Хозяйственная деятельность каждого предприятия требует планирования, управления и контроля. Чтобы руководить предприятиями различных форм собственности необходимо иметь сведения о хозяйственной деятельности каждого предприятия: размеры и состав его средств производства, денежных средств, развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения могут быть получены лишь благодаря учету.
Учет и отчетность нашли развитие в работах Матье де ла Порта. Его заслугой является попытка первой классификации счетов, а именно он предложил:
· первая группа - экономическая (движение капитала),
· вторая группа - специфическая хозяйственная (управление ресурсами внутри предприятия),
· третья группа - юридическая (расчеты с третьими, сторонними для предприятия, лицами).
Принципы бухгалтерского учета:
· принцип непрерывности ведения бизнеса (считается, что начав работать компания будет работать неограниченно долго);
· принцип самостоятельности (счета фирмы и ее хозяина разграничены).
Современное развитие учета предполагает развитие его нескольких базовых форм.
Единая система учета на предприятии, в отрасли, государстве обеспечивается тремя неразрывно связанными видами учета: оперативно-техническим, статистическим и бухгалтерским.
Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на месте (цех, склад и т.п.) и обеспечивает немедленное наблюдение и регистрацию определенных производственных и коммерческих операций и других факторов хозяйственной деятельности предприятия, организации, учреждения. Цель оперативного учета - быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции (работ, услуг). Оперативно-технический учет охватывает и те хозяйственные операции, которые не имеют непосредственного отражения в бухгалтерском и статистическом учете. Так, с его помощью контролируют явку работников на предприятие и уход по истечении рабочего времени, работу станков и машин, часы простоя, режим технологического процесса, состояние и ход расчетов предприятия с другими предприятиями, организациями, учреждениями и т.п.
|
Статистический учет - это планомерный сбор и изучение массовых количественных и качественных явлений и закономерностей общего развития в конкретных условиях места и времени (перепись наличия оборудования, определение средней заработной платы работников предприятия по категориям работающих, количество и качество вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени, численности населения и т.п.). Данные о хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает из оперативно-технического и бухгалтерского учета. На основе статистического учета определяются количественные и качественные показатели работы каждого предприятия.
Бухгалтерский учет - это способ документального наблюдения, отражения и контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью производственников и хозяйственников (предприятий, организаций, арендных, совместных предприятий, акционерных обществ и т.д.), а также система сбора, измерения, обработки, интерпретации и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организаций внутренним и внешним пользователям для принятия оптимальных решений. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и осуществляется на основе государственных правовых актов, т.е. на основе правовых факторов, которые предусматривают возникновение производственных хозрасчетных подразделений, малых предприятий.
|
Построение бухгалтерского учета зависит от развития всех факторов, обусловливающих его суть. Дает возможность одному работнику оперировать нормативной, технологической, учетной, правовой информацией, что поднимает интегрированность бухгалтерского учета в системе управления на более высокий уровень, порождая новое качество бухгалтерского учета и новые факторы его построения.
Бухгалтерский учет - это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, сохранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решения.
В отличие от других видов учета бухгалтерский учет обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основе документов первичного учета.
Бухгалтерский учет базируется на документировании всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций, обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения себестоимости продукции (работ, услуг).
Основным условием правильной организации бухгалтерского учета является использование наиболее рациональных форм и методов учета, повышение уровня его технического вооружения. Все три вида учета тесно связаны между собой и дополняют друг друга.
|
Основные принципы ведения бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях следующие:
1. Использование теоретического понятийного аппарата, предусмотренного вышеперечисленными документами:
2. Оценка имущества и обязательств c целью их отражения в бухгалтерском учете в денежном выражении.
3. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.
4. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящихся y данной организации.
5. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно c момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется c использованием метода двойной записи на взаимосвязанных счетах, включенных в рабочий План счетов бухгалтерского учета.
7. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на четах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.
8. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, являющимися первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, a документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать соответствующие обязательные реквизиты.
9. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, если это не предоставляется возможным, - непосредственно после ее окончания.
10. Обязательность проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и отражения ее результатов в бухгалтерском учете.
11. Первичные документы являются основой для записей в учетные регистры. Последние предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, c целью отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
12. Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.
Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.
13. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.
Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
14. Организации самостоятельно формируют учетную политику исходя из структуры отрасли и других особенностей деятельности. Формирование учетной политики организации осуществляется в соответствии c допущениями и требованиями, установленными Федеральным Законом Российской Федерации "O бухгалтерском учете", Положением o бухгалтерском учете и отчетности и Положением по бухгалтерскому yчeтy "Учетная политика предприятия".