Плоский нож; 4 - толкатель; 5 - загрузочный бункер.




Правила эксплуата­ции. Перед началом ра­боты проверяют пра­вильность сборки овошерезательного меха­низма, а так же надеж­ность крепления отдель­ных узлов и механизма в целом. После выполне­ния техники безопасно­сти и правил безопасно­сти труда проводят про­верку, наладку и осмотр механизма при вклю­ченном электродвигате­ле привода. Устранив замеченные неисправ­ности, закладывают продукты, производят обработку их.

Техническая характеристика МС18-180

Производительность, кг/ч  
Частота вращения ножа, об./мин  
Толщина нарезанных ломтиков, мм 4-6
Габариты мм  
длина  
Ширина  
высота  
Масса, кг не более  
     

Причины неисправности и способы их устранения

Неисправности Возможные причины Способы исправления
Машина не режет, мнет продукт Тупой плоский нож Заточить плоский нож
Нарезка продукта кубиками осуществляется медленно Тупые лезвия решетки   Заменить решетку  

Сметный механизм МС28-100 (рис. 2.8) Механизм предназначен фигурной нарезки сырых овощей. Состоит он из редуктора с хвостиком, камеры обработки, загрузочного бункера и комплекта ножевых решеток.

Рабочая камера механизма состоит из вертикального цилиндра и отлита какодно целое с загрузочной воронкой. Внутри вертикального цилиндра движется поршень, в нижнем торце которого находится пластинка с пальцами — пуансонами для проталкивания частичек продукта в отверстия ножевой решетки.

Редуктор сменного механизма имеет червячную передачу и криво- шипно-шатунный механизм, шток которого соединен с поршнем.

Съемные ножевые решетки устанавливаются и закрепляются снизу под рабочей камерой машины.

Правила эксплуатации. Перед началом работы на машине выполняютправила техники безопасности и безопасности труда. Особое внима­ние обращают на санитарное и техническое состояние, а так же на проч­ность крепления машины и только потом включают и проверяют ее на холостом ходу.

После включения двигателя привода начинает совершать возвратно поступательное движение шток с поршнем, расположенный внутри ка­меры обработки. При движении поршня вниз он закрывает загрузочное отверстия камеры обработки, при движении вверх — открывает. Таким образом продукты в ка­мере продавливаются поршнем через ножевую решетку.

Овощи, предназна­ченные для обработки в машине, предварительно подтотавливают, сырые промывают и очищают, крупные разрезают на несколько частей.

Нужно помнить, что загружать овощи в рабо­чуюкамеру можно толь­ко после включения двигателя.

Категорически запрещается поправлять или проталкивать продукты руками, а так же удалять крошки или застрявшие ломтики во время работы машины. Замену ножевой решетки можно производить только после полной остановки двигателя привода.

После окончания работы выключают электропривод, разбирают сменный механизм и тщательно промывают все его рабочие части, за­тем протирают и просушивают.

Техническая характеристика МС28-100

Производительность, кг/ч до 10
Габариты, мм
длина  
ширина  
высота  
Масса, кг  

Соковыжималка МСЗ-40 (экстрактор) (рис. 2.9).

Сменный меха­низм предназначен для выжимания сока из ягод, овощей и фруктов. Он состоит из корпуса, шнека, съемных сеток и загрузочной чаши.

Корпус изготовлен в виде полу усеченного конуса, на который сверху устанавливается загрузочная чаша. Он имеет два разгрузочных окна для сливания сока и выхода жома, который регулируется специаль­ным винтом.

Внутри корпуса установлен однозаходный конусный шнек, а так же съемная сетка. Для присоединения к приводу сменный механизм имеет хвостовик, который прикрепляется к корпусу механизма двумя откид­ными болтами.

Рис. 2-9. Соковыжималка МСЗ-40 (экстрактор)

1 - корпус; 2 - приводной вал; 3 - рабочая камера; 4 - загрузочная чаша; 5 - шнек; 6 - сетка; 7 - подшипник; 8 - откидные болты; 9 – регулировочный винт.

Соковыжималка (экстрактор) комплектуется тремя съемными сетками с диаметром отверстий 2; 2,5 и 3 мм и деревянным толкачем.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние сменного механизма. При сборке механизма его хвостовик закрепляют в горловине привода. Затем в корпус вставляют сетку с отверстиями нужного диаметра, шнек и соединяют с установленным хвостиком. Проверяют холостой ход механизма.

Фрукты, ягоды и овощи предварительно хорошо промывают, круп­ке экземпляры нарезают и удаляют из них косточки. Потом включают и загружают подготовленные продукты в загрузочную чашу, постепенно проталкивая их толкачом к шнеку. Вращающий конусообраз­ный шнек захватывает продукты, прижимает их к сетке и выжимает сок, который сливается в подставленную тару.

Оставшиеся в корпусе продукты продвигаются шнеком к разгрузоч­ному окну для выхода жома и по специальному желобу поступают в тару. Если через окно выходит жом с повышенной влажностью, нужно |при помощи регулировочного винта уменьшить выходное отверстие.

Во время работы категорически запрещается рукой проталкивать продукты к шнеку, т.к. можно получить травму руки.

После окончания работы, выключают привод, разбирают сменный механизм, очищают его от остатков продуктов, промывают горячей водой и оставляют для просушки. Текущий ремонт и обслуживание проводит мастер, обслуживающий данное оборудование согласно договора.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: