Организация производства продукции




Под производственной структурой предприятия понимается состав его производственных подразделений (участков, цехов, производств), формы их построения, размещения, производственных связей. [11]

На производственную структуру предприятия оказывают влияние различные факторы: характер выпускаемой продукции, особенности технологии ее изготовления, масштаб производства, формы производственных связей с другими предприятиями.

Кафе «Печки Лавочки» по виду производственной структуры относится к доготовочному предприятию.

Различают предприятия с цеховой структурой и бесцеховой.

Цеховая структура организуется на предприятиях, работающих на сырье, с большим объемом производства.

Цехи подразделяются на заготовочные (мясной, рыбный, мясо-рыбный, овощной), доготовочные(горячий, холодный), специализированные(мучной, кондитерский, кулинарный).

Бесцеховая структура производства организуется на предприятиях с небольшим объемом производственной программы, имеющих ограниченный ассортимент выпускаемой продукции (закусочных, шашлычных и др.).

Исходя из вышеизложенного, кафе «Печки Лавочки» имеет цеховую структуру.

Состав помещений предприятий общественного питания и требования к ним определяются соответствующими СНиП.

В состав помещений трактира «Печки-Лавочки» входят:

1. Производственные помещения: горячий цех, холодный цех, раздаточная, моечная кухонной посуды.

2. Торговые помещения: два обеденных зала(для курящих и не курящих посетителей), гардероб, санузел, бар, мойка столовой посуды.

3. Административно-сбытовые помещения: кабинет администрации, душевая, санузел, гардероб.

4. Складские помещения: склад для барной продукции и склад хозяйственных товаров.

Схема предприятия с расстановкой оборудования приведена в приложении 7.

Перечень оборудования для торгового зала:столы обычные и банкетные, кресла, стулья, подсобные столы для официантов, в которых размещают запас столового белья и приборов для работы, передвижные сервировочные столики, холодильные шкафы для охлаждения пива и воды.

Перечень оборудования для бара: барная стойка, кофеварка, микроволновая печь, блендер, соковыжималка, холодильный шкаф для вина.

Перечень производственного оборудования: плита электрическая, сковороды, пароконвектомат, котлы пищеварочные, фритюрница, слайсер, универсальная кухонная машина, шкафы холодильные, столы производственные, ванны моечные, полка настенная, полка для досок, стеллажы, овощерезка, куттер, микроволновая печь.

 

Таблица №1. Технические характеристики плиты электрической

Модель Габариты, мм Масса, кг Мощность, кВт Напряжение, В/Гц Температурный режим на поверхности комфорок, Площадь жарочной поверхности, м2
Abat ЭПК-47Н 760х800х370 62 10 380/50 480 0,25

Таблица №2. Технические характеристики пароконвекционной печи

Модель Габариты, мм Масса, кг Мощность, кВт Напряжение, В Температурный диапазон, Тип парообразования
RATIONAL (Рациональ) SCC 101 847х771х1042 132,5 18,6 380 30…380 бойлер

Таблица №3. Технические характеристики фритюрницы

Модель Габариты, мм Масса, кг Мощность, кВт Напряжение, В Общий объем, л Полезный объем, л
ERGO EF-061 460х190х315 5 2 220 6 4

Таблица №4. Технические характеристики слайсера

Модель Габариты, мм Масса, кг Мощность, кВт Напряжение, В Диаметр ножа, мм
Sirman Mirra 300 640х610х 510 20,5 0,21 220 300

Таблица №5. Технические характеристики весовнастольных

Модель Габариты, мм Масса весов, кг Мощность, кВт Напряжение, В НПВ, кг
MASSA K-100 MASSA K-3-6 MASSA K- 15 180х220х85 2 20 6-9 100 3-6 15

Таблица №6. Технические характеристики холодильных шкафов

Кол-во Модель Габариты, мм Масса, кг Мощность, кВт Напряжение, В Температурный режим Объем, л
  POLAIR CM105-G 1960х697х1620 96 0,35 220 0…+6 500
  POLAIR CV114-S 1402х854х1960 210 0,430 220 0…+6 1400
  Бирюса-152-7 625х570х850 46 0,07 220 +1…+10 150
  szafa chłodnicza s 700 2100х740х850 200 0,45 220 -5…+10 700

Таблица №7. Технические характеристики морозильных камер

Кол-во Модель Габариты, мм Масса, кг Размораживание камеры Мощность замораживания, кг/сутки Температурный режим Объем, л
  Бирюса-148 LE 625х600х850 42 ручное 12 -26…-31 95

Таблица №8. Технические характеристики овощерезки

Модель Габариты, мм Производительность, кг/час Мощность, kВт Напряжение, В Скорость, об/мин Объем загрузки, л
Robot coupe CL-52 350х360х640 300 750 220 375 4,2

Таблица №9. Технические характеристики блинницы

Модель Габариты, мм Вес, кг Мощность, kВт Напряжение, В Температурный режим Диаметр поверхности, мм
Roller Grill 350E 450х500х240 14,5 3 220 0…300 350

Таблица №10. Технические характеристики микроволновой печи

Кол-во Модель Габариты, мм Вес, кг Мощность, Вт Напряжение, В/Гц Материал Объем камеры, л
  MENUMASTER / RCS511TS /133 349 х558х482 18,6 1100 220/50 Нержавеющая сталь 34

Таблица №11. Технические характеристики гомогенизатора

Модель Габариты, мм Длина насадки, мм Мощность, кВт Напряжение, В/Гц Скорость, об/мин Объем обслуживаемой камеры, л
ROBOT COUPE CMP 300 Combi 125х125х700 250 0,3 220/50 2300-9600 для миксера, 500-1800 для венчика 15

Таблица №12. Технические характеристики блендера

Модель Габариты, мм Вес, кг Мощность, Вт Напряжение, В/Гц Кол-во скоростей Объем, л
BOSCH MSM 66150 ErgoMixx 210х62х55 1,15 600 220/50 12 0,45

Таблица №13. Технические характеристики соковыжималки

Модель Габариты, мм Материал Мощность, Вт Напряжение, В Режимы скоростей, об/мин
МК-801B ERGO 200х250х450 Нержавеющая сталь 800 220 8000/18000

Рабочим местом называется часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции, используя при этом соответствующее оборудование, посуду, инвентарь, инструменты.

Площадь рабочих мест в трактире «Печки-Лавочки» обеспечивает рациональное размещение оборудования, создает безопасные условия труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов. Достаточная площадь в зоне рабочего места исключает возможность производственных травм, обеспечивает подход к оборудованию при его эксплуатации и ремонте.

Для усовершенствования рабочих мест предлагается сделать следующее:

- оборудовать помещение системами кондиционирования и увлажнения воздуха для создания благоприятных климатических условий труда;

- улучшить освещение в кладовой и гардеробной;

- оборудовать отдельное помещение под служебную столовую;

- исключить работу непредусмотренную обязанностями работника.

- сделать дополнительный получасовой перерыв для уборки помещений.

Кафе «Печки Лавочки» в плане-меню представляют следующие группы блюд: салаты, супы, горячие закуски, холодные закуски, горячие блюда, блюда из рыбы, блюда из птицы, блюда из мяса, гарниры, шашлыки, блины, десерты, пельмени-вареники, соусы, напитки и прочие.

Ассортимент блюд кафе «Печки Лавочки» включает:

В группе «салаты» - 9 наименований.

В группе «супы» - 5 наименований.

В группе «горячие закуски» - 9 наименований.

В группе «холодные закуски» - 7 наименований.

В группе «горячие блюда» - 7 наименований.

В группе «блюда из рыбы» - 4 наименования.

В группе «блюда из птицы» - 4 наименования.

В группе «блюда из мяса» - 7 наименований.

В группе «гарниры» - 10 наименований.

В группе «шашлыки» - 4 наименования.

В группе «блины» - 16 наименований.

В группе «десерты» - 8 наименований.

В группе «пельмени-вареники» - 5 наименований.

В группе «соусы» - 5 наименований.

В группе «напитки, в.ч. алкогольные, газированные, горячие и т.д.» - 139 наименований.

В группе «прочие» - 11 наименований.

Для учета на кухне остатков продуктов, полуфабрикатов и нереализованных готовых изделий применяется унифицированная форма ОП-15. Составляется и подписывается комиссией при инвентаризации, при смене бригады, если работа кухни производится в две или более смены.

Акт списания непригодной кухонной посуды и инвентаря принято составлять в единственном экземпляре.

В документе необходимо указать следующие сведения:

· дату составления акта и место составления этого документа,

· полный перечень лиц, участвующих в процедуре списания – членов собранной комиссии ─ с указанием их должностей и фамилий в алфавитном порядке (ФИО председателя нужно выделить),

· список материалов, которые подлежат списанию,

· количество материалов, подлежащих списанию,

· сумма, равная реальной стоимости списанных материалов,

· причина для списания (например, порча),

· общая сумма списания (прописью).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: