Вопрос 2.Факторы роста производительности труда




Экономика труда

1. Сущность и значение производительности труда и методы ее измерения.

2. Факторы роста производительности труда.

3. Качество рабочей силы и квалификация работников.

4. Трудовой процесс и его элементы.

5. Классификация затрат рабочего времени.

6. Неденежные формы трудового вознаграждения.

7. Формирование доходов работников предприятий.

8. Сущность предпринимательского труда.

9. Дискриминация на рынке труда и пути ее преодоления.

 

Вопрос 1.Сущность и значение производительности труда и методы её измерения

Труд - целесообразная деятельность человека по созданию материальных и духовных благ, необходимых для потребления.

Результативность труда измеряется его производительностью.

Производительность труда - это количественное выражение эффективности трудовой деятельности, определяемой объемом произведенной продукции или выполненной работы за единицу рабочего времени.

От производительности труда зависит продолжительность рабочего и свободного времени человека. Производительность труда определяется стоимостными и натуральными показателями, которые, в свою очередь, могут быть прямыми и обратными.

Прямые стоимостные показатели производительности труда - это производство валовой продукции, валового дохода в расчете на 1 среднегодового работника, 1 человеко-день, 1 человеко-час.

Обратные стоимостные показатели - это затраты труда на производство 1000 руб. валовой продукции, 1000 руб. валового дохода в человеко-днях, человеко-часах.

Прямые натуральные показатели - это производство продукции в натуральном выражении (ц, т, шт. изделий) на одного среднегодового работника, 1 человеко-день или 1 человеко-час.

Обратные натуральные показатели - это затраты труда на 1 га с.-х. угодий, пашни, на 1 животное, на 1 ц продукции в человеко-часах, человеко-днях.

В сельском хозяйстве наибольшее применение нашли прямые стоимостные и обратные натуральные показатели производительности труда.

Прямой показатель - это собственно производительность труда (Р), которая выражается формулой:

 

где Q – объем произведенной продукции, объем выполненных работ;

Т – время, затраченное на производство.

Обратный показатель производительности труда называют трудоемкостью (Тр) и выражают его в виде формулы:

Выделяют производительность живого труда - это отношение результативности к затратам труда работников конкретного предприятия.

Производительность овеществленного труда - производительность труда, заключенного в средствах производства. Повышение производительности труда предполагает сокращение совокупных затрат труда, т.е. затрат живого и овеществленного труда.

Выделяют полные и неполные показатели производительности труда. В производстве выделяют технологическую трудоемкость, т.е. затраты труда основного производственного персонала на единицу работ или продукции и трудоемкость обслуживания - затраты труда обслуживающего и вспомогательного персонала на единицу продукции или работ. Технологическая трудоемкость и трудоемкость обслуживания вместе дают производственную трудоемкость.

Также выделяют трудоемкость управления производством, т.е. затраты труда руководителей и специалистов на единицу работ или продукции. Производственная трудоемкость и трудоемкость управления производством в совокупности дают полную трудоемкость.

 

Вопрос 2.Факторы роста производительности труда

Всю совокупность факторов, влияющих на производительность труда, можно разделить на четыре группы:

– материально-технические;

– организационно-технологические;

– организационно-экономические;

– социально-психологические.

Материально-технические факторысвязаны с использованием новой техники и оборудования. Основные из них следующие:

– модернизация имеющейся техники и оборудования или;

– замена морально устаревшей техники на новую;

– повышение уровня механизации производства;

– обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами в соответствии с потребностями производства;

– увеличение фондо- и энерговооружённости труда;

– автоматизация производства на основе применения компьютерной техники.

Реализация этих факторов возможна только на основе использования всех достижений научно-технического прогресса. Для этого требуется вложение огромных финансовых средств, которые необходимы на обновление материально-технической базы сельского хозяйства.

Организационно-технологические факторы связаны с использованием прогрессивных технологий, новых сортов растений и пород животных. Среди них выделяются:

– внедрение новых прогрессивных, ресурсосберегающих технологий;

– использование новых сортов сельскохозяйственных растений и пород животных, прогрессивных материалов;

– регулярное проведение сортообновления в растениеводстве и селекционной работы в животноводстве;

Организационно-экономические факторывлияют на состояние организации производства, труда и управления. К ним относятся:

ü факторы в организации производства:

– улучшение материально-технической и кадровой подготовки производственных процессов;

– изменение организации производственных подразделений и их взаимодействия;

– совершенствование планирования основного производства;

– совершенствование организации и деятельности вспомогательных служб и подразделений;

ü факторы в организации труда:

– налаживание нормирования труда в предприятиях;

– создание благоприятных условий труда и переход на рациональные режимы труда и отдыха;

– внедрение передовых методов и приёмов труда;

– переход на гибкие формы организации труда;

– совершенствование разделения и кооперации труда;

– улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

– повышение объективности при подборе и расстановке кадров;

– совершенствование организации стимулирования труда;

ü факторы в организации управления производством:

– изменение систем управления производством;

– оптимизация численности и структуры аппарата управления;

– улучшение организации оперативного управления производственными процессами;

– внедрение автоматизированных систем управления производством.

К социально-психологическим факторам,влияющим на производительность труда, относятся:

– повышение качества трудовых ресурсов на предприятии;

– улучшение социально-демографической структуры трудовых коллективов;

– повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки;

– соблюдение трудовой и производственной дисциплины;

– повышение трудовой активности и творческой инициативы работников;

– подбор работников с благоприятными для предприятия морально-психологическими характеристиками;

– применение демократического, партисипативного стилей руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.

Особо необходимо отметить, что большинство факторов действуют комплексно.

Высокий уровень профессиональной подготовки, хорошие трудовые навыки, добросовестное, творческое отношение к выполнению трудовых обязанностей способствуют существенному росту производительности труда.

Существует и ряд других факторов, влияющих на производительность труда: внешнеэкономические причины, уровень управления предприятием и т.п.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: