не подвержена. Оптимальное влагосодержание может колебаться от 10 до 14%, при предъявлении к морской перевозке – не выше 15%.

Комбикорма – не пищевой продукт, но по свойствам и условиям мор­ской перевозки тяготеющий к этой подгруппе. Существует более 100 рецептов изготовления комбинированных кор­мов, включающих животные белки, жиры, травяную муку, жмых, жом, шрот, минеральные добавки (соль, соединения кальция и др.), специальные добавки, содержащие витамины, аминокислоты, антибиотики и т. п.

Являются исключительно благоприятной средой для развития бакте­рий и плесневых грибов, отсюда – общность свойств со злаковыми и кормовыми грузами, из которых основное - само­согревание и порча груза: при этом комбикорма могут приобретать ток­сичные свойства. Оптимальное влагосодержание может колебаться в до­вольно широком диапазоне 10 – 14 %, при предъявлении к морской пере­возке – не более 14,5%. Сроки хранения во многом зависят от условий хранения (параметров окружающего воздуха) и могут составлять от 1 до 6 месяцев.

Патока получается из клейстированного крахмала клубней тро­пического растения маниоки и используется, в основном, как наполнитель в корм скоту и птице.

Тапиокой называют различные сорта сорго, в нормальном состоянии имеет светло–бежевую окраску. Есть два сорта – гипс и пелес. Гипс – получается путем измельчения клубней в щепу и сушкой на солнце, пелес – гранулированием перемолотой в порошок щепы. Сильно пылящий груз, гигроскопична, склонна к самонагреванию.

Шрот – отходы маслоэкстракционного производства после отжимки жира из семян масличных растений экстрагированием органическими растворителями. Шрот – кормовой продукт для домашних животных. Внешний вид шрота – пластинки, легкие чешуйки и пылевидная фракция, от бело–желтого до светло–коричневого цвета. Тапиока и шрот требуют крытого хранения.

Жмых – семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15–40%); один из компонентов комбикормов. Жмыхи используют для пищевых целей, для кормления сельско­хозяйственных животных, рыб. Жмыхи предъявляются к перевозке в виде плиток круглой или прямоугольной формы, толщиной не более 38 мм, а также в виде мас­сы, состоящей из дробленых кусков различной величины – жмых "ра­кушка" или "экспеллер". Жмыхи слеживаются, в результате чего при большой высоте грузовых помещений нижние слои груза зачерпываются грейфером только после предварительного разрыхления. Отличительная особенность жмыховнакопление в семенах большого количества жирных масел. На качественный состав жмыхов оказывают влияние микроорганизмы, скорость размножения которых зависит от влажности и температуры. Жмых является веществом, способным генерировать заряды ста­тического электричества на поверхности своих частиц в процессе перемещения. Накапливаясь на поверхности частиц статическое электричество, создает поле высокой напряженности, что может вызвать искровые разряды, достаточные по мощности для возникновения взрыва пыли в состоянии аэровзвеси. Жмыхи активно поглощают влагу, угол естественного откоса с начала растет, а затем резко падает.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: