Материалы и инструменты для вязания крючком и спицами. | Учащиеся должны знать:этапы работы над творческим | |||||
Подготовка к работе материалов. Положение крючка, спиц в руке. | проектом, знать правила безопасности при работе с | |||||
Основные виды петель и приемы их выполнения. Условные | инструментами. | |||||
обозначения петель. Схемы для вязания. | Учащиеся должны уметь: | |||||
Вязание полотна рядами. Основные способы вывязывания петель. | Пользоваться различными инструментами и | |||||
Плотность вязания. Закрепление вязания. Плотное и ажурное | приспособлениями для выполнения разных творческих | |||||
вязание по кругу. | проектов. | |||||
Технология создания декоративного вязаного изделия. Этапы | ||||||
работы над творческим проектом. Способы окончательной | ||||||
обработки декоративного изделия. Правила безопасности при | ||||||
работе с инструментами. | ||||||
Практическая работа.Освоение приемов вязания крючком и | ||||||
спицами. Изготовление схем | и рисунков | для вязания | крючком | |||
(спицами). Выполнение эскиза модели авторского декоративного | ||||||
изделия. Изготовление декоративного изделия. Окончательная | ||||||
обработка изделия. | ||||||
Или можно взять тему | творческого | проекта из | перечня |
вариативных модулей для 7-8 классов.
Раздел 5. Технологии ведения дома |
1 Тема 5.1. Гигиена девушки. Индивидуальный уход за кожей лица. Учащиеся должны знать: индивидуальный уход за
Уход за глазами. Правила безопасности при работе с масками. | кожей лица, уход за глазами, правила безопасности при | ||||
Варианты объектов труда.Приготовление масок для лица | из работе с масками. | ||||
свежих продуктов. Разработка технологических карт | для Учащиеся | должны уметь:приготавливать маски для | |||
приготовления масок из свежих продуктов. | лица | из | свежих | продуктов, | разрабатывать |
технологические карты для приготовления масок из | |||||
свежих продуктов. | |||||
1Тема 5.2. Интерьер жилых помещений.Роль комнатных растенийУчащиеся должны знать:роль комнатных растений в | |||||
в жизни человека. Уход за растениями. Разновидности комнатных жизни | человека, разновидности комнатных растений, | ||||
растений. Комнатные растения в интерьере квартиры. | комнатные растения в интерьере квартиры. | ||||
Варианты объектов труда.Пересадка растений.Уход | за Учащиеся должны уметь: пересаживать растения, | ||||
растениями в мастерских технологии, классных комнатах, холлах ухаживать за растениями. | |||||
школы. Комнатные растения в кабинете технологии, классной | |||||
комнаты, холлах школы. |
|
КЛАСС
№ | Кол-во | Содержание учебного материала | Требования к уровню общеобразовательной подготовки | ||||||||
п/п | часов | учащихся | |||||||||
Раздел 1. Основы аграрной технологии | |||||||||||
1.1. Осенние работы | Учащиеся должны знать: | ||||||||||
Современные профессии в садоводстве. Сбор урожая плодов. Учёт | современные профессии в садоводстве; оптимальные | ||||||||||
урожая плодов. Хранение плодов. | Осенняя | обработка почвы. | условия хранения плодов; учёт урожая плодов; | ||||||||
Правила безопасности при осенних садовых работах. | правила безопасности при работе с сельскохозяйственным | ||||||||||
Варианты объектов труда.Уход за плодовыми деревьями. | инвентарем; | ||||||||||
уметь:обрабатывать почву;вносить удобрение; | |||||||||||
закладывать на хранение плоды; осуществлять контроль | |||||||||||
качества выполняемых работ. | |||||||||||
Раздел 2. Кулинария | |||||||||||
Значение плодов и овощей в питании человека | Учащиеся должны знать:общие сведения о полезном и | ||||||||||
Использование консервированных | плодов и | овощей. Методы вредном воздействии микроорганизмов на пищевые | |||||||||
сохранения плодов и овощей. Химический | состав | и пищевая продукты, источники и пути проникновения | |||||||||
ценность овощей и плодов. Процессы, которые происходят | в болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых | ||||||||||
плодах | и овощах при консервировании, квашении, солении, инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о | ||||||||||
мариновании. Причины порчи продуктов. | профилактике инфекций, рабочие профессии консервных | ||||||||||
Пищевые отравления. | заводов; | ||||||||||
Тара для консервирования. Инвентарь для консервирования. | правила безопасной работы. | ||||||||||
Санитарно – гигиенические требования. | Правила безопасности Учащиеся должны уметь: | ||||||||||
труда. | Технология | заготовки | и | хранения | продуктов. определять вид тары для консервирования; | ||||||
Консервирование | пищевых | продуктов | растительного организовывать рабочее место; | ||||||||
происхождения | соблюдать личную гигиену, | ||||||||||
Краткие сведения о консервировании. Посуда и приспособления. определять качество продуктов; подбирать посуду для | |||||||||||
Первичная обработка | – подготовка | фруктов, | ягод, | овощей для соления, квашения, маринования и приготовления | |||||||
консервирования. | консервов; выполнять подготовку, переработку | ||||||||||
Маринование плодов, ягод, овощей.Понятие маринование. | продуктов; соблюдать соотношение продуктов и | ||||||||||
Приготовление маринада. Стерилизация овощей и фруктов. | консервантов; |
|