Требования к содержанию технических условий




5.1 Требования к области применения

5.1.1 Раздел «Область применения» должен содержать наименования продуктов, на которые рас­пространяются ТУ, их назначение с указанием, при необходимости, дополнительных отличительных особенностей (технологических, физических, состава, потребительских и др.).

5.1.2 Изложение данного раздела начинают словами: «Настоящие технические условия распрост­раняются на _______________, предназначенного для...».

наименование продукта

При этом следует указывать назначение использования продуктов — для непосредственного упот­ребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях.

Примеры

1 Настоящие технические условия распространяются на сыр сычужный твердый «Селигерский» (далее — сыр) с низкой температурой второго нагревания и высоким уровнем молочнокислого броже­ния, вырабатываемый из коровьего молока, получаемого в окрестностях озера Селигер, и предназна­ченный для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

2 Настоящие технические условия распространяются на мясо кроликов, предназначенное для реализации через розничную торговлю, а также для переработки в различные готовые блюда и пище­вые продукты на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.

5.1.3 В разделе также указывают ассортимент конкретных пищевых продуктов, выпускаемых по данным ТУ.

Примеры

1 Томатные соусы (кетчупы) в зависимости от используемых пряно-ароматических и вкусовых добавок выпускаются в следующем ассортименте со следующими дополнительными условными торго­выми наименованиями:

- «Ткемалевый красный»; •

12-

ГОСТ Р 51740-2001

- «Ткемалевый желтый»;

- «Чили»;

- «Барбекю». 2 Кулинарные изделия выпускаются в следующем ассортименте:

- расстегаи с мясом;

- кулебяка с мясом;

- пирожки слоеные с мясом.

5.1.4 В качестве дополнительной характеристики ассортимента выпускаемых по ТУ продуктов может быть использовано их деление по сортам, категориям или классам, установленное в государ­ственном стандарте, стандарте отрасли или в данных ТУ.

Пример — Ассортимент чая, выпускаемого по настоящим техническим условиям, приведен в таблице 1.

Таблица 1

Вид чая   Происхождение чаи   Сорт по ГОСТ 1938   Условное торговое наименование  
Крупный (листовой)   Индийский   Высший   «Сокровища Агры"  
"Рамаяна»  
Первый   вБангалора  
"Кералач  
Купажированный (ин­дийский с цейлонским)   Первый   «Багира»  
"Маугли»  
Гранулированный   Цейлонский   Первый   «Канди»  
«Джафна"  
"Ланка*  

- 5.2 Требования к качеству и безопасности

5.2.1 В разделе ТУ «Требования к качеству и безопасности» должны быть приведены требования, определяющие показатели качества и безопасности каждого конкретного пищевого продукта.

Раздел должен начинаться словами: в________________ должен (на, но) соответство-

| [яим снование-продукта вать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептуре (рецептурам)*, технологической инструкции с соблюдением санитарных (и ветеринарных) норм и правил».

5.2.2 В данном разделе ТУ указывают основные потребительские характеристики (свойства) пи­щевого продукта и устанавливают требования к его качеству и безопасности, в том числе:

- форма, размеры, масса;

- органолептические показатели;

- физические и химические показатели;

- санитарные и (или) ветеринарные требования;

- требования к сырью (которые, как правило, выделяют в отдельный подраздел).

5.2.3 Форму, размеры, массу устанавливают в ТУ а случаях, когда продукт характеризуется формой, размерами и (или) массой. Примеры

1 Для сыра цилиндрической формы указывают высоту, диаметр и массу.

2 Для живой рыбы устанавливают требования к длине и массе отдельно для крупной, средней и мелкой рыбы.

* За исключением случаев, когда отсутствует необходимость разработки рецептуры или когда рецептура на данный пищевой продукт включена в технологическую инструкцию.

5-

 

 

ГОСТ Р 51740-2001

5.2.4 Требования к органолептическим показателям продуктов (внешнему виду, вкусу, запах' цвету, консистенции и др.) приводят, как правило, в виде таблицы, включающей наименовани показателей и словесное описание их характеристик.

Пример — По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требования?» приведенным в таблице _.

Таблица

Наименование показателя Показатель


Вкус и запах

Выраженный сырный, слегка кисловатый, без по­сторонних привкусов и запахов


Консистенция

Тесто нежное, пластичное, однородное во всей массе


Цвет теста

От слабо-желтого до желтого, равномерный по всей массе


5.2.5 Физические и химические показатели приводят в виде таблицы, включающей наименова­ния показателей и их нормируемые значения.

Пример -- По физическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведен­ным в таблице _.

Таблица

Наименован   <е показателя   Знпчени   е показателя  
Массовая доля жира в   сухом веществе, %   50,0±;,6  
Массовая доля влаги,   %, не более   43,0      
Массовая доля поваренной соли, %   От 0.3 до   1,8 включ.  

5.2.6 Допускается физические, химические и органолептические показатели указывать в одной таблице, если их общее количество небольшое.

5.2.7 Гигиенические требования к пищевому продукту приводят в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными Минздравом России и распространяющимися на пищевые продукты [I].

Если гигиенические требования к конкретному пищевому продукту непосредственно регламен­тированы в этом документе, то при ссылке на него в скобках приводят пункт (индекс), которым обозначены соответствующие требования с указанием конкретных показателей. В остальных случаях приводят ссылку на этот документ в целом. При этом записывают; «Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в ______________ не должно превы-

наименование продукта шать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560—96».

Примеры изложения и оформления гигиенических требований приведены в приложении В на рисунках В.1, В.2 и В.З.

5.2.8 В подразделе ТУ «Требования к сырью» приводят требования ко всему (вне зависимости значения для изготовления продукта) сырью, которое следует использовать для изготовления данного пищевого продукта.

Примечание— Если ТУ распространяются на продукты, которые данное предприятие только упаковывает в потребительскую тару (то есть эти продукты выпущены другим предприятием или поставлены по импорту), то заголовок данного подраздела излагают как «Требования к исходному продукту».

5.2.8.1 Требования к каждому виду сырья излагают одним или сочетанием следующий способов:

- ссылкой на государственный стандарт, технические условия, по которым изготавливают и (или) идентифицируют это сырье;

 

ГОСТ Р 51740-2001

- непосредственным изложением характеристикданного сырья, регламентированных норматив­ным (техническим) документом.

5.2.8.2 Ссылки на нормативный (технический) документ излагают в соответствии с 4,7. Для характеристики сырья приводят его полное наименование и значения основных показателей,

определяющих его качество и безопасность.

Примечание— При установлении требований к сырью в виде ссылки на один или несколько документов ограничивают возможность применения другого аналогичного сырья, которое изготавливают (иден­тифицируют) по другим документам. -—-)

Примеры -^-^/—-'"'^

1 Свинина второй и четвертой категории по ГОСТ 7724 в охлажд&ином состоянии: жилованная жирная с содержанием жировой ткани от 50 % до 80 %; -

2 Говядина первой категории по ГОСТ 779 а охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии: жилованная первого сорта с содержанием жировой ткани не более 6 %;

3 Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;

4 Ежи морские — сырец по ТУ 9253-094-00472012-97,

После требований к сырью указывают, что все сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продоволь­ственного сырья и пищевых продуктов [I], Сырье животного происхождения должно соответствовать ветеринарным требованиям. •.

5.2.8.3 В ТУ при необходимости могут быть указаны особые требования к отдельным видам. сырья.

Пример — При использовании свинины срок ее хранения в замороженном состоянии не дйлжен превышать трех месяцев.

Требования к маркировке

5.3.1 В разделе ТУ «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке пищевых продуктов, включая:

- место нанесения маркировки (на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе-вкла-лыше);

- способ нанесения маркировки (типографская печать, штемпелевание, продавливание и т. п.);

- содержание маркировки.

-5.3.2 При изложении требований к содержанию маркировки соблюдают общие требования к информации для потребителя, а также требования к информации по группам пищевых продуктов, установленные ГОСТ Р 51074.

5.3.3 Требования к маркировке транспортной тары устанавливают с учетом и конкретизацией общих требований к маркировке, установленных в государственных стандартах общих технических условий и технических условий, включая требования к манипуляционным знакам-изображениям, указывающим на способы обращения с грузом по ГОСТ 14192.

Требования к упаковке

5.4.1 В разделе «Упаковка" устанавливают требования к упаковочным материалам и способу упа-, ковывания, обеспечивающие сохранность качества и безопасность пищевых продуктов при транспор­тировании, хранении и реализации,

Материалы, используемые при упаковке, должны быть допущены органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с конк­ретным пищевым продуктом.

В разделе должны быть установлены требования к:

- потребительской таре и упаковочным материалам, контактирующим с пищевым продуктом;

- вспомогательным материалам, применяемым при упаковывании;

- подготовке продукции к упаковыванию с указанием применяемых средств;

- способу упаковывания (под вакуумом, герметичная укупорка, герметичная упаковка);

- транспортной таре, в том числе многооборотной;

- порядку размещения, объему и способу укладывания продуктов в транспортную тару;

- перечню документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способу их упаковывания [при необходимости).

5.4.2 При установлении требований к потребительской и транспортной таре и материалам, ис- » пользуемым для их изготовления, необходимо указывать требования нормативных документов, под­тверждающих безопасность материала, контактирующего с пищевым продуктом,

•15

ГОСТ Р 51740-2001

Примеры

1 Тушки кроликов должны быть упакованы в пакеты из полиэтиленовой пленк| ГОСТ 10354 или в полиэтиленовую тер мо усадочную пленку по ГОСТ 25951, или в пакеты издд полимерных пленок, разрешенных к применению органами государственной санитарно-эпидем^ гияеской службы Российской Федерации.

2 Тушки кроликов, упакованные в пакеты, должны быть уложены в дощатые ящики по 13561, № 19 и 22 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, № 15—1.

5-4.3 При необходимости регламентации особых требований к упаковке продуктов, отправлж в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, приводят ссылку на ГОСТ 15846.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: