Основные причины нарушений водно-электролитного баланса 7 глава




Идеальная экскреция креатинина (ИЭК) — 23 мг/кг у мужчин и 18 мг/кг у женщин.

Креатиново-ростовой индекс (КРИ) — отношение фактической экскре­ции креатинина (ФЭК) к ИЭК.


100.

кри (%) = ФЭК(мг/сут) ИЭК(мг/сут)

Трактовка: если реальная величина экскреции креатинина составляет 80—90 % от нормальной, то это состояние расценивают как легкую степень алиментарной недостаточности, 70—80 % — как среднюю степень, меньше 70 % — как тяжелую.

▲ По значению ФЭК может быть рассчитана величина ТМТ.

ТМТ (кг) = 0,029ФЭК + 7,39.


Соответственно жировая масса тела рассчитывается как разница между массой тела (МТ) и тощей массой тела (ТМТ):

ЖМТ = МТ - ТМТ.

Уменьшение ТМТ свидетельствует о преобладании катаболических про­цессов над анаболическими, т. е. является признаком развития синдрома гиперметаболизма либо белково-энергетической недостаточности.

12.2.2. Биохимические методы

Белковый статус организма определяется состоянием двух основных белковых пулов — соматического мышечного и висцерального (белки крови и внутренних органов). Оценка соматического пула белка основана на ан­тропометрических показателях. Лабораторные методы характеризуют в пер­вую очередь висцеральный пул белка, который отражает белково-синтети-ческую функцию печени, состояние органов кроветворения и иммунитета. В этих целях используют следующие показатели:

• общий белок;

• альбумин — является надежным прогностическим маркером;

• трансферрин — снижение его концентрации в сыворотке позволяет выявить более ранние изменения белкового питания.

12.2.3. Иммунологические методы

Для характеристики питательной недостаточности определяют число лимфоцитов в 1 мл периферической крови и проводят исследование гипер­чувствительности замедленного типа (ГЗТ) в виде реакции на внутрикож-ное введение антигена (очищенный дериват туберкулина в дозе введения 0,1 мл). Диаметр кожной папулы в области предплечья меньше 5 мм через 48 ч свидетельствует о тяжелой степени недостаточности питания, анергии; 10—15 мм — о легкой, 5—10 мм — о средней степени.

Общее число лимфоцитов в крови вычисляют по их удельной значимо­сти в общей картине крови и числу лейкоцитов.

На основании выполненных исследований определяют степень и тип нарушения питания по балльной системе: каждый параметр оценивается от 1 до 3 баллов. В случае измерения всех 7 параметров трехбалльная оценка каждого из них, соответствующая стандарту, дает сумму 21 и характеризует состояние питания. Колебание суммы баллов от 21 до 14 соответствует лег­кой степени питательной недостаточности, от 14 до 7 — средней и от 0 до 7 — тяжелой.

По типу белковой недостаточности, в зависимости от преимущественно­го дефицита мышечных или висцеральных белков, различают три вида на­рушений питательного статуса:

1 — маразм — выраженный дефицит массы мышечного белка на фоне отсутствия дефицитов висцеральных белков; снижена масса тела, за­пасы жира истощены, возможен иммунодефицит;

2 — квашиоркор — дефицит висцеральных белков при отсутствии сни­жения мышечных белков, масса тела нормальная или повышенная, запасы жира сохранены, возможен иммунодефицит;


3смешанный тип — маразм-квашиоркор — дефицит как мышечных, так и висцеральных белков, масса тела снижена, запасы жира истоще­ны, иммунодефицит.

Показатели питательного статуса коррелируют с риском послеопераци­онных осложнений. Количество оценить степень риска возникновения по­слеоперационных осложнений позволяет формула питательного прогности­ческого индекса (ППИ). ППИ является достоверным при потере массы тела более 6 %.

ППИ, % = 158 % - [16,6 • АЛБ] - [0,78 • ТКС] - [0,2 • ТФР] - [5,8 • КП],

где АЛБ — концентрация альбумина плазмы крови, мг/100 мл; ТКС — тол­щина кожной складки, мм; ТФР — концентрация трансферрина плазмы крови, мг/100 мл; КП — внутрикожные пробы с антигенами, оцениваемые по диаметру эритемы (0 — энергия, 1 — менее 5 мм, 2—5 мм и более), бал­лы; ППИ менее 40 % — невысокая вероятность развития осложнений; от 40 до 49 % — значительная вероятность развития осложнений; более 50 % — высокая вероятность осложнений, связанных с расстройством питания.

Снижение массы тела более 40 % от нормы является критической и слу­жит неблагоприятным прогностическим признаком.

Оценка азотистого баланса (АБ) производится для оценки направленно­сти белкового метаболизма (анаболизм, катаболизм); считается одним из самых надежных критериев оценки белкового обмена. Метод позволяет

Таблица 12.4. Клинико-лаборагорные критерии диагностики недостаточности питания

 

 

 

Показатель Стандарт Степень недостаточности питания
легкая средняя тяжелая
Альбумин, г/л Трансферрин, г/л Лимфоциты, 109/л ПБП Кожная реакция, мм >35 >2,0 >1800 <15 35-30 2,0-1,8 1800-1500 15-10 30-25 1,8-1,6 1500-900 10-5 <25 <1,6 <900 <5

Таблица 12.5. Параметры определения степени и типа нарушения питания

 

 

 

Сте­пень наруше­ния Сум­марные баллы Имму­нологи­ческие Антропометрические Биохимические
число лимфо­цитов КРИ, % от нор­мы ОМП, % от нормы кжст, % от нормы имт, кг/м2 трансфер­рин, г/л альбу­мин, г/л
Норма     100-90 100-90 100-90 19,0-26,0 2,0  
Легкая 21-14 1800-1500 90-80 90-80 90-80 18,9- 17,5 2,0-1,8 35-30
Сред- 17-14 1500— 80-70 80-70 80-70 17,4— 1,8-1,6 30-25
няя           15,5    
  <14 <900 <70 <70 <70 <15,5 <1,6 <25
      Маразм Квашиоркор

своевременно диагностировать катаболическую стадию патологического процесса, оценить динамику и подобрать оптимальный рацион питания. Белки содержат в среднем 6,25 г азота, следовательно, 1 г выделенного азо­та соответствует 6,25 г белка.

АБ (г/сут) = введенный белок/6,25 — азот мочевины (г) — 4.

Оценка недостаточности питания с использованием лабораторных пока­зателей приведены в табл. 12.4 и 12.5.

Каждый из показателей оценивается:

• 0 баллов, если находится в пределах нормы;

• 1 балл, если соответствует легкой степени недостаточности питания;

• 2 балла — средней степени;

• 3 балла — тяжелой степени.

12.3. Определение потребности в основных нутриентах

При оценке фактических потребностей организма в нутриентах и энер­гии необходимо учитывать, во-первых, базисные потребности в соответст­вии с основным обменом, во-вторых, дополнительные потребности, свя­занные с наличием стресса. Для определения энергетических потребностей организма используются таблицы или формулы Харриса—Бенедикта (табл. 12.6).

ЕОО (у мужчин) = 66 + (13,7 • МТ) + (5 • Р) - (6,8 • В);

ЕОО (у женщин) = 655 + (9,6 • МТ) + (1,8 • Р) - (4,7 • В);

где ЕОО — энергопотребность основного обмена (ккал/сут); МТ —факти­ческая масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (лет).

При расчете фактических расходов энергии (ФРЭ) необходимо также учесть несколько факторов — фактор активности (ФА), фактор стресса (ФС) и термальный фактор (ТФ). Отсюда:

ФРЭ - ЕОО • ФА • ФС • ТФ,

где ФРЭ — фактические расходы энергии (ккал/сут), ФА — фактор актив­ности, ФС — фактор стресса, ТФ — термальный фактор.

Таблица 12.6. Таблицы Харриса—Бенедикта


Режим ФА
Постельный Палатный Общий 1,1 1,2 1,3

 

Температура тела, °С ТФ
  1,1
  1,2
  1,3
  1,4

 

Стресс ФС
Отсутствует 1,1
Нетяжелые операции 1,2
Большие операции 1,3
Перитонит 1,4
Сепсис 1,5
Тяжелые травмы 1,8
Сотрясение мозга 1,9
Ожоги (до 20 %) 1,5
Ожоги (20-40 %) 2,0
Ожоги (свыше 40 %) 2,5


При определении реальных потребностей организма пациента в основ­ных нутриентах (белках, жирах, углеводах, макро- и микроэлементах, вита­минах) ориентируются также на выраженность азотистого катаболизма, а также на признаки дефицита тех или иных питательных веществ.

Более точно определить фактические энергозатраты пациента можно с помощью непрямой калориметрии, но эта методика выполнима при наличии соответствующего оснащения только у реанимационных боль­ных, находящихся на искусственной вентиляции легких. Для этого необ­ходимо знать количество поглощенного кислорода (Vo2) и выделенного углекислого газа (Vco2). Расход энергии в покое (РЭП) рассчитывают по формулам:

РЭП (ккал/ч) = 3,94 (Vo2) + 1,1 (Vco2)

РЭП (ккал/сут) = РЭП (ккал/час) • 24.

При определении фактических потребностей больного в энергии необ­ходимо также учесть фактор активности (ФА):

РЭ = РЭП • ФА.

Определить энергопотребность пациента в динамике можно с помощью специального прибора — метаболографа. Для определения необходимого больному суточного количества белка нужно определить количество общего азота (А), выделившегося за сутки с мочой. При этом потребность организ­ма в белке (Б) рассчитывают по формуле:

Б (г/сут) = 6,25 • А (г/сут).

Поскольку катаболические потери существенно различаются даже в рам­ках одной нозологической формы, а измерение суточной экскреции азота с мочой у каждого конкретного больного весьма трудоемко и не всегда вы­полнимо, представляется целесообразным при определении потребностей организма в питательных веществах ориентироваться на степень выражен­ности недостаточности питания, а также на предполагаемый уровень ката­болизма.

Это тем более оправдано, если учесть, что более значительный катабо­лизм приводит к более четко выраженной недостаточности питания, опре­деляемой с помощью соматометрических и клинико-лабораторных методов исследования.

Среднесуточные потребности в нутриентах, исходя из степени недоста­точности питания, приведены в табл. 12.7.

Таблица 12.7. Примерный рацион искусственного лечебного питания в соответствии с тяжестью состояния пациента [Вретлинд Л. В., 1966]

 

Нутриенты Умеренная тяжесть Средняя тяжесть Тяжелое состояние
Вода, мл/кг     100-150
Белок, г/кг 0,72-1,0 1,5-2,0 3,0-3,5
Жир, г/кг     3-4
Углеводы, г/кг      
Na+, ммоль 1,0-1,4 2,0-3,0 3,0-4,0
К+, ммоль 0,7-0,9 2,0 3,0-4,0
Энергия, ккал 30-40 40-50 50-60

В процессе активной нутритивной поддержки должен осуществляться непрерывный клинико-лабораторный мониторинг состояния пациентов, направленный, во-первых, на оценку эффективности и адекватности нут­ритивной поддержки и, во-вторых, на раннюю диагностику вероятных ос­ложнений, вызванных проводимым парентеральным или энтеральным пи­танием.

12.4. Установление показаний и выбор метода нутритивной поддержки

Во всех случаях, когда больной не может есть, не хочет есть или не дол­жен есть обычную пищу, а если ест, то явно недостаточно или неадекватно потребностям организма в питательных веществах, возникает необходи­мость нутритивной поддержки.

«Нутритивная поддержка» предполагает коррекцию метаболических нарушений и обеспечение полноценным питанием больных с нарушенным пищевым статусом с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, — орального питания (питательные смеси в виде напитка, добавки к диетическому питанию), энтерально­го питания через зонд, частичного или полного парентерального питания.

В зависимости от степени выраженности питательной недостаточности и состояния функций желудочно-кишечного тракта нутритивная поддержка может быть реализована путем использования пероральных энтеральных диет, энтерального зондового питания (ЭЗП) и парентерального питания (ПП). Следует отметить, что в целом ряде клинических ситуаций эти мето­ды используются совместно, дополняя друг друга.

Показаниями для проведения нутритивной поддержки являются:

• длительное отсутствие возможности естественного перорального приема пищи;

• наличие анорексии, выраженной кахексии и слабости больного;

• возросшие потребности пациента на фоне синдрома гиперкатаболиз­ма-гиперметаболизма, ранения, травмы, хирургического вмешательст­ва при невозможности получения необходимого объема суточного ра­циона естественным оральным путем;

• необходимость обеспечения максимально раннего послеоперационно­го восстановления пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта.

Энтеральное зондовое питание (ЭЗП) предполагает введение питатель­ных смесей специального состава через желудочные и кишечные зонды, через гастро- и еюностому, наложенные хирургическим путем, или с по­мощью чрескожной эндоскопической гастроеюноскопии, минуя ротовую полость. ЭЗП назначают при сохранности функций ЖКТ и в отсутствие рвоты и диареи. При нарушении усвоения энтерально вводимых нутриен-тов для начала лечебного питания следует использовать парентеральный путь.

Парентеральное питание (ПП) предусматривает введение необходимых организму нутриентов, минуя ЖКТ, непосредственно в кровь, путем кате­теризации магистральных сосудов или периферических вен. Необходимо отметить, что ПП — вынужденное лечебное мероприятие, оно не физиоло­гично, сопряжено с риском осложнений и должно проводиться в строго ог­раниченный период времени.


12.4.1. Энтеральное питание

Энтералыюе питание — вид нутритивной терапии, при которой пита­тельные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или че­рез внутрикишечный/желудочный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма есте­ственным путем при различных заболеваниях.

Показания и противопоказания к энтеральному питанию. Достоинства эн-терального питания (физиологичность, низкий уровень осложнений, про­стота доставки нутриентов и низкая стоимость) в последнее десятилетие привлекают к себе все большее внимание клиницистов. Во многих публи­кациях подчеркивается важность сохранения целости слизистой оболочки кишечника при помощи интралюминальных инфузий питательных ве­ществ, необходимых для поддержания гомеостаза организма и укрепления иммунитета. Кроме того, отмечается, что способность желудочно-кишечно­го тракта усваивать питательные вещества в раннем послеоперационном периоде снижает уровень гиперметаболизма и улучшает азотистый баланс.

Энтеральное питание должно удовлетворять следующим трем крите­риям:

• быть безопасным, сам процесс его проведения не должен сопровож­даться серьезными побочными эффектами;

• полностью удовлетворять потребности организма в макро- и микро-нутриентах;

• допускать модификации в составе питательных смесей для удовлетво­рения специфических потребностей в зависимости от характера забо­левания.

В настоящее время в распоряжении врача имеется целый ряд готовых к употреблению энтеральных питательных смесей. Если определены базовые нутритивные потребности пациента и его специфические потребности, свя­занные непосредственно с видом заболевания, то готовые смеси можно применять эффективно в большинстве случаев.

Показанием к ЭЗП являются выраженная белково-энергетическая недос­таточность, не компенсируемая обычным пероральным питанием, органи­ческие поражения пищеварительного тракта, затрудняющие поступление необходимого количества питательных веществ. ЭЗП может быть полным или частичным. В первом варианте оно обеспечивает полную суточную по­требность организма в нутриентах, во втором дополняет пероральное или парентеральное питание.

Поэтапное проведение энтеральных инфузий с использованием электро­литных растворов, нутрицевтиков, гидролизованных питательных смесей позволяет добиться:

• предотвращения атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;

• снижения выраженности стрессовой реакции;

• иммуномодулирующего действия;

• увеличения мезентериального и печеночного кровотока;

• снижения частоты желудочно-кишечных кровотечений;

• профилактики бактериальной транслокации;

• снижения риска инфекционных осложнений и развития синдрома по­лиорганной недостаточности.


В случаях поражения верхних отделов пищеварительного тракта и жева­тельного аппарата, ранений челюстно-лицевой области назначают желу­дочное зондовое питание, поскольку при этом максимально используются адаптационные механизмы естественного пищеварения.

При нарушениях координированной деятельности гастродуоденальной системы, обусловленных повреждающим действием травмы, характером за­болевания или оперативным вмешательством, единственно возможным способом энтерального питания остается внутрикишечное зондовое пита­ние.

Существует относительно небольшое число противопоказаний к назна­чению энтеральной нутритивной поддержки.

Противопоказаниями для энтерального питания являются:

• паралитическая и механическая непроходимость кишечника;

• рвота, не поддающаяся купированию;

• продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение;

• нарушения полостного и пристеночного пищеварения в тонкой кишке.

Зондовое питание

Зонды для энтерального зондового питания и техника их установки. Пита­тельные смеси вводят в желудок, двенадцатиперстную кишку или начальные отделы тонкой кишки с помощью зондов, установленных назогастрально, назогастроеюнально, а также проведенных через гастро- или энтеростому.

При сохранной функции ЖКТ и отсутствии показаний для декомпрес­сии и кишечного лаважа используют одноканальные зонды различного диаметра из полиуретана, полихлорвинила, силикона. Эти материалы ус­тойчивы к воздействию желудочно-кишечного сока и сохраняют эластич­ные свойства в течение длительного времени, не вызывая синуситов, фа­рингитов, эзофагитов и пролежней слизистой оболочки как верхних дыха­тельных путей, так и желудочно-кишечного тракта.

а Назогастральный зонд. В желудок одноканальные зонды проводят обычным способом, а имеющие диаметр до 2,8 мм — через канал эндоско­па. Зонд большого диаметра легче провести в желудок и через него удобнее вводить необходимые нутриенты. Однако наличие зондов большого диа­метра плохо переносится больными, а риск развития пролежней значитель­но выше, чем при использовании мягких зондов небольшого диаметра.

Выделение желудочного содержимого свидетельствует о нахождении зонда в желудке. В сомнительных случаях можно проконтролировать поло­жение зонда рентгенологически.

Самое распространенное осложнение, связанное с введением назогаст-рального зонда, — механическое повреждение слизистой оболочки на лю­бом уровне его проведения. Чаще всего такие повреждения встречаются в носоглотке и иногда сопровождаются кровотечением разной степени выра­женности.

Значительная часть проблем, обусловленных дискомфортом и опасно­стью развития аспирации желудочного содержимого, решается применени­ем тонких зондов и катетеров, которые проводят под контролем рентгено­скопии или фиброгастроскопии в тощую кишку.

а Назоеюнальный зонд. У больных, оперированных на органах брюшной полости, применяют двух- и трехканальные полифункциональные зонды специальной конструкции, позволяющие проводить по показаниям деком­прессию желудочно-кишечного тракта, кишечный лаваж и ранние внутри-


кишечные инфузии корригирующих растворов и питательных смесей на­растающей калорийности. Каналы в декомпрессионно-питательных зондах расположены таким образом, что через один из них, меньшего диаметра, вводится тестируемая смесь, а через нижерасположенные (на расстоянии 30—40 см) отверстия второго канала осуществляются декомпрессия и аспи­рация невсосавшегося содержимого тонкой кишки.

Однако нередко при индивидуальной непереносимости зонда и перспек­тиве длительного энтерального питания целесообразно использовать хирур­гический доступ к пищеварительному тракту, заключающийся в наложении гастростомы. Используют также чрескожную эндоскопическую гастросто-мию, еюностомию или чрезыгольную катетерную еюностомию.

Режимы энтерального питания. Энтеральное питание может быть ис­пользовано в следующих режимах:

болюсное — определенное количество раствора медленно вводят с по­мощью шприца (> 50 мл) за определенный отрезок времени. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Метод обычно использует­ся, если пациент неспокойный или не хочет оставаться прикреплен­ным к насосу;

периодическое питание дают в течение 24-часового периода с интер­валами для отдыха. Это дает возможность пациенту быть более мо­бильным;

ночное — питание дают в течение ночи, что позволяет больному быть более свободным днем. Это важный метод, если зондовое питание ис­пользуется в дополнение к оральному приему пищи, но нельзя забы­вать о необходимости в таких случаях давать большие объемы жидко­сти;

непрерывное питательный раствор подают в течение 20 ч без пере­рыва;

использование насоса — идеальный способ, но если технические воз­можности ограничены, то более старый гравитационный метод (ка­пельница) все еще остается эффективным, хотя и менее надежным.

Подбор диеты представляет определенную проблему. Предпочтительны диеты, изотоничные химусу; желательно добавлять к диете панкреатиче­ские ферменты (панкреатин, фестал, панзинорм) для предотвращения мальабсорбции.

Методика проведения энтерального зондового питания. Чаще всего ЭЗП через одноканальные зонды при сохраненной функции ЖКТ осуществляют путем круглосуточного введения питательных смесей в желудок или тонкую кишку гравитационным методом через инфузионные системы со скоростью 30—60 кап/мин, что обеспечивает хорошее всасывание и не вызывает дис­пепсических расстройств. В ряде ситуаций питательные смеси вводят пор­ционно шприцем Жане, при этом однократный объем для желудка не дол­жен превышать 500 мл через 2—2,5 ч, а для тонкой кишки 100—150 мл с интервалом 1 ч.

Смесь с помощью капельницы или перфузионного насоса вводят со скоростью 5—10 мл/мин через перфузионный канал зонда, открывающийся на 30 см выше ближайшего декомпрессионного канала, подключенного к отсосу ОП-1 или моди­фицированному в виброотсос микрокомпрессору БК-1. Благодаря активной аспира­ции через декомпрессионный канал практически весь объем перфузата полностью удаляется из кишки. В качестве тестируемых растворов используют солевой энте-ральньгй раствор, по составу изотоничный химусу, мономерно-солевой раствор, стандартные смеси.


Если всасывательная способность солевого энтерального раствора превышает 50 % и находится в пределах 65—95 % от предложенного количества, проводят оп­ределение состояния всасывания по отношению к электролитно-мономерной сме­си. При усвоении менее 50 % от предложенного объема (тестовые пробы проводят из расчета 400 мл), предполагается внутрикишечное введение солевого энтерального раствора в объеме 2,5—3,5 л/сут, а недостающие нутриенты вводят парентерально. При усвоении более 60 % от введенного количества электролитно-мономерной сме­си проводят следующую тестовую пробу с разведенными стандартными смесями (500 ккал/л), а по мере выявления усвоения этого раствора переходят к тестовым пробам и последующим внутрикишечным инфузиям соответственно стандартных смесей (1000 ккал/л).

12.4.1.2. Питательные смеси для энтерального питания

Исходя из состава и назначения, смеси энтерального питания разделяют на следующие группы: стандартные, полуэлементные, специализированные (метаболически ориентированные на определенные патологические состоя­ния), модульные.

Стандартные диеты. Стандартные диеты могут быть изокалорийные — калорийная плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л; изокалорий­ные с повышенным содержанием белка (до 90 г/л); гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5—2 ккал/мл); гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5—2,0 ккал/мл) и белка (до 75 г — 90 г/л).

Стандартные диеты содержат в качестве источника азота казеинат каль­ция, казеинат натрия, молочный белок, концентрат сывороточных белков, изолят соевого белка; в качестве источника углеводов мальтодекстрин, са­хар, глюкозный сироп, крахмал; в качестве источника липидов растительные масла, среднецепочечные триглицериды, ю-3, ю-6 жирные кислоты.

С суточным объемом сбалансированных стандартных смесей поступает необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов.

Наиболее часто используемые стандартные смеси: Берламин модуляр, Клинутрен, Нутриэн Стандарт, Нутриэн Остео, Нутризон; Нутризон стандарт, Нутризон стан­дарт + Пищевые волокна, Нутрикомп АДН стандарт, Нутрикомп АДН Файбер, Нут-рилан МСТ, Нутрилан Файбер, Унипит, МД Мил Клинипит.

Полуэлементные смеси. Сложную с позиции реализации энтерального ле­чебного питания представляет собой группа больных с нарушенными функ­циями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях применяют полуэле­ментные смеси — Нутриэн Элементаль, Пептамен на основе средних пепти­дов. Пептиды (ферментативный гидролизат молочного белка) обеспечивают легкое усвоение, хорошую переносимость смеси и полноценную утилизацию азота у больных, страдающих нарушениями функции пищеварения.

Специальные (метаболически ориентированные) смеси. К особенностям нутритивной поддержки больных с острой дыхательной недостаточностью следует отнести специфическое влияние отдельных ингредиентов пита­тельных веществ на функциональное состояние системы дыхания. «Нут­риэн Пульмо» — специализированная смесь для энтерального питания больных с острой и хронической дыхательной недостаточностью с повы­шенным содержанием жиров (58 %), уменьшенным — углеводов (24,4 %); белки составляют 17,6 %. Наличие антиоксидантов — витаминов Е, С, ка­ротина, селена, таурина, представляющих особую важность при лечении синдрома острого легочного повреждения, повышают качество данной смеси.


При заболеваниях печени используют специальную питательную смесь — «Нутриэн Гепа», а при заболеваниях почек — «Нутриэн Нефро», «Нутрикомп АДН ренал». Состав этих смесей соответствует требованиям специалистов по нутритивной поддержке больных.

У больных с сахарным диабетом также используют специальные пита­тельные смеси — «Нутриэн Диабет», «Нутрикомп АДН Браун диабет», ко­торые по качеству и количеству основных нутриентов соответствуют реко­мендациям специалистов по лечению диабета.

Для категории больных и пострадавших, находящихся в критических со­стояниях, предназначена стресс-иммуномодулирующая гиперметаболиче­ская смесь «Нутриэн Иммун».

12.4.1.3. Варианты энтерального питания

При пероральном питании чаще используют смеси «Нутриэн», которые за счет приятного вкуса и легкого растворения в обычной питьевой воде могут быть применены в виде жидкой диеты (напитка) в тех ситуациях, когда зонд больному не нужен и сохранены или восстановлены функции ЖКТ, однако имеются высокие потребности в белках и энергии. При воз­можности самостоятельного питания через рот пациент в качестве допол­нительного питания выпивает в течение дня от 500 мл (500 ккал) до 1000 мл (1000 ккал) смеси порциями по 150—200 мл в промежутках между приемами пищи.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: