Ошибки при определении групп крови




Во избежание ошибок при определении групповой- и резус-принадлежности кро­ви необходимо четко знать их источники. Ошибки возникают при нарушении техни­ки выполнения исследования и в случаях трудноопределяемых групп крови [7].

Технические ошибки:

1. Порядок расположения реагентов.

2. Соотношение ингредиентов реакции.

3. Температурные условия.

4. Продолжительность наблюдения.

5. Выпадение фибрина.

6. Агглютинация, маскированная гемолизом.

7. Неправильная запись.

Ошибки, обусловленные биологическими особенностями исследуемой кро­ви (трудноопределяемые группы крови):

1. Подгруппы крови.

2. Неспецифическая агглютинация.

3. Агглютинация, обусловленная другими антителами.

4. Особенности групп крови новорожденных.

5. Кровяные химеры.

6. Другие особенности.

Технические ошибки

Порядок расположения реагентов. Если нарушен порядок расположения реагентов в штативе или на пластинке, то при правильной оценке результата с каждой отдельно взятой сывороткой можно сделать неправильное заключение о групповой и резус-принадлежности исследуемой крови. Поэтому каждый раз при определении группы крови следует проверить расположение реагентов, а также визуально оценить их качество, исключив использование помутневших, подсохших реагентов и с истекшим сроком годности.

Соотношение ингредиентов реакции. Оптимальное для реакции агглютина­ции соотношение эритроцитов и тестовых реагентов 1: 10 при использовании гемагглютинирующих сывороток и 2-3: 10 при использовании моноклональ-ных реагентов и реагентов, приготовленных в комбинации с коллоидами.

Как при избытке, так и при недостаточном количестве эритроцитов агглю­тинация появляется медленно и может быть не замечена, особенно в тех слу­чаях, когда агглютинационные свойства эритроцитов снижены (подгруппа А2, эритроциты Du).

Температурные условия. Определение группы крови производят при темпе­ратуре не ниже 15 °С, поскольку исследуемая кровь может содержать полива­лентные холодовые агглютинины, вызывающие неспецифическое склеивание эритроцитов при пониженной температуре (холодовая агглютинация).

При повышенной температуре (более 25 °С) антитела анти-А, анти-В и анти-АВ реагируют менее активно, чем при комнатной температуре (22 °С), поэто­му определение группы крови производят при температуре не выше 25 °С. Нарушение температурных условий при определении группы крови может при­вести к искажению результатов.

Продолжительность наблюдения. Агглютинация эритроцитов появляется в течение 10-30 сек., однако наблюдение за ходом реакции следует проводить не менее 5 мин, внимательно следят за теми каплями, в которых агглютинация не появилась. Это позволяет выявить слабые агглютиногены А2 и Du, характеризу­ющиеся замедленной агглютинацией. Длительное выдерживание проб на пла­стинке приводит к их подсыханию и появлению в зоне подсыхания агрегатов эритроцитов, вследствие чего создается ошибочное впечатление положитель-»ой реакции. В сомнительных случаях исследование повторяют.

Выпадение фибрина. При исследовании свежей цельной крови, взятой без антикоагулянта, иногда происходит ее свертывание, что в некоторых случа­ях затрудняет учет результата. Капля приобретает желеобразную консистен­ цию, плохо перемешивается при покачивании пластинки. Выпадение фибри­ на особенно выражено в том случае, если пластинку, на которую помещена реагирующая смесь, слишком долго оставляют лежать на столе не покачивая.
Выпадение фибрина может быть связано с особенностями свертывающей си­ стемы крови обследуемого, а также с избытком хлорида кальция в тестовых сыворотках, если они были приготовлены из плазмы крови путем дефибринирования указанным препаратом. При внимательном рассмотрении легко раз­личить белесоватые нити и глыбки фибрина, между которыми концентриру­ются эритроциты, имитируя мелкозернистую агглютинацию. Для получения четких результатов исследование крови выполняют заново, используя для это­го тестовые реактивы, приготовленные из нативных сывороток, или моноклональные антитела. В случае возникновения сомнений следует дождаться пол­ного свертывания крови в пробирке, после чего использовать для исследова­ния так называемую третью фракцию эритроцитов (осадок эритроцитов на дне пробирки, не вовлеченных в сгусток) или заготовить исследуемую кровь с антикоагулянтом.

Агглютинация, маскированная гемолизом. Сыворотки крови отдельных лиц содержат активные гемолизины анти-А (реже анти-В), которые могут лизиро-вать стандартные эритроциты до начала агглютинации, что создает впечатление отсутствия последней. Гемолиз предотвращают путем разведения сыворотки изотоническим раствором натрия хлорида или посредством непродолжительно­го прогревания ее при температуре 56 °С.

Имеют место случаи, когда вместо изотонического раствора в смесь сыво­ротки и эритроцитов ошибочно добавляют воду, предназначенную для промы­вания пипеток, что также вызывает лизис как неагтлютинированных, так и аг­глютинированных эритроцитов. Ошибку распознают по внешнему виду реаги­рующей смеси, которая на глазах из красной опалесцирующеи взвеси превра­щается в прозрачную алую жидкость («лаковая» кровь).

Неправильная запись. При правильном определении групповой принадлеж­ности крови результат исследования может быть неверно записан или неверно перенесен из одного документа в другой.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: