Что нельзя принимать при склонности к тромбозам




Бадан: не рекомендуется использовать при повышенной свертываемости крови, варикозе, могут образовываться тромбы. Не рекомендуется при пониженном давлении, противопоказан при частом пульсе. Нельзя применять беременным и кормящим. При длительном применении вызывает запоры.

Нежелателен клевер при склонности к сердечным заболеваниям, инсультам или тромбофлебитам. Противопоказан при беременности.

Крапива: противопоказана при индивидуальной непереносимости, злокачественных образованиях и кровотечениях неустановленной причины, повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов (тромбофлебиты), варикозной болезни, беременности.

Пастушья сумка противопоказана при тромбофлебите.

Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока черноплодной рябины при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

Черную смородину и сок не рекомендуют применять людям, имеющим склонность к тромбозам, нельзя употреблять его в постинсультном и постинфарктном периодах.

Противопоказания к применению куркумы:

– хронические заболевания в стадии обострения;

– заболевания печени с образованием камней;

– камни в желчном пузыре или в желчных протоках;

– склонность к образованию тромбов или повышенная свертываемость крови;

– беременность, поскольку куркума повышает тонус матки;

– грудное вскармливание;

– повышенная свертываемость крови;

– аллергия или пищевая непереносимость куркумы.

С кукурузой следует быть осторожным людям с повышенной свертываемостью крови и тромбозами. В зернах достаточно много витамина К, стимулирующего сворачивание крови.

Горох противопоказан при нефрите, тромбофлебите и холецистите.

Нут нежелателен при заболеваниях почек, подагре, тромбофлебите, гастрите.

Не рекомендуется употреблять арахис при повышенном количестве тромбоцитов, при варикозе и тромбофлебите. Объясняется это способностью арахиса замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Противопоказания для применения кинзы: гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь; ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессовые реакции и приём лекарств, при которых повышается свертываемость крови.

Нельзя лечиться кедровой скорлупой при повышенной свертываемости крови и тромбозах; обострениях кишечных заболеваний; индивидуальной непереносимости кедровых орехов.

Калина противопоказана при камнях в почках, варикозном расширении вен, артрите, пониженном давлении, тромбофлебите, повышенной кислотности, подагре, повышенной свертываемости крови, индивидуальной непереносимости.


Человеческий организм и вода

Говоря о человеке, в первую очередь вспоминают скелет и мышцы, различные органы, а между тем основная часть человека – вода. В организме человека при массе тела 65 кг содержится примерно 40 л воды. Головной мозг состоит из воды на 80 %, в мышцах ее 76 %, в костях – около 25 %, кровь на 92 % состоит из воды. Чем моложе человек, тем больше воды он содержит в себе. У новорожденного ребенка ее 70 %. С возрастом количество воды постепенно уменьшается.

В водной среде протекают все жизненно важные процессы в человеческом организме.

Она регулирует температуру тела; увлажняет воздух, поступающий в организм; доставляет питательные вещества и кислород во все клетки организма; способствует усвоению питательных веществ органами; выводит отходы процессов жизнедеятельности.

Человек сможет прожить без воды всего несколько суток. Потеря воды объемом менее 2 % веса тела приводит к возникновению чувства жажды, при потере 6–8 % наступает обморочное состояние, при 10 % – галлюцинации, 10–20 % – критичны и очень опасны для жизни.

Вода в организме может быть свободной, составляющей основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Небольшая часть воды является составным элементом в молекулах белков, жиров и углеводов. Количество поступающей и выделяющейся воды регулируется таким образом, чтобы одно соответствовало другому.

С мочой, потом, калом и выдыхаемым воздухом человек теряет ежедневно 2,0–2,5 л воды. При усиленной физической нагрузке или высокой температуре окружающей среды потери жидкости могут достигать 6—10 л в сутки. Через почки выводится около 50 % суточного объема воды, с потом через кожу – 32 %, с выдыхаемым воздухом через легкие – 13 %, через кишечник – 5 %.

Теряющуюся воду человек компенсирует, потребляя ее. У взрослого здорового человека количество необходимой воды можно рассчитать: оно составляет примерно 40 мл на 1 кг массы тела. У детей грудного возраста этот показатель увеличивается до 120–150 мл на 1 кг массы. Суммарная суточная потребность в воде у взрослого определяется характером выполняемой работы, условиями внешней среды и качеством съеденной пищи. С продуктами питания ежедневно человек получает 600–800 мл воды. К примеру, вареное мясо содержит 40 % воды, рыба – почти 70 %, яичница – тоже около 70 %. В кашах содержится до 80 % воды, в хлебе – около 50 %, в овощах и фруктах – до 90 % воды. В целом «сухая» еда на 50–60 % состоит из воды.

Около 300–400 мл воды образуется в самом организме при сгорании (окислении) белков, жиров и углеводов. При окислении 100 г жира образуется 107 мл воды, 100 г белков – 41 мл воды, 100 г углеводов – 55 мл воды.

Таким образом, вода из продуктов питания и вода, образующаяся в организме, составляет 0,9–1,2 л. При условном весе в 60 кг человек должен получить в сутки 2,4 л воды. То есть около 1,5 л он должен выпить. Лучше, если потребление этого количества воды распределяется в течение дня равномерно. Обычно утром это 200–250 мл жидкости в виде стакана чая или кофе, в обед – 200–250 мл с первым блюдом и 200–250 мл с третьим. За ужином 200–250 мл чая и перед сном 200–250 мл кефира или зеленого чая. В сумме получается примерно столько, сколько и надо для поддержания водного баланса.

Избыточное употребление воды у здорового человека отрицательных явлений не вызывает. А вот при заболеваниях сердца и почек это может быть нежелательно. Эти органы начинают работать с дополнительной нагрузкой, повышается давление. С потом и мочой теряется какое-то количество минеральных солей и витаминов, что ослабляет организм.

Если в организме ощущается существенный недостаток воды (то есть происходит обезвоживание), потери воды превышают поступление и образование ее в организме, развивается сгущение крови. При этом ухудшается работа головного мозга, нарушается снабжение тканей кислородом, создаются условия для образования тромбов в кровеносных сосудах. Сигнал о недостатке воды в организме через нервные рецепторы поступает в головной мозг, и в результате возникает чувство жажды. Оно выражается ощущением сухости в полости рта.

Содержание воды в организме зависит не только от ее потребления и потери, но и от продуктов питания. Строго говоря, на обмен влияют соли различных веществ. Например, соли натрия задерживают воду в организме, а соли кальция и калия усиливают мочеотделение и способствуют выведению воды. Вот почему после употребления молока или большого количества овощей или фруктов заметно увеличивается объем выделяемой мочи.

Кстати, недостаток воды моментально затормаживает процесс метаболизма, и жировые клетки попросту прекращают расщепляться. Именно поэтому для снижения веса нужно пить воды больше, а не меньше.

Накопление шлаков в организме происходит не только из-за употребления плохой воды, которая течет из крана, или от употребления всяких покупных напитков с химическими добавками. Сейчас вокруг большие проблемы с экологией, в магазинах продаются недоброкачественные продукты питания, люди подвержены вредным привычкам, и кроме того, испытывают стресс дома, на работе и как жители больших городов. Не добавляет здоровья и малоподвижный образ жизни. Сочетание всех этих факторов приводит к медленным, внешне не проявляющимся нарушениям здоровья. Как правило, это высокая утомляемость, вялость, сонливость, головные боли, низкий общий тонус, не диагностируемые нарушения обмена веществ (лишние килограммы в том числе). Также начинают слоиться ногти и сечься волосы, шелушиться кожа. Человек обращается к врачу, и ему лечат симптомы, а не причину, используя разные способы, от гомеопатии до антидепрессантов. А причины продолжают воздействовать на организм и через какое-то время приводят к реальному заболеванию.

Чистая вода, без лишних примесей и технической или химической обработки, позволяет создать наилучшую среду для протекания биохимических процессов в организме. Правда, найти такую воду достаточно сложно.

Городскому человеку кроме необходимого обычно количества воды (30–40 мл на 1 кг массы тела) нужна ещё дополнительная доза – примерно 1–2 литра сверх нормы (зависит от массы тела и физических и психологических нагрузок). Что касается вымывания из организма вместе со шлаками полезных микроэлементов, это действительно возможно. Но только в том случае, если ежедневно выпивать не менее 6 литров воды.

Больше жидкости пить рекомендуется при инфекционных заболеваниях, отравлениях, высокой температуре тела, мочекаменной болезни, пиелонефритах, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, в послеоперационном периоде.

Однако и некоторым здоровым людям нужно пить воды больше средней нормы. Происходит это в следующих случаях:

Вес тела. При избыточном весе нужно добавить к обычной норме (2–2,5 л) по 1 стакану на каждые 20 кг лишнего веса.

Температура и влажность воздуха. Жара и низкая влажность воздуха тоже увеличивают потребность в воде как минимум на 1,5–2 стакана в день. В бане или парилке пить нужно постоянно, сколько влезет.

Учащенное дыхание. Во время физических нагрузок с дыханием теряется больше жидкости. Чтобы ее восполнить, нужно выпивать по стакану воды каждый час активного дыхания.

Кофеин, алкоголь и сигареты. Чтобы избежать обезвоживания, стоит выпивать стакан воды перед такими напитками и перед каждой сигаретой.

Кормление грудью. Пить надо, сколько влезет.

Возраст после 60-ти. Пожилые люди в большей степени подвержены обезвоживанию, так как работа почек с возрастом ухудшается, и сигналы жажды становятся более слабыми, что в итоге и ведет к недостатку жидкости в организме.

Употребление медикаментов. Многие лекарства ведут к обезвоживанию. К тому же дополнительная вода требуется и для того, чтобы вывести эти препараты из организма.

Простудные заболевания. Дополнительная вода во время ОРВИ или гриппа нужна не только для того, чтобы промывать организм и выводить токсины, которые образуются в нем под воздействием вируса. Жидкость ещё и разжижает слизь и смывает продукты распада болезнетворных микробов с поверхности слизистой оболочки горла.

Наоборот, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при наличии отеков, при ожирении, нарушениях выделительной функции почек количество потребляемой жидкости уменьшают.

Если организм теряет воду со скоростью более 500 мл в час или теряет десятую часть от общего количества воды, возникает обезвоживание организма. Обезвоживание может возникать при избыточном выведении воды (рвота, диарея из-за различных причин), недостаточном ее поступлении в организм, некоторых заболеваниях. Также обезвоживание развивается при длительном неконтролируемом приёме мочегонных препаратов или при сухом голодании.

При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, снижается давление, кислотно-основное равновесие организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз), повышается вязкость крови, снижается содержание калия, нарушается пищеварение и обмен веществ. Отмечается сильная жажда, пропадает аппетит, появляются сухость слизистых, охриплость голоса, общая слабость, тошнота, головная боль, нарушение психики. Обезвоживание организма – это одно из угрожающих жизни состояний. Обычно оно случается либо при болезни, либо в экстремальных ситуациях и в любом случае требует немедленной помощи. Если человек может пить сам – он должен пить сам. Если не может – жидкости ему вводят внутривенно.


Как лучше пить воду

Определить, достаточно ли потребление жидкости, можно несколькими способами. Проще всего это можно сделать по цвету мочи: она должна быть светлой, почти прозрачной. Можно также ущипнуть себя за руку с внешней стороны ладони: если кожа разгладится быстро, значит клетки не испытывают жажду, если нет – пока поменять питьевой режим.

Есть несколько правил, которые помогут организму усваивать воду:

• не нужно пить сразу много и быстро. Пить надо маленькими глотками в несколько приёмов. Это серьезно облегчит работу почкам;

• выпивать 1–2 стакана сразу после пробуждения. Это быстро наполнит влагой все клетки пищеварительной системы, и полученная за завтраком пища быстрее усвоится. Насчет температуры этой воды мнения разнятся: кто-то ратует за горячую (или хотя бы теплую) воду, кто-то настаивает на холодной;

• лучше не пить очень холодную воду. Из-за резкого перепада температуры может возникнуть спазм голосовых связок и на время пропадет голос. И ведь от этого легко простудиться. К тому же, согласно последним исследованиям, ледяная вода ведет к снижению процессов обмена веществ и в итоге ведет к ожирению;

• не надо пить слишком горячую воду. Это разрушает эмаль зубов и обжигает слизистую оболочку глотки, пищевода и желудка.

Вода быстро утолит жажду, если ее подкислить лимонной или аскорбиновой кислотой, добавить соки кислых фруктов или ягод. Для утоления жажды хорошо подходят столовая минеральная вода, разбавленные фруктовые соки. Содержащиеся в них минеральные соли способствуют удержанию в организме нужного количества воды. В воде для утоления жажды не должно быть более 1–2 % сахара. Не дает освежающего эффекта и вода при температуре выше +12–15 °C.

Выпитая вода обычно сразу же жажду не утоляет. Это происходит спустя 10–15 минут после того, как жидкость из желудка и кишечника начинает поступать в кровь.

Значительно лучше, чем обычная вода, утоляют жажду хлебный квас, зеленый чай, клюквенный морс. Это происходит потому, что вода всасывается медленнее, чем напитки, содержащие определенные «сигналы» для желудка, что ему пора всасывать жидкость. Такие вещества содержатся во взваре, компотах, морсе, разных легких супчиках. При их употреблении значительно усиливается слюноотделение и уменьшается сухость во рту.

В разных статьях пишут о том, что во время еды категорически нельзя пить воду. Рекомендуют не пить ее за час до еды и 1,5 часа после. Однако вся история человечества свидетельствует, что люди пили именно во время еды. Если бы это было настолько вредно, неужели они бы не заметили этого? У народов разных стран издавна практикуется питье во время еды. Различия заключаются лишь в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, пиво, чай, разбавленные кисломолочные напитки. Например, французы пьют во время еды столовое вино, органические кислоты которого стимулируют пищеварение, а американцы – холодную воду. В Японии принято пить чай до и во время еды.

В теории питье воды или других жидкостей во время еды должно несколько замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока. Однако исследования, проведенные в США, не подтвердили это положение. Очевидно, многое зависит от характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и ферментов) и состава пищи.

Следует только заметить, что холодная вода, выпитая после приёма жирной пищи, ведет к тому, что пища задерживается в желудке, а употребление холодной воды сразу же после съеденных сырых фруктов и ягод обычно вызывает усиленное газообразование и вздутие кишечника.

Таким образом, вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды каждый решает для себя сам. Кто-то может не пить во время еды, а кому-то сухой кусок в горло не полезет. Исключение составляют лишь щелочные минеральные воды, пить которые до, во время и сразу же после еды здоровым людям не следует.

Во время снижения веса и при физических упражнениях нельзя ограничивать себя в питье. На тренировках пить воду рекомендуется не реже, чем каждые 20 минут. Также нужно пить воду перед и после физических нагрузок. И никогда не ждать наступления чувства жажды, ведь к тому моменту, когда мозг подает об этом сигнал, тело уже лишается нужного запаса воды и эффективность тренировок падает на 5—10 %.

При использовании любой диеты надо помнить, что в обезвоженном организме ухудшается внутриклеточный обмен веществ и в жировой ткани происходит накопление шлаков. Чтобы эти шлаки вывести, требуется дополнительная энергия. Человек это воспринимает как чувство голода, ему очень хочется есть. А на самом деле ему надо пить.

Всемирно известный иранский доктор Ф. Батмангхелидж, который изучал воздействие воды на лечение самых разных заболеваний, дает следующие советы:

• воду нужно пить перед едой. Оптимальное время – за 30 минут до приёма пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения;

• воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды;

• воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи;

• воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном;

• воду нужно пить перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота;

• воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения действуют как самое эффективное слабительное.

Все эти рекомендации применимы к здоровым людям, которым не нужно соблюдать питьевой режим с ограничением жидкости. Если есть заболевания сердца или почек, то необходима консультация врача. Обычно в назначаемой диете четко указывается, сколько жидкости в день (с учетом супов и компотов) можно употреблять.

Также нужно помнить, что у людей с избыточным весом на фоне каких-либо заболеваний (к примеру, сахарного диабета) задержка воды в организме может происходить из-за нарушения водно-солевого обмена, поэтому количество жидкости им также нужно уточнять у специалистов.


Минеральные воды

Минеральные воды – это сложные растворы. Их состав сейчас определяют по основным ионам, содержащимся в воде. В немецкой «Курортной книге», изданной в 1907 г., анализы вод минеральных источников впервые были представлены в виде ионных таблиц. Такая же книга об австрийских курортах была издана в 1914 г. Этот тип представления минеральных вод принят в Европе и в настоящее время.

Чтобы воду отнесли к минеральной, нужно, чтобы вода была добыта из-под земли либо вышла сама из подземного источника.

К минеральным питьевым водам (в соответствии с ГОСТ 13273-88) относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или, при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

Питьевые минеральные воды в зависимости от степени минерализации и интенсивности воздействия на организм разделяют на столовые с минерализацией 1 г/л, лечебно-столовые с минерализацией 2–8 г/л (исключением являются Ессентуки № 4 с минерализацией 8—10 г/л) и лечебные воды с минерализацией 8—12 г/л, редко выше.

Минерализация (сумма всех растворимых в воде веществ – ионов, биологически активных элементов (исключая газы)) выражается в граммах на 1 л воды. По показателю общей минерализации (М) различают: слабоминерализованные (1–2 г/л), малой (2–5 г/л), средней (5—15 г/л), высокой (15–30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35—150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше). Пьют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн, разводя их до концентраций, необходимых для лечения различных заболеваний. Рапа – высокоминерализованные минеральные воды открытых водоемов (озер, лиманов).

По наличию газов минеральные воды делятся на: углекислые (СО2) – не менее 0,5 г/л углекислого газа, азотные (N2) – не менее 18 г/л азота, сероводородные (сульфидные) (H2S) – не менее 10 г/л свободного сероводорода.

Основной химический состав минеральных вод определяется по содержанию в них гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов (анионы) и кальция, магния, натрия (катионы). Соотношение эти шести элементов определяет основные свойства: щелочность, соленость и жесткость. Также бывают промежуточные воды: гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные и более сложного состава. Бывают смешанные воды: кальциево-магниевые, кальциево-магниево-натриевые и др.

По содержанию микроэлементов различают: железистые воды (Fe) – не менее 20 мг/л железа, мышьяковистые (As) – не менее 0,7 мг/л мышьяка, кремнистые (Si) – не менее 50 мг/л кремнистой кислоты, бромистые (Br) – не менее 25 мг/л брома, йодистые (I) – не менее 5 мг/л йода (часто йодо-бромистые).

По величине рН выделяют: сильнокислые (рН < 3,5), кислые (3,5–5,5), слабокислые (5,5–6,8), нейтральные (6,8–7,2), слабощелочные (7,2–8,5), щелочные (> 8,5) минеральные воды.

По температуре: холодные – до +20 °C, теплые (субтермальные) – от +20 до +36 °C, горячие (термальные) – от +37 до +42 °C, очень горячие (высокотермальные, гипертермальные) – свыше +42 °C.

В зависимости от физико-химических свойств минеральных вод и характера их воздействия на организм выделяют воды для наружного применения и для внутреннего.

Минеральные воды для наружного использования обычно содержат повышенное количество растворенных химических веществ или специфические биологически активные микрокомпоненты. Для наружного применения используются также и маломинерализованные термальные воды.

Для бальнеотерапии (наружного применения) используются следующие воды:

– сульфидные (сероводородные) минеральные воды концентрации H2S от 10 до 250 мг/л;

– углекислые минеральные воды – природные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию и температуру и содержащие не менее 0,75 г/л углекислого газа. Обычно концентрация углекислоты бывает от 0,75 до 2,0 г/л;

– хлоридные натриевые минеральные воды – природные воды, имеющие различные ионный состав, минерализацию и температуру с преобладанием ионов хлора (Cl-) и натрия (Na-). Концентрация у них от 10 до 60 г/л;

– радоновые воды – минеральные воды различного состава, содержащие радиоактивный газ радон. Концентрация радона от 5 до 200 нКи/л;

– йодобромистые воды – минеральные воды различного состава, содержащие йод (5 мг/л) и бром (25 мг/л);

– кремнистые воды – природные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию и температуру и содержащие кремниевую кислоту не менее 50 мг/л;

– мышьяковистые воды – природные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию, температуру и содержание 0,7 мг/л и более мышьяка, в водах для питьевого лечения не выше 0,2 мг/л. Такие воды встречаются довольно редко. Они очень различаются по своему химическому и газовому составу.

Хлоридные воды соленые, маломинерализованные, содержат в основном хлор и натрий. Они повышают обменные процессы, оказывают желчегонный эффект, а при длительном приёме способствуют увеличению выделения желудочного сока и его кислотности. В сочетании с ионами кальция оказывают противовоспалительное действие, уменьшают кровоточивость. Употребляют их при заболеваниях пищеварительного тракта, дыхательных путей, нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, гипотиреозе), заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических, гинекологических, кожных, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Хлоридные воды нельзя пить гипертоникам.

Сульфатные воды содержат сульфат, натрий, магний и кальций. Они снижают кислотность желудочного сока, обладают выраженным влиянием на кишечник, улучшают работу поджелудочной железы. Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды освобождают организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ. Сульфатные воды оказывают выраженное желчегонное действие, выводя с желчью продукты воспаления, желчные кислоты, пигменты, холестерин, что снижает воспалительные процессы в желчном пузыре и препятствует образованию желчных камней. Сульфатные воды применяют при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении. Также они обладают мочегонным эффектом, оптимизируют обмен жиров, белков, углеводов, устраняют метеоризм. Лечение сульфатными водами проводят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, холецистите), воспалении поджелудочной железы (панкреатите), нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, гипотиреозе).

Сульфатные воды могут препятствовать усвоению кальция, и потому их не советуют пить детям и подросткам.

Магниевые воды влияют на активность более 300 ферментов. Известно, что дефицит магния провоцирует развитие различных заболеваний сердца. Кроме того, он контролирует уровень артериального давления. Наконец, ионы магния необходимы для обеспечения процессов пищеварения, поскольку регулируют моторику желудка и кишечника и способствуют образованию и выделению желчи. Сульфаты магния обладают послабляющим действием. Если в моче находят оксалаты, то приём магниевых вод очень полезен, поскольку магний связывает в моче до 40 % щавелевой кислоты, а недостаток в организме ионов магния проявляется образованием кристаллов оксалата кальция.

Железистые воды стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают общую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, улучшают функции органов пищеварения.

Бор присутствует в минеральных водах в виде ортоборной кислоты, чаще всего в составе гидрокарбонатных вод. Бор улучшает состояние костей скелета через влияние на активность гормона паращитовидной железы, из-за чего нормализуется обмен кальция, фтора и магния, и предотвращает их чрезмерное выведение из организма. Бор влияет на преобразование в организме витамина D, участвует в синтезе стероидных гормонов: тестостерона и эстрогена. Борсодержащие воды показаны женщинам в климактерическом периоде, а также пациентам с заболеваниями суставов, после травмы костей.

Йодсодержащие воды снижают воспаления, повышают процессы регенерации, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, оказывают бактерицидное действие. Ионы йода нужны щитовидной железе, которая влияет на основной обмен в организме, стимулирует синтез белка и окисление углеводов и липидов. У больных ожирением йод улучшает жировой обмен. Их пьют при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы.


Лечебные ванны

Ванны делятся на общие (полные), когда все тело больного до подбородка и затылка погружено в ванну; местные ванны для различных частей тела – полости носа, ротовой полости, полуванна, сидячая, туловищная ванна, для нижних и верхних конечностей.

Также к местным ваннам в гидротерапии относятся хождение в холодной воде и внутренняя ванна – кишечное промывание (клизма). Как и остальные приёмы водолечения, ванны своей температурой и длительностью применения могут оказывать на организм возбуждающее и успокаивающее, согревающее и охлаждающее действие.

Ещё местные ванны обладают отвлекающим свойством, выражающемся в перераспределении крови между частями тела вне ванны и теми, которые подвергаются влиянию воды.

Холодные ванны по своему воздействию на организм противоположны и теплым, и ваннам с меняющейся температурой.

Ручные и ножные ванны назначаются как закаливающая, отвлекающая процедура. Они улучшают кровообращение, улучшают тканевой обмен при их травме или заболевании. Ручные и ножные ванны могут применяться при кожных заболеваниях конечностей.

Очень эффективны контрастные ручные и ножные ванны. Они применяются как тренирующая процедура для сосудов ног, при зябкости, потливости и нарушении чувствительности в конечностях.

Сидячие ванны могут быть холодные, теплые или горячие. Холодные ванны с температурой +10–15 °C и продолжительностью 5–8 минут назначают при половой слабости, недержании мочи, атонических запорах. Теплые ванны с температурой +37–38 °C продолжительностью 20–30 минут помогают при простатитах, геморрое, хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов. Горячие ванны с температурой +40–42 °C продолжительностью 10–15 минут эффективны при почечной колике. Сидячие ванны противопоказаны при беременности, склонности к обильным маточным или геморроидальным кровотечениям, острых воспалительных заболеваниях половой сферы, опухолевых процессах, открытой форме туберкулеза.

При подготовке отваров и настоев для ванн и для принятия самих ванн необходимо пользоваться только эмалированной ванной. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные и пластмассовые ванны. На 20–30 л воды обычно берут 150 г сухой травы или 600 г сырой. Корни, ветви, крупные стебли кипятят 10–15 минут, а затем настаивают 40–60 минут. Перед тем как влить отвар или настой в ванну, его процеживают.

Для принятия ванн есть следующие противопоказания:

• состояния любого острого заболевания,

• повышенное внутричерепное или спинномозговое давление,

• отек мозга,

• открытый туберкулез легких,

• обширная пневмония,

• миокардиты, инфаркт миокарда, коронариты (воспаления сердечных артерий),

• гипертония,

• острые флебиты,

• цирроз печени,

• трофические язвы.

Нельзя принимать гигиеническую и лечебную ванны сразу после еды.

В ванне нужно лежать спокойно, расслабив мышцы, под голову положить полотенце. Шея и область сердца не должны покрываться водой. После окончания процедуры лучше всего 30–60 минут спокойно посидеть или полежать.

Для лечебных ванн используют, как правило, пресную воду, заполнив ею стандартную ванну емкостью 150–200 литров, температура воды может быть от +30 до +40 градусов. В ванну могут добавляться отвары и настои лекарственных трав, ароматические масла, морские соли, другие вещества.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: