Рациональное питание и заболевания связанные с питанием.




Питание считается рациональным, если оно выполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макроэлементы (Fe, Mg, K, Ca, Na, P), микроэлементы(J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ne, As, Co, Si), ультрамикроэлементами (Au, Pb, Hg, Ag, радий, рубидий), пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соответствует ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта.

При организации питания учитывают возраст, пол, род занятий человека. Суточный пищевой рацион взрослого человека, физически активного и практически здорового должен содержать в среднем 80 г белков, 80 – 90 г жиров, 400 – 450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ и микроэлементов, 25 г пищевых волокон.

Рациональное питание – это питание сбалансированное, но с обязательным соблюдением индивидуальных особенностей человека.

При большой физической или умственной нагрузке одних компонентов пищи требуется больше, других меньше. Энергетические затраты подростков при прочих равных условиях примерно на 200 ккал больше чем детей младшего возраста. Энергоемкость суточного рациона человека 18 – 39 лет в сопоставимых условиях должна быть примерно на 200 ккал больше, чем рациона человека от 40 до 60 лет, поскольку пожилой человек, по сравнению, с молодым на выполнение одной и той же работы затрачивает меньше энергии. Практически в любом возрасте потребность мужчин в еде на 15- 20 % больше, чем женщин.

Рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности, необходимое условие роста и развития.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижается трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на 8 – 10 лет.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию.

В продуктах питания многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Поэтому с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы уничтожает гнилостные микроорганизмы. Известны антимикробные свойства лука и чеснока.

Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания.

Появилась новая опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты. Нынче сельскохозяйственные культуры получают минеральный азот из химических удобрений. Внесение азота не регулируется, поэтому происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в них нитратов. В результате снижается качество продукции, ухудшение вкусовых свойств, падает выносливость растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь вынуждает применять ядохимикаты. Они также накапливаются в растениях. Содержание ядохимикатов и нитратов в пище вызывают тяжелые отравления, и даже смерть.

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи предприятий и транспортных магистралей. Нельзя собирать лекарственные растения в этих районах.

Осторожно следует собирать и перерабатывать грибы. Неправильное консервирование грибов может привести к развитию ботулизма.

В природе произрастают растения, которые содержат ядовитые вещества. Но в малых концентрациях эти растения получили применение в фармацевтики.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: