Средства, нормализующие давление




• Измельчить в мясорубке 3 крупные головки чеснока и 3 лимона, залить 1,25 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 24 часа, помешивая время от времени, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

• 2 большие головки чеснока очистить, потолочь, залить 250 мл водки, настаивать 12 дней. Для улучшения вкуса в настойку можно добавить настой мяты. Пить по 20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды при атеросклеротической форме гипертонии в течение 3 недель.

• Пол-литровую бутылку наполнить на 1/3 нарезанным чесноком, залить 50–60 %-ным спиртом или водкой, настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды. Это средство снимает повышенное давление, очищает кровеносную систему от всевозможных отложений, благотворно действует при спазмах сосудов головного мозга, очищает желудок.

• Взять 0,5 стакана меда, 1 лимон протереть на терке вместе с кожурой. Размять 5 зубчиков чеснока и все хорошо размешать. Поставить в темное теплое место на неделю. Потом переставить в холодильник, обернув черной тряпочкой. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке независимо от еды.

• В стакане 20 г истолченного чеснока смешать со 100 г сахарного песка, долить до полного стакана крутым кипятком и хорошо размешать до растворения сахара. Настаивать 4–6 часов в темном теплом месте. Хранить в темном месте в закрытой посуде. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Сок лука смешать с медом в равных пропорциях. При повышенном артериальном давлении принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды; при пониженном давлении, заболеваниях сердца – по 1 ст. ложке через 2–3 часа после еды. При атеросклерозе принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца.

• Смешать 1 стакан сока белого репчатого лука и 1 стакан майского меда. В получившуюся смесь добавить 50 г пропущенной через мясорубку корки лимона. Хранить в холодном месте, плотно закрыв. Принимать 3 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.

• Свекольный сок и мед (по 1 стакану) смешать и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой в течение 3 месяцев.

Точно так же можно готовить смесь сока моркови и меда, редьки и меда. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.

• 1/3 стакана сока калины смешать с 1 ст. ложкой меда, добавить воды, чтобы было приятно пить, и употреблять при повышенном давлении.

• По 1 ст. ложке смесь сока клюквы с медом в равных частях 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 недели.

• Разрезать на части 2 лимона средней величины и 2 апельсина, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с 2 столовыми ложками меда, выдержать в стеклянной банке при комнатной температуре 24 часа и поставить в холодильник. Принимать по 2–3 ч. ложки в день перед едой с чаем при начальной стадии гипертонии и для очищения сосудов.

• Можно пропустить клюкву через мясорубку, смешать с медом в равных пропорциях и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

• Хороший эффект при лечении гипертонии дает сок клюквы с сахаром в равных частях. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

• Натереть лимон на крупной терке (вместе с кожурой), взять 1 ст. ложку массы, добавить 1 ст. ложку клюквы, потом туда же положить 0,5 ст. ложки свежего перекрученного шиповника и 1 стакан меда. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером.

• Сделать две лечебные смеси.

Взять 500 г меда (лучше майского) и бутылку (500 мл) водки. Перемешать, нагреть на умеренном огне и, постоянно помешивая, довести до образования на поверхности смеси сплошной молочной пленки. Затем снять с огня и дать отстояться. Нагревать смесь нужно в эмалированной посуде без сколов эмали.

В 1 литр кипятка добавить по щепотке пустырник, сушеницу топяную, измельченный корень валерианы, спорыш и ромашку. Настаивать полчаса, затем процедить через несколько слоев марли.

Первый состав влить во второй и поставить в темное место на 3 дня.

Принимать в первую неделю по 1 ч. ложке 2 раза в день (утром и вечером); вторую неделю и далее (пока не кончится лекарство) по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Эффект проявляется не сразу, но зато держится долго. Помогает при стенокардии, ишемии, гипертонии и атеросклерозе.

Когда состав закончится, нужно сделать перерыв в 7—10 дней, а потом начать следующий курс. Полный курс лечения – один год.

• Более активно понижают давление плоды боярышника, а сердечную мышцу лучше укрепляют цветки. Аптечную настойку боярышника надо принимать по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды. Настой цветков боярышника (1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой час) пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день перед едой.

• 500 г зеленых плодов боярышника кроваво-красного потолочь деревянным пестиком, добавить 100 мл воды, нагреть до +40 °C и отжать сок. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой для снижения давления, усиления коронарного кровообращения, устранения аритмии и тахикардии, повышения тонуса сердечной мышцы. Особенно показано применение в пожилом возрасте.

С этой же целью можно 1 ст. ложку сухих плодов боярышника заварить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 2 часа (можно заварить в термосе), процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

• 10 г сухих плодов боярышника настоять 10 дней в 100 мл водки или 40 %-ном спирте, профильтровать. Принимать по 30 капель в смеси с водой 3 раза в день до еды при гипертонии.

Другой способ приготовления: 25 г сушёных плодов боярышника настоять в 100 мл спирта. Принимать по 30–40 капель 3 раза в день до еды.

• 100 г плодов боярышника раздробить, залить 1 литром 70 %-ного спирта, настоять 2 недели. Принимать по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.

• Взять по 200 мл морковного и свекольного сока, 100 г клюквы, 200 г меда, 100 мл спирта, смешать и настоять в темном месте 3 дня. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Взять 2 стакана свекольного сока, 1,5 стакана клюквенного сока, сок 1 лимона, 250 г цветочного меда, 1 стакан водки, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

• Смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена, меда с соком 1 лимона. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды или через 2–3 часа после еды. Хранить смесь в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Продолжительность лечения около 2 месяцев.

• Из 3 кг вымытого и очищенного репчатого лука выжать сок, смешать его с 500 г меда, добавить перегородки 25–30 грецких орехов, залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• 50 г цветков или плодов конского каштана настоять в 0,5 л 50 %-ного спирта. Принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день 3–4 недели для понижения давления, уменьшения свертываемости крови, укрепления стенок капилляров и вен, предупреждения образования тромбов в кровеносных сосудах.

• 0,5 ч. ложки настойки боярышника и 0,5 ч. ложки настойки золотого уса смешать и выпить за 1 час до еды. Лекарство принимать 1 раз (лучше утром) в день в течение 7 дней. После недельного перерыва курс повторить.

• 150–200 г свежих клубней топинамбура тщательно вымыть, очистить и съедать ежедневно 2–3 раза в день перед едой.

• 50—100 мл свежеприготовленного сока клубней топинамбура пить 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды.

• 1–2 ст. ложки порошка корня топинамбура растворить в 0,5 л кипятка, процедить и пить по 1 стакану 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды.

• Свежую сырую мякоть тыквы съедать, начиная с 20–30 г 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения 1,5–2 месяца. Через 10–15 дней лечение можно повторять.

• Свежеприготовленный сок тыквы пить по полстакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стаканов в день. Курс лечения 1,5–2 месяца. После перерыва в 10–15 дней лечение можно повторять.

Больным, которые плохо переносят цельный сок тыквы, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя сок холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.

Сырая тыква и сок из нее противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелой форме сахарного диабета.

• Проводить один раз в неделю «огуречный» разгрузочный день, съедая в течение суток 1,5 кг свежих огурцов и выпивая 0,5 л свежей простокваши. Помогает при гипертонии и сопутствующем атеросклерозе.

• 20 г измельченной травы сушеницы топяной залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

• При гипертонии используют шелковицу белую (тутовое дерево). Применяется кора корней, листья, плоды и кора. На 1 стакан кипятка взять 1 ст. ложку коры, настоять 15 минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно сделать отвар из корня, коры ствола и листьев: взять 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, варить 10 минут, выпить в течение дня.

• Цветы черноголовки обыкновенной сушат и употребляют вместо чая. Также можно сделать отвар: 2 ст. ложки сырья положить на 300 мл кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• 2 ст. ложки цветов и плодов софоры японской залить 0,5 литра кипятка, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, хрупкости и проницаемости сосудов в народной медицине пьют настой или отвар из цветов или листьев гречихи, лучше цветов, заваривают 10 г сырья на 100 мл кипятка, пьют без дозировки, как чай.

• 20 г измельченных сухих створок фасоли кипятить в 1 л воды, пока не выпарится половина. Полученный отвар выпить равными частями в течение дня.

Можно для отвара применять смесь: створки фасоли, листья черники, овсяная солома в равных частях. Другой способ: отвар готовят из расчета 1 ст. ложка такой смеси на 1 стакан воды и пьют по 1/3 стакана 4–5 раз в день.

• При гипертонии пьют картофельный сок 2–3 раза в день по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

• 10 г листьев и коры кустарника ирги залить 100 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 15 минут, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

• 200–350 г спелых тутовых ягод съедать 4–5 раз в день после еды. Курс лечения 3–4 недели.

• На 1 стакан кипятка взять 1 ст. ложку коры тутового дерева. Закутать, настоять 20 минут. Выпить в течение дня.

• Взять по 1 стакану сока красной моркови, сока хрена, меда и 1 лимон. Перемешать в эмалированной посуде деревянной лопаточкой, полученную смесь налить в сосуд, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды или 2–3 часа спустя. Курс лечения 2 месяца.

• 1 стакан сухих ягод боярышника залить 7 стаканами кипятка, оставить в 2-литровом термосе на целый день (или на ночь). Затем процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день (можно для вкуса добавить в стакан 1 ч. ложку сахара).

• Взять 2 части целых плодов шиповника с семенами и 1 часть плодов барбариса обыкновенного. Если плоды сильно пересушены, потеряли естественную окраску, лекарства из них не получится. Их надо смалывать каждый день, при хранении порошок быстро теряет свои свойства. Нужно размолоть плоды как можно мельче в кофемолке, чтобы и семена размельчились. Положить 2 ст. ложки смеси на 0,5 л кипятка в термос, оставить настаиваться на ночь. Утром напиток процедить через ситечко, отстоять, профильтровать и добавить по вкусу мед. При диабете мед не добавляется. Выпить в течение дня. Принимать это средство нужно каждый, день, измеряя давление.

Если оно резко снижается, дозу следует уменьшить, и наоборот. Пить курсами, делая перерыв, когда давление нормальное, в течение примерно десяти дней. На многих это средство оказывает ещё и мочегонный, и кровоочистительный эффект.

• На кончик ложки взять сахарный песок, накапать на него 6—10 капель пихтового масла и выпить, запив 2–3 глотками воды. Принимать месяц 3 раза в день. Но при этом весь месяц, а также за три дня до начала лечения и спустя три дня после окончания его ни в коем случае не употреблять спиртное, даже пиво!

• При высоком давлении натощак выпивать 1 стакан теплой воды с соком одного лимона.

• В стакан кефира добавить 1 ч. ложку корицы и тщательно размешать. Пить по 1 стакану смеси каждый день.

• Взять в равных частях травы зверобоя, бессмертника, ромашку, березовые почки и лист земляники. 2 ст. ложки смеси залить 400 мл кипящей воды и настаивать ночь в термосе. Пить по 1 стакану (200 мл) настоя за 20 минут до еды. Курс лечения 50 дней. Проводится он один раз в год.

• Взять 70 г измельченного корня девясила, 50 г неочищенного овса и 30 г меда. Овес хорошо промыть и залить 0,5 л воды. Поставить на медленный огонь, довести отвар до кипения, снять с огня и настаивать 4 часа. Этим отваром залить измельченные корни девясила, снова довести до кипения и настаивать 2 часа. Потом процедить и добавить мед. Пить 2 недели по 1/3 стакана отвара 3 раза в день до еды. Это средство укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови.

• Заварить свежую или сушёную мяту как чай. Смачивать этим чаем шею и плечи. Заодно можно их массировать, чтобы отвар лучше впитался в кожу.

• В стакан положить 1 ст. ложку кукурузной муки, залить доверху горячей водой и оставить на ночь. Утром натощак выпить только воду (гущу не размешивать).

• Если есть арбуз, в котором совершенно точно нет химикатов, то можно приготовить лекарство, помогающее при гипертонической болезни и шуме в ушах. Нужно взять арбузные корки и семечки, хорошо их высушить и перемолоть. Принимать по 0,5 ч. ложки 2 раза в день в течение месяца.

• При начальной стадии гипертонической болезни, когда давление поднимается периодически и не очень высоко, поможет следующий рецепт. Взять луковицу и опустить ее вечером в налитый до половины стакан кипяченой воды. Утром вытащить луковицу из воды и натощак выпить воду. Принимать настой 2 недели, можно больше – по желанию и по результатам действия.

• При повышенном давлении, сопровождающемся головной болью: заморозить обычную воду, взять два небольших кусочка льда (величиной со среднюю монету) и положить их справа и слева от седьмого шейного позвонка. Когда наклоняешь голову, этот позвонок выпирает больше других. Лед вскоре растает, влажные места насухо вытереть, смазать камфорным маслом и сделать легкий массаж. Холод сменится теплом, головная боль уйдет и артериальное давление нормализуется. Процедуру делать не чаще одного раз в 2–3 дня.

• Взять хурму, выжать из нее сок и выпить сразу 2 стакана. Делать так 1 раз в день в течение месяца. Давление нормализуется буквально в первый же день. Два раза в год можно проводить профилактические курсы. Подобное лечение показано тем, у кого нет отеков и не ограничено потребление жидкости.

• Чтобы удержать давление крови в норме, пить 3 раза в день по 0,5 стакана чайного гриба.

• Смешать равные части травы пустырника, корней валерианы, тминного семени. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 1 час. Пить теплым 3 раза в день по 1/3 стакана.

• 4 ст. ложки измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом водки и настоять 2 недели в темном месте. Процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

• Взять 1 ст. ложку ржаной муки и заварить ее 2 ст. ложками крутого кипятка. Эту кашицу надо съесть утром натощак несколько дней подряд.

• Снижают давление жимолость и все продукты ее переработки, так же действует чай каркаде. Пить без особой дозировки, сколько хочется. Все эти растения действуют примерно в течение суток с момента первого приёма.

• 50 г цветков или плодов конского каштана настоять в 0,5 л 50 %-ного спирта. Принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день 3–4 недели для понижения давления, уменьшения свертываемости крови, укрепления стенок капилляров и вен, предупреждения образования тромбов в кровеносных сосудах.


Разное

• Залить 50 г сушёного инжира 1 стаканом теплой воды на 6 часов. Пить этот настой в течение дня маленькими порциями перед едой. Курс лечения 10–12 дней. Инжир тоже можно съесть. Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.

• При анемии: на ночь, лучше в термосе, заварить 7 ягод кураги, добавить 2 ст. ложки изюма и 1 ст. ложку сушёного шиповника на 0,5 л воды. Полученный отвар разделить на три части, и в течение дня его необходимо выпить. Длительность курса до 7 дней, отвар ежедневно должен быть свежим.

• Для укрепления сердца: 100 г кураги смешать с таким же количеством изюма, чернослива и инжира. Все сухофрукты замочить на ночь в воде, после в вымоченные ягоды добавить 30 г молотых грецких орехов. Все измельчить до однородной массы и употреблять на ночь на протяжении 10 дней.

• При атеросклерозе: 500 г мандаринов с кожурой и 100 г хрена пропустить через мясорубку. Добавить 300 г сахара. Полученную смесь залить 1 л белого вина. Кипятить на водяной бане в течение часа. Охладить. Принимать по 2 ст. ложки 5 раз в день.

• Взять 1 ч. ложку измельченных листьев черники и залить 1 стаканом горячей воды. Затем, укутав, настаивать 4 часа. Пить по половине стакана утром и вечером на протяжении всего курса похудения. Этот чай снижает чувство голода и тягу к сладкому, а также ускоряет обменные процессы.

• 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать охлажденным, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день при сахарном диабете.

• 2 ст. ложки измельченных листьев черники залить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить по половине стакана 4 раза в день, до еды при анемии, слабости, головокружениях.

• 50 г измельченных листьев черники залить 1 литром кипятка, томить 20 минут на медленном огне, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете.

• При анемии: смешать сок свёклы с медом или клюквенным соком в равных частях. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.

• При анемии: свекольный сок, начиная с 1 ст. ложки и каждый день по ложке прибавляя, смешать с 1 стаканом яблочного сока, добавить по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки и перемешать. Готовый коктейль можно налить в стакан, сверху положить взбитые сливки и посыпать измельченными грецкими орехами. Постепенно количество свекольного сока довести до 1 стакана, чтобы было равное количество с яблочным. Если сразу выпить много свекольного сока, то может начаться тошнота.

• При гипертонии полезно съедать утром натощак 100–150 г вареной свёклы.

• При гипертонии: 1 ст. ложку нарезанного корня таволги залить 250 мл кипятка, томить 15 минут на паровой бане, оставить на 1 час, долить до первоначального объема водой. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

• Настой: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных сухих листьев гинкго билоба, кипятить 15 минут на водяной бане, потом настаивать 30 минут. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана перед едой. Курс приёма – месяц, перерыв – две недели, после чего курс повторить. Рекомендуется проводить 3–4 курса.

• Для снижения уровня холестерина в крови, при аллергии: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку порошка листьев гинкго билоба, томить 5—10 минут на водяной бане, процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 ст. ложки за полчаса до еды.

• Чай: нагреть 200 мл уже кипяченой воды до +90 градусов, залить ей 1 ч. ложку листьев гинкго билоба, настаивать 5 минут. Пить в теплом виде вместо обычного чая на протяжении месяца, делая перерывы в 2 недели. Повторно заваривать не рекомендуется, листья все отдают первой заварке.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: