ПЕРЕЧЕНЬ МОДУЛЕЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ




 

Классы

 

1.Технология изготовления мягкой игрушки.

2.Технология изготовления изделий, оснащённых аппликацией.

3.Технология изготовления вышитых изделий.

4.Технология плетения из бисера.

 

5.Технология изготовления изделий, оснащённых аппликацией из природных материалов.

6.Технологий выращивания растений (цветов) и уход за ними.

7.Технология изготовления деревянной игрушки.

8.Технология изготовления сувениров из древесных материалов.

 

9.Технология изготовления и оснащения изделий из древесины и древесных материалов (способом ажурного выпиливания).

 

10.Технология оснащения изделий художественным выпиливанием.

11.Технология изготовления изделий из тонкого листового металла.

12.Технология изготовления изделий из проволоки.

 

Классы

 

1.Технология изготовления изделий, вязанных крючком.

2.Технология изготовления изделий, вязанных спицами.

3.Технология оснащения одежды.

4.Технология изготовления изделий в технике «макраме».

5.Технология оснащения изделий мережками.

6.Вышивка гладью.

 

7.Технология оснащения изделий вышивкой бисером.

8.Технология изготовления сувениров из текстильных материалов.

9.Технология заготовки и сбережения продуктов питания.

10.Технология выращивания растений и уход за ними.

11. Технология плетения изделий из лозы.

12.Технология оснащения изделий из древесины резьбой.

13.Технология оснащения изделий инкрустацией.

14.Технология оснащения изделий инкрустацией.

 

15.Технология изготовления изделий из древесины (с использованием ручных способов обработки).

 

16.Технология изготовления изделий из древесины (способом токарной обработки).

 

17.Технология изготовления изделий из сортового проката (с использованием ручных способов обработки).

 

18.Технология изготовления изделий из металла (способом токарной обработки).


 

 


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

Класс

 

Раздел и тема Кол-во  
п/п часов  
   
  Вводный урок    
  Раздел 1. Основы аграрной технологии    
  Тема 1.1. Осенние работы    
  Тема 1.2. весенние работы    
  Раздел 2. Кулинария    
  Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов    
  Тема 3.1. Швейные материалы    
  Тема 3.2. Бытовая швейная машина    
  Тема 3.3. Черчение и графика    
  Тема 3.4. Конструирование и моделирование    
  Тема 3.5. Раскрой изделия    
  Тема 3.6. Технология швейных работ    
  Раздел 4.Декоративно-прикладное творчество.    
  Проектирование и изготовление изделий. Творческий проект.    
  Раздел 5. Технология ведения дома    
  Тема 5.1. Уход за одеждой и обувью    
  Всего    
  6 класс    
       
Раздел и тема Кол-во  
п/п часов  
   
  Вводный урок    
  Раздел 1. Основы аграрной технологии    
  Тема 1.1. Осенние работы    
  Тема 1.2. Весенние работы    
  Раздел 2. Кулинария    
  Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов    
  Тема 3.1. Швейные материалы    
  Тема 3.2. Бытовая швейная машина    
  Тема 3.3. Черчение и графика    
  Тема 3.4. Конструирование и моделирование    
  Тема 3.5. Раскройные работы    
  Тема 3.6.Технология швейных работ    
Раздел 4. Декоративно-прикладное творчество.    
  Вышивка счетными техниками. Творческий проект.    
  Раздел 5. Технология ведения дома    
  Тема 5.1 Уход за одеждой и обувью    
  Тема 5.2 Интерьер жилых помещений    
  Всего    

 


 

 


Класс

 

№ п/п   Раздел и тема Кол-во  
    часов  
       
    Раздел 1.Основы аграрной технологии.    
    Тема 1.1. Осенние работы    
    Тема 1.2. Весенние работы.    
    Раздел 2. Кулинария    
    Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов    
    Тема 3.1. Швейные материалы    
    Тема 3.2. Бытовая швейная машина    
    Тема 3.3. Черчение и графика    
    Тема 3.4. Конструирование и моделирование    
    Тема 3.5. Раскройные работы    
    Тема 3.6. Технология швейных работ    
    Раздел 4. Декоративно-прикладное творчество.Проектирование и    
    изготовление изделий. (Творческий проект).    
    Раздел 5. Технологии ведения дома    
    Тема 5.1. Гигиена девушки    
    Тема 5.2. Интерьер жилых помещений.    
    Всего    
    8 класс    
         
  Раздел и тема Кол-во  
п/п   часов  
     
  Раздел 1. Основы аграрной технологии    
  Тема 1.1. Основы аграрной технологии (осенние работы)    
  Раздел 2. Кулинария    
    Тема 2.1. Значение плодов и овощей в питании человека.    
  Технология заготовки и хранения продуктов.    
  Раздел 3. Декоративно-прикладное творчество. Творческий проект.    
  Создание изделий из текстильных и поделочных материалов    
  Тема 3.1. Рукоделие. Художественные ремесла. Выполнение творческого    
  проекта. Проектирование и изготовление комплексного изделия    
  Раздел 4. Черчение и графика    
  Тема 4.1. Техника выполнения чертежей и правила их оформления.    
  Раздел 5. Электротехнические работы    
  Тема 5.1. Электротехнические устройства    
  Раздел 6. Технология ведения дома. Семейная экономика    
  Тема 6.1. Бюджет семьи.    
  Раздел 7. Профессиональное самоопределение    
  Тема 7.1. Профессиональное самоопределение.    
  Всего:    

 


 


ПРОГРАММА КУРСА

 

КЛАСС

 

  Кол-во Содержание учебного материала     Требования к уровню общеобразовательной подготовки  
  п/п часов                 учащихся          
      Вводный урок         Учащиеся должны                
      Трудовое обучение как учебная дисциплина и как наука. Цель и знать:цели и задачи изучения предмета «Трудовое  
      задачи изучения предмета «Трудовое обучение» в 5 классе. обучение» в 5 классе, содержание предмета.      
      Содержание предмета. Ознакомление с мастерскими, выставками санитарно-гигиенические требования и правила  
      работ учащихся. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных  
      внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. мастерских;                  
      Правила безопасности труда. Организация рабочего места.   уметь:организовывать рабочее место и соблюдать  
                правила безопасности труда и личной гигиены при  
                выполнении всех указанных работ.          
          Раздел 1. Основы аграрной технологии                
                                   
    1.1. Осенние работы       Учащиеся должны                
                         
      Основные задачи сельскохозяйственного производства. Отрасли знать: особенности обработки почвы; правила  
      сельского хозяйства: растениеводство. Овощные культуры (лук безопасности при работе с сельскохозяйственным  
      репчатый, морковь и свекла столовая): сорта, семена, уборка инвентарем;                  
      урожая. Осенняя обработка почвы под овощные растения. Правила уметь:обрабатывать почву;            
      безопасной работы с ручным сельскохозяйственным инструментом. распознавать основные сорта овощных культур;  
      Практическая работа: сельскохозяйственные растения, осуществлять контроль качества выполняемых работ.  
      подготовка семян и пришкольного участка к весенним работам.                        
      1.2. Весенние работы       Учащиеся должны знать:            
      Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений и их способы выращивания овощных культур, о понятии  
      применение. Понятие «подкормка», сочетание подкормки с «подкормка», сочетание подкормки с междурядной  
      междурядной обработкой почвы. Правила безопасной работы с обработкой почвы. Правила безопасной работы с  
      удобрениями.         удобрениями.                  
      Профессии, связанные с технологиями выращивания растений.                        
      Варианты объектов труда: посев овощных культур.     уметь:выращивать сельскохозяйственные культуры.  
          Раздел 2. Кулинария                    
                                     

 

 

 

5 Понятие «кулинария», «питание», «культура питания». Правила Учащиеся должны

  санитарии и гигиены при приготовлении и хранении пищи. Правила знать:Понятия«кулинария», «питание», «культура
  безопасного труда при использовании электронагревательных питания».Правиласанитарииигигиеныпри
  приборов, при работе с горячими жидкостями.   приготовлении и хранении пищи. Кухонная посуда и уход
  Пищевая ценность яиц. Признаки и способы определения за ней. Правила безопасного труда при использовании
  доброкачественности яиц. Способы варки и жарения яиц. электронагревательных приборов, при работе с горячими
  Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды жидкостями.        
  бутербродов, украшение бутербродов. Подача бутербродов к столу. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
  Горячие напитки, посуда и инвентарь для их приготовления. Пищевая ценность яиц. Признаки и способы определения
  Технология приготовления горячих напитков. Подача к столу чая, доброкачественности яиц. Способы варки и жарения яиц.
  кофе и какао.       Продукты, применяемые для приготовления бутербродов.
  Меню завтрака. Расчёт количества и состав продуктов. Виды бутербродов, украшение бутербродов. Подача
  Особенности сервировки стола к завтраку.   бутербродов к столу. Горячие напитки, посуда и
  Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми инвентарь для их приготовления. Технология
  приборами, салфеткой. Профессиональная ориентация на рабочие приготовления горячих напитков. Подача к столу чая,
  профессии.       кофе и какао.        
  Практическая работа:Подготовка посуды и инвентаря к Меню завтрака. Расчёт количества и состав продуктов..
  приготовлению пищи. Определение доброкачественности Особенности сервировки стола к завтраку. Культура
  продуктов по внешнему виду. Приготовление блюд из яиц. поведения за столом. Правила пользования столовыми
  Приготовление бутербродов и горячих напитков. Оценка качества. приборами, салфеткой.    
  Составление меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. уметь:готовить посуду и инвентарь к приготовлению
          пищи, определять доброкачественность продуктов по
          внешнему виду, готовить блюда из яиц; готовить
          бутерброды и горячие напитки; оценка качества;
          составлять меню завтрака; готовить завтрак; сервировать
          стол к завтраку.      
    Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов  

 

2 Тема 3.1. Швейные материалы Производство ткани.Понятие о Учащиеся должны прядении, ткачестве и отделке тканей. Определение направления знать:

 

долевой нити и утка. Определение лицевой стороны ткани. Виды технологические процессы производства волокон, пряжи, растительных волокон. Свойства тканей из натуральных нитей, ткани; виды переплетения нитей; виды растительных волокон. Виды хлопчатобумажных и льняных тканей. растительных волокон; свойства тканей; виды тканей; Выбор тканей для изготовления швейных изделий с учетом их уметь: определять в ткани нити основы и нити утка,


      технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств. лицевую и изнаночную сторону ткани;  
      Практическая работа:Определение долевой нити и утка. выбирать ткань для изделия, определять дефекты ткани.  
      Определение лицевой стороны тканей. Изучение видов и свойств    
      хлобчатобумажных и льняных тканей. Выбор материалов для    
      проектного изделия. Образцы хлопчатобумажных и льняных    
      тканей.          
      Тема 3.2. Бытовая швейная машина.История создания швейной Учащиеся должны  
      машины. Назначение и устройство бытовой швейной машины. знать:требования к оборудованию рабочего места;  
      Правила безопасности труда при выполнении машинных работ. правила работы на швейной машине; технологию  
      Организация рабочего места. Подготовка швейной машины к выполнения ручных и машинных швов; виды профессий  
      работе. Правила работы на швейной машине. Неполадки, связанные швейного производства; правила безопасности при работе  
      с неправильной заправкой верхней и нижней ниток. Регуляторы на швейной машине;  
      швейной машины. Профессии швейного производства.   уметь:выполнять заправку верхней и нижней нитей,  
      Практическая работа:Заправка швейной машины нитками. производить замену иглы, намотку нитей на шпульку,  
      Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением регулировать натяжение нитей, длину стежка;  
      длины стежка, закрепки в начале и конце строчки. Бытовая швейная выполнять различные швы;  
      машина. Виды машинных швов: стачной взаутюжку, стачной    
    вразутюжку, накладной с открытым срезом, накладной с закрытым    
      срезом, вподгибку с закрытым срезом.      
      Тема 3.3. Черчение и графика   Учащиеся должны знать:понятие эскиз,чертёж;виды  
      Понятие «эскиз». Виды эскизов. Организация рабочего места для эскизов;  
      выполнения графических работ. Материалы и инструменты для Уметь:применять материалы и инструменты для  
      выполнения эскизов. Эскиз швейного изделия.   выполнения эскизов; выполнять эскиз швейного изделия;  
      Понятие «чертеж», «чертеж выкройки швейного изделия».   читать чертежи, схемы, технологические карты;  
      Практическая работа:Чтение чертежей,схем,технологических соблюдать правила безопасной работы при выполнении  
      карт.       чертежных работ.  
      Эскиз швейного изделия.        
      Тема 3.4. Конструирование и моделирование.   Учащиеся должны знать:  
      Мерки, необходимые для построения основы чертежа швейного Снятие мерок для построения чертежа изделия;  
      изделия прямоугольной формы.. Последовательность построения Уметь:снимать мерки;построить чертёж швейного  
      чертежа швейного изделия прямоугольной формы (фартук). изделия;моделироватьвыкройки;подготавливать  
      Способы моделирования выкроек. Подготовка выкройки швейного выкройку к раскрою; соблюдать правила безопасной  
      изделия к раскрою. Способы контроля качества выкройки.   работы.  
      Практическая работа:Снятие мерок.Построить чертёж швейного    

      изделия. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к            
      раскрою.                            
      Варианты объектов труда:Фартук и т.д.                  
      Тема 3.5. Раскрой изделия           Учащиеся должны знать:        
      Понятие «раскрой». Правила безопасного труда при выполнении понятие раскроя и выкраивания; правила безопасного  
      раскройных работ. Организация рабочего места. Инструменты и труда при выполнении раскройных работ. Организация  
      приспособления для раскроя. Подготовка ткани к раскрою. рабочего места. Инструменты и приспособления для  
      Способы раскладки выкроек фартука на ткани. Припуски на швы. раскроя;          
      Способы   контроля качества разметки и раскроя. уметь:готовить ткань к раскрою,экономно раскладывать  
      Последовательность раскроя швейного изделия.     выкройки на ткани; выкраивает изделие; соблюдает  
      Варианты объектов труда:Раскладка выкройки проектного правила безопасной работы при раскрое.      
      изделия на ткани. Раскрой проектного изделия.                
      Тема 3.6. Технология швейных работ       Учащиеся должны знать:        
      Правила безопасного труда при выполнении ручных работ. виды и классификацию стежков и строчек; требования,  
      Организация рабочего места. Инструменты и приспособления для предъявляемые к выполнению ручных и влажно-тепловых  
      ручных работ. Понятия «стежок», «строчка», «шов». Требования, работ; технологию выполнения ручных операций  
      предъявляемые к выполнению ручных работ. Технология выполнение машинных операций:   обмётывание,  
    выполнения ручных операцый. Требования, предъявляемые к застрачивание, стачивание. Классификацию машинных  
       
      выполнению машинных работ. Технология выполнения машинных швов.          
      операций: застрачивание, стачивание. Классификация машинных уметь:выполнять различные виды ручных и машинных  
      швов.                 швов;производитьвлажно-тепловую обработку;  
      Правила безопасного труда при выполнении влажно-тепловых соблюдать последовательность технологической  
      работ. Организация рабочего места. Оборудование для влажно- обработки швейных изделий; организовывать рабочее  
      тепловой обработки. Требования, предъявляемые к выполнению место;          
      влажно-тепловых работ. Технология выполнения операций влажно-            
      тепловой   обработки: приутюживание, разутюживание,            
      заутюживание. Контроль качества.                    
      Варианты объектов труда:Фартук.                  
      Обработка нижней и боковых частей фартука.                
      Пояс. Соединение деталей фартука. Отделка изделия.              
                Раздел 4. Декоративно-прикладное творчество.        
            Проектирование и изготовление изделий. Творческий проект      
                           
      Правила безопасного труда при выполнении ручных работ. Учащиеся должны знать:        


      Организация рабочего места. Инструменты и приспособления для виды декоративно-прикладного искусства; правила  
      ручных работ. Природа творчества. Художественное творчество. безопасной работы при ручных работах; организацию  
      История и современность народных художественных промыслов. рабочего места; историю современного художественного  
      Понятие «натюрморт» и «пейзаж». Подбор материалов и творчества;        
      технология аппликации натюрморта и пейзажа. Аппликация.            
      Выполнение творческих работ в технике аппликации.Контроль уметь:подбирать материалы и выполнять аппликации;  
      качества.                  
      Варианты объектов труда:Выбор материалов,инструментов и            
      приспособлений для аппликации. Стилизация узоров для            
      аппликации. Образцы аппликации. Панно, блузка, наволочка,            
      салфетки, прихватки или дополнительно можно взять тему            
      творческого проекта из перечня вариативных модулей для 5-6            
      классов.                  
      Раздел 4. Технология ведения дома        
                   
      Тема 4.1. Уход за одеждой.Ремонт одежды:штопка, заплаты, Учащиеся должны знать:        
      восстановление распоровшихся швов. Уход за одеждой способы ремонта одежды; основные приемы чистки,  
    хлопчатобумажных и льняных тканей. Значение символов на стирки, влажно-тепловой обработки изделийиз  
      ярлыках одежды.       натуральных волокон; правила безопасной работы при  
      Варианты объектов труда:Ремонт одежды.       выполнении работ по уходу за одеждой.      
              уметь:объяснять значение символов на ярлыках одежды;  
              ухаживать за одеждой.        
                         


КЛАСС


 

 

 

Кол-во Содержание учебного материала   Требования к уровню общеобразовательной подготовки
п/п часов         учащихся    
    Вводный урок     Учащиеся должны знать:    
    Цель и задачи изучения предмета «Трудовое обучение» в 6 классе. Требования к оборудованию рабочего места; правила
    Содержание предмета. Последовательность его изучения. поведения в мастерских. Санитарно-гигиенические
    Санитарно-гигиенические требов


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: