Роль печени в пищеварении, функции желчи. Регуляция желчеобразования и желчевыделения. Не пищеварительные функции печени.




Печень – самая крупная железа организма человека, принимающая участие в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, осуществляет специфические ферментативные и экскреторные функции. Основные функции печени:

- поддержание гомеостаза
- метаболическая (регуляция обмена веществ) - экскреторная
- барьерная (защитная)
- депонирующая.

Уникальность функций печени определяется как собственным анатомическим строением и положением, так и системой кровообращения. Через воротную вену печени с кровью поступают продукты расщепления пищевых веществ, продукты гемолиза и многие другие вещества, попавшие в кровь. Через воротную вену поступает 70-80 % общего объема крови.

Поддержание гомеостаза. Печень способствует сохранению относительного постоянства состава, физико- химических и биологических свойств внутренней среды, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Печень играет важную роль в поддержании постоянства состава крови, лимфы, регулировании свертываемости крови (участвуя в синтезе факторов свертываемости).

Лимфообразование. Значительная часть лимфы грудного протока образуется печенью. Лимфообразование в печени способствует устранению застойных явлений при нарушениях кровообращения. Способствует удалению и обезвреживанию инфекционных агентов, уменьшению концентрации токсинов.

Физическое или эмоциональное напряжение приводит к быстрым и значительным изменениям обменных процессов, в частности приводит к распаду гликогена.

Барьерная функция печени направлена на защиту организма от изменений окружающей среды, способствует предохранению клеток печени, а также других органов и тканей от действия повреждающих агентов. Осуществляется особыми физиологическими механизмами, которые условно можно разделить на внешний и внутренний механизмы. В составе желчи печени могут находиться лекарственные вещества и антибиотики, которые в 10-100 раз превышает их концентрацию в плазме крови.

Экскреторная функция печени.
Основным экскреторным продуктом печени является желчь.

Желчь:

- стимулирует желчеобразование

- облегчает всасывание

- повышает активность липазы

- повышает активность кишечных ферментов
- инактивирует пепсин
- обладает бактериостатическими свойствами
- повышает активность панкреатических ферментов.

Вместе с желчью или с помощью желчи печень выводит из организма более 40 соединений, как синтезированных непосредственно печенью, так и захваченных из крови.

Процесс желчеобразования – желчеотделение (холерез):

Образование желчи начинается в гепатоците, где синтезируются компоненты желчи. Основные из них: холестерин, желчные кислоты, фосфолипиды, билирубин.

Образование желчи в клетках печени идет непрерывно, однако выделение желчи из общего желчного протока в 12ПK (холекинез) происходит периодически, в основном в связи с приемом пищи (после поступления пищи в желудок и кишечник). В отсутствии процесса пищеварения, желчь образуется в клетках печени, поступает в желчный пузырь. Желчь, выделяющаяся из печеночного протока, отличается по составу и свойству от желчи, находящейся в желчном пузыре. Желчь, находящаяся в желчном протоке представляет собой подвижную, прозрачную жидкость светло-желтого цвета (печеночная желчь). Желчь пузырная имеет более темный цвет (почти черный цвет).

В желчном пузыре происходит увеличение концентрации желчи почти в 5-10 раз, за счет всасывания воды стенкой желчного пузыря. Например, содержание фосфолипидов в печеночной желчи – 0,6 %, а в пузырной – до 5,8 %. Пузырная желчь имеет рН 6,0 – 7,0 (близка к нейтральной). Печеночная желчь имеет рН 7,5 – 8,0 (щелочная реакция). За счет образования солей жирных кислот и всасывания гидрокарбонатов.

В сутки у человека отделяется 500-1000-1800 мл желчи (15 мл на 1 кг тела).

Желчь эмульгирует жиры (увеличение поверхности, на которой осуществляется их гидролиз липазой); растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов ПЖ и кишечных ферментов, особенно липазы. Усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь способна не только снижать кислотность желудочного содержимого, но и инактивировать пепсин. Обладает бактериостатическими свойствами. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Желчь состоит из 3 фракций. 2 из них образуются гепатоцитами (75%), 3-я – эпителиальными клетками желчных протоков (25%). Образование 1-й фракции напрямую связано с образованием желчных кислот, 3-й определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: