51. Задачи обучения.
Знать материальную часть и тактико-технические данные стрельбищного оборудования, измерительные приборы и инструмент, применяемые при ремонте аппаратуры, порядок измерения основных электрических параметров стрельбищного оборудования, а также правила техники безопасности при выполнении регламентных и ремонтных работ.
Уметь развертывать комплект ПСО, готовить установку АСО к работе, производить регламентные и ремонтные работы по своей специальности.
52. Методические указания.
Занятия со специалистами по обслуживанию и ремонту стрельбищного оборудования производятся офицерами, военнослужащими проходящие службу по контракту и хорошо подготовленными сержантами.
Основным методом проведения занятий по технической подготовке является рассказ и практический показ руководителем занятия устройства аппаратуры и оборудования на действующих образцах, схемах и плакатах.
На занятиях по специальной подготовке изучаются методы отыскания повреждений и их устранения, правила и последовательность производства работ с представлением обучаемым необходимого времени для самостоятельного выполнения регламентных ремонтных работ на оборудовании (аппаратуре).
В процессе обучения особое внимание уделяется привитию специалистам практических навыков и умение самостоятельно методически правильно производить ремонт техники и выполнять регламентные работы.
На всех занятиях личному составу прививается высокая техническая культура в производстве наладки и ремонта, воспитывается любовь к технике и стремление к поддержанию ее в постоянном рабочем состоянии.
На должности специалистов по обслуживанию и ремонту стрельбищного оборудования назначаются, как правило, солдаты, имеющие гражданскую специальность электрика.
|
Специалисты по обслуживанию и ремонту стрельбищного оборудования по технической и специальной подготовке могут обучаться методом сборов при соединении (частей). Программа сборов разрабатывается применительно к данной Программе.
Совершенствование и закрепление навыков обучаемых проводится в повседневной работе по обслуживанию и ремонту стрельбищного оборудования.
В целях предупреждения несчастных случаев на занятиях и практических работах по техническому обслуживанию и ремонту стрельбищного оборудования необходимо добиваться от всего личного состава строгого соблюдения требований по мерам безопасности.
Перечень тем и расчет часов на учебный год
№ тем | Наименование темы | Количество часов | ||
1 период | 2 период | На год | ||
Техническая подготовка | ||||
Техника безопасности и противопожарные мероприятия. | ||||
Основы электротехники. | ||||
Электроизмерительные приборы. | ||||
Электротехнические материалы. | ||||
Электрифицированный инструмент. | ||||
Электрические сети. | ||||
Электрическое освещение. | ||||
Тактико-технические данные и общее устройство комплекта переносного стрельбищного оборудования ПСО. | ||||
Тактико-технические данные и общее устройство установки для движущихся мишеней (УДМ-Л, УМУ-Т). | ||||
Устройство автоматизированного стрельбищного оборудования. | ||||
Итого: | ||||
Специальная подготовка | ||||
Изучение Курса стрельб. | ||||
Эксплуатация и техническое обслуживание комплекта ПСО. | ||||
Эксплуатация и техническое обслуживание установки УДМ-Л, УМУ-Т. | ||||
Выполнение монтажных и ремонтных работ. | ||||
Слесарные и механические работы. | ||||
Итого: | ||||
Всего: |
|
Содержание тем и занятий
Тема № 1. Техника безопасности и противопожарные мероприятия.
Занятие 1 практическое. Правила техники безопасности при работе с электрооборудованием высокого напряжения. Заземление и зануливание электрических установок. Защитные средства и правила пользования ими.
Действие электрического тока на организм человека. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.
Правила пожарной безопасности при работе с электрооборудованием высокого напряжения.
Изучение защитных средств и правила пользования ими.
Тема № 2. Основы электротехники.
Занятие 1 групповое. Цепь постоянного электрического тока, и основные ее элементы. Постоянный электрический ток, единицы его измерения. Электродвижущая сила, напряжение, сопротивление. Единицы их измерения. Закон Ома.
Виды соединений источников и потребителей тока, их преимущества, недостатки и применение.
Тепловое действие электрического тока. Магнитизм, электромагнитизм, электромагнитная индукция, самоиндукция. Их использование в электрических аппаратах, машинах, приборах.
|
Занятие 1 групповое. Однофазный переменный ток и основные характеризующие его величины (частота, период, амплитудное и действующее значение тока). Цепь однофазного переменного тока и основные его элементы (активное сопротивление, индуктивность и индуктивное сопротивление, емкость и емкостное сопротивление). Закон Ома для цепи однофазного переменного тока.
Трехфазный переменный ток. Трехпроводная и четырехпроводная цепи трехфазного переменного тока. Соединение потребителей в цепи трехфазного тока «звездой» и «треугольником».
Тема № 3. Электроизмерительные приборы.
Занятие 1 практическое. Принцип действия, общее устройство и область применения магнитоэлектрических, электромагнитных, электродинамических и индукционных электроизмерительных приборов. Включение электроизмерительных приборов в цепь, их эксплуатация и уход за ними.
Тема № 4. Электротехнические материалы.
Занятие 1 практическое. Проводниковые и изоляционные материалы, применяемые в электротехнике, их свойства и предъявляемые к ним требования.
Изучение конструкции и маркировки проводов, применяемых в электрооборудовании стационарных и переносно-кабельных линий.
Тема № 5. Электрифицированный инструмент.
Занятие 1 практическое. Электрифицированный инструмент(паяльник, электросверло, электропила, электрорубанок), его устройство, работа, уход за ним, ремонт.
Занятия 2 – 3 практические. Выполнение работ с использованием электрифицированного инструмента.
Тема № 6. Электрические сети.
Занятие 1 практическое. Стационарные электрические сети, их общее устройство. Трансформаторные подстанции, их назначение и общее устройство. Подключение потребителей к стационарным электрическим сетям. Устройство внутренних проводов.
Распределительные щиты. Эксплуатация и ремонт внутренних проводок. Устройство наружных проводок, сетей передвижных электростанций, их эксплуатация и ремонт.
Занятие 2 практическое. Выполнение практических работ по прокладке сети. Обнаружение и устранение неисправностей сети.
Тема № 7. Электрическое освещение.
Занятие 1 практическое. Включение в сеть ламп накаливания и люминесцентных ламп. Прожекторы заливающего света, их устройство и включение в сеть. Осветительные средства, входящие в комплект стрельбищного оборудования.
Тема № 8. Тактико-технические данные и общее устройство комплекта переносного стрельбищного оборудования ПСО.
Занятие 1 практическое. Состав комплекта переносного стрельбищного оборудования. Назначение АМЛ, распределительной коробки, универсального пульта управления, силового агрегата, кабеля, подставки и ЗИПа.
Занятие 2 практическое. Автоматическая мишенная установка и ее устройство. Назначение редуктора с электродвигателем, электроблока, поворотного вала. Устройство корпуса установки. Назначение и подключение датчика попадания, сигнальной лампочки, лампы подсвечивания и лампы имитации огня. Силовые разъемы для подключения кабелей питания и управления. Основные тактико-технические данные АМЛ. Характерные неисправности и способы их устранения.
Занятие 3 практическое. Распределительная коробка. Посылка сигналов световой имитации стрельбы. Питание распределительной коробки. Подключение при помощи разъемов АМЛ к пульту управления.
Занятие 4 практическое. Универсальный пульт управления. Панель с электроприборами. Разъемы для подключения питания и кабеля. Тумблер для включения питания и разблокировки. Тумблеры для управления цепями. Лампа контроля.
Занятие 5 практическое. Силовой агрегат АБ-1-0-230 с понижающим трансформатором 220/127 вольт. Основные тактико-технические данные и общее устройство силового агрегата.
Тема № 9. Тактико-технические данные и общее устройство установки для движущихся мишеней (УДМ-Л, УМУ-Т).
Занятие 1 практическое. Тактико-технические данные установки УДМ-Л, УМУ-Т. Основные узлы установки УДМ-Л, УМУ-Т, их назначение и устройство (тележка, лебедка с механизмом концевых выключателей, электрощит, блок концевой, приемник фидера).
Занятие 2 практическое. Электрическая схема установки. Реверсивный магнитный пускатель. Электродвигатель, электромагнит тормоза. Элементы защиты от выпадения фазы (реле, конденсаторы, сопротивления). Группа элементов коммутации целей управления. Переоборудование цепи питания УДМ-Л, УМУ-Т.
Тема № 10. Устройство автоматизированного стрельбищного оборудования.
Занятие 1 практическое. Практическое занятие по изучению автоматизированного стрельбищного оборудования и набора программы для выполнения упражнений.
Тема № 11. Изучение Курса стрельб.
Занятие 1 групповое. Общие положения курса стрельб. Правила установки мишеней на поле и их окраска. Образцы мишеней, применяемых на стрельбище. Сигналы, подаваемые на стрельбище, их значение и действия. Ведение учетной документации на пульте управления.
Занятие 2 групповое. Организация стрельб. Условия упражнений и порядок их выполнения. (Изучаются те упражнения, которые отрабатываются на данном стрельбище).
Тема № 12. Эксплуатация и техническое обслуживание комплекта ПСО.
Занятие 1 практическое. Развертывание и монтаж комплекта оборудования ПСО на местности. Отрывки ячейки для АМЛ и их маскировка. Порядок крепления щитов мишеней. Крепление датчиков на различных мишенях. Укладка соединительного кабеля. Установка силового агрегата. Размещение распределительной коробки.
Занятие 2 практическое. Электрическое подключение мишенных установок (АМЛ), универсального пульта управления, распределительной коробки к силовому агрегату или постоянной электрической сети. Настройка датчика мишенных установок.
Занятие 3 практическое. Ежедневное техническое обслуживание и порядок его проведения.
Занятие 4 практическое. Особенности эксплуатации и обслуживания комплекта ПСО летом и зимой. Сезонное техническое обслуживание комплекта ПСО и порядок его проведения.
Тема № 13. Эксплуатация и техническое обслуживание установки УДМ-Л, УМУ-Т.
Занятие 1 практическое. Оборудование участка местности и подготовка установки к работе. Требования к прокладке рельсового путепровода. Установка лебедки. Размещение и крепление электрощита. Кабель, подающий питание к шлейфу от электрощита и порядок его прокладки к приемнику фидера. Сборка тележки, проверка работы установки и ее регулировка.
Занятие 2 практическое. Ежедневное техническое обслуживание и порядок его проведения.
Занятие 3 практическое. Особенности эксплуатации и обслуживания установки УДМ-Л, УМУ-Т летом и зимой. Ежемесячное и сезонное техническое обслуживание и порядок его проведения.
Тема № 14. Выполнение монтажных и ремонтных работ.
Занятие 1 практическое. Чтение принципиальных и монтажных схем аппаратуры. Инструмент, ЗИП и материалы, применяемые при ремонтных работах. Меры предосторожности при проведении ремонтных и паяльных работ.
Занятия 2 – 4 практические. Характерные неисправности стрельбищного оборудования и способы их устранения.
Занятие 5 практическое. Изготовление и ремонт щитов мишеней.
Тема № 15. Слесарные и механические работы.
Занятие 1 практическое. Слесарный инструмент и его применение. Виды слесарных операций. Оборудование рабочего места. Способы механической обработки металлов. Заправка инструмента.
§ 7. Для подразделений тылового обеспечения
53. Задачи обучения.
Подготовить младших специалистов служб тыла для четкого выполнения своих обязанности по специальности.
Совершенствовать знания и практические навыки младших специалистов по использованию и содержанию оборудования, техники и имущества служб тыла.
54. Методические указания.
При обучении поваров по приготовлению пищи в стационарных и полевых условиях.
Занятия проводятся в поле, в классах, а также на объектах тыла.
Каждое занятие начинается с рассказа, а также показа образцов имущества, приготовлением пищи, с последующей тренировкой обучаемых в самостоятельном выполнении отдельных приемом или цикла производственных работ.
Изучение материальной части техники тыла проводится в объеме, необходимом для выполнения производственных работ, а также для устранения мелких неисправности машин.
На занятиях проводятся проверка знаний основных положений уставов, наставлений и руководств, установленных для личного состава подразделений тыла. При выполнении производственных работ строго соблюдаются меры безопасности. Знания навыки, полученные солдатами и сержантами на занятиях по специальной подготовке, совершенствуются на полевых учениях.
Повара
Перечень тем и расчет часов на учебный год
№ тем | Наименование темы | период | период | На год |
Организация питания личного состава воинской части, обязанности старшего повара (повара). | ||||
Натуральные нормы питания и снабжения продовольствием, кормами, оборудованием, столово-кухонной посудой и техникой продовольственной службы Национальной гвардии Республики Казахстан на мирное время. | ||||
Требования к организации питания личного состава в стационарных условиях. | ||||
Организация питания личного состава воинской части при несении службы в карауле по охране ИУ, плановом железнодорожном и внутренних караулах. | ||||
Ветеринарно-санитарный контроль и надзор за обеспечением воинских частей продовольствием. | ||||
Организация питания личного состава в полевых условиях. | ||||
Устройство и эксплуатация технических средств продовольственной службы. | ||||
Технология приготовления пищи в стационарных условиях. | ||||
Итого: |
Содержание тем и занятий
Тема № 1. Организация питания личного состава воинской части, обязанности старшего повара (повара).
Занятие 1 (2 часа) групповое. Организация питания личного состава воинской части, требования, предъявляемые к режиму питания. Должностные обязанности старшего повара (повара).
Тема № 2. Натуральные нормы питания и снабжения продовольствием, кормами, оборудованием, столово-кухонной посудой и техникой продовольственной службы Национальной гвардии Республики Казахстан на мирное время.
Занятие 1 (2 часа) групповое. Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан № 420 от 30 апреля 2015 года: натуральные нормы 1, 3, 11, 18 – изучение.
Тема № 3. Требования к организации питания личного состава в стационарных условиях.
Занятие 1 (2 часа) групповое. Принципы организации питания военнослужащих воинской части в стационарных условиях. Режим питания военнослужащих. Основные обязанности должностных лиц воинской части по организации питания и контролю качества приготовления пищи.
Занятие 2 (4 часа) практическое. Столовая воинской части, ее оборудование и содержание, требования, предъявляемые к планировке и оборудованию столовых. Технические характеристики технологического и холодильного оборудования, столово-кухонной посуды и инвентаря в столовой, требования предъявляемые к их содержанию.
Занятие 3 (4 часа) групповое практическое. Организация проведения контрольно-показательной варки пищи (обед) в столовой воинской части, процессы первичной и тепловой обработки продуктов. Порядок работы повара, меню-раскладка продуктов и методика ее составления, типовая картотека блюд и порядок пользования ею. Расчет продуктов, подлежащих закладке в котел. Расчет выходов блюд, мясных и рыбных порций.
Занятие 3 (2 часа) групповое практическое. Порядок подготовки столовой к приему пищи личным составом, организация проверки качества приготовленной пищи дежурной службой, порядок заполнения книги контроля за качеством приготовленной пищи.
Тема № 4. Организация питания личного состава воинской части при несении службы в карауле по охране ИУ, плановом железнодорожном и внутренних караулах.
Занятие 1 (2 часа) групповое лекция. Организация питания личного состава, порядок доставки продуктов, приготовления и выдачи пищи в карауле по охране ИУ, плановом железнодорожном и внутреннем караулах воинской части.
Тема № 5. Ветеринарно-санитарный контроль и надзор за обеспечением воинских частей продовольствием.
Занятие 1 (3 часа) групповое. Мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора.
Занятие 2 (3 часа) групповое. Контроль качества продукции при поступлении (заготовке), хранении на продовольственных складах (базах).
Занятие 3 (3 часа) Ветеринарно-санитарный контроль и надзор при транспортировке (перемещениях) продовольствия.
Тема № 6. Организация питания в полевых условиях, устройство и оборудование продовольственного пункта питания, эксплуатация технических средств продовольственной службы.
Занятие 1 (2 часа) групповое. Особенности организации питания личного состава в полевых условиях. Оснащение, порядок развертывания и работа продовольственного пункта. Санитарно-эпидемиологические требования. Подвоз, хранение, учет продовольствия и воды. Порядок выдачи пищи подразделениям. Обязанности должностных лиц по организации питания в полевых условиях.
Занятие 2 (2 часа) групповое. Основные элементы продовольственного пункта, их устройство и предназначение. Средства приготовления и доставки пищи, их устройство и технические характеристики. Требования техники безопасности.
Занятие 3 (4 часа) тактико - строевое. Порядок развертывания основных элементов продовольственного пункта. Порядок расконсервации и развертывания в рабочее положение кухни прицепной КП-130, плиты переносной ПП-40 (выполнение нормативов). Оборудование на местности мест для приготовления и приема пищи, для мытья котелков, ямы для сбора отходов. Установка палаток. Розжиг форсунок.
Тема № 7. Устройство и эксплуатация технических средств, для приготовления пищи в полевых условиях.
Занятие 1 (4 часа) практическое. Назначение, устройство и технические характеристики кухонь прицепных и переносных, очажных, состоящих на снабжении в воинских частях. Характеристика, устройство и правила эксплуатации кухонь прицепных КП-125 и КП-130. Характеристика, устройство и правила эксплуатации передвижной автомобильной кухни.
Занятие 2 (2 часа) практическое. Порядок эксплуатации и технического обслуживания кухонь прицепных, переносных и очажных.
Тема № 8. Технология приготовления пищи в стационарных условиях.
Занятие 1 (1 час) практическое. Общие сведения о технологии приготовления пищи. Цель и назначение кулинарной обработки продуктов. Способы кулинарной обработки: первичная и тепловая. Зависимость качества блюд от качества продуктов и способов их обработки.
Занятия 2 – 3 (2 часа) практические. Первичная обработка свежего картофеля и овощей. Сортировка, мытье и очистка картофеля и овощей. Правила очистки картофеля в механической картофелечистке и меры снижения отходов. Различные формы нарезки картофеля и овощей, их кулинарное назначение. Обработка квашеных и соленых овощей (капусты, огурцов и помидоров). Обработка сушенных картофеля и овощей. Расход воды и время для их замачивания. Допустимые сроки и правила хранения очищенных картофеля и овощей. Нормы отхода при их обработке.
Занятие 4 (1 час) практическое. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Обработка круп, бобовых и макаронных изделий (переборка, просеивание, замачивание). Расход воды для промывания и замачивания круп и бобовых. Подготовка к варке макаронных изделий.
Занятие 5 (1 час) практическое. Первичная обработка мяса. Основные процессы обработки мяса (оттаивание, обмывание, зачистка). Упрощенная и кулинарная разрубка говяжьей туши. Обвалка частей мяса и их кулинарное назначение. Обработка костей. Вымачивание мясных полуфабрикатов и котлетной массы. Нормы отходов при первичной обработке мяса и определение веса полуфабрикатов. Правила и продолжительность хранения полуфабрикатов. Подготовка к тепловой обработке мясных консервов.
Занятие 6 (1 час) практическое. Первичная обработка рыбы. Виды рыбы, поступающие на довольствие. Оттаивание мороженой рыбы. Правила вымачивания соленой рыбы для жарки и варки. Очистка и разделка рыбы. Приготовление полуфабрикатов из рыбы и котлетной массы. Сроки и условия их хранения. Нормы отходов при первичной обработке рыбы и определение веса полуфабрикатов. Использование пищевых отходов рыбы. Подготовка к тепловой обработке рыбных консервов.
Занятие 7 (1 час) практическое. Тепловая обработка продуктов. Виды тепловой обработки и процессы, происходящие при ней. Особенности тепловой обработки отдельных продуктов. Подготовка специй и приправ.
Занятие 8 (1 час) практическое. Приготовление холодных закусок.
Занятия 9 – 10 (2 часа) практические. Приготовление первых блюд. Правила приготовления мясного, костного, рыбного и грибного бульона. Норма заливки воды для приготовления супов. Разновидность супов: овощные, крупяные, мучные. Общие правила варки заправочных супов.
Занятия 11 – 12 (2 часа) практические. Приготовление вторых блюд. Приготовление вторых мясных блюд по солдатской и другим нормам довольствия. Варка, жарка, тушение, припускание и запекание мясных продуктов. Жарка изделий котлетной массы. Подбор гарниров и соусов к мясным блюдам. Определение выхода мясных порций. Оформление и отпуск мясных блюд. Сроки и условия их хранения. Приготовление вторых рыбных блюд. Варка рыбы в целом виде и порционными кусками. Правила приготовления жареной, тушенной и запеченной рыбы. Гарниры и соусы к рыбе. Приготовление соусов.
Занятия 13 – 14 (2 часа) практические. Приготовление гарниров и блюд из картофеля, овощей, круп, бобовых и макаронных изделий. Гарниры и блюда картофеля и овощей. Варка, припускание и запекание овощей. Нормы выхода гарниров и блюд из картофеля и овощей. Нормы выхода гарниров и блюд из картофеля и овощей при различных видах тепловой обработки. Варка рассыпчатых и вязких каш. Норма воды и продолжительность варки. Нормы выхода. Гарниры и блюда из рассыпчатых и вязких каш. Варка бобовых и макаронных изделий, гарниры и блюда из них. Приготовление изделий из теста. Приготовление горячих напитков.
Портные
перечень тем и расчет часов на учебный год
№ тем | Наименование темы | Количество часов | ||
период | период | На год | ||
Организация и порядок проведения ремонта вещевого имущества. | ||||
Краткие сведения по товароведению военной одежды. | ||||
Характеристика ремонтных материалов и фурнитуры для ремонта обмундирования. | ||||
Эксплуатация и сбережение вещевого имущества. | ||||
Организация ремонта военной одежды. | ||||
Оборудование и инструменты, применяемые при ремонте швейных изделий. | ||||
Технология ремонта швейных изделий. | ||||
Учет в мастерской воинской части. | ||||
Организация ремонта военной одежды в полевых условиях. | ||||
Итого: |
Содержание тем и занятий
Тема № 1. Организация и порядок проведения ремонта вещевого имущества.
Занятие 1 практическое. Организация ремонта вещевого имущества, задачи вещевой ремонтной мастерской. Обязанности портного.
Тема № 2. Краткие сведения по товароведению военной одежды.
Занятие 1 практическое. Материалы, применяемые для пошива предметов военной формы одежды, их классификация и характеристика. Состав, свойства и характеристика тканей. Качество тканей и методы его определения.
Занятие 2 практическое. Общие сведения об ассортименте и классификации швейных изделий. Характеристика предметов головных уборов, обмундирования, обуви, белья, теплых вещей, постельных принадлежностей, овчинно-шубных изделий. Определение качества.
Занятие 3 практическое. Предметы санитарно-хозяйственного имущества и специальной одежды. Классификация и ассортимент палаток. Установка и снятие палаток.
Занятие 4 практическое. Понятие о размерно-ростовочных данных швейного изделия. Подгонка военной одежды. Значение правильного подбора и подгонки военной одежды. Правила антропометрического обмера и определения роста и полноты военнослужащих. Подбор одежды по ростовочным таблицам и другими упрощенными способами. Проверка правильности подгонки. Пригонка военной одежды.
Тема № 3. Характеристика ремонтных материалов и фурнитуры для ремонта швейных изделий.
Занятие 1 групповое. Характеристика материалов и фурнитуры, используемых для ремонта обмундирования. Нормы снабжения ремонтными материалами.
Тема № 4. Эксплуатация и сбережение вещевого имущества.
Занятие 1 практическое. Требования к правильной эксплуатации, современного и качественного ремонта военной одежды и обуви. Порядок проведения утренних осмотров. Мероприятия по сбережению вещевого имущества.
Занятие 2 практическое. Закрепление военной одежды и обуви за личным составом и уход за ними. Клеймение вещевого имущества. Организация хранения вещевого имущества в подразделении.
Тема № 5. Организация ремонта военной одежды.
Занятие 1 практическое. Оборудование вещевой ремонтной мастерской воинской части. Порядок сдачи имущества, в ремонт и получение его из ремонта. Порядок отпуска ремонтных материалов. Категории ремонта.
Занятие 2 практическое. Организация мелкого и среднего ремонта военной одежды. Обеспечение подразделений ремонтными материалами.
Тема № 6. Оборудование и инструменты, применяемые при ремонте швейных изделий.
Занятие 1 групповое. Нормы снабжения и табель положенности на оборудование и инструменты. Характеристика оборудования и инструментов, применяемых при ремонте швейных изделий.
Занятие 2 практическое. Швейные машины, их характеристика и устройство.
Занятие 3 практическое. Наладка швейных машин, работа на них и уход за ними. Устранение мелких неисправностей. Техника безопасности.
Тема № 7. Технология ремонта швейных изделий.
Занятие 1 практическое. Рассортировка имущества по категориям и типовым признакам ремонта. Подготовка вещей к ремонту. Подбор ремонтных материалов.
Занятие 2 практическое. Способы исполнения работ по ремонту швейных изделий. Ручная и машинная работа. Утюжные работы и техника выполнения. Значение утюжки при ремонте одежды. Мелкий ремонт оборудования. Зашивка распоровшихся швов, ремонт петель и закрепок, пришивка пуговиц, крючков.
Занятие 3 практическое. Средний ремонт обмундирования. Выкрой заплат и деталей из ветоши. Наложение заплат. Средний ремонт палаток.
Занятия 4 – 5 практические. Капитальный ремонт обмундирования. Раскрой нового материала. Наложение заплат. Выточка деталей. Особенности ремонта овчинно-шубных, меховых изделий и головных уборов.
Занятия 6 – 7 практические. Клеевой метод ремонта обмундирования, палаток и брезентов. Характеристика клеев. Оборудование клеевого способа ремонта хлопчатобумажного обмундирования и шерстяных изделий.
Занятие 8 практическое. Оборудование для покраски обмундирования. Красители. Технология покраски. Правка шапок-ушанок.
Занятия 9 – 14 практические. Выполнение работ по мелкому и среднему ремонту брюк, курток, телогреек, полушубков, головных уборов, палаток.
Занятия 15 – 20 практические. Выполнение работ по капитальному ремонту брюк, курток, телогреек, полушубков, головных уборов.
Занятия 21 – 22 практические. Выполнение работ по переработке палаток и брезентов химическим составом, правке шапок-ушанок и подкраске брюк.
Тема № 8. Учет в мастерской воинской части.
Занятия 1 – 2 практические. Требования, предъявляемые к учету вещевого имущества воинской части. Формы учетных документов и книги учета в вещевой ремонтной мастерской части и порядок их ведения.
Тема № 9. Организация ремонта военной одежды в полевых условиях.
Занятие 1 практическое. Особенности организации ремонта военной одежды в полевых условиях. Выбор места для размещения вещевой мастерской и его оборудования. Порядок перемещения мастерской.
Занятие 2 практическое. Развертывание вещевой ремонтной мастерской воинской части в полевых условиях. Практическое выполнение работ по ремонту обмундирования.