Стрельбищного оборудования




 

51. Задачи обучения.

Знать материальную часть и тактико-технические данные стрельбищного оборудования, измерительные приборы и инструмент, применяемые при ремонте аппаратуры, порядок измерения основных электрических параметров стрельбищного оборудования, а также правила техники безопасности при выполнении регламентных и ремонтных работ.

Уметь развертывать комплект ПСО, готовить установку АСО к работе, производить регламентные и ремонтные работы по своей специальности.

52. Методические указания.

Занятия со специалистами по обслуживанию и ремонту стрельбищного оборудования производятся офицерами, военнослужащими проходящие службу по контракту и хорошо подготовленными сержантами.

Основным методом проведения занятий по технической подготовке является рассказ и практический показ руководителем занятия устройства аппаратуры и оборудования на действующих образцах, схемах и плакатах.

На занятиях по специальной подготовке изучаются методы отыскания повреждений и их устранения, правила и последовательность производства работ с представлением обучаемым необходимого времени для самостоятельного выполнения регламентных ремонтных работ на оборудовании (аппаратуре).

В процессе обучения особое внимание уделяется привитию специалистам практических навыков и умение самостоятельно методически правильно производить ремонт техники и выполнять регламентные работы.

На всех занятиях личному составу прививается высокая техническая культура в производстве наладки и ремонта, воспитывается любовь к технике и стремление к поддержанию ее в постоянном рабочем состоянии.

На должности специалистов по обслуживанию и ремонту стрельбищного оборудования назначаются, как правило, солдаты, имеющие гражданскую специальность электрика.

Специалисты по обслуживанию и ремонту стрельбищного оборудования по технической и специальной подготовке могут обучаться методом сборов при соединении (частей). Программа сборов разрабатывается применительно к данной Программе.

Совершенствование и закрепление навыков обучаемых проводится в повседневной работе по обслуживанию и ремонту стрельбищного оборудования.

В целях предупреждения несчастных случаев на занятиях и практических работах по техническому обслуживанию и ремонту стрельбищного оборудования необходимо добиваться от всего личного состава строгого соблюдения требований по мерам безопасности.

 

Перечень тем и расчет часов на учебный год

 

№ тем Наименование темы Количество часов
1 период 2 период На год
Техническая подготовка
  Техника безопасности и противопожарные мероприятия.      
  Основы электротехники.      
  Электроизмерительные приборы.      
  Электротехнические материалы.      
  Электрифицированный инструмент.      
  Электрические сети.      
  Электрическое освещение.      
  Тактико-технические данные и общее устройство комплекта переносного стрельбищного оборудования ПСО.      
  Тактико-технические данные и общее устройство установки для движущихся мишеней (УДМ-Л, УМУ-Т).      
  Устройство автоматизированного стрельбищного оборудования.      
Итого:      
Специальная подготовка
  Изучение Курса стрельб.      
  Эксплуатация и техническое обслуживание комплекта ПСО.      
  Эксплуатация и техническое обслуживание установки УДМ-Л, УМУ-Т.      
  Выполнение монтажных и ремонтных работ.      
  Слесарные и механические работы.      
Итого:      
Всего:      

 

Содержание тем и занятий

 

Тема № 1. Техника безопасности и противопожарные мероприятия.

Занятие 1 практическое. Правила техники безопасности при работе с электрооборудованием высокого напряжения. Заземление и зануливание электрических установок. Защитные средства и правила пользования ими.

Действие электрического тока на организм человека. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Правила пожарной безопасности при работе с электрооборудованием высокого напряжения.

Изучение защитных средств и правила пользования ими.

Тема № 2. Основы электротехники.

Занятие 1 групповое. Цепь постоянного электрического тока, и основные ее элементы. Постоянный электрический ток, единицы его измерения. Электродвижущая сила, напряжение, сопротивление. Единицы их измерения. Закон Ома.

Виды соединений источников и потребителей тока, их преимущества, недостатки и применение.

Тепловое действие электрического тока. Магнитизм, электромагнитизм, электромагнитная индукция, самоиндукция. Их использование в электрических аппаратах, машинах, приборах.

Занятие 1 групповое. Однофазный переменный ток и основные характеризующие его величины (частота, период, амплитудное и действующее значение тока). Цепь однофазного переменного тока и основные его элементы (активное сопротивление, индуктивность и индуктивное сопротивление, емкость и емкостное сопротивление). Закон Ома для цепи однофазного переменного тока.

Трехфазный переменный ток. Трехпроводная и четырехпроводная цепи трехфазного переменного тока. Соединение потребителей в цепи трехфазного тока «звездой» и «треугольником».

Тема № 3. Электроизмерительные приборы.

Занятие 1 практическое. Принцип действия, общее устройство и область применения магнитоэлектрических, электромагнитных, электродинамических и индукционных электроизмерительных приборов. Включение электроизмерительных приборов в цепь, их эксплуатация и уход за ними.

Тема № 4. Электротехнические материалы.

Занятие 1 практическое. Проводниковые и изоляционные материалы, применяемые в электротехнике, их свойства и предъявляемые к ним требования.

Изучение конструкции и маркировки проводов, применяемых в электрооборудовании стационарных и переносно-кабельных линий.

Тема № 5. Электрифицированный инструмент.

Занятие 1 практическое. Электрифицированный инструмент(паяльник, электросверло, электропила, электрорубанок), его устройство, работа, уход за ним, ремонт.

Занятия 2 – 3 практические. Выполнение работ с использованием электрифицированного инструмента.

Тема № 6. Электрические сети.

Занятие 1 практическое. Стационарные электрические сети, их общее устройство. Трансформаторные подстанции, их назначение и общее устройство. Подключение потребителей к стационарным электрическим сетям. Устройство внутренних проводов.

Распределительные щиты. Эксплуатация и ремонт внутренних проводок. Устройство наружных проводок, сетей передвижных электростанций, их эксплуатация и ремонт.

Занятие 2 практическое. Выполнение практических работ по прокладке сети. Обнаружение и устранение неисправностей сети.

Тема № 7. Электрическое освещение.

Занятие 1 практическое. Включение в сеть ламп накаливания и люминесцентных ламп. Прожекторы заливающего света, их устройство и включение в сеть. Осветительные средства, входящие в комплект стрельбищного оборудования.

Тема № 8. Тактико-технические данные и общее устройство комплекта переносного стрельбищного оборудования ПСО.

Занятие 1 практическое. Состав комплекта переносного стрельбищного оборудования. Назначение АМЛ, распределительной коробки, универсального пульта управления, силового агрегата, кабеля, подставки и ЗИПа.

Занятие 2 практическое. Автоматическая мишенная установка и ее устройство. Назначение редуктора с электродвигателем, электроблока, поворотного вала. Устройство корпуса установки. Назначение и подключение датчика попадания, сигнальной лампочки, лампы подсвечивания и лампы имитации огня. Силовые разъемы для подключения кабелей питания и управления. Основные тактико-технические данные АМЛ. Характерные неисправности и способы их устранения.

Занятие 3 практическое. Распределительная коробка. Посылка сигналов световой имитации стрельбы. Питание распределительной коробки. Подключение при помощи разъемов АМЛ к пульту управления.

Занятие 4 практическое. Универсальный пульт управления. Панель с электроприборами. Разъемы для подключения питания и кабеля. Тумблер для включения питания и разблокировки. Тумблеры для управления цепями. Лампа контроля.

Занятие 5 практическое. Силовой агрегат АБ-1-0-230 с понижающим трансформатором 220/127 вольт. Основные тактико-технические данные и общее устройство силового агрегата.

Тема № 9. Тактико-технические данные и общее устройство установки для движущихся мишеней (УДМ-Л, УМУ-Т).

Занятие 1 практическое. Тактико-технические данные установки УДМ-Л, УМУ-Т. Основные узлы установки УДМ-Л, УМУ-Т, их назначение и устройство (тележка, лебедка с механизмом концевых выключателей, электрощит, блок концевой, приемник фидера).

Занятие 2 практическое. Электрическая схема установки. Реверсивный магнитный пускатель. Электродвигатель, электромагнит тормоза. Элементы защиты от выпадения фазы (реле, конденсаторы, сопротивления). Группа элементов коммутации целей управления. Переоборудование цепи питания УДМ-Л, УМУ-Т.

Тема № 10. Устройство автоматизированного стрельбищного оборудования.

Занятие 1 практическое. Практическое занятие по изучению автоматизированного стрельбищного оборудования и набора программы для выполнения упражнений.

Тема № 11. Изучение Курса стрельб.

Занятие 1 групповое. Общие положения курса стрельб. Правила установки мишеней на поле и их окраска. Образцы мишеней, применяемых на стрельбище. Сигналы, подаваемые на стрельбище, их значение и действия. Ведение учетной документации на пульте управления.

Занятие 2 групповое. Организация стрельб. Условия упражнений и порядок их выполнения. (Изучаются те упражнения, которые отрабатываются на данном стрельбище).

Тема № 12. Эксплуатация и техническое обслуживание комплекта ПСО.

Занятие 1 практическое. Развертывание и монтаж комплекта оборудования ПСО на местности. Отрывки ячейки для АМЛ и их маскировка. Порядок крепления щитов мишеней. Крепление датчиков на различных мишенях. Укладка соединительного кабеля. Установка силового агрегата. Размещение распределительной коробки.

Занятие 2 практическое. Электрическое подключение мишенных установок (АМЛ), универсального пульта управления, распределительной коробки к силовому агрегату или постоянной электрической сети. Настройка датчика мишенных установок.

Занятие 3 практическое. Ежедневное техническое обслуживание и порядок его проведения.

Занятие 4 практическое. Особенности эксплуатации и обслуживания комплекта ПСО летом и зимой. Сезонное техническое обслуживание комплекта ПСО и порядок его проведения.

Тема № 13. Эксплуатация и техническое обслуживание установки УДМ-Л, УМУ-Т.

Занятие 1 практическое. Оборудование участка местности и подготовка установки к работе. Требования к прокладке рельсового путепровода. Установка лебедки. Размещение и крепление электрощита. Кабель, подающий питание к шлейфу от электрощита и порядок его прокладки к приемнику фидера. Сборка тележки, проверка работы установки и ее регулировка.

Занятие 2 практическое. Ежедневное техническое обслуживание и порядок его проведения.

Занятие 3 практическое. Особенности эксплуатации и обслуживания установки УДМ-Л, УМУ-Т летом и зимой. Ежемесячное и сезонное техническое обслуживание и порядок его проведения.

Тема № 14. Выполнение монтажных и ремонтных работ.

Занятие 1 практическое. Чтение принципиальных и монтажных схем аппаратуры. Инструмент, ЗИП и материалы, применяемые при ремонтных работах. Меры предосторожности при проведении ремонтных и паяльных работ.

Занятия 2 – 4 практические. Характерные неисправности стрельбищного оборудования и способы их устранения.

Занятие 5 практическое. Изготовление и ремонт щитов мишеней.

Тема № 15. Слесарные и механические работы.

Занятие 1 практическое. Слесарный инструмент и его применение. Виды слесарных операций. Оборудование рабочего места. Способы механической обработки металлов. Заправка инструмента.

 

§ 7. Для подразделений тылового обеспечения

53. Задачи обучения.

Подготовить младших специалистов служб тыла для четкого выполнения своих обязанности по специальности.

Совершенствовать знания и практические навыки младших специалистов по использованию и содержанию оборудования, техники и имущества служб тыла.

54. Методические указания.

При обучении поваров по приготовлению пищи в стационарных и полевых условиях.

Занятия проводятся в поле, в классах, а также на объектах тыла.

Каждое занятие начинается с рассказа, а также показа образцов имущества, приготовлением пищи, с последующей тренировкой обучаемых в самостоятельном выполнении отдельных приемом или цикла производственных работ.

Изучение материальной части техники тыла проводится в объеме, необходимом для выполнения производственных работ, а также для устранения мелких неисправности машин.

На занятиях проводятся проверка знаний основных положений уставов, наставлений и руководств, установленных для личного состава подразделений тыла. При выполнении производственных работ строго соблюдаются меры безопасности. Знания навыки, полученные солдатами и сержантами на занятиях по специальной подготовке, совершенствуются на полевых учениях.

 

Повара

Перечень тем и расчет часов на учебный год

 

№ тем Наименование темы период период На год
  Организация питания личного состава воинской части, обязанности старшего повара (повара).      
  Натуральные нормы питания и снабжения продовольствием, кормами, оборудованием, столово-кухонной посудой и техникой продовольственной службы Национальной гвардии Республики Казахстан на мирное время.      
  Требования к организации питания личного состава в стационарных условиях.      
  Организация питания личного состава воинской части при несении службы в карауле по охране ИУ, плановом железнодорожном и внутренних караулах.      
  Ветеринарно-санитарный контроль и надзор за обеспечением воинских частей продовольствием.      
  Организация питания личного состава в полевых условиях.      
  Устройство и эксплуатация технических средств продовольственной службы.      
  Технология приготовления пищи в стационарных условиях.      
  Итого:      

Содержание тем и занятий

 

Тема № 1. Организация питания личного состава воинской части, обязанности старшего повара (повара).

Занятие 1 (2 часа) групповое. Организация питания личного состава воинской части, требования, предъявляемые к режиму питания. Должностные обязанности старшего повара (повара).

Тема № 2. Натуральные нормы питания и снабжения продовольствием, кормами, оборудованием, столово-кухонной посудой и техникой продовольственной службы Национальной гвардии Республики Казахстан на мирное время.

Занятие 1 (2 часа) групповое. Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан № 420 от 30 апреля 2015 года: натуральные нормы 1, 3, 11, 18 – изучение.

Тема № 3. Требования к организации питания личного состава в стационарных условиях.

Занятие 1 (2 часа) групповое. Принципы организации питания военнослужащих воинской части в стационарных условиях. Режим питания военнослужащих. Основные обязанности должностных лиц воинской части по организации питания и контролю качества приготовления пищи.

Занятие 2 (4 часа) практическое. Столовая воинской части, ее оборудование и содержание, требования, предъявляемые к планировке и оборудованию столовых. Технические характеристики технологического и холодильного оборудования, столово-кухонной посуды и инвентаря в столовой, требования предъявляемые к их содержанию.

Занятие 3 (4 часа) групповое практическое. Организация проведения контрольно-показательной варки пищи (обед) в столовой воинской части, процессы первичной и тепловой обработки продуктов. Порядок работы повара, меню-раскладка продуктов и методика ее составления, типовая картотека блюд и порядок пользования ею. Расчет продуктов, подлежащих закладке в котел. Расчет выходов блюд, мясных и рыбных порций.

Занятие 3 (2 часа) групповое практическое. Порядок подготовки столовой к приему пищи личным составом, организация проверки качества приготовленной пищи дежурной службой, порядок заполнения книги контроля за качеством приготовленной пищи.

Тема № 4. Организация питания личного состава воинской части при несении службы в карауле по охране ИУ, плановом железнодорожном и внутренних караулах.

Занятие 1 (2 часа) групповое лекция. Организация питания личного состава, порядок доставки продуктов, приготовления и выдачи пищи в карауле по охране ИУ, плановом железнодорожном и внутреннем караулах воинской части.

Тема № 5. Ветеринарно-санитарный контроль и надзор за обеспечением воинских частей продовольствием.

Занятие 1 (3 часа) групповое. Мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

Занятие 2 (3 часа) групповое. Контроль качества продукции при поступлении (заготовке), хранении на продовольственных складах (базах).

Занятие 3 (3 часа) Ветеринарно-санитарный контроль и надзор при транспортировке (перемещениях) продовольствия.

Тема № 6. Организация питания в полевых условиях, устройство и оборудование продовольственного пункта питания, эксплуатация технических средств продовольственной службы.

Занятие 1 (2 часа) групповое. Особенности организации питания личного состава в полевых условиях. Оснащение, порядок развертывания и работа продовольственного пункта. Санитарно-эпидемиологические требования. Подвоз, хранение, учет продовольствия и воды. Порядок выдачи пищи подразделениям. Обязанности должностных лиц по организации питания в полевых условиях.

Занятие 2 (2 часа) групповое. Основные элементы продовольственного пункта, их устройство и предназначение. Средства приготовления и доставки пищи, их устройство и технические характеристики. Требования техники безопасности.

Занятие 3 (4 часа) тактико - строевое. Порядок развертывания основных элементов продовольственного пункта. Порядок расконсервации и развертывания в рабочее положение кухни прицепной КП-130, плиты переносной ПП-40 (выполнение нормативов). Оборудование на местности мест для приготовления и приема пищи, для мытья котелков, ямы для сбора отходов. Установка палаток. Розжиг форсунок.

Тема № 7. Устройство и эксплуатация технических средств, для приготовления пищи в полевых условиях.

Занятие 1 (4 часа) практическое. Назначение, устройство и технические характеристики кухонь прицепных и переносных, очажных, состоящих на снабжении в воинских частях. Характеристика, устройство и правила эксплуатации кухонь прицепных КП-125 и КП-130. Характеристика, устройство и правила эксплуатации передвижной автомобильной кухни.

Занятие 2 (2 часа) практическое. Порядок эксплуатации и технического обслуживания кухонь прицепных, переносных и очажных.

Тема № 8. Технология приготовления пищи в стационарных условиях.

Занятие 1 (1 час) практическое. Общие сведения о технологии приготовления пищи. Цель и назначение кулинарной обработки продуктов. Способы кулинарной обработки: первичная и тепловая. Зависимость качества блюд от качества продуктов и способов их обработки.

Занятия 2 – 3 (2 часа) практические. Первичная обработка свежего картофеля и овощей. Сортировка, мытье и очистка картофеля и овощей. Правила очистки картофеля в механической картофелечистке и меры снижения отходов. Различные формы нарезки картофеля и овощей, их кулинарное назначение. Обработка квашеных и соленых овощей (капусты, огурцов и помидоров). Обработка сушенных картофеля и овощей. Расход воды и время для их замачивания. Допустимые сроки и правила хранения очищенных картофеля и овощей. Нормы отхода при их обработке.

Занятие 4 (1 час) практическое. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Обработка круп, бобовых и макаронных изделий (переборка, просеивание, замачивание). Расход воды для промывания и замачивания круп и бобовых. Подготовка к варке макаронных изделий.

Занятие 5 (1 час) практическое. Первичная обработка мяса. Основные процессы обработки мяса (оттаивание, обмывание, зачистка). Упрощенная и кулинарная разрубка говяжьей туши. Обвалка частей мяса и их кулинарное назначение. Обработка костей. Вымачивание мясных полуфабрикатов и котлетной массы. Нормы отходов при первичной обработке мяса и определение веса полуфабрикатов. Правила и продолжительность хранения полуфабрикатов. Подготовка к тепловой обработке мясных консервов.

Занятие 6 (1 час) практическое. Первичная обработка рыбы. Виды рыбы, поступающие на довольствие. Оттаивание мороженой рыбы. Правила вымачивания соленой рыбы для жарки и варки. Очистка и разделка рыбы. Приготовление полуфабрикатов из рыбы и котлетной массы. Сроки и условия их хранения. Нормы отходов при первичной обработке рыбы и определение веса полуфабрикатов. Использование пищевых отходов рыбы. Подготовка к тепловой обработке рыбных консервов.

Занятие 7 (1 час) практическое. Тепловая обработка продуктов. Виды тепловой обработки и процессы, происходящие при ней. Особенности тепловой обработки отдельных продуктов. Подготовка специй и приправ.

Занятие 8 (1 час) практическое. Приготовление холодных закусок.

Занятия 9 – 10 (2 часа) практические. Приготовление первых блюд. Правила приготовления мясного, костного, рыбного и грибного бульона. Норма заливки воды для приготовления супов. Разновидность супов: овощные, крупяные, мучные. Общие правила варки заправочных супов.

Занятия 11 – 12 (2 часа) практические. Приготовление вторых блюд. Приготовление вторых мясных блюд по солдатской и другим нормам довольствия. Варка, жарка, тушение, припускание и запекание мясных продуктов. Жарка изделий котлетной массы. Подбор гарниров и соусов к мясным блюдам. Определение выхода мясных порций. Оформление и отпуск мясных блюд. Сроки и условия их хранения. Приготовление вторых рыбных блюд. Варка рыбы в целом виде и порционными кусками. Правила приготовления жареной, тушенной и запеченной рыбы. Гарниры и соусы к рыбе. Приготовление соусов.

Занятия 13 – 14 (2 часа) практические. Приготовление гарниров и блюд из картофеля, овощей, круп, бобовых и макаронных изделий. Гарниры и блюда картофеля и овощей. Варка, припускание и запекание овощей. Нормы выхода гарниров и блюд из картофеля и овощей. Нормы выхода гарниров и блюд из картофеля и овощей при различных видах тепловой обработки. Варка рассыпчатых и вязких каш. Норма воды и продолжительность варки. Нормы выхода. Гарниры и блюда из рассыпчатых и вязких каш. Варка бобовых и макаронных изделий, гарниры и блюда из них. Приготовление изделий из теста. Приготовление горячих напитков.

Портные

перечень тем и расчет часов на учебный год

№ тем Наименование темы Количество часов
период период На год
  Организация и порядок проведения ремонта вещевого имущества.      
  Краткие сведения по товароведению военной одежды.      
  Характеристика ремонтных материалов и фурнитуры для ремонта обмундирования.      
  Эксплуатация и сбережение вещевого имущества.      
  Организация ремонта военной одежды.      
  Оборудование и инструменты, применяемые при ремонте швейных изделий.      
  Технология ремонта швейных изделий.      
  Учет в мастерской воинской части.      
  Организация ремонта военной одежды в полевых условиях.      
Итого:      

Содержание тем и занятий

 

Тема № 1. Организация и порядок проведения ремонта вещевого имущества.

Занятие 1 практическое. Организация ремонта вещевого имущества, задачи вещевой ремонтной мастерской. Обязанности портного.

Тема № 2. Краткие сведения по товароведению военной одежды.

Занятие 1 практическое. Материалы, применяемые для пошива предметов военной формы одежды, их классификация и характеристика. Состав, свойства и характеристика тканей. Качество тканей и методы его определения.

Занятие 2 практическое. Общие сведения об ассортименте и классификации швейных изделий. Характеристика предметов головных уборов, обмундирования, обуви, белья, теплых вещей, постельных принадлежностей, овчинно-шубных изделий. Определение качества.

Занятие 3 практическое. Предметы санитарно-хозяйственного имущества и специальной одежды. Классификация и ассортимент палаток. Установка и снятие палаток.

Занятие 4 практическое. Понятие о размерно-ростовочных данных швейного изделия. Подгонка военной одежды. Значение правильного подбора и подгонки военной одежды. Правила антропометрического обмера и определения роста и полноты военнослужащих. Подбор одежды по ростовочным таблицам и другими упрощенными способами. Проверка правильности подгонки. Пригонка военной одежды.

Тема № 3. Характеристика ремонтных материалов и фурнитуры для ремонта швейных изделий.

Занятие 1 групповое. Характеристика материалов и фурнитуры, используемых для ремонта обмундирования. Нормы снабжения ремонтными материалами.

Тема № 4. Эксплуатация и сбережение вещевого имущества.

Занятие 1 практическое. Требования к правильной эксплуатации, современного и качественного ремонта военной одежды и обуви. Порядок проведения утренних осмотров. Мероприятия по сбережению вещевого имущества.

Занятие 2 практическое. Закрепление военной одежды и обуви за личным составом и уход за ними. Клеймение вещевого имущества. Организация хранения вещевого имущества в подразделении.

Тема № 5. Организация ремонта военной одежды.

Занятие 1 практическое. Оборудование вещевой ремонтной мастерской воинской части. Порядок сдачи имущества, в ремонт и получение его из ремонта. Порядок отпуска ремонтных материалов. Категории ремонта.

Занятие 2 практическое. Организация мелкого и среднего ремонта военной одежды. Обеспечение подразделений ремонтными материалами.

Тема № 6. Оборудование и инструменты, применяемые при ремонте швейных изделий.

Занятие 1 групповое. Нормы снабжения и табель положенности на оборудование и инструменты. Характеристика оборудования и инструментов, применяемых при ремонте швейных изделий.

Занятие 2 практическое. Швейные машины, их характеристика и устройство.

Занятие 3 практическое. Наладка швейных машин, работа на них и уход за ними. Устранение мелких неисправностей. Техника безопасности.

Тема № 7. Технология ремонта швейных изделий.

Занятие 1 практическое. Рассортировка имущества по категориям и типовым признакам ремонта. Подготовка вещей к ремонту. Подбор ремонтных материалов.

Занятие 2 практическое. Способы исполнения работ по ремонту швейных изделий. Ручная и машинная работа. Утюжные работы и техника выполнения. Значение утюжки при ремонте одежды. Мелкий ремонт оборудования. Зашивка распоровшихся швов, ремонт петель и закрепок, пришивка пуговиц, крючков.

Занятие 3 практическое. Средний ремонт обмундирования. Выкрой заплат и деталей из ветоши. Наложение заплат. Средний ремонт палаток.

Занятия 4 – 5 практические. Капитальный ремонт обмундирования. Раскрой нового материала. Наложение заплат. Выточка деталей. Особенности ремонта овчинно-шубных, меховых изделий и головных уборов.

Занятия 6 – 7 практические. Клеевой метод ремонта обмундирования, палаток и брезентов. Характеристика клеев. Оборудование клеевого способа ремонта хлопчатобумажного обмундирования и шерстяных изделий.

Занятие 8 практическое. Оборудование для покраски обмундирования. Красители. Технология покраски. Правка шапок-ушанок.

Занятия 9 – 14 практические. Выполнение работ по мелкому и среднему ремонту брюк, курток, телогреек, полушубков, головных уборов, палаток.

Занятия 15 – 20 практические. Выполнение работ по капитальному ремонту брюк, курток, телогреек, полушубков, головных уборов.

Занятия 21 – 22 практические. Выполнение работ по переработке палаток и брезентов химическим составом, правке шапок-ушанок и подкраске брюк.

Тема № 8. Учет в мастерской воинской части.

Занятия 1 – 2 практические. Требования, предъявляемые к учету вещевого имущества воинской части. Формы учетных документов и книги учета в вещевой ремонтной мастерской части и порядок их ведения.

Тема № 9. Организация ремонта военной одежды в полевых условиях.

Занятие 1 практическое. Особенности организации ремонта военной одежды в полевых условиях. Выбор места для размещения вещевой мастерской и его оборудования. Порядок перемещения мастерской.

Занятие 2 практическое. Развертывание вещевой ремонтной мастерской воинской части в полевых условиях. Практическое выполнение работ по ремонту обмундирования.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: