Задание 1. Изучение типовой номенклатуры потребительских свойств непродовольственных товаров
Типовая номенклатура потребительских свойств товаров представляет собой перечень групп, подгрупп и показателей потребительских свойств. Составьте типовую номенклатуру потребительских свойств непродовольственных товаров и данные оформите в таблице 1.Задание выполняется в форме компьютерной презентации.
Таблица 1
Типовая номенклатура потребительских свойств
непродовольственных товаров
Группы потребительских свойств товаров | Подгруппы потребительских свойств товаров | Показатели |
1. Функциональные свойства | 1.1. Совершенство выполнения основной функции; 1.2. Совершенство выполнения вспомогательной функции; 1.3. Универсальнось; | Показатели -состава и структуры, -химического состава, -конструкции, - функциональные, - технической эффективности; |
2. Эргономические свойства | 2.1. Гигиенические свойства; 2.2. Физиологические и психофизиологические свойства; 2.3. Психологические свойства | |
3. Надежность | 3.1. Долговечность; 3.2. Безотказность; 3.3. Ремонтопригодность; 3.4. Сохраняемость; | |
4.Эстетические свойства | 4.1. Рациональность формы; 4.2. Стиль и мода; 4.3 Целостность композиции; 4.4. Совершенство производственного исполнения. | |
5.Безопасность | 5.1. Химическая; 5.2. Механическая; 5.3.Электрическая, магнитная и электромагнитная; 5.4. Радиационная; 5.5. Термическая; 5.6. Пожарная; 5.7. Биологическая. | |
6. Экологические свойства | Охрана окружающей среды. |
Задание 2. Изучение потребительских свойств товаров в соответствии с положениями стандартов
Отнесите регламентируемые стандартом показатели к группам потребительских свойств непродовольственных товаров и результаты оформите в таблицу 2 (Образец оформления таблицы в Приложении 1). Работа по заданию выполняется в малых группах.
|
Таблица 2
Номенклатура потребительских свойств непродовольственных товаров и их показателей
Обозначение стандарта | Группы потребительских свойств товаров | Подгруппы потребительских свойств товаров | Показатели |
Задание 3. Проведение анализа номенклатуры потребительских свойств и показателей по стандартам для установления необходимости и достаточности этих номенклатур
На основе анализа номенклатуры потребительских свойств и показателей по предложенным стандартам разработайте предложения по совершенствованию их путем включения и/или исключения наиболее значимых потребительских свойств и показателей (непродовольственные или продовольственные товары). Работа по заданию выполняется в малых группах.
Таблица 3
Номенклатура потребительских свойств непродовольственных товаров и их показателей
Обозначение стандарта | Группы потребительских свойств товаров | Подгруппы потребительских свойств товаров | Показатели |
ГОСТ 30407 – 96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия. | 1. Функциональные свойства | 1.1. Совершенство выполнения основной функции; | П. 4.2. Высота, диаметр или длина, полная вместимость; |
2. Эргономические свойства | 2.1. Гигиенические свойства; 2.2. Физиологические и психофизиологические свойства; | П. 6.2. Водостойкость изделий (должна быть не ниже IV гидролитического класса); П. 5.1.8. Соответствие крышек и пробки изделию (крышки и пробки подбирают к изделиям); П. 5.1.9. Устойчивость дна изделия (дно изделия должно обеспечивать его устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности); | |
3. Эстетические свойства | 3. 1. Совершенство производственного исполнения; | П. 5.1.3. Отсутствие дефектов, портящих товарный вид (на изделиях допускаются не портящие товарного вида: обработанные сколы, редко расположенная свиль и др.; количество и размеры закрытых и открытых пузырей и др.) | |
4.Безопасность | 4.1. химическая; 4.2. 4.3. | Приложение А. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия; |
Задание 4. Оценка потребительских свойств натурального образца непродовольственного товара
|
Работа по заданию выполняется в малых группах.
Тесты для самоконтроля
Вопросы
1. Потребительские свойство товаров это – свойства товаров, обуславливающие пригодность, удовлетворяющие потребности и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления
1. Да
2. Нет
2. Показатели качества по методу определения бывают:
1. Органолептические
2. Эргономические
3. Единичные
4. Комплексные
3. К эстетическим свойствам не относятся:
1. Информационная выразительность
2. Совершенство производственного исполнения
3. Целостность композиции
4. Гигиеничность
4. Изменение формы или размеров тела или его части под действием внешних сил называется:
1. Упругость
2. Пластичность
3. Деформация
4. Эластичность
5.К потребительским свойствам товаров не относятся:
1. Функциональные
2. Химические
3. Надежность
4. Эргономические