Сюда относятся как обычные в нашем питании продукты «с огорода», так и специи, которые привозят из других стран. А также дикие растения, которые употребляют в качестве лечебных отваров или, как сейчас стали говорить, «тизан», то есть травяных чаев. Список этот довольно обширен, так что человек при необходимости может выбрать, что ему употреблять. Но если он принимает и лекарства для разжижения крови, то лучше посоветоваться с врачом.
Свёкла
Она содержит много сахара, витамины С, Р, В1, В2, В3. В значительных количествах есть соли калия, железа, марганца. Свёкла обладает диуретическим, спазмолитическим, противосклеротическим, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, общеукрепляющим свойствами.
Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице, а также препятствует образованию тромбов. Свёкла богата йодом, а значит улучшает память. В свёкле очень благоприятное сочетание натрия и кальция (50:5), что поддерживает растворимость неорганического кальция, обычно осаждающегося на стенках сосудов. Хлор, содержащийся в свёкле, очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы, значительно улучшает усвоение пищи кишечником, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям. Свёкла стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, сдерживает развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, является эффективным средством при спастических колитах, атонии кишечника, хронических запорах.
Содержащиеся в ней железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Свёклу рекомендуют при фолиеводефицитной анемии.
|
Свёкла снимает спазмы сосудов, улучшает циркуляцию крови и тем самым способствует снижению артериального давления. Обладая диуретическим свойством, она способствует выведению излишней жидкости из организма, то есть облегчает работу сердца. Свёкла разжижает кровь, что является профилактикой тромбообразования. Витамины P и C укрепляют стенки сосудов, способствуют профилактике инфаркта миокарда.
Она снижает уровень холестерина в крови, содержащийся в ней бетаин способствует усвоению белков, регулирует жировой обмен, препятствует развитию атеросклероза.
Свёкла благотворно действует на зрение, улучшая его. Это связано с содержанием в ней антоцианов, из-за которых она имеет темно-красный цвет. Они оказывают благотворное действие на иммунную систему, имеют бактерицидные свойства, уменьшают хрупкость капилляров глаза, нормализуют давление в глазном яблоке, регулируя отток внутриглазной жидкости. Замечено, что люди, употребляющие пищу, богатую антоцианами, имеют более острое зрение, их глаза лучше переносят высокую нагрузку и легче справляются с утомляемостью.
Помидоры
В их состав входят сахара – в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов: провитамин A (бета-каротин), B2, В3, B6, C, E, K. Помидоры содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Калий улучшает работу сердца.
|
Также в состав помидора входит мощный антиоксидант ликопен. Он способен предотвращать опухоли и прекратить мутации ДНК. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых, и он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина и этим предотвращает риск развития инфаркта и инсульта. Ликопен улучшает работу мозга.
Кроме готового серотонина, который часто называют «гормоном счастья», в помидорах содержится и тирамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами благодаря содержанию фитонцидов, они подавляют процессы брожения в кишечнике.
Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, содержащиеся в них органические кислоты улучшают пищеварение и обмен веществ. Кроме того, помидоры низкокалорийны: 23 ккал на 100 г. А входящий их в состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы голода. Именно поэтому они используются для нормализации обмена веществ и для похудения.
Помидоры при болезнях почек и мочевого пузыря действуют как мочегонное средство.
Они помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.
В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, обнаружено вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.
|
Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте.
Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации.
Брюква
В корнеплодах брюквы содержится огромное количество полезных веществ и витаминов: витамин С, каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении. Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. Также в ней имеются сахара, белки, клетчатка и пектины.
Брюква не теряет полезные свойства при готовке: отваривании, тушении и запекании.
Она содержит большое количество витамина С, за счет этого активизируется работа иммунной системы и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Также аскорбиновая кислота ускоряет выработку эритроцитов, что является профилактикой анемии.
Брюква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит много клетчатки. Клетчатка же, как известно, вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула.
Брюква нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения. Она помогает укреплять стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов. Таким образом служит профилактикой инсультов, инфарктов и атеросклероза.
В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
Она очень полезна при диабете и эффективна при похудении. Углеводы брюквы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го типа и может полностью заменить картофель.
Содержание витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
Снижает болевые ощущения при головных болях.
Лук
В нем есть витамины A, E, C, группы B, кверцетин, фитонциды, калий, кальций и железо.
Целебные качества лука известны с далеких времен. Об этом и поговорка «лук от семи недуг».
Луковый настой – источник полезнейшего вещества под названием кверцетин, который является естественным лекарством от многих недугов. Это вещество обладает следующими свойствами:
– антиоксидантные. Снижает проницаемость клеточных мембран и останавливает процесс старения организма. Укрепляет миокард. Способен восстановить глазную роговицу, применяется при терапии глаукомы и катаракты;
– антигистаминные. Снижает проявления аллергии;
– антисклеротические. Очищает сосуды;
– гипотензивные. Снижает давление;
– кардиопротекторные. Помогает сердечной мышце;
– иммуностимулирующие. Борется с вирусами, бактериями;
– регенеративные. Ускоряет процесс восстановления и заживления тканей.
В медицине кверцетин известен как вещество, снижающее риск возникновения инфаркта, инсульта и тромбообразования. Он останавливает развитие лейкозов, опухолей молочной железы и других форм онкологии. Для профилактики онкологии лучшим будет употребление в пищу основных источников кверцетина (гречки, отваров шелухи лука и чеснока, черного и зеленого чая, каперсов, лука, цитрусовых и многих других продуктов). Они перечислены в порядке убывания содержания в них кверцитина.
Чай из луковой шелухи устраняет головную боль, понижает артериальное давление, выводит из организма вещества, провоцирующие сердечные заболевания. Благоприятно воздействует на глаза и зрение. Останавливает процесс ухудшения зрения.
Избавляет от судорог в ногах. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.
Рукола или индау
В России это растение считается обычным сорняком, и называют его гусеничником. Во Франции и Англии это растение носит название рокет. Известны также ещё несколько названий руколы, а именно аругула, эрука и индау.
Биологически рукола – это капуста, но ее употребляют как салатную зелень или пряность. Различают руколу дикую и культивированную. У дикой листья мелкие, а вкус более яркий.
Зеленая рукола богата витаминами А, В9, С, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, дубильными веществами. Листья руколы содержат йод, в котором так нуждаются жители удаленных от моря районов, и флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
Руколу иногда называют природным энергетиком, кроме того, она способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Она способствует усилению лактации, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мягким мочегонным действием. При употреблении руколы улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.
Семена ее используются в приготовлении горчицы. Они содержат эфирные масла.
Руколу ещё в древности использовали в медицинских целях. Сок руколы использовали при язвах, избавлялись им от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах.
Ее рекомендуют употреблять при венозной недостаточности и тромбофлебитах, повышенном артериальном давлении. Она станет помощником при подагре, воспалениях почек и мочевыводящих путей.
Рукола обладает сильным антиязвенным действием и способна предотвращать язву желудка. Для укрепления и защиты стенок желудка ее просто надо чаще есть.
Красная смородина
В ягодах содержатся сахара, витамин C, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли.
Свежевыжатый сок красной смородины прекрасно утоляет жажду, обладает потогонными свойствами, помогает при лихорадочных состояниях.
В народной медицине широко применяется сок красной смородины при тошноте, он предотвращает рвоту, усиливает перистальтику кишечника (его назначают при хронических запорах).
Кроме того, красная смородина обладает мочегонным действием, способствует выведению солей, имеет желчегонные и слабительные свойства, а также ее применяют как средство для улучшения аппетита. Смородину полезно есть при спастических колитах и энтероколитах.
Еще у нее есть общеукрепляющие, кроветворные и противовоспалительные свойства.
Имея в своем составе кумарины, ягоды красной смородины обладают способностью снижать свертываемость крови, что приводит к уменьшению риска возникновения тромбов и, соответственно, инсульта и инфаркта миокарда, а применение сока красной смородины в качестве примочек является эффективным средством при тромбофлебите.
Пектиновые вещества, способствующие связыванию холестерина, помогают предотвращать атеросклероз.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для ускорения восстановления сил после соревнований.
Противопоказаниями к употреблению красной смородины являются острые гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, пониженная свертываемость крови и различные виды гемофилии.
Вишня
Её ягоды содержат фруктозу и глюкозу, витамины С, группы В, провитамин А, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.
Она помогает при малокровии, болезнях легких, почек, при артрозе, запорах. Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях, а пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций – стафиллококков и стрептококков. Он способствует улучшению аппетита и пищеварения, обладает антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Вишня обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Она содержит гликозид амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.
Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает тромбозы и инфаркты.
Вишня очень ценна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса (рутин). Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. У черноплодных сортов вишни содержание рутина достигает 2–2,5 %, почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противогипертоническими свойствами.
Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективным при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.
Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.
Употребление вишни противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, циститах. Только сок рекомендуется употреблять при гастроэнтеритах и колитах.
Черешня
Содержащийся в плодах черешни провитамин А отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга. В состав плодов черешни входит и витамин В3, стимулирующий процесс дыхания клеток.
Плоды черешни разных сроков созревания заметно отличаются по химическому составу. Плоды позднего срока созревания накапливают много сахаров. В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикумарины (способствующие снижению свертываемости крови, предупреждающие образование тромбов), амигдалин.
Не менее важны содержащиеся в черешне микро- и макроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, кальций, калий, магний, фосфор. Особенно полезна черешня диабетикам, поскольку 75 % ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза.
Лечебные свойства черешни известны ещё с древних времен. Например, при «барской болезни» подагре народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты (то есть устраняет основную причину болезни), укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины. В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7—14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день.
Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях. В последнем случае, если нет противопоказаний или специальных рекомендаций, сок черешни пьют по 1/3—1 стакану 3 раза в день до еды.
Облепиха
В ягодах облепихи обнаружено более 100 биологически активных веществ: витамины (каротин, каротиноиды, Е, К, С, В1, В2, В6, В9, В12), жирные и органические кислоты, серотонин, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды и др. Общее число макро- и микроэлементов достигает 15, а содержание сахаров не превышает 3,5 %, так что облепиху могут использовать в пищу больные сахарным диабетом.
В ягодах современных сортов облепихи много витамина С (в среднем 600 мг на 100 г ягод, а у некоторых сортов доходит до 1500 мг на 100 г), Е (до 325 мг%), каротина (до 100 мг%), каротиноидов (до 250 мг%) и рутина. При этом в облепихе отсутствует фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С. Вот почему этот витамин достаточно хорошо сохраняется при переработке ягод.
В листьях облепихи много витамина С, биофлавоноидов, дубильных веществ, а серотонина и некоторых микроэлементов в них содержится даже больше, чем в ягодах. В листьях также много кумаринов (веществ, снижающих вязкость крови).
Серотонин, которого много в облепихе, – биологически активное вещество из группы аминов, недостаток которого в тканях нервной системы и пищеварительного тракта вызывает серьезные нарушения в их работе.
Кумарины, содержащиеся в плодах, обладают спазмолитическим, противоопухолевым, болеутоляющим, жаропонижающим действием, снижают кровяное давление, имеют желчегонные и многие другие свойства. Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах.
Важное значение имеет содержание в облепихе урсоловой кислоты. По действию она приближается к гормону надпочечников. Урсоловая кислота обладает сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому очень эффективна при лечении ран, язв, эрозий, различных воспалительных процессов.
В облепихе есть и янтарная кислота. Она предупреждает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов, антибиотиков, тератогенов и ряда других лекарственных средств. Ослабляет влияние рентгеновского излучения, а также различных стрессов. Это вещество применяется при лечении рассеянного склероза, эпилепсии, атеросклероза коронарных (сердечных) сосудов и сосудов головного мозга, заболеваний печени, различных расстройств центральной нервной системы.
Олеаноловая кислота расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, является тонизирующим средством.
100 мл облепихового сока восполняют суточную потребность в витамине С и рутине.
Показаниями к применению облепихи в настоящее время являются гиповитаминозы, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых оболочек, эрозия шейки матки, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудочного сока, эзофагиты (изъязвления слизистой оболочки пищевода), болезни горла (фарингит, ларингит, хронический тонзиллит), рак горла и пищевода, кожные заболевания (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермия, туберкулез кожи, волчанка), атеросклероз, внутренний геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные проктиты, сердечно-сосудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин.
Противопоказаниями к применению препаратов облепихи служат: повышенная чувствительность к облепихе, желчнокаменная болезнь, острый холецистит, заболевания поджелудочной железы. Повышенная чувствительность обычно проявляется как аллергия на каротин, которого очень много в ягоде.
Высокое содержание кислот не позволяет использовать облепиху и тем, у кого в списке хронических заболеваний имеется гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
Черника
Она оказывает благотворное влияние на зрение, кожу, органы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению иммунитета, улучшает формулу крови, помогает легче перенести стресс, оказывая успокаивающее действие на нервную систему.
Хороша черника для профилактики инфаркта, тромбоза и инсульта. Полезна для страдающих сахарным диабетом, ведь она не только снижает уровень сахара, но и улучшает работу поджелудочной железы.
Благодаря своему химическому составу (биоактивные компоненты, микроэлементы, витамины С, РР, В и А) черничные листья по лечебной силе не уступают ягодам черники.
Черничный сок и настои на листьях, обладая бактерицидными свойствами, оказывают пагубное влияние на микроорганизмы, приводящие к дизентерии и брюшному тифу. Эффективны средства на основе черники при воспалениях печени, желчевыводящих путей, половых органов и нарушениях пищеварения. Народная медицина использует это растение при простудных заболеваниях, геморрое, анемии и головной боли.
• Чтобы получить черничный чай, надо взять на 1 стакан кипятка 1 ч. ложку измельченных сушёных черничных листочков и запарить их в заварочном чайнике на 15 минут. Можно чай настаивать и более длительное время, можно доливать кипятком уже готовый настой.
Будут не лишними в черничном чае добавки в виде иван-чая, голубики или вереска. А вот малина, или, например, смородина перебивают вкус черники.
Ирга
Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.
Плоды ирги – хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства.
Растение издавна используют в народной медицине: сок – для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев – как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.
Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуются как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.
Плоды ирги содержат до 12 % сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях – дубильные вещества.
В ирге содержится B-ситостерин, который является антагонистом холестерина и ценным поливитаминным средством, поэтому ирга необычайно полезна для профилактики и лечения атеросклероза.
Настойки из цветков ирги снижают артериальное давление и нормализуют работу сердца, а сок из плодов полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует работу кишечника при его расстройствах.
В народной медицине применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм.
Каштан
Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также дубильные вещества, масла, пектины, крахмал. Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Присутствующие в растении флавоноиды, витамины группы В способствуют уплотнению стенок капилляров.
Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях.
Каштан обеспечивает организм «медленной» энергией. Постепенное повышение уровня сахара в крови полезно при диабете.
Плоды каштана обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Препараты из него не только принимают внутрь, но используют при принятии ванн, при миальиях и невралгиях.
Апельсин
В его цедре много пектина, эфирного масла. Эти вещества, при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.
Апельсиновые корки выступают средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Это же действие будет полезным при болезнях сердца. Они богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы.
Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее раскладывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но и устранит неприятные запахи в помещении.
Апельсиновые корки оптимизируют процессы в кишечнике и приводят в норму кислотность желудочного сока, работу печени. Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак.
Мякоть апельсина или свежевыжатый апельсиновый сок содержит витамины А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В1, В2, В6, В7, В9 и 11 аминокислот, а также минералы: кальций, хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний и цинк.
В одном стакане сока содержится почти суточная норма витамина С для взрослого человека.
Апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, простуде, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении.
Однако следует помнить, что избыток цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. Поэтому рекомендуется употреблять не более 1/2— 1 стакана сока в день.
Особенно хорош апельсиновый в сочетании со сладкими соками: его кислинка приглушает их приторность.
Воздержаться от употребления как цедры, так и самого апельсина или его сока следует при панкреатите, аллергии на цитрусовые, пониженном артериальном давлении, расстройствах желудка, язве желудка или 12-перстной кишки, болезнях кишечника, гастрите, нефрите, гепатите, колите. Наибольший вред происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Лимон
Кожура лимона и его мякоть имеют в своем составе вещества, которые обладают выраженной антибактериальной активностью, поэтому если при начинающейся простуде пожевать кусочек цедры, да ещё и использовать лимонный сок, то победить надвигающийся недуг получится быстрее.
Многие не знают того факта, что больше всего полезных веществ находится не в соке лимона, а в его цедре. В ней в 7—10 раз больше витаминов, чем в лимонном соке.
Цедра омолаживает организм, очищает печень, предотвращает вздутие живота, запоры, повышает защитные силы организма, снижает реакцию на стрессы, отбеливает зубную эмаль, снижает жирность кожи, устраняет пигментацию, используется как антисептик.
Благодаря большому количеству кальция употребление цедры способно приостановить развитие остеопороза или воспалительных процессов в суставах. Помогает выводить радионуклиды.
Жевание цедры помогает укрепить десны.
Заготовка цедры лимона: лимон слегка подморозить, натереть на терке и отправить в морозильную камеру. Или можно цедру мелко порезать ножом, высушить, перемолоть в кофемолке и хранить в стеклянной банке.
Чаще всего цедру используют как добавку в различные блюда или напитки.
Лимон очень богат органическим калием, который необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. В нём есть и цитрин, который, соединяясь с витамином С, благотворно влияет на обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины А, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.
Лимон поддерживает в норме артериальное давление, а значит, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он действует как сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее средство. Также он снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
Во время эпидемий гриппа рекомендуется в любом виде употреблять сок лимона: добавляя в чай, просто в чистую воду, в масло (так называемое «лимонное масло»).
Соком лимона обрабатывают раны, что ускоряет их заживление.
В последнее время выяснилась способность лимонного сока растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях и других болезнях.
Сок лимона укрепляет и отбеливает эмаль зубов, а также защищает от кариеса.
Лимонный сок в чистом виде рекомендуют пить только при авитаминозе или цинге. В остальных случаях лимонный сок лучше разбавлять водой или смешивать с другими, более сладкими, соками по вкусу. Неразбавленный лимонный сок вреден для желудка. Достаточно добавлять несколько капель лимонного сока в воду, чтобы улучшить усвоение кальция в организме и нормализовать работу почек.
Неразбавленный лимонный сок, если употреблять его очень часто и много, выводит кальций из организма.
Весной, когда запас витаминов в организме иссекает, полезно пить лимонный сок, разведённый наполовину кипятком, с добавлением чайной ложки меда. В Турции и Болгарии популярен «эликсир молодости»: сок лимона, смешанный с медом и оливковым маслом (2:4:1) – принимают такую смесь каждый день по 1 ч. ложке натощак.
Лимон, как и любые цитрусовые, может вызывать аллергические реакции. Лимоны противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.
Мандарин
Мякоть или свежевыжатый сок мандарина содержит те же полезные вещества, что и сок апельсина и лимона, в том числе витамин C. Этот сок действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогает при гипертонии и авитаминозе, повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Вкус мандаринового сока немного мягче и чуточку слаще, чем у сока других цитрусовых. При этом он хорошо сочетается с соками других цитрусовых.
Мандарины нельзя применять (из-за высокого содержания в них эфирных масел) при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек или желчевыводящих путей. Мандарин с осторожностью дают детям, он может вызвать аллергию. Мандарины нежелательно есть при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите или энтероколите.
Помело
В нем много витамина С, поэтому помело укрепляет иммунитет, помогает противостоять гриппу и простуде. Мякоть помело – кладовая калия, полезного для сердца. Есть и витамины А, В1, В2, В5, В9. Они нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. А ещё этот фрукт содержит фосфор, кальций, натрий, железо, эфирные масла и антиоксиданты.
Помело употребляют как в сыром виде, так и в составе разных блюд. Он подходит для употребления всем людям, даже диабетикам. Этот фрукт способствует улучшению состояния сосудов, повышает их эластичность, уменьшает вероятность образования тромбов. Помело понижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам.
Он имеет противовоспалительные свойства, поэтому поможет при простуде с кашлем. Улучшает работу пищеварительной системы. В нем содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику.
В максимальном объеме помело оказывает лечебное воздействие в натуральном свежем виде без термической обработки, которая значительно снижает количество содержащихся во фрукте полезных веществ.
Нельзя употреблять помело при аллергии на цитрусовые, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и высокой кислотности желудочного сока. То же самое относится к гепатиту, колиту и нефриту. Вред здоровью может нанести также чрезмерное употребление помело при мочекаменной болезни.
Ананас
В нём содержится уникальное природное вещество – бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Поэтому ананас или его сок активно используется при различных диетах. Кроме того, ананас – источник витаминов С, В1, В2, В3, провитамина А, минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, железа.
Ананас или его сок употребляется для уменьшения отеков при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащейся в мякоти плода аскорбиновой кислоте ананас является хорошим противоцинготным и витаминным средством. Сок ананаса обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях. Оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен.
Ананас омолаживает организм, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, способствует усвоению белковой пищи, препятствует образованию тромбов.
Киви
Этот фрукт – кладезь витаминов А, Е, В1, В2, В3, В6, а в особенности витамина С, он богат углеводами, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой. Один киви среднего размера содержит витамина С 65–75 мг.
При этом киви способен сжигать жиры, участвующие в блокаде артерий, что в значительной степени снижает риск тромбообразования. Причем именно свежевыжатый сок, употребляемый на протяжении 4 недель, в наибольшей степени способствует профилактике и лечению образования тромбов, уменьшая на 15 % уровень жирных кислот в крови. Более того, киви или его сок улучшает периферическое кровообращение, благотворно влияет на состояние вен, а магний, содержащийся в нем, оказывает положительное воздействие на работу сердца. Минеральные комплексы зеленого пигмента киви активизируют протеины, стимулируя этим деятельность головного мозга. Клетчатка, содержащаяся в свежевыжатом соке, нормализует процессы пищеварения и способствует выведению «вредного холестерина» из организма.
Киви рекомендуется людям с пониженным иммунитетом, поскольку ежедневное употребление 1–2 штук (это один стакан сока) покрывает суточную потребность в витамине С. При этим сочетание витамина С и магния позволяет организму противостоять стрессам. Поэтому кардиологи рекомендуют стакан сока киви в день как альтернативу кардио-аспирину.
Киви регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам, помогает организму бороться с вирусами (благодаря витаминам В1 и Е), улучшает состав крови, удерживает в костях кальций, укрепляет иммунитет и повышает тонус.