Гигиена труда при обслуживании здоровых и заразнобольных животных




Персонал, обслуживающий животных, должен быть проинструктирован о мере личной гигиены на фермах и комплексах, а также о правилах ухода за животными вообще и за заразнобольными в особенности.

В соответствии с правилами личной гигиены на фермах и комплексах необходимо:

1)содержать в чистоте рабочее место, животноводческое помещение, инвентарь животных;

2)стирать и дезинфицировать спецодежду;

3)снимать перед приемом пищи спецодежду и вешать ее в определенное место (принимать пищу в самих животноводческих помещениях запрещается);

4) тщательно мыть руки теплой водой и с мылом и вытирать их чистым полотенцем;

5) снимать по окончании работы спецодежду и вешать ее в специально закрепленные шкафчики;

6)мыть руки и дезинфицировать их.

Здесь важная роль принадлежит санпропускникам. Запрещается использовать транспорт, выделенный для доставки больных животных, патологического материала, трупов, для перевозки людей.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводческих хозяйств по заразным болезням животных: дезинфекция, дезинсекция, и дератизация занимают одно из важных мест.

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленный на уничтожение инфекционного начала. С помощью дезинфекции убивают возбудителей на объектах внешней среды.

Дезинсекция – уничтожение на животноводческих фермах вредных эктопаразитов животных.

Дератизация – уничтожение вредных грызунов (крыс, мышей) и переносчиков различных заразных болезней.

Ветеринарно-бактериологический надзор в животноводстве

Ветеринарно-бактериологический надзор в животноводстве представлен сетью ветеринарно-бактериологических лабораторий, ветеринарно-врачебными участками, районными и городскими ветеринарно-врачебными участками, районными и городскими ветеринарными лечебницами, мясомолочными, пищевыми и контрольными станциями при колхозных рынках, а на мясокомбинатах и бойнях – лабораторией ветеринарного контроля или отделом производственно-ветеринарного контроля.

Надзор обеспечивает выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий на фермах и комплексах и направлен на:

1)предупреждение вспышек эндогенных инфекционных заболеваний животных;

2)создание условий, отвечающих их биологическим особенностям; 3)осуществление необходимых санитарных мер;

4)разработку мероприятий по охране хозяйства извне;

5)своевременное проведение необходимых диагностических и профилактических обработок;

6)повышение устойчивости животных к болезням;

7) выращивание здорового поголовья.

Спецодежда для работников животноводства

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты человека. Она предохраняет его от воздействия вредных факторов внешней среды (ненормальной температуры, сырости, загрязнения тела).

Способы и средства защиты от вредного воздействия производственного шума и вибрации

Защита работающих от воздействия интенсивного шума и вибрации осуществляется в основном следующими путями: а) уменьшением шума и вибрации в источнике их образования, б) уменьшением шума и вибрации на пути их распространения, в) средствами индивидуальной защиты, г) санитарными и организационными мероприятиями.

Влияние света работоспособность человека и развитие животного

Свет обеспечивает связь организма с внешней средой, обладает высоким биологическим и тонизирующим действием.

Одним из важнейших элементов, благоприятных для условий труда, является рациональное освещение помещений и рабочих мест.

Правильно спроектированное и выполненное освещение производственного помещения:

1) улучшает условия зрительной работы,

2)снижает утомляемость,

3)способствует повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции,

4)благоприятно влияет на производственную среду,

5)оказывает положительное психологическое воздействие, на работающего;

6)повышает безопасность труда и снижает травматизм на производстве.

Лучистая энергия Солнца улучшает общее состояние животных, повышает жизненный тонус. Действуя рефлекторно через нервные окончания в коже (рецепторы), свет оказывает воздействие на фотохимические процессы в организме, ритм жизненного тонуса, функцию сердечнососудистой системы и т.д.

Экспериментально доказано, что рост животных выращиваемых в темноте, отстает от роста животных, содержащихся в условиях нормального освещения. Свет является активным регулятором основных биологических процессов. Он постоянно влияет на такие жизненно важные функции, как обмен веществ, рост и развитие организма, на половую активность.

Меры безопасности при обслуживании с/х животных. Обслуживание коров

При привязном содержании животных (как в нашем случае) привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею коровы. У бодливых коров по указанию ветеринарного врача рога следует удалять. При ручной дойке хвост коровы необходимо привязывать к ноге. Индивидуальные скамейки доярок должны быть прочными и исправными.

При выращивании телят методом группового подсоса нельзя использовать в качестве коров-кормилиц бодливых и имеющих буйный нрав коров.

Обслуживание быков-производителей

Быки-производители представляют собой опасность для обслуживающего персонала и окружающих. При работе с ними следует быть особенно осторожными.

Лица, обслуживающие быков-производителей, должны быть обучены и аттестованы по правилам безопасности.

Не разрешается одновременно с быками выводить на прогулку коров.

Основы пожарной безопасности.

Пожарная профилактика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, предотвращения распространения огня, устройство путей эвакуации людей и материальных ценностей и создания условие для быстрой ликвидации пожара.

Причины пожаров в животноводческих постройках:

1) неправильная планировка зданий, сооружений и складов без учета необходимых разрывов площади застройки, направления, господствующих ветров и размещения категорий производств по пожарной опасности технологического процесса.

2) Неправильное устройство, нарушение правил и режимов эксплуатации отопительных и нагревательных приборов и систем.

3) Неправильный монтаж электросети, электрооборудования, осветительных приборов, электродвигателей и нарушение электротехнических правил их эксплуатации.

4) Самовозгорание и самовоспламенение сена, соломы, опилок, торфа, угля вследствие нарушения правил складирования и неправильного хранения.

5) В результате трения легковоспламеняющихся жидкостей в трубопроводах, пыли или газов в вентиляционных каналах и воздухопроводах, образование статического электричества от трения на ременных передачах.

6) Несоблюдение правил пожарной безопасности при пользовании керосиновым освещением, открытым огнем, а также при курении и игре детей с огнем.

7) Грозовые разряды.

Могут быть и другие причины.

Основные системы пожарной безопасности

Под пожарной безопасностью понимается такое состояние производства, при котором исключается возможность образования пожара, а при его возникновении – воздействие на людей опасных факторов пожара и создаются условия для защиты материальных ценностей.

В систему предотвращения пожара входят организационные мероприятия и технические средства, предупреждающие возникновение пожара на объектах производства, в том числе животноводство, в местах с применением пожароопасных операций, при сушке сена активным вентилированием с нагревательными элементами, приготовлении витаминной муки, в местах хранения кормов и горючих веществ.

Система пожарной защиты объединяют организационные мероприятия и технические средства с целью недопущения воздействия на людей и животных опасных факторов во время пожара. Обеспечивается пожарная защита применением несгораемых и трудносгораемых материалов, жестким режимом использования горючих веществ, применением эффективных средств пожаротушения, эвакуацией людей и животных, применением средств коллективной и индивидуальной защиты людей, противодымной защиты, пожарной сигнализации и организацией охраны объекта.

Система организационных мероприятий включает профилактическое и оперативное обслуживание пожароопасных объектов (животноводческих комплексов, ферм, кормоцехов, складов хранения кормов), создание служб охраны от пожаров.

Организационные формы, приемы и способы тушения пожаров на с/х и животноводческих объектах

Возникающие пожары могут развиваться очень быстро и приводить к тяжелым последствиям. Для разработки рациональной тактики тушения различают следующие виды пожаров: отдельные пожары, массовые пожары, сплошные пожары и огневые штормы.

Отдельным пожаром - это пожар, охватывающий один дом или группу зданий.

Массовым пожаром - это совокупность одновременно возникающих нескольких пожаров при особых неблагоприятных погодных или производственных условиях.

Сплошным пожаром – это считается такой массовый пожар, когда огнем охвачено более 90% зданий.

Огневой шторм – это особый вид сплошного пожара при ураганном ветре, дующем со всех сторон, к центру горения со скорость 50-60 км/ч и более. В центре такого пожара возникают мощные восходящие вихри, создающие условия для образования ураганного ветра. Борьба с огневым штормом чрезвычайно трудна, поэтому всегда должны приниматься меры, не допускающие его развитие.

Работа пожарных подразделений на пожаре – сложный, трудный и многообразный процесс, требующий исключительной четкой организации управления действиями личного состава дежурных и пожарных дежурных.

Выполнение этой работы возлагается на руководителя тушения пожара (РТП), который является прямым начальником для всего личного состава пожарных формирований прибывших на тушение пожара.


Выводы

 

ООО АПФ «Хотьково» имеет большие резервы в повышении продуктивности молочного крупного рогатого скота. Одним из основных факторов влияющих на повышение производства молока это улучшение кормовой базы. Для увеличения надоев молока необходимо увеличить рацион кормления животных, а так же качество имеющего корма. В целом хозяйство оснащено необходимыми средствами производства.

Повышение продуктивности животных возможно на основе создания не только за счет прочной и устойчивой кормовой базы, но использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов улучшения стада.

В управлении животноводческими комплексами до 80% всевозможных работ и задач управления и оперативного планирования сможет выполнять компьютерная техника, автоматическое и автоматизированное система управления технологическими процессами.

Для перевода фермы на автоматическую и автоматизированную систему управления технологическими процессами хозяйству необходимо произвести реконструкцию имеющейся фермы, за счет чего увеличится продуктивность животных, уменьшатся затраты за счет сокращения обслуживающего персонала. Комплексная механизация фермы позволит приобрести доильный зал, за счет чего улучшиться качество доения молока.

Возможность произвести реконструкцию у хозяйства имеется так, как в рамках приоритетного национального проекта «Развития АПК» для этого выделены средства из бюджета Рф через систему Россельхозбанка.


Список использованной литературы

 

1. Газета ВЕСТЬ Калужской области №29-30 от 31 января 2007 года. Доклад губернатора Калужской области А.Д. Артамонова о работе органов исполнительной власти Калужской области по социально-экономическому развитию региона в 2006 году и задачах на 2007 год.

2. Аграрная политика. Под редакцией профессора А.П. Зинченко Москва «КолосС» 2004год.

3. Организация производства на предприятиях АПК. Под редакцией профессора Ф.К. Шакирова Москва «КолосС» 2003 год.

4. РЕШЕНИЕ коллегии министерства сельского хозяйства Калужской области от 2 февраля 2007 года г.Калуга

5.Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизво-дителей агропромышленного комплекса за 2006 год ООО АПФ «Хотьково»

6. В.П. Зайцев, М.С. Свердлов «Охрана труда в животноводстве» Москва «Агропромиздат» 1989

7. Методический материал для написания курсовой работы по механизации. Составители: В.А. Воробьёв Г.П. Дегтерев П.А.Филаткин.1985год.

8. Практический справочник животновода. Издательство асt. Москва 2003год.

9. Животноводство. Под редакцией: В.Н. Легеза. ПрофОбрИздат. Москва 2001год.

10. Технология и механизация животноводства. Под редакцией доктора технических наук, профессора: Ю.Н. Ковалев. Издательство ACADEMjA. Москва 2000год.

11. Экономика отраслей АПК. Под редакцией: Н.А. Попова. Издательство «ИКФ «ЭКМОС» Москва 2002год.

12. Экономика сельского хозяйства. Под редакцией доктора экономических наук, профессора Н.Я. Коваленко. Издательство «ЮРКНИГА» Москва 2004год.

13. Механизация и электрификация животноводства. Л.П. Картышов, А.А. Аверкиев и др. 2-е издание. Агропромиздат. Москва 1987 год.

14. Механизация и автоматизация животноводства. И.П. Беляхов. и А.С. Четкин. 3-е издание Агропромиздат. Москва 1991 год.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: