Дыхание
Дыхание является важнейшим физиологическим процессом в каждом организме. Этот процесс протекает в течение всей жизнедеятельности организма, поэтому и при хранении зерна, пока клетки его не потеряли жизнеспособности, будет наблюдаться процесс дыхания.
Дыхание – процесс энергетический. В процессе дыхания, за счет окисления органических веществ, клетки получают энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Зеленые растения и зерна в колосе восполняют органические вещества, расходуемые при дыхании, за счет энергии фотосинтеза. Дыхание всех семян при хранении будет связано с потерей органических веществ, т.е. приводит к убыли в весе сухого вещества в семенах.
В процессе дыхания происходит трата органических веществ зерна за счет углерода, кислорода и водорода, а количество азота остается неизменным. Дыхание семян, богатых углеводами, происходит за счет этих углеводов. У семян, богатых жирами, мало содержащих или почти не содержащих углеводов (лен, соя и др.), энергетическим материалом для дыхания являются жиры. Сначала жиры окисляются до сахара, затем сахар расходуется на процесс дыхания.
В зависимости от условий, при которых происходит хранение зерна, различают два типа дыхания: аэробное – с достаточным притоком воздуха, и анаэробное (интрамолекулярное) – с недостаточным притоком или совсем без притока воздуха.
Следствие дыхания зерна при хранении – как бы ни дышали клетки зерна, аэробно или анаэробно, дыхание приводит к:
потере сухого вещества зерна. Расходуемые при дыхании органические вещества зерна превращаются в воду, углекислый газ и спирт, восстановления же органических веществ в зерне не происходит. Величина потерь сухого вещества при дыхании зерна в процессе хранения будет зависеть от энергии дыхания зерна. Чем интенсивнее дыхание клеток зерна, тем больше будет величина потерь;
|
увеличению количества гигроскопической влаги в зерне и повышению относительной влажности воздуха межзерновых пространств (скважин). Вода, выделяемая в результате окисления энергетического материала при дыхании, в силу гигроскопических свойств зерна, задерживается в нем и увеличивает % влажности зерна. При неподвижном хранении зерновой массы и без ее продувания, в связи с увлажнением зерен за счет дыхания, в силу гигроскопического равновесия будет повышаться и влажность воздуха межзерновых пространств. В условиях, способствующих интенсивному дыханию зерна, возможно значительное увлажнение зерновой массы. Одной из причин, приводящих к «отпотеванию » зерна следует считать его усиленное дыхание при отсутствии обновления воздуха межзерновых пространств. Увлажнение зерновой массы при дыхании в свою очередь будет интенсифицировать процесс дыхания;
изменению состава воздуха межзерновых пространств. В результате дыхания зерна выделяется углекислый газ. При хранении зерновой массы без перемещения углекислый газ, более тяжелый по сравнению с другими газами воздуха, может задерживаться в межзерновых пространствах. Т. о., во внутренней части зерновой массы создаются анаэробные условия, вынуждающие зерна переходить на анаэробное дыхание;
образованию тепла в зерновой массе. В процессе дыхания зерна освобождается энергия. Часть этой энергии клетки используют для внутриклеточной работы (прорастания), другая ее часть в виде тепловой энергии освобождается и поступает в окружающее пространство. В практике хранения зерна сравнительно редко встречаются с явлением прорастания. Отсутствие процессов образования новых клеток свидетельствует о незначительности синтетических процессов и большинство освобожденной химической энергии при дыхании будет выделяться в виде тепла. В связи с плохой теплопроводностью зерновой массы тепло, выделяемое при дыхании зерна, задерживается в нем. При интенсивном дыхании зерна наблюдается значительное выделение тепла, что и является одной из причин самосогревания зерновых масс, а это приводит к весьма нежелательным изменениям в качестве и количестве хранящегося зерна.
|
Характер дыхания зерна при хранений. Представление, о дыхании можно составить, зная характер и интенсивность (энергию) дыхания.
Энергию дыхания при хранении можно определить несколькими способами. Наиболее распространенным и широко принятым в физиологии растений является определение энергии дыхания по количеству углекислого газа, выделяемого зерном в процессе дыхания.
Определение выделившегося количества углекислоты позволяет судить об энергии дыхания. Для решения вопроса, является ли дыхание аэробным или анаэробным нужно определить дыхательный коэффициент.
Под дыхательным коэффициентом понимается отношение СО2/О2, где СО2 – объем углекислого газа, выделившегося при дыхании, а О2 – объем поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент может быть и больше и меньше единицы.
|
Если СО2/О2 > 1, то в клетках зерна идет анаэробное дыхание, так как для образования части углекислого газа кислорода не потребовалось.
Если СО2/О2 = 1, то дыхание носит чисто аэробный характер.
Если СО2/О2 < 1, т. е. объем выделившейся углекислоты меньше объема поглощенного кислорода, следовательно, часть поглощенного кислорода израсходована на процессы, происходящие параллельно с дыханием. Так, прорастание семян, богатых маслом, сопровождается окислением жира до сахаров, на что расходуется часть поглощенного кислорода.
Характер дыхания меняется, в зависимости от влажности. В зернах с низкой или кондиционной влажностью не только протекает нормальное аэробное дыхание, но имеют место и анаэробные процессы. Для клеток зародыша в значительной степени характерно анаэробное дыхание.
Дыхательные коэффициенты особенно высоки в сухих зародышах. В сухом зерне, для которого характерны высокие дыхательные коэффициенты, дыхание идет главным образом за счет клеток зародышей.
Регулируя доступ кислорода воздуха к зерновой массе, можно изменить характер дыхания клеток зерна. При ограничении доступа воздуха внутрь зерновой массы по мере расходования кислорода, находящегося в воздухе межзерновых пространств, в клетках будет усиливаться анаэробный характер дыхания, будет возрастать величина дыхательного коэффициента.
Рассматривая конечный результат аэробного и анаэробного дыхания зерна, можно считать, что а наэробный характер дыхания зерна несколько выгоднее для системы хранения. При анаэробном процессе дыхания выделяется значительно меньше тепла, чем при аэробном. Кроме того, интенсивность дыхания зерна в анаэробных условиях меньшая по сравнению с аэробными.
Анаэробный процесс дыхания клеток зерна при высокой влажности его приводит к выделению значительного количества этилового спирта. Этиловый спирт оказывает на последние губительное действие. В результате, резко снижается жизнеспособность зерна.
При хранении зерна повышенной влажности, предназначаемого к использованию в качестве посевного материала, анаэробный характер хранения является недопустимым.
Факторы, влияющие на энергию дыхания семян делятся на две группы:
условия, при которых хранится зерно – влажность зерна, температура зерновой массы и степень ее аэрации;
факторы, характеризующие состояние зерна, поступающего в систему хранения – состояние спелости зерна, условия уборки урожая, выполненность и крупнота зерна, наличие дробленых и поврежденных зерен ботанические особенности и ряд других.
Влажность зерна. Чем влажнее зерно, тем интенсивнее оно дышит, так как содержание свободной влаги в клетках является необходимы условием для нормального обмена веществ. Но увеличение энергии дыхания зерна идет не пропорционально увеличению влажности зерна. Существует критическая влажность, при которой резко возрастает энергия дыхания зерна. Начиная с этой влажности, в зерне появляется достаточное количество свободной воды, которая способствует активации гидролитических процессов и процессов обмена веществ в клешах.
Влажность зерна 14,5 – 15,5 % является критической для всех злаковых культур, включая и пленчатые. Меньшая величина критической влажности у масличных семян по сравнению со злаковыми объясняется высоким процентом содержания жира в масличных семенах.
При влажности зерна ниже критической вся влага находится в связанном состоянии и не может способствовать развитию процессов обмена веществ в клетках. Благодаря этому в сухом зерне (для злаковых с влажностью 11 – 12 % и для масличных 6 – 7 %) дыхание практически становится равным нулю. Потеря сухого вещества зерна при такой влажности составит 1 % от веса за 100 лет. При хранении сырого зерна (30 % и выше) при положительной температуре (порядка 18°) потери в весе сухого вещества могут составить 0,1 – 0,2 % за сутки.
Целесообразно делить зерно на четыре состояния по влажности (сухое, средней сухости, влажное и сырое) в таких узких пределах как 14 – 17 %.
Энергия дыхания сухого зерна ничтожна. Сухое зерно устойчиво при хранении и его можно хранить в насыпи с большой высотой. Зерно средней сухости дышит примерно в 2 – 4 раза интенсивнее сухого, но все же является еще достаточно устойчивым при хранении. Влажное дышит в 4 – 8 раз интенсивнее зерна средней сухости, а сырое (свыше 17 %) – в 20 – 30 раз энергичнее по сравнению с сухим. Дальнейшее увеличение влажности в сыром зерне лишь усиливает общую картину нарастания энергии дыхания.
Таким образом, влажность зерна является одним из основных факторов, влияющих на его сохранность.
Температура зерна. Интенсивность обмена веществ, протекающего в клетках организмов, зависит и от температуры. Ферменты, находящиеся в клетках, обладают свойством термолябильности, т. е. чувствительностью к температуре. Каждый фермент имеет свой температурный оптимум, при котором его участие в реакциях будет наиболее интенсивным.
С повышением температуры увеличивается энергия дыхания зерна при хранении. Но увеличение энергии дыхания зерна с повышением температуры наблюдается только до определенного предела. Повышение температуры до этого предела приводит:
к увеличению скорости химических реакций, происходящих при дыхании;
к повышению подвижности коллоидных мицелл в плазменном геле;
к ускорению диффузионных процессов в массе плазменного геля и т. п.
При повышении температуры выше определенного предела происходит разрушение неустойчивых веществ, входящих в структуру клетки. В результате жизненные функции клеток и семени в целом сокращаются, а при дальнейшем повышении температуры происходит отмирание клеток и семя может превратиться в мертвую материю.
Энергия дыхания зерна при хранении растет вместе с ростом температуры по некоторой кривой, которая при температурах до 45° поднимается достаточно медленно, а затем в промежутке от 45 до 55° резко поднимается кверху с тем, чтобы после 55° начать довольно быстро снижаться. Таким образом температура 45 – 55° является критической и она зависит и от влажности зерна.
Снижение энергии дыхания зерна с повышением температуры выше 55° связано с термическим воздействием на белковую плазму, приводящим к ее отмиранию.
Тепло, образующееся в зерновой массе в результате дыхания и задерживающееся в ней вследствие ее малой теплопроводности, способствует дальнейшему повышению температуры и является фактором, усиливающим дыхание зерновой массы. Следовательно, снижение температуры зерновой массы при хранении является мероприятием, понижающим энергию дыхания зерна.
Доступ воздуха к зерну (степень аэрации зерновой массы) при хранении. Преобладание аэробного или анаэробного процесса дыхания в клетках зерна зависит от доступа кислорода воздуха к последнему.
Семена в хранилищах проявляют значительно большую чувствительность к содержанию кислорода и углекислого газа в окружающем их воздухе, чем зеленые растения.
Процесс анаэробного дыхания (брожения) у всех организмов характеризуется неполным расщеплением органического вещества и значительно меньшим выделением энергий, поэтому недостаток энергии организм стремится пополнить ускорением процессов обмена. Высшие растения не обладают способностью покрыть дефицит в энергии за счет интенсификации дыхания. Более высокая по сравнению с растениями концентрация веществ в клетках хранящегося зерна не дает возможности клеткам зерна восстановить энергетический баланс, и тем самым зерно, хранящееся в анаэробных условиях, вынуждено будет постепенно совсем прекратить свою жизнедеятельность.
Содержание семян в бескислородных средах (инертные газы, водород, безвоздушное пространство) приводит к постепенному отмиранию клеток зерна. Отсутствие кислорода в атмосфере оказывает большое влияние на всхожесть семян с повышенной влажностью. Действие газа может оказать влияние на жизнедеятельности семян лишь в результате проникновения этого газа через их оболочку. Проницаемость оболочки семени в значительной мере зависит от влажности – проницаемость уменьшается с понижением влажности семян.
Усиленный доступ воздуха к зерну при хранений активизирует процессы дыхания и приводит к большим потерям сухих веществ зерна. Активное общение зерна с воздухом необходимо только для сохранения жизнеспособности зерна в партиях, предназначенных к использованию в качестве посевного материала. Активное общение зерна с воздухом целесообразно лишь при условии, если это будет способствовать снижению влажности или температуры зерна.
Состояние спелости зерна. Установлено, что недозрелые зерна обладают значительно большей энергией дыхания, чем находящиеся в более поздней стадии спелости.
Зерна, не закончившие на растении процесса дозревания, имеют повышенную энергию дыхания по сравнению с нормально дозревшими. Зерно, захваченное на корню морозом («морозобойное»), дышит более энергично, максимальная энергия дыхания и в наиболее поврежденных зернах или захваченных морозом в более ранних стадиях развития.
Подмоченные и впоследствии высушенные зерна, при хранении обладают большей энергией дыхания по сравнению с зернами такой же влажности, но не подвергавшимися подмочке. Зерна, прошедшие стадию прорастания, а затем высушенные, также обладают повышенной энергией дыхания.
Выполненность и крупнота зерна. Всякая зерновая масса состоит из зерен различной величины и различной степени выполненности.
Зерна щуплые и мелкие дышат значительно интенсивнее, чем зерна выполненные и крупные. Повышенная энергия дыхания щуплых зерен объясняется наличием у них большей активной поверхности на единицу объема, чем у зерен выполненных. Кроме того, щуплые зерна в связи с их большей гигроскопичностью будут иметь влажность, превышающую величину средней влажности зерновой массы.
Целость зерен. Нарушение целости зерен – повреждение их оболочек, раздробление на части и т. п. – приводит к увеличению энергии дыхания зерновой массы. Дробленые зерна и зерна с поврежденными оболочками дышат значительно интенсивнее по сравнению с целыми зернами.
Ботанические особенности. На продолжительность процесса послеуборочного дозревания влияют ботанические особенности зерна. Особенно резкие отличия наблюдаются по тем культурам, у которых различные сорта зерна сильно различаются по анатомическому строению, по размерам пор, а также по свойствам плазменных гелей.
Зерно, содержащие фракции недозрелых, морозобойных, щуплых, дробленых зерен и зерен с другими дефектами, обладают повышенной энергией дыхания. Они менее устойчивыми при хранении и требуют особенно тщательного наблюдения и режимов, обеспечивающих их наибольшую консервацию. Такие партии не рекомендуется для закладки на длительное хранение.
Дозревание
Свежеубранное зерно не имеет полной физиологической зрелости. Последняя наступает значительно позже, обычно через несколько недель или месяцев после уборам урожая. Этот период, в течение которого идет процесс физиологического дозревания семян, получил название «период послеуборочного дозревания ». В процессе послеуборочного дозревания увеличивается процент всхожести семян и улучшается энергия их прорастания, улучшаются технологические качества семян.
Свежеубранное зерно, имеющее даже невысокую влажность (14 – 15 %, а иногда и менее), сложенное в хранилища, может увлажниться. Зерна на поверхности покрываются влагой – отпотевают.
Причина «отпотевания» кроется в усиленном дыхании свежеубранного зерна и других биологических компонентов зерновой массы. В результате происходят увлажнение воздуха межзерновых пространств, насыщение этого воздуха парами воды и их конденсация.
Система хранения должна стремиться к тому, чтобы обеспечить нормальный процесс послеуборочного дозревания семян в хранилищах. Это один из путей повышения качества семян при хранении.
Процессы послеуборочного дозревания лучше всего протекают в зерне с невысокой влажностью при положительной температуре.
Ускорить процесс дозревания можно, подвергая зерна: осторожной сушке теплым воздухом, сушкой на солнце и водоотнимающими средствами. Только сушка при определенных условиях может способствовать ускорению процесса послеуборочного дозревания. Содержание зерна при относительной влажности воздуха 30 % и ниже до некоторого предела является наиболее благоприятным для д озревания, а в обезвоженном воздухе процесс дозревания идет медленнее.
Низкие температуры задерживают процесс дозревания или останавливают его совсем.
Состав воздуха межзерновых пространств влияет на ход процесса дозревания. При накоплении в зерновой массе СО2 дозревание замедляется, так как СО2 угнетающе действует на клетки зерна. Отмирание клеток, наблюдаемое при этом, может привести к потере всхожести, и дожидаться дальнейшего дозревания бесполезно.
Продолжительность периода дозревания зависит не только от условий содержания зерна (влажности зерна, относительной влажности воздуха, температуры и состава атмосферы), но и является сортовым признаком.
Наилучшими условиями, обеспечивающими прохождение в первый период хранения зерна процессов послеуборочного дозревания, будут:
невысокая влажность зерен и зерновой массы;
положительная температура зерновой массы и окружающих ее объектов;
содержание зерновых масс в хранилищах обеспечивающих достаточный доступ сухого воздуха к зернам.
При повышенной влажности зерновой массы процесс послеуборочного дозревания вообще не закончится. Он будет прерван в первые дни хранения, а преобладающая роли гидролитических процессов приведет к потере веса зерна, снижению его товарных и семенных качеств вплоть до прорастания и порчи.
В целях предохранения зерновой массы от увлажнения и «отпотевания» в результате исходящих в ней биологических процессов, производят активное или пассивное вентилирование ее сухим воздухом.
Предотвратить развитие гидролитических процессов в зерне можно снижая его влажность путем применения тепловой или солнечной сушки либо путем значительного снижения температуры зерновой массы охлаждение воздухом.
Прорастание
Семена, находящиеся во время хранения в состояний относительного покоя, т. е. анабиоза, при известных условиях могут перейти в следующую стадию своего развития – стадию прорастания.
Анабиоз – обратимое состояние организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ, развитие, размножение и др.) настолько замедленны, что отсутствуют все видимые проявления жизни.
Обычно различают два вида анабиотического состояния у семян: полный анабиоз и так называемый «хозяйственный анабиоз ».
Полный анабиоз у семян наблюдается лишь при доведении влажности семян до очень низких пределов (0,5 – 3,0 %), причем если семена доведены до такой влажности путем осторожного и медленного высушивания, то при последующем повышении влажности семян их газообмен и другие жизненные процессы восстанавливаются.
Под хозяйственным анабиозом понимается состоящие семян в относительном покое. При этом состоянии процессы обмена веществ идут с небольшой, по совершенно реальной интенсивностью, легко учитываемой по газообмену. С увеличением влажности семян происходит нарастание жизненных процессов.
При прорастании семян происходят сложные биохимические и физиологические процессы, сопровождающиеся активацией всех живых клеток в точках роста семени.
Основными факторами, определяющими возможность прорастания, являются: влага, тепло и воздух. Потребность в этих факторах будет количественно различна для семян различных культур.
Прорастание семян начинается с набухания, т. е. с такого физического процесса, при котором влага поглощается гидрофильными коллоидами, содержащимися в семенах, главным образом белками и крахмалом, а объем зерна увеличивается. Степень набухания, а также интенсивность этого процесса зависит от химического состава зерна, проницаемости его оболочек, температуры, продолжительности во времени и т. п.
Максимум поглощения влаги зависит от химического состава семян и температуры, при которой протекает этот процесс. Семена, богатые белками, могут поглощать влаги около 150 % от их веса, богатые углеводами – около 80 %, богатые жирами – около 140 % (так как они очень богаты и белками). Однако прорастание возможно и при меньшем количестве поглощенной влаги.
Прорастание семян возможно при низких температурах. Так, наиболее низкая температура для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи и конопли, при наличии других благоприятных условий, лежит, в пределах от 0 до 6°, для подсолнечника и кукурузы – в пределах 5 – 10°. Такие температуры очень часто наблюдаются в зерновой массе.
Так как большинство семян хорошо прорастает в темноте, то основным фактором, тормозящим процесс прорастания семян при хранении, является более низкая их влажность, чем это требуется для прорастания. Но влажность отдельных зерен в зерновой массе может быть значительно выше ее средней влажности. Этим объясняется факт прорастания зерен в партиях зерна, имеющих среднюю влажность ниже необходимых пределов.
Прорастание сопровождается усиленным дыханием зерна со значительным выделением энергии и потерей в весе сухого вещества.
Оставшиеся сухие вещества за это же время претерпевают существенные изменения. Высокомолекулярные коллоидные запасные вещества зерна при участии воды и ферментов превращаются в кристаллоидные, хорошо растворимые и легко диффундирующие через оболочки клеток. В зернах, богатых углеводами, особенно энергично идет процесс гидролиза крахмала до сахаров.
При прорастании зерна наблюдаются морфологические изменения – меняется структура зерна, развиваются клетки и ткани зародыша, появляется росток. Часть гидролизованных веществ используется зерном для построения развивающихся клеток и тканей. В ростках повышенное содержание клетчатки, которая образуется прорастающими семенами из сахаров и расходуется на построение оболочек новых клеток молодого растения.
В результате явлений, наблюдаемых при прорастании зерна, происходит изменение его технологических качеств. Резко ухудшаются мукомольно-хлебопекарные качества и уменьшается выход продуктов при переработке.
В случае прорастания зерен при хранении в зерновой массе происходят следующие явления:
уменьшение в весе сухого вещества;
значительное выделение тепла, приводящее к повышению температуры зерновой массы и усилению в ней всех процессов жизнедеятельности;
ухудшение качества зерна.
Следовательно, процесс прорастания зерна при хранении недопустим.
При правильной организации хранения зерновых масс и достаточном наблюдении за ними прорастание всегда может быть предупреждено подсушиванием или значительным охлаждением зерна.
Долговечность
Продолжительность жизнеспособности семян получила название их «долговечности ». Вопрос о долговечности семян интересует систему хранения по нескольким причинам:
Во–первых, часть семян возвращается из системы хранения в сельское хозяйство в качестве посевного материала. Поэтому необходимо знать:
долговечность семян при оптимальных для них условиях хранения;
факторы, увеличивающие период жизнедеятельности семян;
факторы, сокращающие этот период.
Во–вторых, систему хранения интересует возможность длительного хранения партий зерна без ухудшения его технологических качеств.
Зерно, как и всякий живой организм, в процессе своей жизни стареет. Старение вызывает ослабление, всех физиологических процессов вследствие изменения активности органов и отдельных клеток. Изучение зародышей у старых, долго хранившихся семян показало, что в клетках произошли существенные изменения. Высев таких семян, еще обладавших всхожестью, показал, что ростки получаются ненормальными, искривленными и часто погибают. Отклонения наблюдаются не только на молодых всходах, но и на растениях во всех стадиях их развития.
При старении семян происходит отмирание отдельных клеток и даже участков образовательной ткани (меристемы) зародыша, причем отмирание этих клеток происходит значительно раньше, чем запасных тканей зерна. Последние сохраняют способность к выполнению своих жизненных функций более продолжительное время.
В процессах потери всхожести, особенно у масличных семян, некоторая роль принадлежит и жирам. Последние при длительном хранении изменяют свои свойства и структуру. Воздух, диффундирующий через оболочки семян, приводит к окислению жиров, в результате которого образуется твердая масса, или пленка, облегающая зародыш. В результате зародыш оказывается изолированным от воды и приведение его в активное состояние становится невозможным, зародыш теряет способность к прорастанию.
В основе д олговечности семян лежат их биологические и анатомические особенности. Семена с плотными плодовыми и семенными оболочками, а также имеющие уплотненный слой палисадных клеток, обладают большей долговечностью. Известное влияние оказывает и химический состав семян. Семена, имеющие в своем составе смолистые вещества более долговечны, чем семена, не содержащие этих веществ.
Семена, в зависимости от их долговечности, разделены на три биологических класса: микробиотические, мезобиотические и макробиотические. К первому классу относятся все семена, жизнедеятельность который не превышает 3 лет; ко второму имеющие долговечность свыше 3 до 15 лет; к третьему – все семена с долговечностью свыше 15 лет.
Семена злаковых культур при нормальных условиях хранения полностью теряют всхожесть через 10 – 12 лет, хотя известны случаи, когда семена обладают всхожестью и после более длительного хранения.
При хранении семян в них происходят мутационные процессы (структурные изменения самих хромосом и изменение качества наследственных задатков, имеющихся в хромосоме). По этим причинам хранение семян, предназначенных к использованию в качестве посевного материала, должно быть не очень продолжительным.
Сокращение долговечности семян при хранении может произойти в результате ряда причин:
избыточное высушивание семян и слишком малое содержание влаги (7 – 10 %) способствуют отмиранию клеток зерна;
значительное снижение всхожести возможно при термической сушке зерна, если установлен неправильный режим сушки или неправильно работает сушильный агрегат (слишком высокая, температура теплоносителя, неравномерный обогрев зерна и т. п.);
содержание семян без доступа или с ограниченным доступом воздуха заметно снижает всхожесть у влажных семян;
особенно быстро может быть потеряна всхожесть семенами в случае развития на них микроорганизмов.
Возможность использования семян для получения продуктов питания или для фуражных и технических целей не ограничивается периодом их долговечности. Зерна злаковых и бобовых растений, не испорченные микробами или амбарными вредителями, еще в течение ряда лет после потери всхожести могут быть использованы для этих целей. Но по мере хранения этих зерен они будут все больше и больше терять свои технологические качества. Мука, полученная из такого зерна, будет обладать пониженной ферментативной активностью, в связи с чем удлиняется срок брожения теста и возможно уменьшение выхода хлеба. У крупяных культур (просо, гречиха) будет наблюдаться хрупкость ядра, в результате чего уменьшается выход доброкачественной крупы. Ячмень при понижении всхожести делается негодным для приготовления солода. В масличных культурах происходят распад и окисление жиров. Полученное масло будет менее пригодно для пищевых и некоторых технических целей.