Первая переписка с Мишей 7 глава




Они попрощались, и Марк тоже поехал домой. У The Wall Street Journal не было офиса в Москве, всю работу по подготовке материалов Марк делал у себя дома в арендованной для него газетой двухкомнатной квартире в центре Москвы.

Вечером весь Интернет и новостные программы телевидения были полны новостями с этой сенсационной пресс‑конференции «Роснанотеха». Портреты карикатурного синего медведя обошли весь мир. Особенно журналисты смаковали фотографии и ролики, когда Миша дразнил зал. Но комментарии не были однозначно позитивными. Некоторые из очень уважаемых средств массовой информации выразили сомнение, что с журналистами общался действительно робот. Уж очень человекоподобно он вел себя. В некоторых комментариях был осторожный намек на то, что ответы мог давать не робот, а группа людей, экспертов, которым помогала целая армия синхронных переводчиков со всех основных языков мира. Активно дискутировались и некоторые хотя и оригинальные, но достаточно спорные ответы Миши. Во всех нерусскоязычных новостях приходилось пояснять, кто же это такой – Владимир Высоцкий.

 

Встреча в ресторане

 

На следующий день в пять часов дня Марк выехал из Москвы на своей машине Subaru Impreza в подмосковную Дубну. Час назад он созвонился с Сафиуллиным, и тот подтвердил сегодняшнюю встречу. Дорога шла вдоль то одного, то другого берега канала имени Москвы, построенного около 100 лет назад по указанию Иосифа Сталина ценой жизни тысяч заключенных. Хоронили их тут же, вдоль берега, поэтому шоссе было проложено буквально по костям. Проехав пост ГАИ на въезде в город, Марк полностью доверился GPS‑навигатору и через несколько минут подъехал к ресторану «Белая лошадь». Было 18:45.

Марк вошел в заведение, спросил девушку‑метрдотеля о столе, заказанном Мансуром Сафиуллиным, она тут же пригласила его пройти в зал. Народу было много, почти все столы оказались уже заняты, в зале стоял полумрак, который подчеркивал значимость зажженных свечей на столах. Откуда‑то струилась спокойная негромкая музыка, вся обстановка располагала к отдыху и спокойному общению. Марк шел через весь зал за девушкой‑метрдотелем к зарезервированному Мансуром столику и вдруг увидел то, отчего сердце его заныло в груди, а от хорошего настроения не осталось и следа. За одним из столиков друг против друга сидели Каролина и незнакомый Марку мужчина, они оживленно разговаривали, и, хуже того, он держал ее за руку! Она не заметила Марка, когда он прошел мимо них. Девушка‑метрдотель остановилась у свободного соседнего стола, расположенного почти в самой середине зала, и предложила Марку садиться. Он сел лицом к входу. Теперь Каролина была спиной к нему и продолжала свой разговор.

«Так тебе и надо, болван, – мысленно сам себя ругал Марк, – хотел больше узнать о ней – вот и узнал. И как только я мог надеяться, что такая девушка может оказаться не замужем и тем более свободной! Но почему она здесь? Конечно, она знала, что сегодня у меня в этом ресторане назначена деловая встреча. Как с этим может быть связано ее появление?» Марк искал и не находил ответа на этот вопрос. Его невеселые размышления прервал протянувший ему руку для приветствия появившийся Мансур Сафиуллин. Ему на вид было лет 40, рост немного выше среднего, плотного телосложения, даже, пожалуй, с небольшим избытком веса, черные, как и у всех восточных людей, волосы, галстук со вкусом подобран к пиджаку и рубашке. Он опять улыбался во все свое широкое приятное лицо.

– Здравствуйте, Марк, давно ждете меня?

– Нет, Мансур, около пяти минут. Тут очень милое место, вы очень удачно его выбрали, – сделал ему комплимент Марк.

– Это было не сложно, «Белая лошадь» – самый популярный в Дубне ресторан, он принадлежит «Роснанотеху» и расположен буквально рядом с проходной на предприятие. В первую очередь он обслуживает сотрудников, но если есть свободные места, то пускают людей и с улицы. Здесь обедают многие сотрудники «Роснанотеха», а некоторые и ужинают здесь же, особенно по пятницам, как сегодня.

– Вот оно что… – протянул Марк.

Теперь появление здесь Каролины для него имело объяснение: значит, она зашла сюда отдохнуть после трудовой недели. В это время он заметил, как сидящий к нему лицом спутник Каролины начал поглаживать ее запястье, и она не убирала руку! Опять заныло в груди, на какие‑то мгновенья Марк полностью потерял связь с окружающим миром и забыл, зачем он здесь, он видел только ее неподвижно лежащую на столе маленькую изящную руку. И волосатые мужские пальцы касались этой нежной руки!

– Эй, с вами все в порядке? – вывел его из забытья Сафиуллин, видимо, он уже не в первый раз к нему обращался, а Марк сидел, не реагируя и уставившись в одну точку.

Марк тряхнул головой и снова обнаружил себя в ресторане. «Нет, так нельзя, – молнией пронзила его мысль, – надо взять себя в руки».

– Извините, пожалуйста, – заставляя себя улыбаться, ответил он, – я в полном порядке.

В это время к ним подошел официант для приема заказа.

– Марк, давайте сделаем заказ чуть позже, после того как я вам кое‑что расскажу, – предложил Сафиуллин. – А пока возьмем только что‑нибудь попить, если вы не возражаете. Как вы относитесь к кофе?

− Замечательно.

Так они и сделали, официант получил заказ на два двойных эспрессо. Сафиуллин положил на стол свой ноутбук и сказал.

– Марк, садитесь на мою сторону, нам понадобится компьютер.

Марк пересел и, оказавшись спиной к столу Каролины, почувствовал облегчение: по крайней мере теперь он мог по‑настоящему сосредоточиться.

– Вы не будете возражать, если я включу диктофон? – спросил Марк.

– Пожалуйста, пожалуйста, – ответил Мансур, – и чтобы поднять вам настроение, я сразу начну с приятной новости. У нас каждый начальник отделения имеет право подключить к программе β‑тестировщиков до 10 своих представителей без согласования с руководством. У меня в отделении биологии остались свободны две вакансии на β‑тестирование, одну из них я могу предложить вам, если не возражаете.

– А что я должен буду делать? – спросил Марк.

– Вы будете иметь возможность в любое время вплоть до 1 июля бесплатно тестировать нашего Мишу, правда, мы сами предпочитаем называть этот процесс не тестированием, а общением с ним. В конце тестирования вы должны будете в произвольной форме составить письменный отчет о ваших впечатлениях и замечаниях. Конечно, вы можете сообщать о своих замечаниях и раньше окончания срока тестирования. Уникальность β‑тестирования в том, что тестировщиков во много раз меньше, чем пользователей Интернета, которым потом Миша будет давать советы и отвечать на их вопросы. Поэтому, чтобы найти правильный ответ и дать правильный совет, сейчас каждому тестировщику Миша может выделять намного больше своих ресурсов, чем пользователям Интернета. Более того, на этапе эксплуатации интеллектуальные ресурсы Миши при общении с пользователями будут еще и искусственно ограничены.

− А это зачем? − спросил Марк.

− Во‑первых, это вызвано тем, что его ресурсы имеют свой предел: обслуживать миллионы пользователей одновременно – это совсем не простая задача. Ведь известная народная мудрость гласит, что один дурак может задать столько вопросов, что на них не ответит и сотня мудрецов, а сколько таких вопросов может задать миллион дураков? Во‑вторых, как вы, наверное, уже успели заметить на пресс‑конференции, ответы Миша дает достаточно прямые, то есть без учета политической подоплеки. Вот, например, на ваш вопрос о путях решения южноосетинского конфликта он ответил, что нам, то есть людям, надо начать процесс интеграции государств. Лично я в долгосрочной перспективе считаю этот ответ правильным, но разве он может понравиться действующим политическим элитам нынешних стран в их теперешних границах? Мой ответ – однозначно нет, ведь такое решение грозит понижением их статуса. Сейчас он президент «независимого» государства, а кем он будет после интеграции? По той же причине против интеграции государств выступят религиозные лидеры, тем более, если в перспективе речь зайдет об объединении стран с разными религиозными устоями, например православных с католиками. Конечно, есть примеры, когда в рамках одного многонационального государства сосуществуют разные религии – например, в России есть православные и мусульмане, но в целом сейчас объединение стран с разными религиозными устоями, конечно, грозит образованием очень взрывоопасной смеси. Поэтому вместо ответов на, условно говоря, «сложные» вопросы Миша часто будет говорить: «Не знаю ответа». Основной целью β‑тестирования как раз является определение «уровня» сложности или «политизированности» вопроса, после которого Мише лучше отвечать: «Не знаю», чем своим ответом провоцировать пользователя на лавину дополнительных вопросов. Лично я советую вам принять участие в β‑тестировании, потому что это сможет обогатить вашу статью личными впечатлениями от общения с Мишей. Ну что, согласны?

– Согласен, – без колебаний ответил Марк.

Сафиуллин по удаленному доступу открыл какую‑то программу и ввел в нее личные данные Марка: имя, фамилия, год рождения, место работы, должность, контактные телефоны и адрес электронной почты.

– Ну, вот и все, − сказал Мансур, − через несколько минут к вам на электронную почту придет имя для входа и адрес сайта, с которого вы будете инициализировать сеанс. Там же находится и инструкция для тестировщиков, а пароль я вам даю прямо сейчас, – он написал на обратной стороне своей визитки восьмисимвольную комбинацию букв и цифр, – пожалуйста.

Марк взял визитку и со словами благодарности убрал ее в карман сумки своего ноутбука. Официант поставил на стол два кофе.

– А теперь, – продолжал Мансур, – по согласованию с нашим руководством я дам для вашей статьи еще некоторый дополнительный материал, который не вошел в состав пресс‑конференции просто потому, что неизбежно перегрузил бы ее количеством поданной информации.

С этими словами он зашел на какой‑то сайт, ввел логин и пароль и на экране ноутбука снова возник аватар карикатурного синего медведя. Миша спокойно смотрел прямо на них, но Марк по его зрачкам заметил, что взгляд медведя перемещался с его лица на лицо Мансура и обратно. «Он видит нас через расположенную над экраном телекамеру», − догадался Марк. В очередной раз, когда медведь взглянул Марку прямо в глаза, ему показалось, что эти глаза буравят его голову насквозь, вплоть до внутренней поверхности затылка, но это было всего одно неуловимое мгновение – медведь уже снова смотрел на Сафиуллина.

– Познакомься, Миша, это Марк Спурлок, корреспондент газеты The Wall Street Journal, он будет участвовать в программе твоего тестирования и хочет написать о тебе статью.

– Я помню его по пресс‑конференции, а статью обязательно прочитаю в интернет версии газеты, – ответил Миша.

– Миша, – опять обратился к нему Мансур, – расскажи, пожалуйста, Марку про нашу с тобой работу в области генетики, которую мы ведем на отделении биологии.

– А он специалист и в этой области? – спросил Миша.

– Нет, конечно, − улыбнулся Мансур, − просто дай ему в популярном виде информацию для читателей газеты.

– Хорошо, – начал Миша, переведя глаза на Марка. – Помните, на пресс‑конференции поднималась тема ухудшения генофонда людей вследствие ослабления действия фактора естественного отбора и, напротив, возрастания роли медицины, позволяющей выживать и иметь потомство людям, которые раньше по закону естественного отбора просто погибали. Другими словами, парадокс заключается в том, что достижения науки и медицины, в частности, ведут к тому, что на уровне своего генофонда люди становятся все менее приспособленными к жизни в существующих окружающих их естественных условиях. Чем больше вы лечите, тем больше становится больных. Снижается сопротивляемость болезням, растет процент передаваемых по наследству врожденных заболеваний и так далее. Мы, опять же с помощью науки, решили попробовать исправить эту ситуацию – клин клином вышибают. Ухудшение генофонда происходит из‑за того, что передача ребенку наследственной информации от отца и матери идет случайным образом. К примеру, если один из родителей страдает плоскостопием, то ребенок может унаследовать этот недостаток, а может, и нет, если в части строения его стоп преобладает наследственность второго родителя. Обобщая ситуацию, можно сказать, что существует некий «оптимальный» набор наследственности, который состоит только из лучших качеств обоих родителей. Это понятно?

– Понятно, – не совсем уверенно ответил Марк.

– Для определения этого оптимального набора сначала надо полностью расшифровать геном человека, состоящий примерно из 30 тысяч генов, − продолжал Миша. − Хотя уже с начала века считается, что геном якобы полностью расшифрован, на самом деле это не так. Известен только состав и возможные вариации генов, известно также, от каких генов зависит склонность к тем или иным заболеваниям. В этой фразе ключевым словом является «склонность», потому что на самом деле в ДНК нет одного единственного гена, исправив который, можно полностью гарантировать, что потомство станет устойчивым к тем или иным врожденным порокам. Все определяет взаимодействие совокупности всех генов в ДНК! То есть человеческий организм является сложной функцией примерно от 30 тысяч тоже очень не простых параметров. Сейчас мы изучаем эту функцию, не вдаваясь в дальнейшие подробности, скажу лишь, что для этого приходится моделировать развитие плода с заданной ДНК, начиная с утробы матери и заканчивая зрелым организмом. В процессе роста модели организма мы выясняем, какими недостатками он обладает. В конце концов, знание этой функции позволит нам отобрать для потомства набор генов с лучшими качествами от обоих родителей. Например, если мать ребенка с детства болела сахарным диабетом, но никогда не болела эпилепсией, а отец, наоборот, с детства болел эпилепсией, но никогда не болел сахарным диабетом, то мы сможем обеспечить, чтобы их дети не болели, ни диабетом, ни эпилепсией.

Марк был полностью увлечен этим рассказом Миши, на время даже забыв о Каролине, сидящей за его спиной. Едва Миша сделал паузу, он задал вопрос.

– Я не понял, что такое моделирование развития плода?

– Видите ли, Марк, – вмешался в разговор Сафиуллин, − функция строения человеческого организма от 30 тысяч генов настолько сложна, что для ее понимания нам нужны так называемые «контрольные точки». Для этого выбирается какая‑то определенная, возникшая сразу после оплодотворения ДНК и определяется, какой организм из нее вырастет через, например, 30 лет. Делаем мы это математическим моделированием ее развития путем деления клеток в процессе жизненного цикла, моделируем поступление пищи, воздуха для дыхания и т. д. Процесс такого моделирования требует колоссальных вычислительных ресурсов, например даже у Миши моделирование развития организма с момента оплодотворения до 30 летнего возраста занимает около суток.

– Так, так, так… − протянул Марк, чувствуя, что разговор о моделировании роста организмов стал слишком труден для его понимания. − Ну, хорошо, Мансур, а как практически будет применяться эта технология?

– Технология позволит определить оптимальный вид набора материнских и отцовских хромосом, необходимых для зачатия. Далее из ДНК обоих родителей будут искусственным образом синтезированы яйцеклетка и сперматозоид с этими оптимальными наборами хромосом именно для этой пары родителей. К примеру, если второго ребенка женщина решает родить уже от другого мужчины, то набор хромосом ее яйцеклетки должен быть уже другим, заранее оптимизированным именно под другого мужчину. Конечно, родители смогут заказать пол ребенка. После искусственного оплодотворения яйцеклетка помещается в утробу матери и далее все идет своим обычным путем. Что скажете, Марк?

– Да, впечатляет, конечно. Многие нынешние болезни могут быть практически полностью побеждены генетикой. Но что‑то меня все‑таки смущает… – Он вспомнил про сидящую сзади Каролину. – Если яйцеклетка и сперматозоид будут синтезированы искусственным путем, то половая близость теряет свой первозданный природный смысл зачатия детей?

– Именно так, – продолжал Сафиуллин, – половая близость останется только в качестве любовной утехи родителей, а для зачатия детей она в дальнейшем будет нецелесообразной, слишком уж велик риск врожденных патологий.

– А вы уверены, что зачатых таким образом детей в полном смысле слова можно будет продолжать считать людьми?

– Конечно! Ведь хромосомные наборы будут на 100 % сформированы из ДНК отца и матери, мы не вносим в них никаких изменений, ничего не прибавляем и не убавляем, мы только выбираем, какие части из них для крепкого здоровья будущего ребенка лучше взять от отца, а какие от матери. Природа этого не может, она вынуждена действовать наугад, рассчитывая на устранение своих ошибок смертями естественного отбора. Если все люди на земле перейдут на этот метод передачи наследственности своим детям, то через несколько поколений мы сможем практически полностью победить передаваемые по наследству пороки и болезни, такие как болезнь Дауна, эпилепсия, псориаз, плоскостопие, порок сердца, предрасположенность к алкоголизму, склонность к полноте, «морская» болезнь и многие другие.

− Но ведь может оказаться так, что для крепкого здоровья ребенка ему придется от одного родителя передать больше наследственной информации, а от другого меньше! − не унимался Марк. − Вы нарушаете природный закон паритета, по которому ребенок должен получать наследственную информацию поровну от отца и от матери.

− Поздравляю! Марк, я вижу, вы действительно поняли суть нашего метода, − полное лицо Мансура Сафиуллина расплылось в приятной улыбке. − Нет, мы решили не нарушать паритет передачи наследственной информации. Предрасположенность к наследственным заболеваниям занимает ведь только малую часть в общем объеме передаваемой родителями ребенку их наследственной информации. Если для крепкого здоровья ребенка в его ДНК требуется передать больше наследственной информации от одного из родителей, то мы ровно настолько же больше заложим наследственной информации от второго родителя в оставшиеся части ДНК. Паритет будет сохранен.

− Гениально! − сказал впечатленный Марк, − я обязательно напишу статью об этом вашем революционном способе зачатия, я назову ее «Новая генетика».

− Сейчас мы проводим испытания метода на мышах, впервые применить его для зачатия детей мы планируем к концу этого года. И все это стало возможным только благодаря Мише, − продолжал Мансур, глядя на синего медведя на экране, который по‑прежнему спокойно наблюдал за ними через расположенную в рамке над экраном ноутбука камеру. − С его интеллектом и вычислительной мощностью сейчас такие проекты стали уже возможны. Поверьте, не менее серьезные работы ведутся с Мишей и в остальных научных отделениях. А теперь я предлагаю заказать что‑нибудь, а после ужина я расскажу вам о Мише самое главное, – закончил Мансур.

Марк только теперь почувствовал, насколько он проголодался. Мансур позвал официанта, а Марк опять пересел на свое место и снова оказался лицом к столику Каролины и ее спутника. Теперь он постарался лучше рассмотреть его. На вид мужчине было лет 35, правильные сильные черты загорелого лица, черные вьющиеся волосы, тыльные стороны кистей рук тоже имели заметный волосяной покров. Одет он был идеально – казалось, что его костюм, рубашка и ботинки буквально только что были куплены в каком‑нибудь бутике. «Похож на южанина», – подумал Марк.

– Как вам наш кофе? – глядя на его пустую чашку, прервал его размышления Сафиуллин.

Марк так увлекся рассказом Мансура и Миши, что даже не заметил, когда выпил свою чашку двойного эспрессо.

– Спасибо, замечательно, – машинально ответил Марк.

– Вот вы уже и попробовали еще один наш с Мишей продукт только уже не биологического, а химического отделения.

– Как, это был не натуральный кофе? – изумился Марк.

– Да, это был искусственный кофе, в этом ресторане вообще нет натуральной пищи. Мы обязаны всех предупреждать об этом заранее, знаете, мало ли у кого какие предубеждения… Но я позволил себе с вами небольшую вольность. Не волнуйтесь, его готовят здесь уже много лет, и никто пока не умер и даже не заболел. «Белая лошадь» – это наша испытательная площадка для искусственных продуктов с небольшого опытного производства на территории «Роснанотеха». По‑моему, всем нравится, как здесь готовят. Повар родом из Франции, здесь женился и уже несколько лет живет в Дубне, причем нельзя сказать, что кухня здесь французская, или русская, или какая‑то еще. Здесь все блюда уникальные – «Роснанотеховские». Ну что, теперь, когда вы знаете, что не съедите за этим столом ничего натурального, рискнете заказать или нет?

Открыв меню, Марк сразу нашел подтверждение слов Мансура – ни одно из названий блюд ему ничего не говорило, описание блюд отсутствовало вовсе, выбор надо было делать только по их фотографиям, под которыми через запятую были еще какие‑то цифры.

– Мансур, а что значат эти цифры?

– Это число калорий, которое может содержать блюдо, калории на вкус никак не влияют.

Марк был атлетического телосложения, регулярно посещал фитнес‑клуб, увлекался плаванием и обычно кролем проплывал не менее пяти километров в неделю. Он не был гурманом, питался самыми простыми и доступными продуктами и никогда не задумывался, сколько калорий съедает за один прием пищи.

– Выбирайте средние значения, – подсказал ему Сафиуллин. – Повышенная калорийность рекомендуется худым людям, а пониженная – людям, склонным к полноте, например мне. Обратите внимание, что калорийность может быть снижена практически до нуля, совсем нуль не получается, потому что красители, ароматизаторы и наполнители все‑таки обладают минимальной калорийностью, но тем не менее. Толстяки могут здесь наравне со всеми вкусно и до отвала поесть, а в результате только худеют. Но сюда ходят в основном не из‑за возможности выбрать уровень калорийности блюд, сюда ходят для того, чтобы вкусно поесть чего‑то новенького. Вы же знаете, по телевизору идет масса программ, где нас учат вкусно готовить из натуральных продуктов. Мне вот просто по‑человечески жалко и этих поваров, и тех, кто пытается повторить их кулинарные изыски. С набором натуральных продуктов повар скован по рукам и ногам, ведь вкус каждого отдельно взятого натурального продукта, а их всего‑то несколько сотен, едокам уже давно прекрасно известен. Чтобы создать новое вкусное блюдо, эти бедняги повара могут только комбинировать натуральные продукты друг с другом, но ведь никакого нового вкуса при этом не может возникнуть принципиально, будет только комбинация в разных пропорциях уже известных. И вот они тужатся, пыжатся, изгаляются и так, и так, одно в порошок миксером, другое шинкуют, потом слоями, потом все в духовку, по несколько часов тратят на приготовление каждого блюда, а ничего действительно нового создать не могут. А снизить или повысить калорийность блюда без изменения его вкуса – это для них уже просто недостижимые космические технологии. А здесь вы сможете насладиться совершенно новыми вкусами, ничего не напоминающими из того, что вы пробовали раньше. Так что будете заказывать?

Официант терпеливо ждал, стоя у их стола. Марк был растерян и решил действовать наугад, он выбрал из раздела «Горячие закуски» блюдо со странным названием «Оладунья» и «Нафилет волжский» из раздела «Основные блюда». В это время раздался громкий голос спутника Каролины.

– Мансур, ты даже поужинать не можешь без нашего Мишутки! Представляю, как он устал от тебя за целый рабочий день, а теперь ты грузишь его во вторую смену! Закрой ноутбук, дай ему поспать!

С этими словами он встал и подошел к их столу.

– Нет, мы сейчас просто немного общаемся с Мишей, – обернувшись, ответил Сафиуллин, – сейчас высший приоритет у физиков.

Незнакомец оценивающе посмотрел карими глазами в лицо Марка, но продолжал, обращаясь к Сафиуллину.

– Не прикрывайся физиками, наверное, выходные опять проведешь на работе. Завидую я тебе, Мансур, такую тему нашел – революция в генетике, тянет на Нобелевку! Но я сам пока воздержусь от ее применения, предпочитаю старый проверенный способ своих предков.

Марк заметил, что Каролина тоже встала и подошла и их столику.

– Добрый вечер, Марк, – улыбнулась она.

Ее спутник вопросительно посмотрел на нее. Каролина почувствовала, что должна представить ему Марка.

– Знакомьтесь, – сказала она, – это Марк Спурлок, корреспондент газеты The Wall Street Journal.

– Давид Кременович Минасян, – представился сам ее спутник и с улыбкой протянул Марку руку.

– Очень приятно познакомиться, – выдавил из себя Марк, даже не пытаясь натянуть на лицо дежурную улыбку.

Они поздоровались.

– Мансур, сделай паузу, пойдем, перекурим, – обратился к нему Давид.

– Можно, – согласился Сафиуллин и, обращаясь к Марку, сказал: – Извините, пожалуйста, я вернусь через пять минут, и мы продолжим.

Подошел официант и начал сервировать стол. Мужчины направились к выходу из ресторана, а Марк остался с Каролиной, не зная, с чего начать разговор. Не знал он, и нужно ли его вообще начинать. Молчание затягивалось. Присев на свободный стул Сафиуллина, Каролина заговорила первой.

– Марк, Мансур успел вам рассказать что‑нибудь полезное для вашей статьи?

– Да, – протяжно произнес Марк, – новая технология передачи наследственности, которая позволит улучшить генофонд людей. Несомненно, это будет сенсация, большое вам спасибо за организацию этой встречи.

– Это не я, это Маргарита, – ответила она.

Они обменялись еще несколькими уже ничего не значащими фразами, пока официант закончил сервировку. Весь заказ Марка и Мансура уже стоял на столе. Вдруг фоновая музыка в ресторане стихла, и в зал вошел клоун в костюме синего медведя, лица его не было видно, оно было спрятано под маской, точь‑в‑точь как у Мишиного аватара. Костюм из длинной искусственной синей шерсти красиво переливался и поблескивал разноцветными искорками. Клоуна сопровождал баянист в русском национальном костюме, он тут же заиграл какую‑то мелодию, и медведь в танце пошел по залу, оставляя на каждом столе маленькую шоколадку – их он доставал из большого кармана у себя на животе, который был наподобие сумки у кенгуру. Клоун запел.

 

Есть вопросы у детишек –

Им ответит синий мишка.

Денежку перечисляй

И ответик получай!

 

Дойдя до столика Марка, клоун увидел Мишин аватар на открытом ноутбуке Мансура и прокричал.

– Вот он, вот он, настоящий наш герой, поприветствуем его!

Клоун начал хлопать в ладоши над головой, несколько человек встали со своих мест и подошли к столику Марка, Каролина чуть отодвинулась в сторону, чтобы зрители могли видеть Мишу. Марк тоже встал с места и обошел стол, чтобы видеть экран. Мишин аватар довольно улыбался и водил глазами из стороны в сторону, осматривая зрителей. Многие из них приветственно махали ему руками, и он в ответ делал то же самое, только, конечно, махал он не рукой, а лапой. В зале были в основном сотрудники «Роснанотеха», и ни им, ни Мише представлять друг друга было не надо.

– А теперь будем задавать вопросы, а Мишутка‑советник будет отвечать, – прокричал клоун.

При этих словах синий медведь на экране перекрестил предплечья своих лап так, что получился лежащий на боку крест, – аватар как будто защищался от смотрящих на него людей, одновременно он начал отрицательно поворачивать из стороны в сторону голову.

– А, не хочет отвечать без предоплаты! – прогремел клоун.

Публика заулыбалась, а клоун продолжил танец вокруг стола, искусственная синяя шерсть костюма волнами следовала за его движениями. Вдруг баянист ударил плясовую, синий медведь в залихватском танце прыгал так, что трясся пол, наконец, пошел вприсядку назад, зрители, расступались, уступая ему дорогу. Перед выходом из зала клоун на мгновение обернулся, помахал на прощание рукой и скрылся с баянистом за дверью.

– Шоу‑бизнес уже начал использовать образ Миши, – сказал вернувшийся Сафиуллин, – такие минисценки с наряженным под Мишу клоуном здесь устраиваются каждый вечер.

Каролина и Давид заняли места за своим столиком.

– Давайте сначала насладимся ужином, а потом мы с Мишей дадим вам самый сенсационный материал для вашей статьи, – предложил Мансур, – не люблю говорить с полным ртом.

Марк с удовольствием согласился. Оладунья превзошла все ожидания. Блюдо состояло из нескольких небольших шариков, каждый из которых легко помещался в рот, их вкус действительно поразил Марка. Он старался, но не мог понять, что он ест, вкус был совершенно новым, с каким‑то цветочным ароматом из давно забытого детства. Куски сами таяли во рту. «Нет, определенно, это не тесто, и не мясо, и уж меньше всего это похоже на какие‑нибудь овощи», – думал Марк. А еще вкус или запах оладуньи почему‑то напомнил ему о маме, когда та была совсем молодой. «Как освобожусь, сразу позвоню ей», – решил он. Напротив него Мансур не менее сосредоточенно расправлялся со своими блюдами, запивая их бокалом пива, видимо, тоже полностью искусственного.

– Как вам оладунья? – спросил он Марка.

– Я потрясен, – отвечал Марк, – совершенно новый, ни на что не похожий вкус!

– Знаете, почему она так называется? Когда ее впервые дали попробовать посетителям «Белой лошади», то попросили их все‑таки попробовать назвать блюдо, которое она им напоминает. Так вот, первый из них почему‑то нашел ее вкус похожим на оладьи, а второй на глазунью, так и получилась оладунья.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: