Гонартроз. Этиология. Клиника. Степени тяжести. Консервативное и оперативное лечение.





Гонартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава. Второе название – остеоартроз коленного сустава. Природа заболевания носит не воспалительный характер, часто приводит к инвалидизации.

Гонартроз – самый распространенный артроз. Обычно поражает людей среднего и пожилого возраста, чаще страдают женщины. После травмы или постоянных интенсивных нагрузок (например, при профессиональных занятиях спортом) гонартроз может возникать в более молодом возрасте. Важнейшую роль в предупреждении возникновения и развития гонартроза играет профилактика.

В начальных стадиях изменения происходят на молекулярном уровне в хрящевой ткани, далее следуют изменения гиалинового хряща: местами он становится мутным, истончается, расслаивается, растрескивается в разных направлениях. Заканчивается данный процесс полным исчезновением хряща, большего и меньшего размера, обнажая подлежащую кость. В свою очередь кость реагирует на гибель хряща уплотнением, т. е. излишним разрастанием кости по периферии, образуются шипы, нога деформируется и искривляется.

Обменные процессы в хрящевой ткани осуществляются за счёт осмотического давления. При сдавливании смазка выделяется, а при разгрузке впитывается. Так, при движении постоянно осуществляется питание хряща. При неполном восстановлении, продиктованном повышенными механическими нагрузками, обменные процессы нарушаются. В месте наибольшего давления, хрящ начинает истончаться.
Возникает нарушение структуры коллагеновых волокон, что приводит к потере амортизационных свойств, хондромаляции (размягчению хряща надколенника), нарушению метаболической функции хондроцитов. Хрящ теряет устойчивость, эластичность.
Происходит нарушение конгруэнтности в суставе. Процесс усугубляется усиленным синтезом костного вещества, которое проявляется в виде остеофитов (костных разрастаний). Синовиальная оболочка подвергается раздражению и в ней начинается воспаление. Это и приводит к ограничению подвижности сустава.
Больше распространён артроз внутренней части коленного сустава и между поверхностью бедренной кости и наколенника. Заболеванию больше подвержены люди зрелого и пожилого возраста, спортсмены.

Причины:
-нарушение обменных процессов;
-патологические изменения кровообращения, повышенная ломкость капилляров;
-избыточную массу тела, которая приводит к увеличению осевой нагрузки на сустав;
-травматизацию коленных суставов (разрывы связок, менисков, переломы, трещины);
-перенесённые заболевания воспалительного характера (ревматизм, артрит);
-избыточную нагрузку на сустав, которой больше подвержены спортсмены. Чаще болеют теннисисты, футболисты, легкоатлеты, гимнасты;
-гормональные и эндокринные расстройства;
-старые травмы, которые неадекватно пролечены или лечение которых не было завершено;
-аномалии строения суставных тканей;
-наследственные факторы.

Степень развития гонартроза:
1 степень гонартроза
При 1 степени гонартроза возникает утомляемость конечности, небольшой дискомфорт. При движении может прослеживаться небольшая крепитация. Иногда появляется едва заметное ограничение движения в суставе.
Кости колена на этой стадии не подвергаются значительным изменениям. На рентгеновском снимке можно увидеть незначительное сужение суставной щели.

2 степень гонартроза
Вторая степень характеризуется возникновением болевых ощущений, особенно после того, как вы долго стоите, или ходите. Характерный хруст становится более выраженным. Появляются проблемы с разгибанием и полным сгибанием конечности. Возникает так называемая стартовая боль.
Может наблюдаться атрофия четырёхглавой мышцы бедра. Значительно ограничивается угол полного сгибания и разгибания конечности в коленном суставе. На рентгеновских снимках ясно видно значительное сужение суставной щели, разрастание остеофитов. Края костей «сплющиваются».

3 степень гонартроза
На 3 стадии меняется характер боли, она усиливается, может проявляться в покое. В области сустава часто возникает отёчность, локальное повышение температуры. Вследствие возможного наличия в суставе «суставной мыши» (осколков отколовшихся остеофитов), могут возникать симптомы блокады сустава. Они проявляются острой болью, сопровождающейся ощущением заклинивания.

Больной в таком случае может быть лишён возможности приведения сустава в движение. Возникает деформация коленных суставов с изменением оси конечностей, что хорошо видно на снимках. Может проявляться нестабильность сустава.

Оперативное лечение:
При разных стадиях гонартроза, консервативная терапия может не давать положительной динамики. В таких случаях начинают рассматривать необходимость оперативного вмешательства.

Существует несколько видов операций при гонартрозе:
Артродез.
При помощи этой методики устраняют деформированную хрящевую ткань вместе с суставом. Метод не позволяет сохранить физиологическую подвижность конечности. Прибегают к нему довольно редко.

Артроскопический дебридмент.
Методика заключается в освобождении сустава от деформированной хрящевой ткани при помощи артроскопа. Применяется при ранних стадиях заболевания. Благодаря артроскопии устраняется боль. Операция несложная. Эффект от процедуры временный, 2–3 года.

Околосуставная остеотомия.
Это технически сложный и редкий вид оперативного вмешательства. Заключается в предварительном подпиливании и закреплении под другим углом костей сустава. Это выполняется для перераспределения нагрузки. Реабилитация достаточно долгая, эффект от 3 до 5 лет. Применяется редко на ранних и средних стадиях гонартроза.

Консервативное лечение:
1. снимать воспаление:
НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, которые назначаются внутримышечно или внутривенно. В форме уколов или свеч, медикаменты дают и более длительный и сильный эффект. Сюда относятся такие препараты, как диклофенак, олфен, диклак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен. Препараты гормонов. Эта группа применяется для внутрисуставных инъекций при наличии синовита. Цель применения – снятие воспаления и болевого синдрома в максимально короткие сроки. Минус применения – повреждающее воздействие на хрящевую ткань, большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Наиболее применяемые при гонартрозе представители этой группы: гидрокортизон, кеналог, дипроспан.
Антиферментные препараты. Они нейтрализуют синтез некоторых ферментов и предотвращают дальнейшую дегенерацию суставов. Наиболее известные препараты: контрикал, овомин, гордокс. При гонартрозе их вводят внутрисуставно.
2. оказываем анаболический и антикатаболический эффект:
3.улучшаем кровообращение: Сосудорасширяющие препараты применяют для снижения тонуса внутрисосудистых мышц. Позволяют улучшить внутренний кровоток, улучшить трофику тканей, расположенных возле сустава. При гонартрозе рекомендованы: кавинтон, трентал, актовегин. Для укрепления сосудистых стенок: упсавит, аскорутин.
4.снимаем лишний тонус- Такие спазмолитики, как: мидокалм, сирдалуд, но-шпа, тизалуд, позволяют убрать излишнее мышечное напряжение в повреждённом сегменте. Часто оно возникает как компенсаторная реакция организма.

60. Внутрисуставные переломы плечевой кости. Диагноз. Протокол лечения на этапах оказания помощи в мирное время.
Переломы проксимального отдела: Вне и внутрисуставные переломы

К внутрисуставным относят переломы головки плечевой кости и переломы анатомической шейки. Они могут быть неоскольчатые, малооскольчатые и многооскольчатые.

Переломы дистального отдела: Вне и внутрисуставные переломы

Внутрисуставные переломы дистального отдела плечевой кости могут быть неполные и полные. Все они могут быть неоскольчатые, малооскольчатые и многооскольчатые.

Протокол консервативного лечения заключается в следующем: отказ от попыток закрытой репозиции; иммобилизация ЛС в течение 3-4 недель в шарнирном ортезе под углом сгибания сустава 60°; движения в плечевом суставе и кисти разрешаются со второго дня; обязательно в течение первых пяти суток придается возвышенное положение конечности, укладывая её на подушки, в первые 48 часов проводится местное охлаждение локтевой области с целью уменьшения отека и профилактики сдавления мягких тканей; с первого дня, для предупреждения рубцевания ткани, назначается Индометацин по 25 мг три раза в день курсом 4-6 недель с одновременным приемом гастропротекторов.

Рентгенологический контроль через 10 дней. Если вторичное смещение отсутствует, то продолжать иммобилизацию еще 2 недели. Через 3 недели от момента травмы проводится повторный рентгенологический контроль. Если смещения нет, то разрешаются сгибательные - разгибательные и ротационные движения в ЛС. Иммобилизация ортезом продолжается до 6-8 недель.

Для профилактики посттравматических контрактур ЛС соблюдали разработанные нами протокол оперативного лечения и реабилитации больных с ПДСПК. Показанием к операции являлись все переломы типа А со смещением или любой внутрисуставной ПДСПК типа В или С.

Протокол хирургического лечения состоял в следующем: отказ от попыток закрытой репозиции при госпитализации больных в стационар; временная иммобилизация гипсовой повязкой при сгибании локтя под углом 30°- 60°, конечность поднята выше уровня сердца; назначение с первого дня для предупреждения рубцевания ткани Индометацина по 25 мг три раза в день и его прием после операции 4-6 недель одновременно с гастропротекторами; в первые 48 часов проводится местное охлаждение локтевой области с целью уменьшения отека и профилактики сдавления мягких тканей;

операция выполняется в первые 24 часа или после полного спадения отека на 5-7 сутки; используются доступы, обеспечивающие полную визуализацию переломов и возможность ревизии локтевого сустава,- наружный, внутренний или паратрицепитарный при переломах типа А и некоторых типа В, трансолекранный для типа С и некоторых типа В с выделением локтевого нерва; выполняется открытая анатомическая репозиция и внутренняя жесткая фиксация перелома, позволяющие избежать дополнительную внешнюю иммобилизацию в послеоперационном периоде: остеосинтез околосуставных переломов типа А1 спонгиозными винтами 3,5 мм и типа А2 и A3 пластинами LCP DMH, метафизарной или реконструкционной; при переломах типа B1, C1 - пластинами LCP DMH, метафизарной, ре конструкционной; при переломах типа В2 - LCP DMH или метафизарной пластиной; при переломах типа С2 - теми же фиксаторами и дополнительно реконструкционной пластиной; при переломах типа ВЗ применяются компрессирующие винты для субхондральной фиксации; при переломах типа СЗ - LCP DMH или метафи зарными пластинами и дополнительно реконструкционной; при дефекте кости проводится костная пластика; при наличии остеопороза используются пластины с угловой стабильностью LCP DMH;
соблюдается малотравматичность и малоинвазивность хирургической техники; обязательное активное дренирование ЛС на 1-2 дня; высокое поднятие конечности после операции (выше уровня сердца); иммобилизация после операции только косынкой при изолированных ПДСПК и в шарнирном ортезе при сочетанных повреждениях ЛС; активные движения (сгибание-разгибание и ротация) начинаются с первого дня после операции. При сочетанных повреждениях в ЛС воздерживаться от выполнения ротационных движений 10 суток. В первые 4 недели исключаются массаж и пассивные движения в ЛС, а тепло исключается на весь срок реабилитации - 6-8 недель.

Классификация по AO/ ASIF переломов нижнего отдела плечевой кости. Транспортная иммоболизация этих переломов большой шиной Крамера. Первичная и окончательная лечебная иммобилизация. Профилактика контрактур при этих переломах.

Классификация AO/ASIF:
13-А внесуставной перелом.
13-А1 отрыв апофиза:
А1.1- отрыв фрагмента латерального надмыщелка, внесуставное повреждение. Перелом эквивалентен разрыву латеральной коллатеральной связки. Фрагмент может быть ущемлен.
А1.2- отрывной перелом внутреннего надмыщелка. Внесуставной перелом. Фрагмент перелома не ущемлен в капсуле локтевого сустава.
А1.3- отрывной перелом внутреннего надмыщелка. Внесуставной перелом. Фрагмент перелома ущемлен в капсуле локтевого сустава.

13-А2 простой метафизарный.
А2.1/2- косая линия излома отделяет суставную часть кости от метафизарной. Косое направление линии перелома может быть в любом направлении: A2.1 проходит наискось вниз и внутрь, а A2.2 – наискось вниз и наружу.
А2.3- поперечная линия излома отделяет суставную часть кости от метафизарной.

13-А3 метафизарный оскольчатый.
А3.1- клиновидный перелом метафиза. При этом клиновидный фрагмент – неоскольчатый.
А3.2- клиновидный перелом метафиза. Клиновидный фрагмент – оскольчатый.
А3.3- оскольчатое повреждение обеих колонн метафизарной части плечевой кости.

13-В частичный внутрисуставной перелом.
13-В1 сагиттальный перелом латерального надмыщелка.
13-В2 сагиттальный перелом медиального надмыщелка (во всех случаях линия перелома проходит через блок плечевой кости).
В2.1- простая линия излома, проходящая через блок плечевой кости медиально.
В2.2- простая линия излома, проходящая через среднюю часть блока плечевой кости (место сочленения блока плечевой кости и блоковидной вырезки локтевой кости).
В2.3- многооскольчатый характер излома, проходящего через блок плечевой кости.

13-В3 фронтальный перелом суставной части дистального эпифиза.
В3.1- простая линия перелома головчатого возвышения головочки плечевой кости.
В3.2- простая линия перелома блока плечевой кости.
В3.3- простой или многооскольчатый перелом обоих суставных компонентов дистального эпифиза плечевой кости – блока и головчатого возвышения (головочки).

13-С полный внутрисуставной перелом.
13-С1 простой внутрисуставной, простой метафизарный перелом.
13-С2 простой внутрисуставной, оскольчатый метафизарный перелом.
13-С3 внутрисуставной оскольчатый перелом.

Иммобилизация при переломах плечевой кости производится лестничной шиной Крамера. До наложения шины ее следует обложить ватой или стеганой ватной подстилкой, прогнуть в виде желоба и отмоделировать по здоровой конечности. В среднем положении между пронацией и супинацией предплечья и сгибания его под углом 90° в локтевом суставе по задней поверхности поврежденной конечности накладывается шина Крамера от кончиков пальцев до надплечья здоровой стороны. Плечо выводят вперед на 30° и насколько отводят от туловища (с этой целью в подмышечную впадину вкладывают ватно-марлевый валик). Проксимальный конец шины связывают с дистальным двумя марлевыми тесемками, охватывающими грудь на противоположной перелому стороне спереди и сзади. Шину фиксируют к конечности мягким марлевым бинтом, предварительно положив ватно-марлевый валик в подмышечную впадину здоровой стороны. Руку дополнительно подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу.

Рациональный приём первичной лечебной иммобилизации переломов дистального отдела плечевой кости - фиксация поврежденной верхней конечности с приданием ей возвышенного положения (улучшает венозный отток и позволяв предотвратить развитие посправматических осложнений.





Читайте также:
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.022 с.