Идеальная экскреция креатинина (ИЭК) — 23 мг/кг у мужчин и 18 мг/кг у женщин.
▲ Креатиново-ростовой индекс (КРИ) — отношение фактической экскреции креатинина (ФЭК) к ИЭК.
100. |
кри (%) = ФЭК(мг/сут) ИЭК(мг/сут)
Трактовка: если реальная величина экскреции креатинина составляет 80—90 % от нормальной, то это состояние расценивают как легкую степень алиментарной недостаточности, 70—80 % — как среднюю степень, меньше 70 % — как тяжелую.
▲ По значению ФЭК может быть рассчитана величина ТМТ.
ТМТ (кг) = 0,029ФЭК + 7,39.
Соответственно жировая масса тела рассчитывается как разница между массой тела (МТ) и тощей массой тела (ТМТ):
ЖМТ = МТ - ТМТ.
Уменьшение ТМТ свидетельствует о преобладании катаболических процессов над анаболическими, т. е. является признаком развития синдрома гиперметаболизма либо белково-энергетической недостаточности.
12.2.2. Биохимические методы
Белковый статус организма определяется состоянием двух основных белковых пулов — соматического мышечного и висцерального (белки крови и внутренних органов). Оценка соматического пула белка основана на антропометрических показателях. Лабораторные методы характеризуют в первую очередь висцеральный пул белка, который отражает белково-синтети-ческую функцию печени, состояние органов кроветворения и иммунитета. В этих целях используют следующие показатели:
• общий белок;
• альбумин — является надежным прогностическим маркером;
• трансферрин — снижение его концентрации в сыворотке позволяет выявить более ранние изменения белкового питания.
12.2.3. Иммунологические методы
Для характеристики питательной недостаточности определяют число лимфоцитов в 1 мл периферической крови и проводят исследование гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) в виде реакции на внутрикож-ное введение антигена (очищенный дериват туберкулина в дозе введения 0,1 мл). Диаметр кожной папулы в области предплечья меньше 5 мм через 48 ч свидетельствует о тяжелой степени недостаточности питания, анергии; 10—15 мм — о легкой, 5—10 мм — о средней степени.
|
Общее число лимфоцитов в крови вычисляют по их удельной значимости в общей картине крови и числу лейкоцитов.
На основании выполненных исследований определяют степень и тип нарушения питания по балльной системе: каждый параметр оценивается от 1 до 3 баллов. В случае измерения всех 7 параметров трехбалльная оценка каждого из них, соответствующая стандарту, дает сумму 21 и характеризует состояние питания. Колебание суммы баллов от 21 до 14 соответствует легкой степени питательной недостаточности, от 14 до 7 — средней и от 0 до 7 — тяжелой.
По типу белковой недостаточности, в зависимости от преимущественного дефицита мышечных или висцеральных белков, различают три вида нарушений питательного статуса:
• 1 — маразм — выраженный дефицит массы мышечного белка на фоне отсутствия дефицитов висцеральных белков; снижена масса тела, запасы жира истощены, возможен иммунодефицит;
• 2 — квашиоркор — дефицит висцеральных белков при отсутствии снижения мышечных белков, масса тела нормальная или повышенная, запасы жира сохранены, возможен иммунодефицит;
• 3 — смешанный тип — маразм-квашиоркор — дефицит как мышечных, так и висцеральных белков, масса тела снижена, запасы жира истощены, иммунодефицит.
|
Показатели питательного статуса коррелируют с риском послеоперационных осложнений. Количество оценить степень риска возникновения послеоперационных осложнений позволяет формула питательного прогностического индекса (ППИ). ППИ является достоверным при потере массы тела более 6 %.
ППИ, % = 158 % - [16,6 • АЛБ] - [0,78 • ТКС] - [0,2 • ТФР] - [5,8 • КП],
где АЛБ — концентрация альбумина плазмы крови, мг/100 мл; ТКС — толщина кожной складки, мм; ТФР — концентрация трансферрина плазмы крови, мг/100 мл; КП — внутрикожные пробы с антигенами, оцениваемые по диаметру эритемы (0 — энергия, 1 — менее 5 мм, 2—5 мм и более), баллы; ППИ менее 40 % — невысокая вероятность развития осложнений; от 40 до 49 % — значительная вероятность развития осложнений; более 50 % — высокая вероятность осложнений, связанных с расстройством питания.
Снижение массы тела более 40 % от нормы является критической и служит неблагоприятным прогностическим признаком.
Оценка азотистого баланса (АБ) производится для оценки направленности белкового метаболизма (анаболизм, катаболизм); считается одним из самых надежных критериев оценки белкового обмена. Метод позволяет
Таблица 12.4. Клинико-лаборагорные критерии диагностики недостаточности питания
Показатель | Стандарт | Степень недостаточности питания | ||
легкая | средняя | тяжелая | ||
Альбумин, г/л Трансферрин, г/л Лимфоциты, 109/л ПБП Кожная реакция, мм | >35 >2,0 >1800 <15 | 35-30 2,0-1,8 1800-1500 15-10 | 30-25 1,8-1,6 1500-900 10-5 | <25 <1,6 <900 <5 |
Таблица 12.5. Параметры определения степени и типа нарушения питания
|
Степень нарушения | Суммарные баллы | Иммунологические | Антропометрические | Биохимические | ||||
число лимфоцитов | КРИ, % от нормы | ОМП, % от нормы | кжст, % от нормы | имт, кг/м2 | трансферрин, г/л | альбумин, г/л | ||
Норма | 100-90 | 100-90 | 100-90 | 19,0-26,0 | 2,0 | |||
Легкая | 21-14 | 1800-1500 | 90-80 | 90-80 | 90-80 | 18,9- 17,5 | 2,0-1,8 | 35-30 |
Сред- | 17-14 | 1500— | 80-70 | 80-70 | 80-70 | 17,4— | 1,8-1,6 | 30-25 |
няя | 15,5 | |||||||
<14 | <900 | <70 | <70 | <70 | <15,5 | <1,6 | <25 | |
Маразм | Квашиоркор |
своевременно диагностировать катаболическую стадию патологического процесса, оценить динамику и подобрать оптимальный рацион питания. Белки содержат в среднем 6,25 г азота, следовательно, 1 г выделенного азота соответствует 6,25 г белка.
АБ (г/сут) = введенный белок/6,25 — азот мочевины (г) — 4.
Оценка недостаточности питания с использованием лабораторных показателей приведены в табл. 12.4 и 12.5.
Каждый из показателей оценивается:
• 0 баллов, если находится в пределах нормы;
• 1 балл, если соответствует легкой степени недостаточности питания;
• 2 балла — средней степени;
• 3 балла — тяжелой степени.
12.3. Определение потребности в основных нутриентах
При оценке фактических потребностей организма в нутриентах и энергии необходимо учитывать, во-первых, базисные потребности в соответствии с основным обменом, во-вторых, дополнительные потребности, связанные с наличием стресса. Для определения энергетических потребностей организма используются таблицы или формулы Харриса—Бенедикта (табл. 12.6).
ЕОО (у мужчин) = 66 + (13,7 • МТ) + (5 • Р) - (6,8 • В);
ЕОО (у женщин) = 655 + (9,6 • МТ) + (1,8 • Р) - (4,7 • В);
где ЕОО — энергопотребность основного обмена (ккал/сут); МТ —фактическая масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (лет).
При расчете фактических расходов энергии (ФРЭ) необходимо также учесть несколько факторов — фактор активности (ФА), фактор стресса (ФС) и термальный фактор (ТФ). Отсюда:
ФРЭ - ЕОО • ФА • ФС • ТФ,
где ФРЭ — фактические расходы энергии (ккал/сут), ФА — фактор активности, ФС — фактор стресса, ТФ — термальный фактор.
Таблица 12.6. Таблицы Харриса—Бенедикта
Режим | ФА |
Постельный Палатный Общий | 1,1 1,2 1,3 |
Температура тела, °С | ТФ |
1,1 | |
1,2 | |
1,3 | |
1,4 |
Стресс | ФС |
Отсутствует | 1,1 |
Нетяжелые операции | 1,2 |
Большие операции | 1,3 |
Перитонит | 1,4 |
Сепсис | 1,5 |
Тяжелые травмы | 1,8 |
Сотрясение мозга | 1,9 |
Ожоги (до 20 %) | 1,5 |
Ожоги (20-40 %) | 2,0 |
Ожоги (свыше 40 %) | 2,5 |
При определении реальных потребностей организма пациента в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах) ориентируются также на выраженность азотистого катаболизма, а также на признаки дефицита тех или иных питательных веществ.
Более точно определить фактические энергозатраты пациента можно с помощью непрямой калориметрии, но эта методика выполнима при наличии соответствующего оснащения только у реанимационных больных, находящихся на искусственной вентиляции легких. Для этого необходимо знать количество поглощенного кислорода (Vo2) и выделенного углекислого газа (Vco2). Расход энергии в покое (РЭП) рассчитывают по формулам:
РЭП (ккал/ч) = 3,94 (Vo2) + 1,1 (Vco2)
РЭП (ккал/сут) = РЭП (ккал/час) • 24.
При определении фактических потребностей больного в энергии необходимо также учесть фактор активности (ФА):
РЭ = РЭП • ФА.
Определить энергопотребность пациента в динамике можно с помощью специального прибора — метаболографа. Для определения необходимого больному суточного количества белка нужно определить количество общего азота (А), выделившегося за сутки с мочой. При этом потребность организма в белке (Б) рассчитывают по формуле:
Б (г/сут) = 6,25 • А (г/сут).
Поскольку катаболические потери существенно различаются даже в рамках одной нозологической формы, а измерение суточной экскреции азота с мочой у каждого конкретного больного весьма трудоемко и не всегда выполнимо, представляется целесообразным при определении потребностей организма в питательных веществах ориентироваться на степень выраженности недостаточности питания, а также на предполагаемый уровень катаболизма.
Это тем более оправдано, если учесть, что более значительный катаболизм приводит к более четко выраженной недостаточности питания, определяемой с помощью соматометрических и клинико-лабораторных методов исследования.
Среднесуточные потребности в нутриентах, исходя из степени недостаточности питания, приведены в табл. 12.7.
Таблица 12.7. Примерный рацион искусственного лечебного питания в соответствии с тяжестью состояния пациента [Вретлинд Л. В., 1966]
Нутриенты | Умеренная тяжесть | Средняя тяжесть | Тяжелое состояние |
Вода, мл/кг | 100-150 | ||
Белок, г/кг | 0,72-1,0 | 1,5-2,0 | 3,0-3,5 |
Жир, г/кг | 3-4 | ||
Углеводы, г/кг | |||
Na+, ммоль | 1,0-1,4 | 2,0-3,0 | 3,0-4,0 |
К+, ммоль | 0,7-0,9 | 2,0 | 3,0-4,0 |
Энергия, ккал | 30-40 | 40-50 | 50-60 |
В процессе активной нутритивной поддержки должен осуществляться непрерывный клинико-лабораторный мониторинг состояния пациентов, направленный, во-первых, на оценку эффективности и адекватности нутритивной поддержки и, во-вторых, на раннюю диагностику вероятных осложнений, вызванных проводимым парентеральным или энтеральным питанием.
12.4. Установление показаний и выбор метода нутритивной поддержки
Во всех случаях, когда больной не может есть, не хочет есть или не должен есть обычную пищу, а если ест, то явно недостаточно или неадекватно потребностям организма в питательных веществах, возникает необходимость нутритивной поддержки.
«Нутритивная поддержка» предполагает коррекцию метаболических нарушений и обеспечение полноценным питанием больных с нарушенным пищевым статусом с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, — орального питания (питательные смеси в виде напитка, добавки к диетическому питанию), энтерального питания через зонд, частичного или полного парентерального питания.
В зависимости от степени выраженности питательной недостаточности и состояния функций желудочно-кишечного тракта нутритивная поддержка может быть реализована путем использования пероральных энтеральных диет, энтерального зондового питания (ЭЗП) и парентерального питания (ПП). Следует отметить, что в целом ряде клинических ситуаций эти методы используются совместно, дополняя друг друга.
Показаниями для проведения нутритивной поддержки являются:
• длительное отсутствие возможности естественного перорального приема пищи;
• наличие анорексии, выраженной кахексии и слабости больного;
• возросшие потребности пациента на фоне синдрома гиперкатаболизма-гиперметаболизма, ранения, травмы, хирургического вмешательства при невозможности получения необходимого объема суточного рациона естественным оральным путем;
• необходимость обеспечения максимально раннего послеоперационного восстановления пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта.
Энтеральное зондовое питание (ЭЗП) предполагает введение питательных смесей специального состава через желудочные и кишечные зонды, через гастро- и еюностому, наложенные хирургическим путем, или с помощью чрескожной эндоскопической гастроеюноскопии, минуя ротовую полость. ЭЗП назначают при сохранности функций ЖКТ и в отсутствие рвоты и диареи. При нарушении усвоения энтерально вводимых нутриен-тов для начала лечебного питания следует использовать парентеральный путь.
Парентеральное питание (ПП) предусматривает введение необходимых организму нутриентов, минуя ЖКТ, непосредственно в кровь, путем катетеризации магистральных сосудов или периферических вен. Необходимо отметить, что ПП — вынужденное лечебное мероприятие, оно не физиологично, сопряжено с риском осложнений и должно проводиться в строго ограниченный период времени.
12.4.1. Энтеральное питание
Энтералыюе питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный/желудочный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при различных заболеваниях.
Показания и противопоказания к энтеральному питанию. Достоинства эн-терального питания (физиологичность, низкий уровень осложнений, простота доставки нутриентов и низкая стоимость) в последнее десятилетие привлекают к себе все большее внимание клиницистов. Во многих публикациях подчеркивается важность сохранения целости слизистой оболочки кишечника при помощи интралюминальных инфузий питательных веществ, необходимых для поддержания гомеостаза организма и укрепления иммунитета. Кроме того, отмечается, что способность желудочно-кишечного тракта усваивать питательные вещества в раннем послеоперационном периоде снижает уровень гиперметаболизма и улучшает азотистый баланс.
Энтеральное питание должно удовлетворять следующим трем критериям:
• быть безопасным, сам процесс его проведения не должен сопровождаться серьезными побочными эффектами;
• полностью удовлетворять потребности организма в макро- и микро-нутриентах;
• допускать модификации в составе питательных смесей для удовлетворения специфических потребностей в зависимости от характера заболевания.
В настоящее время в распоряжении врача имеется целый ряд готовых к употреблению энтеральных питательных смесей. Если определены базовые нутритивные потребности пациента и его специфические потребности, связанные непосредственно с видом заболевания, то готовые смеси можно применять эффективно в большинстве случаев.
Показанием к ЭЗП являются выраженная белково-энергетическая недостаточность, не компенсируемая обычным пероральным питанием, органические поражения пищеварительного тракта, затрудняющие поступление необходимого количества питательных веществ. ЭЗП может быть полным или частичным. В первом варианте оно обеспечивает полную суточную потребность организма в нутриентах, во втором дополняет пероральное или парентеральное питание.
Поэтапное проведение энтеральных инфузий с использованием электролитных растворов, нутрицевтиков, гидролизованных питательных смесей позволяет добиться:
• предотвращения атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
• снижения выраженности стрессовой реакции;
• иммуномодулирующего действия;
• увеличения мезентериального и печеночного кровотока;
• снижения частоты желудочно-кишечных кровотечений;
• профилактики бактериальной транслокации;
• снижения риска инфекционных осложнений и развития синдрома полиорганной недостаточности.
В случаях поражения верхних отделов пищеварительного тракта и жевательного аппарата, ранений челюстно-лицевой области назначают желудочное зондовое питание, поскольку при этом максимально используются адаптационные механизмы естественного пищеварения.
При нарушениях координированной деятельности гастродуоденальной системы, обусловленных повреждающим действием травмы, характером заболевания или оперативным вмешательством, единственно возможным способом энтерального питания остается внутрикишечное зондовое питание.
Существует относительно небольшое число противопоказаний к назначению энтеральной нутритивной поддержки.
Противопоказаниями для энтерального питания являются:
• паралитическая и механическая непроходимость кишечника;
• рвота, не поддающаяся купированию;
• продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение;
• нарушения полостного и пристеночного пищеварения в тонкой кишке.
Зондовое питание
Зонды для энтерального зондового питания и техника их установки. Питательные смеси вводят в желудок, двенадцатиперстную кишку или начальные отделы тонкой кишки с помощью зондов, установленных назогастрально, назогастроеюнально, а также проведенных через гастро- или энтеростому.
При сохранной функции ЖКТ и отсутствии показаний для декомпрессии и кишечного лаважа используют одноканальные зонды различного диаметра из полиуретана, полихлорвинила, силикона. Эти материалы устойчивы к воздействию желудочно-кишечного сока и сохраняют эластичные свойства в течение длительного времени, не вызывая синуситов, фарингитов, эзофагитов и пролежней слизистой оболочки как верхних дыхательных путей, так и желудочно-кишечного тракта.
а Назогастральный зонд. В желудок одноканальные зонды проводят обычным способом, а имеющие диаметр до 2,8 мм — через канал эндоскопа. Зонд большого диаметра легче провести в желудок и через него удобнее вводить необходимые нутриенты. Однако наличие зондов большого диаметра плохо переносится больными, а риск развития пролежней значительно выше, чем при использовании мягких зондов небольшого диаметра.
Выделение желудочного содержимого свидетельствует о нахождении зонда в желудке. В сомнительных случаях можно проконтролировать положение зонда рентгенологически.
Самое распространенное осложнение, связанное с введением назогаст-рального зонда, — механическое повреждение слизистой оболочки на любом уровне его проведения. Чаще всего такие повреждения встречаются в носоглотке и иногда сопровождаются кровотечением разной степени выраженности.
Значительная часть проблем, обусловленных дискомфортом и опасностью развития аспирации желудочного содержимого, решается применением тонких зондов и катетеров, которые проводят под контролем рентгеноскопии или фиброгастроскопии в тощую кишку.
а Назоеюнальный зонд. У больных, оперированных на органах брюшной полости, применяют двух- и трехканальные полифункциональные зонды специальной конструкции, позволяющие проводить по показаниям декомпрессию желудочно-кишечного тракта, кишечный лаваж и ранние внутри-
кишечные инфузии корригирующих растворов и питательных смесей нарастающей калорийности. Каналы в декомпрессионно-питательных зондах расположены таким образом, что через один из них, меньшего диаметра, вводится тестируемая смесь, а через нижерасположенные (на расстоянии 30—40 см) отверстия второго канала осуществляются декомпрессия и аспирация невсосавшегося содержимого тонкой кишки.
Однако нередко при индивидуальной непереносимости зонда и перспективе длительного энтерального питания целесообразно использовать хирургический доступ к пищеварительному тракту, заключающийся в наложении гастростомы. Используют также чрескожную эндоскопическую гастросто-мию, еюностомию или чрезыгольную катетерную еюностомию.
Режимы энтерального питания. Энтеральное питание может быть использовано в следующих режимах:
• болюсное — определенное количество раствора медленно вводят с помощью шприца (> 50 мл) за определенный отрезок времени. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Метод обычно используется, если пациент неспокойный или не хочет оставаться прикрепленным к насосу;
• периодическое — питание дают в течение 24-часового периода с интервалами для отдыха. Это дает возможность пациенту быть более мобильным;
• ночное — питание дают в течение ночи, что позволяет больному быть более свободным днем. Это важный метод, если зондовое питание используется в дополнение к оральному приему пищи, но нельзя забывать о необходимости в таких случаях давать большие объемы жидкости;
• непрерывное — питательный раствор подают в течение 20 ч без перерыва;
• использование насоса — идеальный способ, но если технические возможности ограничены, то более старый гравитационный метод (капельница) все еще остается эффективным, хотя и менее надежным.
Подбор диеты представляет определенную проблему. Предпочтительны диеты, изотоничные химусу; желательно добавлять к диете панкреатические ферменты (панкреатин, фестал, панзинорм) для предотвращения мальабсорбции.
Методика проведения энтерального зондового питания. Чаще всего ЭЗП через одноканальные зонды при сохраненной функции ЖКТ осуществляют путем круглосуточного введения питательных смесей в желудок или тонкую кишку гравитационным методом через инфузионные системы со скоростью 30—60 кап/мин, что обеспечивает хорошее всасывание и не вызывает диспепсических расстройств. В ряде ситуаций питательные смеси вводят порционно шприцем Жане, при этом однократный объем для желудка не должен превышать 500 мл через 2—2,5 ч, а для тонкой кишки 100—150 мл с интервалом 1 ч.
Смесь с помощью капельницы или перфузионного насоса вводят со скоростью 5—10 мл/мин через перфузионный канал зонда, открывающийся на 30 см выше ближайшего декомпрессионного канала, подключенного к отсосу ОП-1 или модифицированному в виброотсос микрокомпрессору БК-1. Благодаря активной аспирации через декомпрессионный канал практически весь объем перфузата полностью удаляется из кишки. В качестве тестируемых растворов используют солевой энте-ральньгй раствор, по составу изотоничный химусу, мономерно-солевой раствор, стандартные смеси.
Если всасывательная способность солевого энтерального раствора превышает 50 % и находится в пределах 65—95 % от предложенного количества, проводят определение состояния всасывания по отношению к электролитно-мономерной смеси. При усвоении менее 50 % от предложенного объема (тестовые пробы проводят из расчета 400 мл), предполагается внутрикишечное введение солевого энтерального раствора в объеме 2,5—3,5 л/сут, а недостающие нутриенты вводят парентерально. При усвоении более 60 % от введенного количества электролитно-мономерной смеси проводят следующую тестовую пробу с разведенными стандартными смесями (500 ккал/л), а по мере выявления усвоения этого раствора переходят к тестовым пробам и последующим внутрикишечным инфузиям соответственно стандартных смесей (1000 ккал/л).
12.4.1.2. Питательные смеси для энтерального питания
Исходя из состава и назначения, смеси энтерального питания разделяют на следующие группы: стандартные, полуэлементные, специализированные (метаболически ориентированные на определенные патологические состояния), модульные.
Стандартные диеты. Стандартные диеты могут быть изокалорийные — калорийная плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л; изокалорийные с повышенным содержанием белка (до 90 г/л); гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5—2 ккал/мл); гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5—2,0 ккал/мл) и белка (до 75 г — 90 г/л).
Стандартные диеты содержат в качестве источника азота казеинат кальция, казеинат натрия, молочный белок, концентрат сывороточных белков, изолят соевого белка; в качестве источника углеводов мальтодекстрин, сахар, глюкозный сироп, крахмал; в качестве источника липидов растительные масла, среднецепочечные триглицериды, ю-3, ю-6 жирные кислоты.
С суточным объемом сбалансированных стандартных смесей поступает необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов.
Наиболее часто используемые стандартные смеси: Берламин модуляр, Клинутрен, Нутриэн Стандарт, Нутриэн Остео, Нутризон; Нутризон стандарт, Нутризон стандарт + Пищевые волокна, Нутрикомп АДН стандарт, Нутрикомп АДН Файбер, Нут-рилан МСТ, Нутрилан Файбер, Унипит, МД Мил Клинипит.
Полуэлементные смеси. Сложную с позиции реализации энтерального лечебного питания представляет собой группа больных с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях применяют полуэлементные смеси — Нутриэн Элементаль, Пептамен на основе средних пептидов. Пептиды (ферментативный гидролизат молочного белка) обеспечивают легкое усвоение, хорошую переносимость смеси и полноценную утилизацию азота у больных, страдающих нарушениями функции пищеварения.
Специальные (метаболически ориентированные) смеси. К особенностям нутритивной поддержки больных с острой дыхательной недостаточностью следует отнести специфическое влияние отдельных ингредиентов питательных веществ на функциональное состояние системы дыхания. «Нутриэн Пульмо» — специализированная смесь для энтерального питания больных с острой и хронической дыхательной недостаточностью с повышенным содержанием жиров (58 %), уменьшенным — углеводов (24,4 %); белки составляют 17,6 %. Наличие антиоксидантов — витаминов Е, С, каротина, селена, таурина, представляющих особую важность при лечении синдрома острого легочного повреждения, повышают качество данной смеси.
При заболеваниях печени используют специальную питательную смесь — «Нутриэн Гепа», а при заболеваниях почек — «Нутриэн Нефро», «Нутрикомп АДН ренал». Состав этих смесей соответствует требованиям специалистов по нутритивной поддержке больных.
У больных с сахарным диабетом также используют специальные питательные смеси — «Нутриэн Диабет», «Нутрикомп АДН Браун диабет», которые по качеству и количеству основных нутриентов соответствуют рекомендациям специалистов по лечению диабета.
Для категории больных и пострадавших, находящихся в критических состояниях, предназначена стресс-иммуномодулирующая гиперметаболическая смесь «Нутриэн Иммун».
12.4.1.3. Варианты энтерального питания
При пероральном питании чаще используют смеси «Нутриэн», которые за счет приятного вкуса и легкого растворения в обычной питьевой воде могут быть применены в виде жидкой диеты (напитка) в тех ситуациях, когда зонд больному не нужен и сохранены или восстановлены функции ЖКТ, однако имеются высокие потребности в белках и энергии. При возможности самостоятельного питания через рот пациент в качестве дополнительного питания выпивает в течение дня от 500 мл (500 ккал) до 1000 мл (1000 ккал) смеси порциями по 150—200 мл в промежутках между приемами пищи.