Специальность «Лечебное дело»




Дидактический материал к занятию по теме:

«Измерение АД, оценка. Исследование водного баланса. Регистрация полученных данных в медицинской документации»


Специальность «Лечебное дело»

Дидактический материал № 1 к занятию по теме:

«Измерение АД, оценка. Исследование водного баланса. Регистрация полученных данных в медицинской документации»

 

Вариант № 1

«Задание А»:

1. При измерении АД были получены результаты: 120 мм.рт.ст. – систолическое АД, 80 мм.рт.ст. – диастолическое АД. Оцените и зарегистрируйте данный результат в «Медицинской карте стационарного пациента».

«Ответьте на вопрос»:

1. На чем основан аускультативный метод измерения АД? Опишите его.

«Решите задачи»:

Задача № 1

Определите водный баланс: в нефрологическое отделение поступил пациент с отеками. Ему назначено лечение для снятия отёков. Для проверки эффективности лечения назначен подсчёт водного баланса. Пациент съел за сутки: 200 г хлеба + 600 мл жидкости + 200 мл кефира + 300 г супа + 400 г картофельного пюре + 100 г салата + 100 г котлеты + 100 г яйцо + 50 г масла + 100 г рыбы + 100 г яблоко. Суточный диурез составил 1800 мл.

Задача № 2

Определите водный баланс: в нефрологическое отделение поступил пациент с отеками. Ему назначено лечение для снятия отёков. Для проверки эффективности лечения назначен подсчёт водного баланса. Пациент съел за сутки: 100 г хлеба + 700 мл жидкости внутривенно капельно + 200 мл сока + 400 г супа + 200 г картофельного пюре + 200 г каши + 200 г салата + 100 г сосиска + 100 г котлета + 100 г масла + 100 г рыбы + 300 г яблок. Суточный диурез составил 1500 мл.

Задача № 3

Определите водный баланс: в нефрологическом отделении проходит лечение пациент с отеками. Для проверки эффективности лечения назначен подсчёт водного баланса. Пациент съел за сутки: 300 г хлеба + 800 мл жидкости внутривенно капельно + 300 мл сока + 200 г супа + 200 г плова + 200 г запеканка + 200 г салата + 100 г булочка + 100 г котлета + 50 г масла + 50 г сметана + 100 г банана. Суточный диурез составил 1560 мл.

Задача № 4

Определите водный баланс: в нефрологическом отделении проходит лечение пациент с отеками. Для проверки эффективности лечения назначен подсчёт водного баланса. Пациент съел за сутки: 200 г макарон + 800 мл жидкости + 300 г оладьи с вареньем + 300 г рассольника + 200 г плова + 200 г запеканка + 200 г салата + 100 г булочка + 100 г тефтели + 50 г масла + 200 г хлеба + 100 г апельсина. Суточный диурез составил 1500 мл.


Специальность «Лечебное дело»

Дидактический материал № 1 к занятию по теме:

«Измерение АД, оценка. Исследование водного баланса. Регистрация полученных данных в медицинской документации»

Вариант № 2. «Задание А»:

1. При измерении АД были получены результаты: 90 мм.рт.ст. – систолическое АД, 55 мм.рт.ст. – диастолическое АД. Оцените и зарегистрируйте данный результат в «Медицинской карте стационарного пациента».

 

«Ответьте на вопрос»:

1. На чем основан осциллометрический метод измерения АД? Опишите его.

«Решите задачи»:

Задача № 1

Определите водный баланс: в нефрологическое отделение поступил пациент с отеками. Ему назначено лечение для снятия отёков. Для проверки эффективности лечения назначен подсчёт водного баланса. Пациент съел за сутки: 300 г хлеба + 800 мл жидкости + 200 мл кефира + 400 мл внутривенно капельно + 300 г супа + 600 г каши + 100 г салата + 100 г колбасы + 100 г яйцо + 50 г масла + 100 г рыбы + 100 г булочка. Суточный диурез составил 2 л.

 

Задача № 2

Определите водный баланс: в нефрологическое отделение поступил пациент с отеками. Ему назначено лечение для снятия отёков. Для проверки эффективности лечения назначен подсчёт водного баланса. Пациент съел за сутки: 300 г хлеба + 700 мл жидкости + 400 г борща + 200 г картофельного пюре + 200 г каши + 300 г салата + 100 г печенья + 100 г котлеты + 200 г омлета + 200 мл сока + 100 г сыра + 100 г яйцо + 200 г яблок. Суточный диурез составил 1000 мл.

Задача № 3

Определите водный баланс: в нефрологическом отделении проходит лечение пациент с отеками. Для проверки эффективности лечения назначен подсчёт водного баланса. Пациент съел за сутки: 300 г хлеба + 800 мл жидкости + 150 г язык отварной + 300 г овощного супа + 200 г макарон + 200 г каши + 100 г салата + 100 г булочка + 100 г котлета + 50 г масла + 200 г картофельного пюре. Суточный диурез составил 2 л.

Задача № 4

Определите водный баланс: в нефрологическом отделении проходит лечение пациент с отеками. Для проверки эффективности лечения назначен подсчёт водного баланса. Пациент съел за сутки: 200 г блинчики с вареньем + 600 мл жидкости + 300 г молочного супа + 200 г картофельного пюре + 100 г отварной курицы + 200 г салата + 200 г каши + 100 г рыбы + 50 г масла + 300 г хлеба + 100 г яблока. Суточный диурез составил 1280 мл.

Специальность «Лечебное дело»

Эталон ответов на задания

дидактического материала № 1 к занятию по теме:

«Измерение АД, оценка. Исследование водного баланса. Регистрация полученных данных в медицинской документации»

Вариант № 1

Эталоны ответов: Количество СОТ:
«Задание А»:
1. Нормальное АД, 120/80 мм.рт.ст.  
«Ответьте на вопрос»:
1. Метод аускультативного (звукового) определения АД основан на регистрации звуковых феноменов, возникающих в артерии при сжатии её манжеткой эквивалентно максимальному и минимальному давлению (метод Н.С.Короткова). Внесдавленной артерии звуки от движения крови обычно отсутствуют. Если поднять давление в манжетке выше уровня систолического артериального давления, то манжетка полностью перекрывает просвет артерии и кровоток в ней прекращается. Звуки при этом отсутствуют. Если теперь постепенно выпускать воздух из манжеты (т.е. создавать декомпрессию), то в момент, когда давление в ней станет чуть, ниже уровня систолического, артериальная кровь при систоле преодолевает сдавленный участок и прорывается за манжетку. Удар о стенку артерии порции крови, движущейся с большой скоростью и кинетической энергией, через сдавленный участок, порождает звук, слышимый ниже манжеты (систолическое давление). При дальнейшем снижении давления в манжете наступает момент, когда оно становится ниже диастолического, кровь начинает проходить по артерии, как во время систолы, так и во время диастолы. В этот момент звуки в артерии ниже манжеты исчезают (диастолическое давление). 3 СОТа – полный ответ; 2-1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.  
«Решите задачи»:
Эталон решения задачи № 1 1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 100 г хлеба + 600 мл жидкости + 200 мл кефира + 225 г супа + 200 г картофельного пюре + 50 г салата + 50 г котлеты + 50 г яйцо + 25 г масла + 50 г рыбы + 100 г яблоко = 1650 мл. 2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 1650 х 0,8 = 1320 мл. 3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1800 мл > 1320 мл. 4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется больше чем должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс положительный. Эталон решения задачи № 2 1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 50 г хлеба + 700 мл жидкости внутривенно капельно + 200 мл сока + 300 г супа + 100 г картофельного пюре + 100 г каши + 100 г салата + 50 г сосиска + 50 г котлета + 50 г масла + 50 г рыбы + 300 г яблок = 2050 мл. 2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 2050 х 0,8 = 1640 мл. 3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1500 мл > 1640 мл. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется меньше чем должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс отрицательный Эталон решения задачи № 3 1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 150 г хлеба + 800 мл жидкости внутривенно капельно + 300 мл сока + 150 г супа + 100 г плова + 100 г запеканка + 100 г салата + 50 г булочка + 50 г котлета + 25 г масла + 25 г сметана + 100 г банана = 1950 мл. 2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 1950 х 0,8 = 1560 мл. 3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1560 мл = 1560 мл. 4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется столько, как и должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс в норме. Эталон решения задачи № 4 1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 100 г макарон + 800 мл жидкости + 150 г оладьи с вареньем + 225 г рассольника + 100 г плова + 100 г запеканка + 100 г салата + 50 г булочка + 50 г тефтели + 25 г масла + 100 г хлеба + 100 г апельсина = 1900 мл. 2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 1900 х 0,8 = 1520 мл. 3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1500 мл < 1520 мл. 4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется меньше чем должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс отрицательный.   4 СОТа – полный ответ; 3-1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.     4 СОТа – полный ответ; 3-1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.   4 СОТа – полный ответ; 3-1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.   4 СОТа – полный ответ; 3-1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.  

Вариант № 2

Эталоны ответов: Количество СОТ:
«Задание А»:
1. АД ниже нормы (гипотония), 90/55 мм.рт.ст.  
«Ответьте на вопрос»:
1. Осциллометрическаяметодика определения АД, основана на определении пульсовых изменений объема конечности. По этой методике снижение давления в окклюзионной манжете осуществляется ступенчато (скорость и величина стравливания определяется алгоритмом прибора) и на каждой ступени анализируется амплитуда микропульсаций давления в манжете, возникающая при передачи на неё пульсации артерий. Наиболее резкое увеличение амплитуды пульсации соответствует систолическому АД, максимальные пульсации – среднему давлению, а резкое ослабление пульсаций – диастолическому АД. 3 СОТа – полный ответ; 2-1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.    
«Решите задачи»:
Эталон решения задачи № 1 1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 150 г хлеба + 800 мл жидкости + 200 мл кефира + 400 мл внутривенно капельно + 225 г супа + 300 г каши + 50 г салата + 50 г колбасы + 50 г яйцо + 25 г масла + 50 г рыбы + 50 г булочка = 2350 мл. 2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 2350 х 0,8 = 1880 мл. 3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 2000 мл > 1880 мл. 4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется больше чем должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс положительный. Эталон решения задачи № 2 1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 150 г хлеба + 700 мл жидкости + 300 г борща + 100 г картофельного пюре + 100 г каши + 150 г салата + 50 г печенья + 50 г котлеты + 100 г омлета + 200 мл сока + 50 г сыра + 50 г яйцо + 200 г яблок = 2200 мл. 2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 2200 х 0,8 = 1760 мл. 3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1000 мл < 1760 мл. 4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется меньше чем должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс отрицательный. Эталон решения задачи № 3 1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 150 г хлеба + 800 мл жидкости + 75 г язык отварной + 225 г овощного супа + 100 г макарон + 100 г каши + 50 г салата + 50 г булочка + 50 г котлета + 25 г масла + 100 г картофельного пюре = 1725 мл. 2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 1725 х 0,8 = 1380 мл. 3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 2000 мл > 1380 мл. 4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется больше чем должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс положительный. Эталон решения задачи № 4 1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 100 г блинчики с вареньем + 600 мл жидкости + 225 г молочного супа + 100 г картофельного пюре + 50 г отварной курицы + 100 г салата + 100 г каши + 50 г рыбы + 25 г масла + 150 г хлеба + 100 г яблока = 1600 мл. 2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 1600 х 0,8 = 1280 мл. 3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1280 мл = 1280 мл. 4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется столько, как и должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс в норме.   4 СОТа – полный ответ; 3-1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.   4 СОТа – полный ответ; 3-1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.   4 СОТа – полный ответ; 3-1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.   4 СОТа – полный ответ; 3-1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.

 

Максимальная оценка задания 20 СОТ – 10 баллов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: