КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине "Планирование на предприятии АПК"
на тему: "Планирование затрат и исчисление себестоимости одного центнера молока в ООО "Родник" Кезского района Удмуртской Республики"
Ижевск 2011
ВВЕДЕНИЕ
Эффективно организовать производство на предприятии – значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления; рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.
В современных условиях без детально разработанного плана крайне рискованно начинать любое мероприятие. Планирование позволяет оценить условия, в которых вынуждено действовать предприятие, выявить его слабые и сильные стороны, предвидеть возможные выгоды и потери. План необходим при установлении контактов, связей с банками, инвесторами, покупателями продукции и другими партнерами.
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции достигает до 90%. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Значение скотоводства определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. Оно снабжает население ценными продуктами питания — цельным молоком, говядиной и телятиной. Мясо и молоко представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе преобладают грубые и сочные корма, производство которых обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. При этом из одного и того же количества переваримых питательных веществ он дает в несколько раз больше продукции (в сухом веществе), чем животные любого другого вида.
|
В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья – важный фактор окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции.
В современных условиях развития сельского хозяйства в России и в частности Удмуртской Республики наиболее рентабельной продукцией является молоко. Практически только благодаря производству молока выживают современные сельскохозяйственные товаропроизводители.
Себестоимость является одним из важнейших показателей деятельности сельскохозяйственного предприятия – чем данный показатель ниже, тем выше эффективность производства. В себестоимости отражается уровень ведения хозяйства, степень использования трудовых ресурсов, земельных угодий и других факторов.
|
Объектом исследования данной работы является ООО "Родник" Кезского района Удмуртской Республики. Хозяйство производит продукцию двух основных отраслей: растениеводства и животноводства. Причем отрасль животноводства находится в наиболее трудном положении. Поэтому избранная тема курсовой работы: "Организация производства, планирование затрат, исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства" особенно актуальна для исследуемой организации.
Источниками информации являются материалы годовых отчетов по хозяйству за 2006 – 2008 года, статистическая информация и нормативно-справочные материалы.
Задача: проанализировать текущее экономическое состояние производства, как хозяйства в целом, так и отрасли; спланировать производство, затраты и себестоимость молока.
Основная цель курсовой работы – комплексное изучение экономики и выявления путей повышения эффективности производства молока, выявление динамики развития, и определение зависимости уровня продуктивности от различных факторов. Проанализировать неиспользованные резервы производства продукции и выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований.
I. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ