5.1 Требования к области применения
5.1.1 Раздел «Область применения» должен содержать наименования продуктов, на которые распространяются ТУ, их назначение с указанием, при необходимости, дополнительных отличительных особенностей (технологических, физических, состава, потребительских и др.).
5.1.2 Изложение данного раздела начинают словами: «Настоящие технические условия распространяются на _______________, предназначенного для...».
наименование продукта
При этом следует указывать назначение использования продуктов — для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях.
Примеры
1 Настоящие технические условия распространяются на сыр сычужный твердый «Селигерский» (далее — сыр) с низкой температурой второго нагревания и высоким уровнем молочнокислого брожения, вырабатываемый из коровьего молока, получаемого в окрестностях озера Селигер, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
2 Настоящие технические условия распространяются на мясо кроликов, предназначенное для реализации через розничную торговлю, а также для переработки в различные готовые блюда и пищевые продукты на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.
5.1.3 В разделе также указывают ассортимент конкретных пищевых продуктов, выпускаемых по данным ТУ.
Примеры
1 Томатные соусы (кетчупы) в зависимости от используемых пряно-ароматических и вкусовых добавок выпускаются в следующем ассортименте со следующими дополнительными условными торговыми наименованиями:
- «Ткемалевый красный»; •
|
12-
ГОСТ Р 51740-2001
- «Ткемалевый желтый»;
- «Чили»;
- «Барбекю». 2 Кулинарные изделия выпускаются в следующем ассортименте:
- расстегаи с мясом;
- кулебяка с мясом;
- пирожки слоеные с мясом.
5.1.4 В качестве дополнительной характеристики ассортимента выпускаемых по ТУ продуктов может быть использовано их деление по сортам, категориям или классам, установленное в государственном стандарте, стандарте отрасли или в данных ТУ.
Пример — Ассортимент чая, выпускаемого по настоящим техническим условиям, приведен в таблице 1.
Таблица 1
Вид чая | Происхождение чаи | Сорт по ГОСТ 1938 | Условное торговое наименование |
Крупный (листовой) | Индийский | Высший | «Сокровища Агры" |
"Рамаяна» | |||
Первый | вБангалора | ||
"Кералач | |||
Купажированный (индийский с цейлонским) | Первый | «Багира» | |
"Маугли» | |||
Гранулированный | Цейлонский | Первый | «Канди» |
«Джафна" | |||
"Ланка* |
- 5.2 Требования к качеству и безопасности
5.2.1 В разделе ТУ «Требования к качеству и безопасности» должны быть приведены требования, определяющие показатели качества и безопасности каждого конкретного пищевого продукта.
Раздел должен начинаться словами: в________________ должен (на, но) соответство-
| [яим снование-продукта вать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептуре (рецептурам)*, технологической инструкции с соблюдением санитарных (и ветеринарных) норм и правил».
5.2.2 В данном разделе ТУ указывают основные потребительские характеристики (свойства) пищевого продукта и устанавливают требования к его качеству и безопасности, в том числе:
|
- форма, размеры, масса;
- органолептические показатели;
- физические и химические показатели;
- санитарные и (или) ветеринарные требования;
- требования к сырью (которые, как правило, выделяют в отдельный подраздел).
5.2.3 Форму, размеры, массу устанавливают в ТУ а случаях, когда продукт характеризуется формой, размерами и (или) массой. Примеры
1 Для сыра цилиндрической формы указывают высоту, диаметр и массу.
2 Для живой рыбы устанавливают требования к длине и массе отдельно для крупной, средней и мелкой рыбы.
* За исключением случаев, когда отсутствует необходимость разработки рецептуры или когда рецептура на данный пищевой продукт включена в технологическую инструкцию.
5-
ГОСТ Р 51740-2001
5.2.4 Требования к органолептическим показателям продуктов (внешнему виду, вкусу, запах' цвету, консистенции и др.) приводят, как правило, в виде таблицы, включающей наименовани показателей и словесное описание их характеристик.
Пример — По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требования?» приведенным в таблице _.
Таблица
Наименование показателя Показатель
Вкус и запах |
Выраженный сырный, слегка кисловатый, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция
Тесто нежное, пластичное, однородное во всей массе
Цвет теста |
От слабо-желтого до желтого, равномерный по всей массе
5.2.5 Физические и химические показатели приводят в виде таблицы, включающей наименования показателей и их нормируемые значения.
|
Пример -- По физическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице _.
Таблица
Наименован | <е показателя | Знпчени | е показателя |
Массовая доля жира в | сухом веществе, % | 50,0±;,6 | |
Массовая доля влаги, | %, не более | 43,0 | |
Массовая доля поваренной соли, % | От 0.3 до | 1,8 включ. |
5.2.6 Допускается физические, химические и органолептические показатели указывать в одной таблице, если их общее количество небольшое.
5.2.7 Гигиенические требования к пищевому продукту приводят в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными Минздравом России и распространяющимися на пищевые продукты [I].
Если гигиенические требования к конкретному пищевому продукту непосредственно регламентированы в этом документе, то при ссылке на него в скобках приводят пункт (индекс), которым обозначены соответствующие требования с указанием конкретных показателей. В остальных случаях приводят ссылку на этот документ в целом. При этом записывают; «Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в ______________ не должно превы-
наименование продукта шать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560—96».
Примеры изложения и оформления гигиенических требований приведены в приложении В на рисунках В.1, В.2 и В.З.
5.2.8 В подразделе ТУ «Требования к сырью» приводят требования ко всему (вне зависимости значения для изготовления продукта) сырью, которое следует использовать для изготовления данного пищевого продукта.
Примечание— Если ТУ распространяются на продукты, которые данное предприятие только упаковывает в потребительскую тару (то есть эти продукты выпущены другим предприятием или поставлены по импорту), то заголовок данного подраздела излагают как «Требования к исходному продукту».
5.2.8.1 Требования к каждому виду сырья излагают одним или сочетанием следующий способов:
- ссылкой на государственный стандарт, технические условия, по которым изготавливают и (или) идентифицируют это сырье;
ГОСТ Р 51740-2001
- непосредственным изложением характеристикданного сырья, регламентированных нормативным (техническим) документом.
5.2.8.2 Ссылки на нормативный (технический) документ излагают в соответствии с 4,7. Для характеристики сырья приводят его полное наименование и значения основных показателей,
определяющих его качество и безопасность.
Примечание— При установлении требований к сырью в виде ссылки на один или несколько документов ограничивают возможность применения другого аналогичного сырья, которое изготавливают (идентифицируют) по другим документам. -—-)
Примеры -^-^/—-'"'^
1 Свинина второй и четвертой категории по ГОСТ 7724 в охлажд&ином состоянии: жилованная жирная с содержанием жировой ткани от 50 % до 80 %; -
2 Говядина первой категории по ГОСТ 779 а охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии: жилованная первого сорта с содержанием жировой ткани не более 6 %;
3 Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;
4 Ежи морские — сырец по ТУ 9253-094-00472012-97,
После требований к сырью указывают, что все сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [I], Сырье животного происхождения должно соответствовать ветеринарным требованиям. •.
5.2.8.3 В ТУ при необходимости могут быть указаны особые требования к отдельным видам. сырья.
Пример — При использовании свинины срок ее хранения в замороженном состоянии не дйлжен превышать трех месяцев.
Требования к маркировке
5.3.1 В разделе ТУ «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке пищевых продуктов, включая:
- место нанесения маркировки (на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе-вкла-лыше);
- способ нанесения маркировки (типографская печать, штемпелевание, продавливание и т. п.);
- содержание маркировки.
-5.3.2 При изложении требований к содержанию маркировки соблюдают общие требования к информации для потребителя, а также требования к информации по группам пищевых продуктов, установленные ГОСТ Р 51074.
5.3.3 Требования к маркировке транспортной тары устанавливают с учетом и конкретизацией общих требований к маркировке, установленных в государственных стандартах общих технических условий и технических условий, включая требования к манипуляционным знакам-изображениям, указывающим на способы обращения с грузом по ГОСТ 14192.
Требования к упаковке
5.4.1 В разделе «Упаковка" устанавливают требования к упаковочным материалам и способу упа-, ковывания, обеспечивающие сохранность качества и безопасность пищевых продуктов при транспортировании, хранении и реализации,
Материалы, используемые при упаковке, должны быть допущены органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с конкретным пищевым продуктом.
В разделе должны быть установлены требования к:
- потребительской таре и упаковочным материалам, контактирующим с пищевым продуктом;
- вспомогательным материалам, применяемым при упаковывании;
- подготовке продукции к упаковыванию с указанием применяемых средств;
- способу упаковывания (под вакуумом, герметичная укупорка, герметичная упаковка);
- транспортной таре, в том числе многооборотной;
- порядку размещения, объему и способу укладывания продуктов в транспортную тару;
- перечню документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способу их упаковывания [при необходимости).
5.4.2 При установлении требований к потребительской и транспортной таре и материалам, ис- » пользуемым для их изготовления, необходимо указывать требования нормативных документов, подтверждающих безопасность материала, контактирующего с пищевым продуктом,
•15
ГОСТ Р 51740-2001
Примеры
1 Тушки кроликов должны быть упакованы в пакеты из полиэтиленовой пленк| ГОСТ 10354 или в полиэтиленовую тер мо усадочную пленку по ГОСТ 25951, или в пакеты издд полимерных пленок, разрешенных к применению органами государственной санитарно-эпидем^ гияеской службы Российской Федерации.
2 Тушки кроликов, упакованные в пакеты, должны быть уложены в дощатые ящики по 13561, № 19 и 22 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, № 15—1.
5-4.3 При необходимости регламентации особых требований к упаковке продуктов, отправлж в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, приводят ссылку на ГОСТ 15846.