Блок общепрофессиональных дисциплин
ОПД.Ф.01 – Основы менеджмента
1. Основные подходы к менеджменту и основная задача менеджмента.
2. Основные методы менеджмента, их особенности и специфика.
3. Актуальность менеджмента в условиях рыночной экономики.
4. Менеджмент: интеграция деятельности.
5. Цикл менеджмента. Уровни управления.
6. Роль управления в развитии экономики, предпринимательства и общества
7. Наука управления, предмет ее изучения и отличительные признаки научного управления.
8. Взаимосвязь теория управления с другими отраслями научного знания.
9. Понятие об управлении, о процессе и системе управления.
10. Общественный характер управления. Необходимость учета действия законов общественного развития менеджмента.
11. Управление: сущность, виды, задачи, технологии.
12. Системный характер управления.
13. Свойства управления: флуктуация, непрерывность, дискретность, инерционность временная протяженность.
14. Управление социально-экономическими системами.
15. Понятие социально-экономической системы, ее основные характеристики.
16. Сущность и особенности современного менеджмента.
17. Концепция социальной ответственности менеджмента.
18. Инфраструктура менеджмента.
19. Инструментарий эффективного менеджмента.
20. Основные разновидности менеджмента.
21. Принципы менеджмента.
22. Особенности административных методов управления.
23. Особенности и формы социально-психологических методов управления.
24. Сущность функций менеджмента.
25. Организация, ее сущность и формы.
26. Внутренняя и внешняя среда организации.
27. Анализ внутренней среды системы.
28. Внешняя среда и ее влияние на систему: прямые и косвенные факторы.
|
29. Миссия и цели организации.
30. Установление целей организации
31. Организационная структура управления. Типы организационных структур.
32. Факторы проектирования организации.
33. Сущность элементов проектирования организации.
34. Типы департаментализации.
35. Централизация и децентрализация.
36. Дифференциация и интеграция.
37. Планирование деятельности организации
38. Виды планов
39. Коммуникации в управлении
40. Коммуникационные сети.
41. Моделирование ситуаций и разработка управленческих решений.
42. Стратегическое управление организацией.
43. Контроль в системе менеджмента.
44. Мотивация деятельности в менеджменте.
45. Концепции мотивации.
46. Лидерство в системе менеджмента.
47. Личность. Управление личностью
48. Коллектив. Развитие коллектива.
49. Формирование командных методов работы в организации.
50. Организационные отношения в системе менеджмента.
51. Власть.
52. Решение в менеджменте: сущность, классификация, содержание.
53. Руководство.
54. Одномерные стили руководства
55. Многомерные стили руководства
56. Создание собственного имиджа и стиля.
57. Конфликт. Управление конфликтами.
58. Стресс. Управление стрессом.
59. Особенности и характер управленческого труда.
60. Эффективность управления.
61. Формальное и неформальное управление.
62. Ситуационный подход в практике управления.
63. Структура бизнес-плана
64. Элементы управленческого труда
ОПД.Ф.03 – Маркетинг
1. Понятие маркетинга как науки и практики.
2. История возникновения маркетинга. Этапы эволюции концепции маркетинга.
|
3. Основные этапы становления и развития маркетинга (концепции) маркетинга.
4. Маркетинговый подход в менеджменте.
5. Социально-экономические основы маркетинга.
6. Сущность и характеристика маркетинга.
7. Цели и принципы маркетинга.
8. Категории маркетинга: рынок, сделки, обмен, потребности, интересы, продукт, товар.
9. Функции и методы маркетинга.
10. Субъекты и объекты маркетинга.
11. Становление маркетинга в России.
12. Особенности российского маркетинга.
13. Методологические основы маркетинга.
14. Анализ внешней среды.
15. Виды маркетинга.
16. Концепция традиционного маркетинга.
17. Маркетинг по видам товаров и услуг.
18. Маркетинговые фирмы.
19. Система планирования маркетинга.
20. Принципы планирования маркетинговой деятельности.
21. Маркетинговый раздел бизнес-плана. Его общая характеристика и структура.
22. Маркетинговая программа, ее элементы и последовательность разработки.
23. Понятие, роль и значение маркетинговой стратегии.
24. Планирование стратегии маркетинга.
25. Требования, предъявляемые к маркетинговой стратегии.
26. Последовательность этапов формирования маркетинговой стратегии.
27. Маркетинговые стратегии.
28. Содержание стратегической маркетинговой деятельности.
29. Комплекс маркетинга: сущность, значение.
30. Основные элементы комплекса маркетинга (маркетинга - микс).
31. Система маркетинговых исследований.
32. Комплексное изучение рынка - основа разработки маркетинговой политики.
33. Особенности исследования рынка, его основных сегментов.
34. Информация в маркетинге и ее источники.
35. Содержание процесса маркетингового исследования.
|
36. Сегментация рынка, сущность, цели. Критерии сегментации
37. Рыночная конъюнктура.
38. Позиционирование товара.
39. Товарная политика.
40. Виды клиентурных рынков.
41. Ценообразование в маркетинге. Факторы ценообразования.
42. Ценовая политика. Принципы разработки, ее виды.
43. Этапы процесса ценообразования.
44. Методы ценообразования.
45. Товародвижение в системе маркетинга.
46. Задачи, виды, характеристика продвижения продукции.
47. Оптовая и розничная торговля.
48. Посредники и их роль в товародвижении.
49. Логистика в маркетинге.
50. Сущность и виды маркетинговых коммуникаций, тенденции развития.
51. Общая характеристика рекламы.
52. Специфика и развитие средств распространения рекламы.
53. Планирование и бюджет рекламы.
54. Требования современной рекламы, ее особенности и тенденции в России.
55. PR в маркетинге.
56. Контроллинг в маркетинге.
57. Инновации в маркетинге.
58. Особенности организации маркетинговой деятельности на предприятии.
59. Основные задачи и функции службы маркетинга.
60. Классификация внешних рынков, их характеристика.
61. Типы маркетинга на внешних рынках.
62. Поведение покупателей.
Блок специальных дисциплин