ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К ПРОДАЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ




 

Товарная обработка товаров, или предпродажная подготовка, осуществляется в целях сохранения качества товаров как можно более длительный срок, придание товарам привлекательного внешнего вида и количественного разделения товаров, наиболее привлекательных для потребителей.

Для каждой группы товаров предпродажная подготовка имеет свои особенности и осуществляется товароведом. При этом она имеет ряд общих операций, свойственных всем группам товаров.

Основные операции по предпродажной подготовке товаров – количественная и качественная приемка, распаковка, сортировка по видам и сортам, проверка упаковки, маркировки, очистка товаров от пыли и грязи, фасовка, придание им товарного вида, составление ценников.

Особенности подготовки к продаже непродовольственных товаров:

Одежда должна быть тщательно осмотрена. По внешним признакам проверяют ее качество и наличие необходимой информации об изделиях и изготовителях. Пальто, костюмы, хранящиеся без чехлов, перед подачей в торговый зал должны быть очищены от пыли, отутюжены. Костюмы, платья, блузки и другие изделия должны быть выглажены. Глажение одежды из тканей и трикотажа проводится на гладильных столах

Головные уборы очищают от пыли, пятен, отглаживают на них ленты, поправляют отделку. Фетровые и ворсовые шляпы чистят кругообразно сухой одежной щеткой, бархатные и плюшевые – мягкой щеткой.

Трикотажные изделия, чулки, носки тщательно осматривают на специальном столе. Вещи со спущенными петлями и другими пороками откладывают для возврата поставщику или отдают в ремонт. Запылившиеся изделия очищают от пыли.

Смятые изделия проглаживают слабо нагретым утюгом. Утюг нагревают до температуры не выше 140°С. Изделия из высокообъемной синтетической пряжи пропаривают с изнаночной стороны через влажную хлопчатобумажную ткань, слегка касаясь поверхности ткани утюгом.

Ткани распаковывают, сортируют, выравнивают. Затем их накатывают на специальные дощечки. Шерстяные и шелковые ткани предварительно перематывают. Накатку начинают с ходового конца, при этом все ткани, кроме полушерстяных равняют по кромке, а полушерстяные – по сгибу, конец с фабричным ярлыком оставляют внутри куска. Каждый отрез куска накатывают отдельно. В него вставляют ярлык цен. В торговый зал ткани подают в накатанном виде.

Обувь сначала сортируют по видам, размерам, полноте, потом проводят внешний осмотр для определения мелких дефектов. Обнаруженные мелкие дефекты устраняют. Затем удаляют щеткой пыль. Обувь из велюра, замши очищают жесткой щеткой, а залоснившиеся места – мягкой резиновой. Текстильную обувь чистят волосяной щеткой.

Игрушки распаковывают, сортируют, группируют по назначению. У игрушек со звуковыми приборами проверяют «голос», у настольных игр, конструкторов, наборов – комплектность.

Товары бытовой химии освобождают от транспортной тары. Сначала проверяют целостность упаковки, а затем по внешним признакам – качество. Удостоверяются в наличии инструкций по применению товаров, информации о товаре и изготовителе.

Электробытовые товары распаковывают, удаляют заводскую смазку, пыль, стружку, проверяют комплектности изделия и при необходимости его сборку, а также проверяют качество. Устанавливают правильность цены, маркировки, проверяют наличие инструкции по эксплуатации, паспорта или гарантийного талона.

Подготовка технически сложных бытовых электротоваров проходит в соответствии с «Положением о порядке организации предпродажного, гарантийного и послегарантийного обслуживания технически сложных товаров», утвержденных Государственным комитетом по промышленности и межотраслевым производствам 11 мая 1994 года.

Особенности подготовки к продаже продовольственных товаров:

Подготовка пищевых продуктов к продаже осуществляется в специальных помещениях, где производиться предварительная подготовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Мясо и мясные продукты. Говяжьи, бараньи, свиные туши разделывают на части в соответствии с установленными схемами. Мясо и мясопродукты распределяют по видам и сортам на рабочих местах. Разделанное на части мясо размещают на полках и в охлаждаемых прилавках, фасонное – в охлаждаемых прилавках. Субпродукты и птицу выкладывают на полках и в охлаждаемых прилавках; полуфабрикаты – в охлаждаемые прилавках на противнях и лотках.

Колбасные изделия и копчености освобождают от увязочного шпагата, протирают сухим чистым полотенцем. Концы оболочки срезают, заветренные срезы зачищают. При необходимости колбасные изделия нарезают. Выкладывают в охлаждаемых шкафах и прилавках на противнях.

Копчености разрешается предварительно нарезать на ломтики (не более чем на 2 часа работы). Корейку и грудинку продают вместе с кожей и костями. Нарезают их параллельно ребрам. При подготовке окорока снимают шпагат, зачищают от загрязнений и кровоподтеков со стороны кожи и мышечной ткани.

Молочные продукты. Сливочное масло и маргарин освобождают от тары и упаковки и зачищают со всех сторон, то есть удаляют верхний пожелтевший слой затем масло размещают и нарезают на куски.

Сычужные сыры протирают сначала чистыми увлажненными полотенцами, а затем – сухими, загрязненную поверхность зачищают. Крупные сыры нарезают специальным сырным ножом на несколько частей равномерно распределяя корки.

Бакалейные товары. Пакеты с расфасованными товарами выставляют в торговом зале на полки стеллажа по видам, сортам и отвесам. При необходимости на торговом оборудовании выставляют образцы всех имеющихся в продаже видов и сортов муки, крупы, макаронных изделий. Образцы снабжают ярлыками.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Товары размещают на полках или в витринах. Хлеб и хлебобулочные изделия, поступившие в магазин в таре-оборудовании, продаются непосредственно из нее.

Кондитерские изделия в магазинах самообслуживания фасуют в целлофановые или полиэтиленовые пакеты. Торты и пирожные размещают в охлаждаемых витринах в фабричных лотках, снабжая специальными щипцами или лопатками.

Оформление подарочных наборов – это подбор определенных товаров и их декоративная упаковка. Существенным моментом при выборе вида и способа упаковки подарочного набора является желание покупателя, то есть покупатель сам или с помощью продавца выбирает упаковочный материал, метод упаковки и набор товаров для подарка.

Упаковочный материал располагают за прилавком, чтобы покупатель мог видеть весь ассортимент и выбирать упаковку для своего подарка. Кроме того, подарочные наборы оформляют к праздничным датам. Их выставляют на торговом оборудовании, в том числе и в витринах. Оформление подарочных наборов и поиска их в витрине должно способствовать воспитанию эстетического вкуса у населения, привлекать к ним внимание покупателей.

В композиционном решении упаковочного материала для подарочных наборов присутствует орнаментный рисунок или яркая однотонная окраска, ленты, банты, коробки, пакеты и т.п. Упаковка первое впечатление о подарке. В специальных отделах магазинов подарок могут упаковать в красивую цветную бумагу, перевязав его красивыми разноцветными лентами. Можно упаковать подарок в специальные пакеты и коробки или сделать упаковку в строгом классическом торжественном стиле.

Особый эффект дает лента, оформленная в виде спирали, являющаяся элементом банта. Бант может изготовить сам упаковщик. Для этого берется лента и делается заготовка: лента скручивается в восемь витков – ширина витка должна быть равна ил чуть меньше ширины коробки. Свитая лента плоско складывается и обрезается по углам. Витки снова плоско складываются, но так, чтобы отрезанные углы оказались в самом центре, и в этом месте перевязываются тонкой лентой. Обе части получившегося бантика поднимаются вверх и зажимают в одной руке.

Используя для оформления подарка коробку, ее кладут на упаковочную бумагу, заворачивают со всех сторон, начиная с верхней и заканчивая боковыми. При этом упаковочную бумагу закрепляют скотчем. Упакованную коробку украшают бантом.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: