№ п/п | Суждения | Баллы | |||||||||
1. | В нашей организации вновь нанятым работникам предоставляется возможность овладеть специальностью | ||||||||||
2. | У нас имеются четкие инструкции и правила поведения всех категорий работников | ||||||||||
3. | Наша деятельность четко и детально организована | ||||||||||
4. | Система заработной платы у нас не вызывает нареканий работников | ||||||||||
5. | Все, кто желает, у нас могут приобрести новые специальности | ||||||||||
6. | В нашей организации налажена система коммуникаций | ||||||||||
7. | У нас принимаются своевременные и эффективные решения | ||||||||||
8. | Рвение и инициатива у нас поощряются | ||||||||||
9. | В наших подразделениях налажена разумная система выдвижения на новые должности | ||||||||||
10. | У нас культивируются разнообразные формы и методы коммуникаций (деловые контакты, собрания, информационные распечатки и др.) | ||||||||||
11. | Наши работники участвуют в принятии решений | ||||||||||
12. | Мы поддерживаем хорошие взаимоотношения друг с другом | ||||||||||
13. | Рабочие места у нас обустроены | ||||||||||
14. | У нас нет перебоев в получении информации внутри организации | ||||||||||
15. | У нас организована профессиональная (продуманная) оценка деятельности работников | ||||||||||
16. | Взаимоотношения работников с руководством достойны высокой оценки | ||||||||||
17. | Все, что нужно для работы, у нас всегда под рукой | ||||||||||
18. | У нас поощряется двухстороння коммуникация | ||||||||||
19. | Дисциплинарные меры у нас применяются как исключения | ||||||||||
20. | У нас проявляется внимание к индивидуальным различиям работников | ||||||||||
21. | Работа для большинства работников интересна | ||||||||||
22. | В нашей организации поощряется непосредственное обращение руководителей низшего уровня к руководству высшего уровня | ||||||||||
23. | Конфликтные ситуации у нас допускаются с учетом всех реальностей обстановки | ||||||||||
24. | Рвение к труду у нас всячески поощряется | ||||||||||
25. | Трудовая нагрузка у нас оптимальная | ||||||||||
26. | У нас практикуется делегирование полномочий на нижние эшелоны управления | ||||||||||
27. | В наших подразделениях господствует кооперация и взаимоуважение между работниками | ||||||||||
28. | Наша организация постоянно нацелена на нововведения | ||||||||||
29. | Наши работники испытывают гордость за свою организацию |
|
|
Конечный продукт организации в зависимости от специфики деятельности может иметь форму товара, услуги, управленческого решения. Конечный продукт можно охарактеризовать с позиций его конкурентоспособности, системе продвижения, репутации организации.
Персонал организации характеризуется следующими показателями:
· численность персонала в целом и по категориям (руководители, специалисты и служащие, рабочие);
· доля работников с высшим образованием;
· структура персонала по возрасту;
· структуры персонала по стажу работы;
· доля работников, прошедших повышение квалификации в течении года;
· уровень текучести кадров – это отношение численности уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности;
· коэффициент количественной укомплектованности – отношение фактической численности персонала к плановой в соответствии со штатным расписанием;
· коэффициент качественной укомплектованности – отношение числа рабочих мест, занятых работниками, имеющими квалификацию не ниже требуемой, к общему числу рабочих мест.
Количественные и качественные показатели привести в форме таблицы.
Таблица 10
Количественные показатели состояния персонала
Показатели | Абсолютное значение | Удельный вес, проценты | ||
201_ год | 201_ год | 201_ год | 201_ год | |
1. Среднесписочная численность, чел. | ||||
в том числе руководителей | ||||
специалистов и служащих | ||||
рабочих | ||||
2. Штатная численность персонала, ед. | ||||
3.1.Численность работников с высшим образованием, чел. 3.2. Численность работников со средним профессиональным образованием, чел. | ||||
4.1.Численность мужчин, чел. 4.2. Численность женщин, чел. | ||||
5.1. Численность работников, имеющих стаж более 20 лет 5.2. Численность работников, имеющих стаж 10-20 лет 5.3. Численность работников, имеющих стаж 5-10 лет 5.4. Численность работников, имеющих стаж 3-5 лет 5.5. Численность работников, имеющих стаж 0-3 года | ||||
6. Численность работников, прошедших повышение квалификации в течении года, чел. | ||||
7. Численность уволенных работников в течении года, чел. | ||||
8. Число рабочих мест, занятых работниками, имеющими квалификацию не ниже требуемой, ед. |
|
После таблицы привести выводы.
Построить графики коэффициентов качественной и количественной укомплектованности.
Для формирования выводов по второму разделу рекомендуется применить метод SNW - анализа. SNW - это аббревиатура английских слов: S - Strength - сильная сторона, N - Neutral - нейтральная сторона, W - Weakness - слабая сторона.
Результаты необходимо свести в таблицу. Необходимо знаком «+» отметить качественное состояние элемента внутренней среды в соответствующей графе.
Таблица 11
SNW - анализ внутренней среды организации
Наименование внутренних переменных | S (сильная) | N (нейтральная) | W (слабая) |
1. Цели и задачи | |||
1.1. Общая организационная стратегия | |||
1. 2. Программы развития в целом, в том числе по конкретным направлениям | |||
1. 3. Постановка задач в краткосрочном периоде | |||
2. Организационная структура | |||
3. Технологии | |||
3.1. Предметы труда | |||
3.2. Качество персонала | |||
3.3. Финансы как общее финансовое положение | |||
3.4. Технические средства | |||
3.5. Информация | |||
3.6. Уровень маркетинга | |||
3.7. Уровень менеджмента | |||
3.8. Инновационный потенциал как способность к разработке и внедрению инноваций | |||
3.10. Организационная культура | |||
4. Продукт (товары, услуги, управленческие решения) | |||
4.1. Конкурентоспособность продукта | |||
4.2. Дистрибуция как система продвижения продукта | |||
4.3. Репутация | |||
4.4. Информационная открытость | |||
5. Персонал | |||
5.1. Качественная укомплектованность | |||
5.2. Количественная укомплектованность |
По результатам сделать вывод о сильных и слабых сторонах организации.
4. Анализ внешней среды
Внешняя среда представляет собой совокупность находящихся за ее пределами факторов, оказывающих заметное влияние на выполнение ею своих функций, совокупность внешних воздействий на нее.
Во внешней среде выделяют два уровня:
· макроокружение – факторы косвенного воздействия, включающие политические, социально-демографические, экономические, природные, технологические, правовые, экологические факторы;
· мироокружение – факторы прямого воздействия, включающие контрактные аудитории: поставщиков, потребителей, конкурентов, финансовые учреждения, страховые организации и местные сообщества, средства массовой информации.
Для оценки макроокружения внешней среды рекомендуется использовать метод STEEP – анализа. Аббревиатура образована от сокращений пяти групп факторов:
S (social) – социальные,
T (technological) – технологические,
E (economic) - экономические
E (ecological) – экологические,
P (political) – политические.
Технология применения метода включает следующие этапы:
· определение системы факторов макроокружения по группам (2-4 фактора по каждой группе);
· интегральная количественная и качественная оценка влияния фактора на организацию;
· разработка предложений по снижению влияния негативных факторов и усилению влияния позитивных факторов.
Пример факторов внешней среды по группам приведен в таблице 12.
Таблица 12
Факторы внешней среды
Группы факторов | Примеры |
S (social) – социальные | демографические, в т.ч. численность населения в целом и по половозрастным группам, структура доходов и расходов, базовые ценности, изменение вкусов, мода, тенденции образа жизни, мнение общественности, представление СМИ, этические, религиозные факторы, изменение законодательства в сфере регулирования социальной сферы, социальная активность населения |
T (technological) – технологические | технологии производства продукции и оказания услуг, альтернативные способы оказания услуг, коммуникационные технологии, доступ к информационным ресурсам, технологиям, вопросы интеллектуальной собственности |
E (economic) - экономические | уровень экономического развития, уровень инфляции, доходы населения, курсы валют, инвестиционный климат, система налогообложения, сезонность спроса, цены на ресурсы, тарифы на услуги естественных монополий, уровень безработицы |
E (ecological) – экологические | загрязнение окружающей среды, установление нормы выбросов, отношение общественности к экологическим проблемам, создание и функционирование природоохранных зон и зон отдыха |
P (political) – политические | нормы федерального, регионального законодательства, нормативные акты органов местного самоуправления, изменение полномочий государственных органов, органов местного самоуправления, выборы на всех уровнях |
Количественная оценка влияния факторов проводится экспертным методом в следующей последовательности:
· определение степени важности фактора;
· количественная оценка степени влияния фактора на организацию;
· определение направленности влияния;
Степень важности факторов (А) оценивается по шкале: 3 – очень важный фактор, 2 – существенный фактор, 1 – незначимый фактор.
Количественную оценку степени влияния факторов (Б) проводят по шкале: 3 - сильное влияние, 2 - умеренное влияние, 1 – слабое влияние, 0 – отсутствие влияния на организацию.
Направленность влияния (В): +1 – позитивное влияние, -1 – негативное влияние.
Интегральная количсетвенная оценка влияния факторов внешней среды:
D = А • Б • В.
Качественную оценку получают, интерпретируя результаты количественной оценки:
1 – влияние очень слабое,
3 – слабое влияние,
4 – существенное влияние,
6 – значительное влияние,
9 – сильное влияние.
Знак «+» свидетельствует о позитивном влиянии фактора, знак «-» о негативном влиянии.
Результаты необходимо свести в таблицу 13.
Таблица 13
Фрагмент оценки влияния факторов внешней среды на НОУ СПО «Псковский кооперативный техникум"