II. НОРМЫ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, 9 глава




62 1626,9 38,53 2,25

63 1600,6 37,52 2,22

64 1575,1 36,51 2,19

65 1550,4 35,50 2,16

66 1526,6 34,49 2,14

67 1503,4 33,48 2,11

68 1480,3 32,47 2,08

69 1459,2 31,47 2,07

70 1437,2 30,42 1,99

71 1415,8 29,37 1,91

72 1394,5 28,29 1,80

73 1374,3 27,24 1,72

74 1354,2 26,16 1,61

75 1335,1 25,10 1,53

76 1316,2 24,02 1,43

77 1297,9 22,95 1,34

78 1279,8 21,86 1,23

79 1262,4 20,73 1,13

80 1244,6 19,65 0,97

81 1227,2 18,51 0,81

82 1210,2 17,37 0,64

83 1193,7 16,22 0,48

84 1178,5 15,15 0,40

85 1164,7 14,14 0,40

86 1150,6 13,09 0,36

87 1137,2 12,06 0,34

88 1124,3 11,05 0,34

89 1111,5 10,03 0,33

90 1098,7 8,99 0,29

91 1086,7 7,97 0,29

92 1074,7 6,95 0,28

93 1063,2 5,94 0,28

94 1051,8 4,92 0,27

95 1040,7 3,91 0,27

96 1029,8 2,89 0,26

97 1019,1 1,87 0,26

98 1008,6 0,85 0,25

99 1002,5 0,25 0,25

------------------------------------------------------------------------

 

Нормы расхода сырья на выработку тонны топленого масла рассчитываются по следующей формуле:

 

Р = 1000 Жмт: (Жмс х (1 - 0,01 х П)),

 

где, Р - норма расхода сырья на тонну топленого масла, кг;

Жмт - норма содержания жира в топленом масле, %;

Жмс - содержание жира в перетапливаемом сырье, %;

П - норма потерь жира, % от количества жира в перетапливаемом сырье.

Нормы общих потерь сырья (включая жир) рассчитываются по следующей формуле:

 

Н = (Р - 1000) х 100: Р,

 

где Н - норма общих потерь сырья, % от массы перетапливаемого

сырья;

Р - норма расхода сырья для перетопки на тонну топленого масла, кг.

При расчете указанных норм применяются следующие показатели:

содержание жира в топленом масле (Жмт) - 98,6%;

содержание плазмы в топленом масле - 1,0%;

потери жира при перетопке сырья, % (П) - 0,25 + 2,29.

 

Примечания:

1. Норма потерь жира на приемном пункте при транспортировке и сдаче сырья для перетопки - 0,10% от количества жира в принятом сырье, в том числе 0,07% - на транспортировку и 0,03% на сдачу.

2. Норма потерь жира при среднесуточной за месяц выработке, не превышающей 50% сменной мощности цеха по производству топленого масла, увеличивается в 1,3 раза. Работа цеха на неполную мощность должна быть подтверждена актом, утвержденным руководством предприятия.

3. Норма потерь жира при мелкой расфасовке топленого масла (массой нетто 450 г) увеличивается на 0,20%.

4. Отбор проб сырья на анализ и оценку его качества при приемке следует производить до взвешивания.

5. Списание сырья при выработке продукции следует производить только по фактическому расходу в пределах, не превышающих установленные нормы.

 

6.2. НОРМЫ

предельно допустимых потерь сливочного масла при фасовании

на автоматах в цехах распределительных холодильников торговли

----------------------------------------T---------------------------

Виды сливочного масла ¦ Нормы предельно

¦допустимых потерь (процент)

----------------------------------------+---------------------------

Все виды сливочного масла с массой

долей влаги не более 16% (за исключением

вологодского) и любительское,

выработанное способом преобразования

высокожирных сливок 0,03

 

Крестьянское масло, выработанное

способом преобразования высокожирных

сливок 0,08

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. Крестьянское и любительское масло, выработанное способом сбивания, а также бутербродное фасованию не подлежат.

2. Нормы установлены на возмещение потерь, образующихся при фасовании всех видов сливочного масла вследствие прилипания к внутренним частям фасовочного автомата, инвентарю, пергаменту, в который упакованы монолиты, поступающие на фасование, а для крестьянского масла, кроме того, и выделения молочной плазмы.

3. В нормы потерь не включены: отходы, образующиеся при зачистке масла, а также потери, образующиеся вследствие порчи масла, повреждения тары, недостачи за счет разницы между фактической массой и массой его по трафарету.

Нормы применяются к фактическому количеству сливочного масла, направленному для фасования за время между двумя смежными инвентаризациями, за минусом остатка нерасфасованной продукции на момент инвентаризации, а также отходов и потерь, указанных в п.3 примечания к настоящим нормам.

 

6.3. НОРМЫ

надбавки к стандартной массе всех видов сливочного масла

на естественную убыль при транспортировке, отборе проб и хранении

 

---------------------T------------------------T--------------T---------

¦ ¦ Масса нетто ¦

Виды сливочного масла¦Наименование упаковочных¦ одного ящика ¦ Норма

¦ материалов ¦без пергамента¦надбавки,

¦ ¦и вкладышей, ¦ г

¦ ¦ кг ¦

---------------------+------------------------+--------------+---------

 

Масло сливочное с пергамент 20,0 30

содержанием влаги 16%

-"- -"- 25,4 40

-"- вкладыши из полимерных

материалов 20,0 15

-"- -"- 25,4 15

 

Масло вологодское пергамент 20,0 15

-"- 25,4 15

 

Масло любительское пергамент 20,0 35

-"- -"- 24,0 45

-"- вкладыши из

полимерных материалов 20,0 15

-"- -"- 24,0 15

 

Масло крестьянское пергамент 20,0 35

-"- -"- 24,0 45

-"- вкладыши из полимерных

материалов 20,0 15

-"- -"- 24,0 15

 

Масло бутербродное пергамент 20,0 35

-"- 24,0 45

 

Масло шоколадное, пергамент 20,0 25

медовое, фруктовое, -"- 25,4 25

ярославское, чайное,

с наполнителями

-----------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. Контроль массы нетто монолитов сливочного масла осуществляется на весах грузоподъемностью 50 кг и ценой деления не более 10 г (Ш-50-М и др.).

2. При отпуске сливочного масла с организаций молочной промышленности непосредственно в торговую сеть или организациям общественного питания расчеты за эту продукцию производятся по фактическому весу масла (с учетом надбавки).

 

6.4. НОРМЫ

отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке и

продаже в организациях розничной торговли и общественного питания

 

-----------------------------------T--------------------------------

Наименование ¦ Норма отходов, %

-----------------------------------+--------------------------------

 

Колбасы

Вареные

перевязанные шпагатом 0,50

с металлическими скрепками 0,20

хлебы мясные 0,67

сосиски 0,12

сардельки

перевязанные шпагатом 0,50

перевязанные нитками 0,20

вареные фаршированные 0,70

зельцы

перевязанные шпагатом 0,31

с металлическими скрепками 0,10

ливерные 0,98

кровяные 0,65

копченые отечественного производства

полукопченые 0,62

варено-копченые 0,75

сырокопченые 0,80

копченые импортного производства

сервелат (Финляндия) 0,25

салями (Финляндия),

сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги 0,56

салями (Венгрия),

сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге 0,22

 

Продукты из свинины

вареные

ветчина в оболочке и др.

перевязанные шпагатом 0,55

с металлическими скрепками 0,15

копчено-вареные

грудинка, корейка 0,20

балык свиной в оболочке 1,00

сырокопченые

корейка, грудинка, бекон, окорок 0,20

рулеты ленинградский и ростовский 0,60

филей в оболочке 1,00

шейка ветчинная 0,75

рулька 0,70

копчено-запеченные

корейка, грудинка 0,45

бекон, рулет, ветчина 0,87

шпик (включая импортный), сало 0,40

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. В нормы отходов колбас включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов продуктов из свинины - шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, подпергамент.

2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.

Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас импортного производства не удаляется и нормы отходов не установлены.

3. Расчет размеров отходов по утвержденным нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов увеличивается сумма издержек обращения, а материально ответственным лицам эти товары приходуются за вычетом отходов.

Акты на списание отходов не составляются.

4. При снятии остатков в инвентаризационных описях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:

подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в графе "наименование товара" - "очищенные";

не подготовленных к продаже (не зачищенных от отходов) - в графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным нормам.

 

6.5. НОРМЫ

отходов и потерь мяса, рыбного филе, ветчины и

кальмаров при машинной нарезке в магазинах

 

------------------------T----------------------T--------------------

¦ ¦ Нормы отходов и

Наименование ¦ Вид операции ¦ потерь в процентах

¦ ¦к массе нетто товара

------------------------+----------------------+--------------------

 

Говядина Нарезка на порции

Баранина массой до 1 килограмма

Свинина ленточными пилами 0,50

 

Рыбное филе - при Нарезка на порции

приемке по фактической массой до 1 килограмма

массе ленточными пилами 0,35

 

Кальмары Нарезка на порции

массой до 1 килограмма

ленточными пилами 0,39

 

Колбаса вареная Нарезка на порции

массой до 0,5

килограмма

колбасорезкой 0,22

 

Ветчина вареная в Нарезка на порции

оболочке массой до 0,5

килограмма

колбасорезкой 0,24

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. Настоящие нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случае недостачи товаров сверх норм естественной убыли.

2. Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.

3. Во избежание потерь мяса, рыбного филе и кальмаров при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.

4. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.

 

6.6. НОРМЫ

потерь жидких пищевых продуктов при продаже через

автоматы, изотермические емкости и другое оборудование

 

Нормы потерь в

процентах к массе

реализованного

продукта

 

1. Сиропа при приготовлении и продаже

газированной воды через:

1.1. автоматы 0,8

1.2. различные дозаторы (ручная продажа) 0,1

 

2. Кваса и пива при продаже через:

2.1. автоматы 0,6

2.2. разливной кран (ручная продажа)

из изотермических емкостей и бочек 0,1

 

3. Соков всех видов при продаже через автоматы 0,2

 

4. Растительного масла при продаже через автоматы 0,25

 

5. Горячих напитков из сгущенных продуктов

(кофе, какао) при продаже через автоматы 0,3

 

Примечания:

1. Нормы потерь жидких пищевых продуктов применяются организациями торговли и общественного питания, осуществляющими продажу газированной воды с сиропом, кваса, пива, соков, напитков из сгущенных продуктов, растительного масла через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование.

2. Нормы потерь жидких пищевых продуктов - сиропа, кваса, пива, соков, напитков из сгущенных продуктов, растительного масла - включают потери, связанные:

с пуском автоматов, регулированием и проверкой дозировки;

со смачиванием бачков, систем трубопроводов автоматов и другого оборудования, применяемого при продаже этих продуктов;

со смачиванием банок, бидонов, бочек и другой тары, в которой хранились продукты до продажи;

с испарением продуктов при продаже.

3. В нормы не включены всякого рода потери жидких пищевых продуктов, образующиеся вследствие порчи продуктов, повреждения тары, вызванные неправильной дозировкой в таре (недолив) пищевых продуктов, наличием утечек через емкости, тару, коммуникации (трубопроводы) оборудования, а также разницы между фактической массой тары и массой, указанной на трафарете (завес тары).

4. При особо неблагоприятных условиях торговли квасом и пивом (установка бочек в подвале, увеличенная длина трубопроводов) нормы потерь для конкретных организаций торговли и общественного питания с разрешения управления торговли и общественного питания обл (край, гор) исполкомов могут быть увеличены впредь до устранения причин, вызывающих потери, - на 20%.

 

Приложение 1

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: