САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА





Показания:

1. Стабильная стенокардия напряжение I и II ФК без нарушений сердечного ритма и без недостаточности кровообращения или с недостаточностью кровообращения не выше 1 степени, без инфаркта миокарда в анамнезе (могут рекомендоваться климатические курорты, в том числе и горные, а также бальнеологические и местные кардиологические санатории).

2. Стабильная стенокардия II ФК с нетяжелыми нарушениями ритма сердца (нечастые экстрасистолы) и недостаточностью кровообращения 2А стадии. (Лечение проводится только в местных кардиологических санаториях).

3. Стабильная стенокардия III ФК без сложных нарушений сердечного ритма и без недостаточности кровообращения или с недостаточностью кровообращения не выше 2А ст. (лечение проводится только в местных кардиологических санаториях).

Противопоказания:

Ишемическая болезнь сердца:

а) острый инфаркт миокарда;

б) нестабильная стенокардия;

в) приступы стенокардии на обычные физические нагрузки (III функциональный класс) с недостаточностью кровообращения выше I стадии с нарушением сердечного ритма;

г) частые приступы стенокардии напряжения и покоя (IV функциональный класс) или явления левожелудочковой недостаточности (сердечная астма) – для всех курортов и местных кардиологических санаториев.

Сердечная недостаточность:

а) недостаточность кровообращения выше IIА стадии – для всех курортов и местных кардиологических санаториев;

б) выше I стадии – для бальнеологических, грязевых и горных курортов.

Нарушение сердечного ритма:

а) постоянная форма мерцательной аритмии с недостаточностью кровообращения IIА стадии и выше,

б) пароксизмальная тахикардия и трепетание предсердий

в) полная блокада правой или левой ножек пучка Гиса – для бальнеологических, грязевых и горных курортов.

г) угрожаемые жизни нарушения сердечного ритма в виде политопной, частой (10-15 в 1 мин и более), групповой и ранней экстрасистолии (3-5-й градации по Лауну);

д) частые труднокупируемые пароксизмы мерцания и трепетания предсердий;

е) постоянная форма мерцательной аритмии с недостаточностью кровообращения выше IIА стадии;

ж) полная атриовентрикулярная блокада,

з) слабость синусового узла с редкой бради- и тахиаритмией – для всех курортов и местных кардиологических санаториев.

Больным со стабильной стенокардией напряжения наиболее показаны приморские курорты и курорты лесостепной зоны, южного берега Крыма, Прибалтики, Кисловодска.

3.8. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:

1. Классификация ишемической болезни сердца.

2. Характеристика функциональных классов стенокардии напряжения.

3. Основные отличия приступа стенокардии от кардиалгии.

4. Какие методы обследования позволяют подтвердить или исключить у больных хроническую коронарную недостаточность.

5. Вазоспастическая стенокардия типа Прицметала.

6. На основании каких клинических и параклинических данных можно говорить о прогрессирующей стенокардии (нестабильности коронарного кровообращения).

7. Дифференциальный диагноз стенокардии напряжения с синдромосходными заболеваниями.

8. Классификация антиангинальных препаратов.

9. Показания и противопоказания к назначению ß-блокаторов.

10. Средства, используемые для улучшения коронарного кровотока на микроциркуляторном уровне.

11. Принципы профилактики ишемической болезни сердца.

12. Тактика ведения пациента при первичном обращении с впервые возникшей стенокардией.

13. Показания и противопоказания к проведению коронароангиографии (КАГ).

14. Особенности терапии стабильной стенокардии напряжения 3-4 функциональных классов на амбулаторно-поликлиническом этапе.

15. Бессимптомная ишемия миокарда и возможности диагностики в поликлинике.

16. Лечение бессимптомной ишемии миокарда.

17. Диагностика осложнений ИБС на догоспитальном этапе.

18. Показания для госпитализации и лечения в дневном стационаре поликлиники пациентов с ИБС.

19. Экспертиза трудоспособности при ИБС.

20. Показания для направления на МСЭ.

21. Возможности санаторно-курортного лечения пациентов с ИБС. Рекомендуемые курорты.

22. Реабилитация больных после перенесенного инфаркта миокарда в условиях поликлиники.

23. Диспансеризация больных с ИБС.

24. Особенности клинического течения заболеваний сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста.

25. Возможности медикаментозной коррекции заболеваний сердечно-сосудистой системы у гериатрических пациентов.

3.9. УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ:

1. Факторы риска ИБС. Принципы профилактики.

2. Дифференциальный диагноз стенокардии напряжения с синдромосходными заболеваниями.

3. Методы инструментальной диагностики стенокардии напряжения: велоэргометрическая проба, спироэргометрия, коронароангиография, метод ЧПЭС – методика проведения, показания и противопоказания.

4. Клиническая фармакология нитратов, ß-блокаторов, антагонистов кальция, применяемых для лечения стенокардии напряжения – механизмы действия, показания и противопоказания, современные схемы назначения.

5. Физические методы лечения в кардиологии.

3.10. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ(выберите 1 вариант ответа)

1.К основным факторам риска («большая тройка») не относится:

а) артериальная гипертензия

б) курение

в) гиперхолестеринемия

г) мужской пол

2. К хроническим формам ишемической болезни не относят:

а) стабильную стенокардию

б) кардиосклероз

в) нарушение сердечного ритма

г) нестабильную стенокардию

д) безболевую форму ИБС

3. Больным с ишемической болезнью сердца статины назначают в следующих случаях:

а) при наличии гиперхолестеринэмии

б) при непереносимости нитратов

в) при наличии противопоказаний к применению β-блокаторов

г) при появлении признаков сердечной недостаточности

4. Наличие приступов стенокардии, возникающих при выраженной физической нагрузке, характерны для:

а) I функционального класса СН

б)II функционального класса СН

в)III функционального класса СН

г)IV функционального класса СН

д) впервые возникшей стенокардии

5. Антиангинальным действием обладают следующие группы лекарственных препаратов, кроме:

а) нитратов

б) статинов

в) β-блокаторов

г) блокаторов Са-каналов

6. Суправентрикулярная экстрасистолия по типу бигимении относится к:

а) хроническим формам ИБС

б) острым формам ИБС

в) не относится к ИБС

7. К осложнениям инфаркта миокарда не относят:

а) аневризма сердца

б) артериальная гипертензия

в) сердечная недостаточность

г) нарушение ритма

8. Характерным симптомом стенокардии напряжения II функционального класса является:

а) наличие ангинозных болей в покое

б) одышка экспираторного характера в сочетании с болевым синдромом в грудной клетке

в) наличие ангинозных болей при умеренной физической нагрузке

г) боли в груди с любое время суток

9. Длительность назначения антиагрегантов после перенесенного инфаркта миокарда при наличии стенокардии напряжения:

а) до 6 месяцев

б) на период госпитального этапа лечения

в) по желанию больного

г) пожизненно

10. Противопоказанием к назначению β-блокаторов является наличие следующих сопутствующих заболеваний:

а) сахарный диабет в стадии декомпенсации

б) обструктивный бронхит

в) хронический пиелонефрит

г) нарушения сердечного ритма

11. Сроки временной нетрудоспособности при перенесенном мелкоочаговом инфаркте миокарда без осложнений:

а) определяется МСЭ

б) 60-80 дней

в) 12-14 дней

г) 20-28 дней

12. Показание к направлению на МСЭ больного, перенесенного крупноочаговый инфаркт миокарда:

а) наличие осложнений

б) сочетание с гипертонической болезнью

в) сочетание со стенокардией напряжения

г) все перечисленное

13. При наличии, какого функционального класса стенокардии напряжения больного необходимо направить на МСЭ для определения степени инвалидности, если его работа связана с умеренными физическими нагрузками.

а) I функционального класса

б)II функционального класса

в)III функционального класса

г)IV функционального класса

д) стенокардия впервые возникшая

14. Проведите экспертизу нетрудоспособности больной стенокардией напряжения III функционального класса, работающей учителем в средних классах

а) больная нетрудоспособна в своей профессии, необходим перевод на другой вид деятельности, направление на МСЭ не обосновано

б) больная нетрудоспособна, рекомендовано направить на МСЭ

в) после проведения санаторно-курортного лечения – трудоспособна в своей профессии.

г) больная временно нетрудоспособна в течении 12-20 дней с последующем возвращением в свою профессию

15.Какую группу препаратов назначить больному с признаками хронической сердечной недостаточности и гипертрофии левого желудочка, без повышения артериального давления?

а) антагонисты кальция

б) β-блокаторы

в) ингибиторы АПФ

г) петлевые диуретики

16. Сроки временной нетрудоспособности при впервые возникшей стенокардии?

а) 20-30 дней

б) 10-12 дней

в) 40-60 дней

г) более 2 месяцев

17. Больной перенес крупноочаговый инфаркт миокарда, осложненный аневризмой аорты, вид и сроки его нетрудоспособности

а) больной временно нетрудоспособен в сроке от 80 до 100 дней

б) больному выписывается лист нетрудоспособности сроком от 120 до 150 дней с последующим направлением на МСЭ

в) сразу после госпитального этапа реабилитации больного необходимо направить на МСЭ

г) больному устанавливается II группа инвалидности

18. Диспансерное наблюдение больных с I-II функциональными классами стенокардии напряжения у участкового терапевта проводится с частотой

а) 1 раз в 6 месяцев

б) 1 раз в 3 месяца

в) 1 раз в 12 месяцев

г) по необходимости

19. ЭКГ, функциональные пробы, велоэргометрия у больных с III функциональным классом стенокардии напряжения проводится с частотой:

а) 1 раз в 3 месяца

б) 1 раз в 12 месяцев

в) 1 раз в 6 месяцев

г) 1 раз в месяц

20. Диспансерное наблюдение больных, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда, проводит:

а) кардиолог

б) участковый терапевт

в) кардиохирург

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ 1- г, 2-Г, 3-А, 4-А, 5-Б, 6-А, 7-Б, 8-В, 9-Г, 10Б, 11- Б, 12-Г, 13-Б, 14-Б, 15-В, 16-Б, 17-Б, 18-А, 19-В, 20-Б

 

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Поликлиническая терапия: учебник\ А.А. Александров, Г.И.Сторожаков, И.И. Чукаева, - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.

2. Поликлиническая терапия./ Под редакцией Галкина В.А. М: – Медицина, 2008.

3. Внутренние болезни: Учебник с компакт диском: В 2 Т./ Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Млисеева, А.И. Мартынова-М.:ГОЭТАР-Медиа, 2008.

4. Медицинская реабилитация: Рук-во для врачей/ ред. В.А. Епифанов 2-е изд., исправ. и доп.- МС.: МЕДПресс-информ, 2008.

5. Внутренние болезни: уч. пособие/ М.В. Малишевский, Э.А. Кашуба, Э.А. Ортенберг и др.- 4-е изд. Перераб. и доп.- Ростов н/Д: Феникс, 2012.

6. Ишемическая болезнь сердца: уч. пособие/ В.В. Горбачев – Высшая школа, 2012.

7. Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных: Выпуск 2/А.А. Баранов - М.: ГОЭТАР-Медиа, 2010.

8. Поликлиническая терапия: учебник/ред. Б.Я. Барт 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Академия (высшее проф. образование), 2007.

9. Поликлиническая терапевтическая практика: уч. пособие/Лычев В.Г., Карманова Т.Т. – М.: Форум, 2012.

10. Руководство по медицине. Диагностика и лечение. Бирс М.Х., пер. с англ. под ред. А.Г. Чучалина. 18-е изд. М: Литера, 2011.

11. Кардиология. Справочник практического врача.:Тополянский А. – М.: Медпресс-Информ, 2009.





Читайте также:
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.025 с.