ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫОбщие требования к разработке и оформлению
Дата введения 2002—07—01
Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на российские пищевые продукты*, предназначенные для реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели,
Соблюдение требований настоящего стандарта является обязательным при разработке и оформлении ТУ на все виды пищевых продуктов, кроме тех, для которых законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации установлено иное.
Предприятия (организации), индивидуальные предприниматели — держатели подлинников (далее — держатели подлинников) ранее разработанных ТУ на пищевые продукты обязаны привести их в соответствие с требованиями настоящего стандарта.
Нормативные ссылки
"Б настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и классификаторы:
ГОСТ 8-417—81 Государственная система измерений. Единицы физических величин
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение '*
ГОСТ 16299—78 Упаковывание. Термины и определения
ГОСТ 17527—86 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18321—73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной Продукции
ГОСТ 20736—75 Статистический приемочный контроль по количественному признаку. Планы контроля
ГОСТ Р 1.5—92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов
|
ГОСТ Р 8.563—96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ Р 51074—97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 50779.71—99 (ИСО 2859.1—89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть I. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
* В настоящем стандарте использованы термины, определения которым даны в законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Ряд терминов и определений приведен в приложении А,
Издание официальное
•У
IГОСТ Р 51740-2001
ГОСТ Р 50779.74—99 (ИСО 3951—89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля и карты контроля по количественному признаку для процента несоответствующих единиц продукции
ОК (МК(ИСО/ИНФКО МКС) 001—96) 001-2000 Общероссийский классификатор стандартов
ОК 005—93 Общероссийский классификатор продукции
ОК007—93 Общероссийский классификатор предприятий и организаций
Основные положения
3.1 ТУ на пищевые продукты являются техническим документом, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.
3.2 Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ регламентируют его наименование, органолептические, физические и химические показатели, состав и содержание ингредиентов, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.
|
3.3 ТУ разрабатывают в следующих случаях:
- при отсутствии государственнного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации (далее — государственный стандарт), общих технических условий или технических условий;
- при наличии государственного стандарта общих технических условий (технических условий), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.
3.4 При отсутствии государственных стандартов общих технических условий или технических условий на конкретные пищевые продукты в ТУ должны быть регламентированы требования, установленные в государственных стандартах на методы контроля, маркировку, упакоаку, транспортирование и хранение, распространяющихся на пищевые продукты.
3.5 При наличии государственных стандартов общих технических условий или технических условий на группу пищевых продуктов требования к конкретным пищевым продуктам в ТУ излагаются с учетом требований этих стандартов.
3.6 При уточнении или дополнении в ТУ требований государственных стандартов общих технических условий или технических условий значения показателей не должны быть ниже (хуже) установленных государственными стандартами.
- Примечание— Не следует разрабатывать ТУ, если требования к конкретному пищевому продукту установлены государственным стандартом технических условий. |
|
3.7 Требования, устанавливаемые в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать Законам| Российской Федерации, требованиям других нормативных правовых актов Российской Федерации^ государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм. |
3.8 Требования государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм, н;
соответствие которым осуществляется обязательная сертификация пищевых продуктов, представляю' в ТУ в виде ссылок на пункты этих документов,
3.9 Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы государстве ннь^ (отраслевым) стандартом и санитарно-эпидемиологические требования не определены санитарным! (ветеринарными) правилами и нормами, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требо ваниями нормативных документов к близкому по составу пищевому продукту.
3.10 Требования утвержденных технических условий являются обязательными для индивидуаль ных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и оборот конкретных пищевых продуктов, включая их транспортирование и хранение.
3.11 ТУ подлежат обновлению, если их содержание вошло в противоречие с законодательство)^ обязательными требованиями государственных стандартов и (или) санитарными и ветеринарным правилами и нормами.
Обновление ТУ может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасн», сти конкретных продуктов со стороны заинтересованных юридических и физических лиц или решен^ ем держателя подлинника данных ТУ.
ГОСТ Р 51740-2001
Обновление ТУ может также проводиться по требованию органов государственного контроля и надзора.
Обновление ТУ осуществляет держатель подлинника путем их пересмотра или внесения в них изменений.
3.12 Пересмотр ТУ осуществляет держатель подлинника путем разработки новых ТУ взамен действующих в случае, если их содержание обновляется настолько, что это может изменить результаты идентификации конкретных продуктов, выпускаемых по данным ТУ. В остальных случаях обновление ТУ может быть осуществлено путем разработки изменения к данным ТУ и его согласования, утверждения и регистрации в порядке, установленном для ТУ (см. раздел 6).
3.13 ТУ отменяет держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.
3.14 Информацию об утверждении, пересмотре, изменении и отмене ТУ распространяют в соответствии с разделом 7.
Требования к построению, изложению и оформлению технических условий
Требования к построению
4.1.1 ТУ содержат следующие структурные элементы:
- титульный лист;
- основную часть;
- обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
- лист регистрации изменений.
4.1.2 Требования к титульному листу ТУ изложены в 4.2. 4.1.3. Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:
- «Область применения»;
- «Требования к качеству и безопасности»;
- «Маркировка»;
- «Упаковка»;
- «Правила приемки»;
- «Методы контроля»;
. - «Правила транспортирования и хранения».
4.1.4 Необходимость регламентации правил употребления (использования) пищевого продукта в ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел «Правила применения», который размещают после раздела «Правила транспортирования и хранения».
/ 4.1.5 ТУ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями. При этом приложения размещают непосредственно после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ.
4.1.6 Справочные и рекомендуемые приложения размещают после обязательных приложений, а-при их отсутствии — после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ. Последним размещают справочное приложение, содержащее перечень ссылочных документов. На это приложение ссылку в тексте ТУ не приводят, Требования к перечню ссылочных документов изложены в 5.9.
4.2 Требования к титульному листу
4.2.1 Титульный лист ТУ предназначен дня представления общих сведений об этом документе и о продукте, на который данные ТУ распространяются.
4.2.2 На титульном листе ТУ приводят следующие данные:
- наименование продукции;
- наименование документа;
- обозначение документа;
- информацию о новизне документа или о замене им другого документа;
- дату введения документа в действие;
- коды, характеризующие продукт;
- наименование держателя подлинника ТУ;
- - утверждающие и согласующие подписи;
•/ - сведения о разработчике ТУ (по решению держателя подлинника);
- сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ;
3-1329:3
ГОСТ Р 51740-2001
5 Общество с ограниченной ответственностью Торгово-распределительный центр «Бакалея"
6 Частный предприниматель Гайдуков В, П.
4.2.!2 Утверждающие и согласующие подписи на титульном листе ТУ приводят в соответствии с разделом б и размещают в полях 4 и 5 (приложение Б).
4.2-13 Сведения о разработчике ТУ приводят на титульной листе в поле 11 (приложение Б) по решению держателя подлинника ТУ. При этом рекомендуется указывать только краткое наименование разработчика ТУ.
4.2.14 Сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ приводят в нижней части титульного листа в поле 12 (приложение Б). При этом указывают название субъекта Российской Федерации (республика, край, область, автономный округ, город Москва или Санкт-Петербург)*, название города, поселка или иного населенного пункта, а при необходимости, также название района, гдб расположен этот населенный пункт.
Под указанными данными в поле 13 (приложение Б) приводят четыре цифры года утверждения ТУ.
Примеры
1 г. Санкт-Петербург
'2 г. Кызыл '
3 Чувашская Республика г. Шумерля
4 Краснодарский край
Темрюкскийр-н, п. Сенной
5 Вологодская обл. Устюженский р-н п. им. Желябова