Требования к построению, изложению и оформлению технических условий




ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫОбщие требования к разработке и оформлению

Дата введения 2002—07—01

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на российские пищевые продукты*, предназначенные для реализа­ции населению и для промышленной переработки на пищевые цели,

Соблюдение требований настоящего стандарта является обязательным при разработке и оформле­нии ТУ на все виды пищевых продуктов, кроме тех, для которых законодательными актами и поста­новлениями Правительства Российской Федерации установлено иное.

Предприятия (организации), индивидуальные предприниматели — держатели подлинников (да­лее — держатели подлинников) ранее разработанных ТУ на пищевые продукты обязаны привести их в соответствие с требованиями настоящего стандарта.

Нормативные ссылки

"Б настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и классификаторы:

ГОСТ 8-417—81 Государственная система измерений. Единицы физических величин

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные райо­ны. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение '*

ГОСТ 16299—78 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 17527—86 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321—73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной Продукции

ГОСТ 20736—75 Статистический приемочный контроль по количественному признаку. Планы контроля

ГОСТ Р 1.5—92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требова­ния к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

ГОСТ Р 8.563—96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполне­ния измерений

ГОСТ Р 51074—97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 50779.71—99 (ИСО 2859.1—89) Статистические методы. Процедуры выборочного конт­роля по альтернативному признаку. Часть I. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

* В настоящем стандарте использованы термины, определения которым даны в законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Ряд терминов и определений приведен в приложении А,

Издание официальное

•У

 

IГОСТ Р 51740-2001

ГОСТ Р 50779.74—99 (ИСО 3951—89) Статистические методы. Процедуры выборочного контро­ля и карты контроля по количественному признаку для процента несоответствующих единиц продук­ции

ОК (МК(ИСО/ИНФКО МКС) 001—96) 001-2000 Общероссийский классификатор стандартов

ОК 005—93 Общероссийский классификатор продукции

ОК007—93 Общероссийский классификатор предприятий и организаций

Основные положения

3.1 ТУ на пищевые продукты являются техническим документом, в котором изготовитель уста­навливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конк­ретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

3.2 Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ регламентируют его наименова­ние, органолептические, физические и химические показатели, состав и содержание ингредиентов, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.

3.3 ТУ разрабатывают в следующих случаях:

- при отсутствии государственнного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосу­дарственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации (далее — государственный стандарт), общих технических условий или технических условий;

- при наличии государственного стандарта общих технических условий (технических условий), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому про­дукту.

3.4 При отсутствии государственных стандартов общих технических условий или технических условий на конкретные пищевые продукты в ТУ должны быть регламентированы требования, уста­новленные в государственных стандартах на методы контроля, маркировку, упакоаку, транспортиро­вание и хранение, распространяющихся на пищевые продукты.

3.5 При наличии государственных стандартов общих технических условий или технических усло­вий на группу пищевых продуктов требования к конкретным пищевым продуктам в ТУ излагаются с учетом требований этих стандартов.

3.6 При уточнении или дополнении в ТУ требований государственных стандартов общих техни­ческих условий или технических условий значения показателей не должны быть ниже (хуже) установ­ленных государственными стандартами.

- Примечание— Не следует разрабатывать ТУ, если требования к конкретному пищевому продукту установлены государственным стандартом технических условий. |

3.7 Требования, устанавливаемые в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать Законам| Российской Федерации, требованиям других нормативных правовых актов Российской Федерации^ государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм. |

3.8 Требования государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм, н;

соответствие которым осуществляется обязательная сертификация пищевых продуктов, представляю' в ТУ в виде ссылок на пункты этих документов,

3.9 Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы государстве ннь^ (отраслевым) стандартом и санитарно-эпидемиологические требования не определены санитарным! (ветеринарными) правилами и нормами, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требо ваниями нормативных документов к близкому по составу пищевому продукту.

3.10 Требования утвержденных технических условий являются обязательными для индивидуаль ных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и оборот конкретных пищевых продуктов, включая их транспортирование и хранение.

3.11 ТУ подлежат обновлению, если их содержание вошло в противоречие с законодательство)^ обязательными требованиями государственных стандартов и (или) санитарными и ветеринарным правилами и нормами.

Обновление ТУ может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасн», сти конкретных продуктов со стороны заинтересованных юридических и физических лиц или решен^ ем держателя подлинника данных ТУ.

ГОСТ Р 51740-2001

Обновление ТУ может также проводиться по требованию органов государственного контроля и надзора.

Обновление ТУ осуществляет держатель подлинника путем их пересмотра или внесения в них изменений.

3.12 Пересмотр ТУ осуществляет держатель подлинника путем разработки новых ТУ взамен дей­ствующих в случае, если их содержание обновляется настолько, что это может изменить результаты идентификации конкретных продуктов, выпускаемых по данным ТУ. В остальных случаях обновление ТУ может быть осуществлено путем разработки изменения к данным ТУ и его согласования, утвержде­ния и регистрации в порядке, установленном для ТУ (см. раздел 6).

3.13 ТУ отменяет держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

3.14 Информацию об утверждении, пересмотре, изменении и отмене ТУ распространяют в соот­ветствии с разделом 7.

Требования к построению, изложению и оформлению технических условий

Требования к построению

4.1.1 ТУ содержат следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- основную часть;

- обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);

- лист регистрации изменений.

4.1.2 Требования к титульному листу ТУ изложены в 4.2. 4.1.3. Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

- «Область применения»;

- «Требования к качеству и безопасности»;

- «Маркировка»;

- «Упаковка»;

- «Правила приемки»;

- «Методы контроля»;

. - «Правила транспортирования и хранения».

4.1.4 Необходимость регламентации правил употребления (использования) пищевого продукта в ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел «Правила применения», который размещают после раздела «Правила транспортирования и хранения».

/ 4.1.5 ТУ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями. При этом приложения размещают непосредственно после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ.

4.1.6 Справочные и рекомендуемые приложения размещают после обязательных приложений, а-при их отсутствии — после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ. Последним размещают справочное приложение, содержащее перечень ссылочных документов. На это приложение ссылку в тексте ТУ не приводят, Требования к перечню ссылочных документов изложены в 5.9.

4.2 Требования к титульному листу

4.2.1 Титульный лист ТУ предназначен дня представления общих сведений об этом документе и о продукте, на который данные ТУ распространяются.

4.2.2 На титульном листе ТУ приводят следующие данные:

- наименование продукции;

- наименование документа;

- обозначение документа;

- информацию о новизне документа или о замене им другого документа;

- дату введения документа в действие;

- коды, характеризующие продукт;

- наименование держателя подлинника ТУ;

- - утверждающие и согласующие подписи;

•/ - сведения о разработчике ТУ (по решению держателя подлинника);

- сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ;

3-1329:3

ГОСТ Р 51740-2001

5 Общество с ограниченной ответственностью Торгово-распределительный центр «Бакалея"

6 Частный предприниматель Гайдуков В, П.

4.2.!2 Утверждающие и согласующие подписи на титульном листе ТУ приводят в соответствии с разделом б и размещают в полях 4 и 5 (приложение Б).

4.2-13 Сведения о разработчике ТУ приводят на титульной листе в поле 11 (приложение Б) по решению держателя подлинника ТУ. При этом рекомендуется указывать только краткое наименование разработчика ТУ.

4.2.14 Сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ приводят в нижней части титуль­ного листа в поле 12 (приложение Б). При этом указывают название субъекта Российской Федерации (республика, край, область, автономный округ, город Москва или Санкт-Петербург)*, название горо­да, поселка или иного населенного пункта, а при необходимости, также название района, гдб располо­жен этот населенный пункт.

Под указанными данными в поле 13 (приложение Б) приводят четыре цифры года утвержде­ния ТУ.

Примеры

1 г. Санкт-Петербург

'2 г. Кызыл '

3 Чувашская Республика г. Шумерля

4 Краснодарский край

Темрюкскийр-н, п. Сенной

5 Вологодская обл. Устюженский р-н п. им. Желябова



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: