Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют правильность сборки овошерезательного механизма, а так же надежность крепления отдельных узлов и механизма в целом. После выполнения техники безопасности и правил безопасности труда проводят проверку, наладку и осмотр механизма при включенном электродвигателе привода. Устранив замеченные неисправности, закладывают продукты, производят обработку их.
Техническая характеристика МС18-180
Производительность, кг/ч | ||
Частота вращения ножа, об./мин | ||
Толщина нарезанных ломтиков, мм | 4-6 | |
Габариты мм | ||
длина | ||
Ширина | ||
высота | ||
Масса, кг не более | ||
Причины неисправности и способы их устранения
Неисправности | Возможные причины | Способы исправления |
Машина не режет, мнет продукт | Тупой плоский нож | Заточить плоский нож |
Нарезка продукта кубиками осуществляется медленно | Тупые лезвия решетки | Заменить решетку |
Сметный механизм МС28-100 (рис. 2.8) Механизм предназначен фигурной нарезки сырых овощей. Состоит он из редуктора с хвостиком, камеры обработки, загрузочного бункера и комплекта ножевых решеток.
Рабочая камера механизма состоит из вертикального цилиндра и отлита какодно целое с загрузочной воронкой. Внутри вертикального цилиндра движется поршень, в нижнем торце которого находится пластинка с пальцами — пуансонами для проталкивания частичек продукта в отверстия ножевой решетки.
Редуктор сменного механизма имеет червячную передачу и криво- шипно-шатунный механизм, шток которого соединен с поршнем.
Съемные ножевые решетки устанавливаются и закрепляются снизу под рабочей камерой машины.
|
Правила эксплуатации. Перед началом работы на машине выполняютправила техники безопасности и безопасности труда. Особое внимание обращают на санитарное и техническое состояние, а так же на прочность крепления машины и только потом включают и проверяют ее на холостом ходу.
После включения двигателя привода начинает совершать возвратно поступательное движение шток с поршнем, расположенный внутри камеры обработки. При движении поршня вниз он закрывает загрузочное отверстия камеры обработки, при движении вверх — открывает. Таким образом продукты в камере продавливаются поршнем через ножевую решетку.
Овощи, предназначенные для обработки в машине, предварительно подтотавливают, сырые промывают и очищают, крупные разрезают на несколько частей.
Нужно помнить, что загружать овощи в рабочуюкамеру можно только после включения двигателя.
Категорически запрещается поправлять или проталкивать продукты руками, а так же удалять крошки или застрявшие ломтики во время работы машины. Замену ножевой решетки можно производить только после полной остановки двигателя привода.
После окончания работы выключают электропривод, разбирают сменный механизм и тщательно промывают все его рабочие части, затем протирают и просушивают.
Техническая характеристика МС28-100
Производительность, кг/ч | до 10 |
Габариты, мм | |
длина | |
ширина | |
высота | |
Масса, кг |
Соковыжималка МСЗ-40 (экстрактор) (рис. 2.9).
Сменный механизм предназначен для выжимания сока из ягод, овощей и фруктов. Он состоит из корпуса, шнека, съемных сеток и загрузочной чаши.
|
Корпус изготовлен в виде полу усеченного конуса, на который сверху устанавливается загрузочная чаша. Он имеет два разгрузочных окна для сливания сока и выхода жома, который регулируется специальным винтом.
Внутри корпуса установлен однозаходный конусный шнек, а так же съемная сетка. Для присоединения к приводу сменный механизм имеет хвостовик, который прикрепляется к корпусу механизма двумя откидными болтами.
Рис. 2-9. Соковыжималка МСЗ-40 (экстрактор)
1 - корпус; 2 - приводной вал; 3 - рабочая камера; 4 - загрузочная чаша; 5 - шнек; 6 - сетка; 7 - подшипник; 8 - откидные болты; 9 – регулировочный винт.
Соковыжималка (экстрактор) комплектуется тремя съемными сетками с диаметром отверстий 2; 2,5 и 3 мм и деревянным толкачем.
Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние сменного механизма. При сборке механизма его хвостовик закрепляют в горловине привода. Затем в корпус вставляют сетку с отверстиями нужного диаметра, шнек и соединяют с установленным хвостиком. Проверяют холостой ход механизма.
Фрукты, ягоды и овощи предварительно хорошо промывают, крупке экземпляры нарезают и удаляют из них косточки. Потом включают и загружают подготовленные продукты в загрузочную чашу, постепенно проталкивая их толкачом к шнеку. Вращающий конусообразный шнек захватывает продукты, прижимает их к сетке и выжимает сок, который сливается в подставленную тару.
Оставшиеся в корпусе продукты продвигаются шнеком к разгрузочному окну для выхода жома и по специальному желобу поступают в тару. Если через окно выходит жом с повышенной влажностью, нужно |при помощи регулировочного винта уменьшить выходное отверстие.
Во время работы категорически запрещается рукой проталкивать продукты к шнеку, т.к. можно получить травму руки.
После окончания работы, выключают привод, разбирают сменный механизм, очищают его от остатков продуктов, промывают горячей водой и оставляют для просушки. Текущий ремонт и обслуживание проводит мастер, обслуживающий данное оборудование согласно договора.