Эталон решения задачи № 2




1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 150 г блинчики с вареньем + 700 мл жидкости + 300 мл рассольника + 100 г хлеба + 150 г тушеные овощи + 50 г котлеты + 50 г салата + 100 г творожной запеканки + 100 г яблок = 1700 мл.

2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 1700 х 0,8 = 1360 мл.

3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1240 мл < 1360 мл.

4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется меньше чем должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс отрицательный.

 

Эталон решения задачи № 3

1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 125 г манной каши + 600 мл жидкости + 225 г щей из свежей капусты + 125 г хлеба + 150 г плова + 50 г свежего огурца + 100 г омлета + 100 г банана = 1475 мл.

2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 1475 х 0,8 = 1180 мл.

3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1300 мл > 1180 мл.

4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется больше чем должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс положительный.

Эталон решения задачи № 4

1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 100 г овсяной каши + 700 мл жидкости + 300 г горохового супа + 150 г картофельного пюре + 75 г отварной рыбы + 100 г салата + 150 г гуляша + 150 г хлеба + 100 г апельсина = 1825 мл.

2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 1825 х 0,8 = 1460 мл.

3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1460 мл = 1460 мл.

4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется столько, как и должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс в норме.

Эталон решения задачи № 5

1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 100 г творога + 25 г сметаны + 900 мл жидкости + 225 г щей на мясном бульоне + 100 г хлеба + 100 г гречневой каши + 50 г запеченой курицы + 100 г оладьи с вареньем + 400 мл внутривенно капельно = 2000 мл.

2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 2000 х 0,8 = 1600 мл.

3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1600 мл = 1600 мл.

4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется столько, как и должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс в норме.

Эталон решения задачи № 6

1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 125 г сырники + 25 г сметаны + 750 мл жидкости + 300 г овощного супа + 150 г хлеба + 150 г рисовой каши + 50 г жареной курицы + 100 г салата + 100 г зеленого винограда + 100 г омлета + 300 мл внутривенно капельно = 2150 мл.

2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 2150 х 0,8 = 1720 мл.

3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1800 мл > 1720 мл.

4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется больше чем должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс положительный.

Эталон решения задачи № 7

1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 100 г овсяной каши с кусочками сухофруктов + 600 мл жидкости + 225 г овощного супа + 125 г хлеба + 100 г картофельного пюре + 50 г жареной рыбы + 50 г салата + 50 г булочка + 25 г масла + 125 г творожного сырка = 1450 мл.

2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 1450 х 0,8 = 1160 мл.

3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1100 мл < 1160 мл.

4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется меньше чем должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс отрицательный.

Эталон решения задачи № 8

1. Подсчитайте количество жидкости поступившей в организм за сутки: 125 г персикового йогурта + 750 мл жидкости + 225 г супа + 150 г хлеба + 100 г отварного риса + 75 г запеченной курицы + 100 г салата + 100 г оладьи с клубничным джемом + 100 г апельсина + 700 мл жидкости внутривенно капельно = 2425 мл.

2. Рассчитайте, каким должен быть суточный диурез в норме, при таком количестве поступившей в организмжидкости: 2425 х 0,8 = 1940 мл.

3. Сравните фактические данные (т.е. суточный диурез по условию задачи) с полученным результатом: 1700 мл > 1940 мл.

4. Оцените водный баланс: т.к. жидкости выделяется меньше чем должно, при таком объеме поступившей в организмжидкости, значит водный баланс отрицательный.


Специальность «Лечебное дело»

Эталон ответов на задания

дидактического материала № 2 к занятию по теме:

«Измерение АД, оценка. Исследование водного баланса. Регистрация полученных данных в медицинской документации»

Вариант № 1

Эталоны ответов: Количество СОТ:
«Дополните ответы»:
1. скопление жидкости в брюшной полости. 2. выделение мочи за известный промежуток времени. 3. давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. 4. 40-50 мм.рт.ст. 5. а) верхнее; б) максимальное; в) «сердечное». 6. а) исчезновения тонов в фонендоскопе; б) до исчезновения тонов на лучевой артерии на измеряемой руке; в) 20-30 мм.рт.ст. 7. а) осмотр кожных покровов (при почечных отёках кожные покровы бледные, при сердечных более или менее выражен цианоз); б) видимое на глаз увеличение конечности или части тела; в) набухание кожи или подкожной клетчатки; г) уменьшение эластичности кожи.        
«Ответьте на вопросы»:
1. Для проведения контроля показателей АД процедуру измерения уровня АД повторяют 2 раза с интервалом 1-2 мин., после полного стравливания воздуха из манжеты, учитывается среднее арифметическое значение измерений. 2. При подсчете количества жидкости учитывается объем первых блюд – 75% жидкости; вторых блюд – 50% жидкости; фрукты, а также жидкость, выпитая в течение суток, растворы, введенные парентерально и при запивании лекарственных форм – 100% жидкости. 3 СОТа – полный ответ; 2 – 1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.   3 СОТа – полный ответ; 2 – 1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.  

Вариант № 2

Эталоны ответов: Количество СОТ:
«Дополните ответы»:
1. а) нижнее; б) минимальное; в) «почечное». 2. а) получаса; б) курить; в) употреблять кофе; г) принимать большое количество пищи. 3. а) 10 мм.рт.ст.; б) руку с большим давлением; в) на нерабочей руке. 4. а) завышенными; б) заниженными; в) 10-40 мм.рт.ст.; г) 5-10 мм.рт.ст.    
«Ответьте на вопросы»:
1. Количество полученной жидкости х 0,8 (80%) = количеству мочи, которое должно выделиться в норме.   2. Внутрикожно в области внутренней поверхности предплечья вводится 0,2 мл физиологического раствора, после чего образуется волдырь, который тем быстрее рассасывается, чем больше выражена «отёчная готовность» тканей. У здорового человека рассасывание происходит в течение часа. 3 СОТа – полный ответ; 2 – 1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа. 3 СОТа – полный ответ; 2 – 1 СОТ – неполный, частичный ответ; 0 СОТ – нет ответа.  

 

Максимальная оценка задания 20 СОТ – 10 баллов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: