II. НОРМЫ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, 4 глава




Группа 05

Фрукты и ягоды свежие

 

Яблоки (навалом) 0,80

Яблоки*2

нерефрижераторные суда 0,20

вентиляция более 10

воздухообм. в час 0,18

вентиляция до 10 воздухообм. в час

рефрижераторные суда 0,09

баржа 0,16

Виноград свежий 0,40

Фрукты и ягоды свежие

(кроме винограда) 0,80

Орехи и ядра фруктовые костяные 0,21

Лимоны

нерефрижераторные суда:

вентиляция более

10 воздухообм. в час 0,40

вентиляция до 10 воздухообм. в час 0,31

рефрижераторные суда 0,13

 

Группа 45

Продукция химико-фармацевтической

и парфюмерной промышленности. Мыло

 

Мыло хозяйственное 0,60

 

Группа 50

Продукция мукомольно-крупяной промышленности

 

Мука, крупа и солод при перевозке

в таре на расстояние:

до 1000 км (540 миль) 0,09

свыше 1000 км до 2000 км

(свыше 540 миль до 1080 миль) 0,13

свыше 2000 км

(свыше 1080 миль) 0,17

Прочие грузы этой группы при

перевозке на расстояние:

до 1000 км (540 миль) 0,07

свыше 1000 км до 2000 км

(свыше 540 миль до 1080 миль) 0,11

свыше 2000 км (свыше 1080 миль) 0,14

 

Группа 51

Продукция хлебопекарной, кондитерской

и крахмало-паточной промышленности

 

Патока, кроме фруктовой и

свекловичной 0,75

Прочие крахмало-паточные товары,

кроме крахмала и муки картофельной 0,40

Конфеты мягкие 0,20

Конфеты-леденцы с начинкой 0,10

Патока фруктовая в бочках 0,30

Прочие кондитерские товары 0,10

Горчица 0,10

Дрожжи сухие 0,25

Кофе и какао молотые 0,15

Напитки фруктовые и ягодные в сухом

виде 0,10

Прочие гастрономические и

бакалейные товары сухие 0,10

Мед 0,30

 

Группа 52

Сахар

 

Меласса 0,80

Прочие грузы этой группы, кроме

сахара и песка сахарного 0,80

Сахар-рафинад в тканевых мешках,

перевозимый в Черноморско-Азовском

и Каспийском бассейнах 0,05

Сахар-сырец навалом 0,40

 

Группа 53

Соль

 

Соль выварочная и садочная (влажная) 1,50

Соль в таре 0,27

Соль сухая навалом 0,40

 

Группа 54

Комбикорм. Жмыхи

 

Жмыхи 0,22

Отруби и прочие отходы навалом 0,25

Отруби и прочие отходы в таре 0,20

Скорлупа яичная 0,35

 

Группа 55

Продукция молочной, маслобойной

и сыродельной промышленности

 

Казеин 0,25

Сметана, простокваша 0,75

Творог 0,75

Сыры мягкие 0,35

Сыры твердые парафинированные 0,015

Сыры в полиэтиленовой пленке 0,010

Прочие молочные продукты 0,40

Яйца птиц 0,47

Масло растительное в цистернах и

железных бочках 0,24

Масло растительное в бочках деревянных

в осенне-зимний период* 0,36

в весенне-летний период** 1,15

Масла растительные наливом в танкерах:

подсолнечное, льняное, соевое,

касторовое, тунговое, рапсовое,

оливковое, техническое, хлопковое,

ойтицитовое, арахисовое, кукурузное - 0,70

пальмовое рафинированное и сырое,

кокосовое, пальмоядровое - 0,80

Маргарин и кокосовое масло в таре 0,17

 

Группа 56

Мясо и мясопродукты

 

Мясо и птица парные 0,70

Мясо и птица мороженые 0,30

Сало, кроме сырца 0,30

Кишки сырые 2,30

Жиры технические наливом в танкерах 1,10

Прочие грузы этой группы (кроме

животных жиров) 0,80

 

Группа 57

Рыба и рыбопродукты

 

Рыба свежая 0,75

Рыба сухая 0,15

Рыба мороженая 0,20

Рыба соленая 1,20

Рыбная икра 0,40

Прочие товары этой группы 0,65

 

Группа 58

Консервы

 

Овощи сушеные и вяленые 0,32

Овощи соленые, квашеные,

маринованные (в бочках или кадках) 2,55

Фрукты и ягоды сушеные 0,25

Фрукты моченые и маринованные 2,10

Повидло и пюре в бочках 0,10

Варенье в бочках 0,17

 

Группа 59

Напитки алкогольные и безалкогольные

 

Спирт в цистернах 0,05

Пиво, портер в бочках 0,15

Квас в бочках 0,14

 

Группа 60

Прочая продукция пищевой, мясо-молочной и рыбной

промышленности

 

Вода, лед 1,20

 

Примечания:

1. Дополнительные нормы естественной убыли на перевалку с морского на железнодорожный транспорт и обратно для зерновых грузов в таре - 0,1%, насыпью - 0,27% (за исключением Новоталлинского порта); за каждую перегрузку из судна в судно зерновых грузов в таре - 0,05%, насыпью - 0,3%.

2. Не более 0,6% от массы груза за все время нахождения в пути.

3. При смешанных железнодорожно-водных перевозках хлеба в зерне, муки, крупы, продукции крахмало-паточной промышленности, жмыхов, отрубей и прочих отходов пищевкусовой и маслобойной промышленности, сахара-сырца навалом, соли нормы естественной убыли массы повышаются:

на каждую перевалку с морского на железнодорожный транспорт или обратно - на 30%;

на каждую перегрузку из судна в судно - на 20%.

4. При перевозках грузов в смешанном сообщении нормы естественной убыли массы для каждого вида транспорта, участвующего в перевозке, применяются в одинарном размере за все расстояние перевозки на данном виде транспорта по прямому документу и являются предельными.

5. Расчетное содержание масла растительного, стеарина пальмового и жира технического в водно-жировой эмульсии (в пересчете на 100-процентный товар), образующейся после зачистки танков судов, суммируется с общим количеством сданного товара.

 

3.6. НОРМЫ

естественной убыли массы грузов при

перевозках речным транспортом

 

-------------------------------------------------T------------------

¦Нормы естественной

Наименование грузов по группам тарифной ¦убыли в процентах

номенклатуры ¦от массы груза

-------------------------------------------------+------------------

1 ¦ 2

-------------------------------------------------+------------------

 

Группы 01, 02

Зерно. Семена

 

Зерно, солод и семена при перевозке на

расстояние:

до 1000 км 0,08

свыше 1000 до 2000 км 0,13

свыше 2000 км 0,16

 

Группа 04

Овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие

 

Помидоры свежие (при нахождении в пути до 5 суток

включительно) 1,5 за весь период

Помидоры свежие (при нахождении в пути свыше 5

суток) 0,3 за каждые сутки

Капуста, лук и чеснок свежие 3,0

Остальные овощи свежие (картофель, бахчевые и

т.д.) 1,5

 

Группа 05

Фрукты и ягоды свежие, орехи

 

Фрукты и ягоды свежие 0,8

Орехи и ядра фруктовых косточек 0,21

 

Группа 45

Продукция химико-фармацевтической и парфюмерно-косметической

промышленности

 

Мыло

Мыло хозяйственное 0,75

 

Группа 50

Продукция мукомольно-крупяной промышленности

 

Мука и крупа при перевозке на расстояние:

до 1000 км 0,09

от 1000 до 2000 км 0,13

свыше 2000 км 0,17

Отруби и прочие отходы:

в таре 0,22

без тары 0,27

 

Группа 51

Продукция хлебопекарной, макаронной, кондитерской

и крахмало-паточной промышленности. Концентраты пищевые.

 

Изделия табачно-махорочные.

 

Дрожжи сухие 0,30

Эссенция и патока фруктовые в бочках 0,35

Уксус в бочках 0,35

Мед 0,42

Конфеты мягкие 0,25

Горчица, кофе и какао молотые, напитки фруктовые и

ягодные в сухом виде 0,15

Леденцы и карамель с начинкой 0,15

Патока, кроме фруктовой, в бочках 0,75

Прочие гастрономические и бакалейные товары сухие 0,15

Прочие продукты крахмало-паточные (кроме крахмала и муки

картофельной) 0,4

 

Группа 53

Соль

 

Соль выварочная и садочная (влажная) 1,8

 

Группа 54

Комбикорма. Жмыхи

 

Комбикорма 0,18

Жмыхи 0,24

 

Группа 55

Продукция молочной, маслобойной

и сыродельной промышленности. Яйца

 

Масло растительное в бочках

деревянных в период:

осенне-зимний* 0,36

весенне-летний** 1,15

Масло растительное в цистернах и бочках железных 0,24

Сметана, простокваша 0,75

Сыр 0,35

Прочие грузы этой группы (кроме масла животного) 0,75

 

Группа 56

Мясо и мясопродукты

 

Мясо и птица (парные) 0,7

Мясо и птица (мороженые) 0,3

Сало, кроме сырца 0,3

Кишки сырые 2,5

Прочие грузы этой группы (кроме кишок сухих, жил, рогов

и копыт) 0,8

 

Группа 57

Рыба и рыбопродукты

 

Рыба свежая 0,75

Рыба сушеная 0,2

Рыба мороженая, икра рыбная 0,4

Рыба соленая 1,5

Прочие грузы этой группы 0,75

 

Группа 58

Консервы

 

Повидло и пюре в бочках 0,42

Варенье в бочках 0,35

Овощи соленые, моченые, квашеные, маринованные (в бочках

или кадках) 2,55

Фрукты моченые и маринованные 2,30

Овощи сушеные и вяленые 0,25

Фрукты и ягоды сушеные 0,20

 

Группа 59

Спирт, напитки алкогольные и безалкогольные

 

Квас, пиво, портер (в бочках) 0,3

Спирт в цистернах 0,08

 

Группа 60

Прочая продукция пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности

 

Вода, лед 1,5

--------------------------------------------------------------------

_____________________________

*С 1 октября по 31 марта.

**С 1 апреля по 30 сентября.

 

3.7. НОРМЫ

естественной убыли винограда, вишни, груш, персиков,

слив, черешни и яблок при перевозках воздушным транспортом

 

---------T----------------------------------------------------------

Время ¦ Нормы естественной убыли в процентах от массы нетто груза

перевозки+----------T-------T-------T--------T------T-------T-------

в часах ¦ виноград ¦ вишня ¦ груша ¦ персики¦ сливы¦черешня¦ яблоки

---------+----------+-------+-------+--------+------+-------+-------

 

1 0,438 0,204 0,162 0,556 0,693 0,450 0,474

2 0,576 0,315 0,225 0,710 0,801 0,504 0,540

3 0,686 0,416 0,287 0,825 0,878 0,539 0,584

4 0,781 0,512 0,350 0,921 0,940 0,566 0,618

5 0,867 0,603 0,413 1,004 0,993 0,588 0,646

6 0,945 0,692 0,475 1,078 1,039 0,607 0,670

7 1,018 0,778 0,538 1,146 1,081 0,623 0,692

8 1,087 0,862 0,601 1,208 1,119 0,638 0,711

9 1,152 0,944 0,664 1,267 1,154 0,651 0,728

10 1,214 1,024 0,726 1,321 1,187 0,663 0,744

11 1,273 1,103 0,789 1,373 1,217 0,674 0,758

12 1,330 1,181 0,852 1,423 1,246 0,684 0,772

13 1,385 1,258 0,915 1,470 1,274 0,694 0,785

14 1,439 1,334 0,978 1,515 1,300 0,703 0,797

15 1,490 1,409 1,040 1,559 1,325 0,712 0,809

16 1,541 1,483 1,103 1,601 1,349 0,720 0,820

17 1,590 1,556 1,166 1,641 1,372 0,727 0,830

18 1,637 1,628 1,229 1,681 1,394 0,735 0,840

19 1,684 1,700 1,292 1,719 1,415 0,742 0,850

20 1,730 1,771 1,355 1,756 1,436 0,749 0,859

21 1,774 1,842 1,418 1,791 1,456 0,755 0,868

22 1,818 1,912 1,481 1,827 1,475 0,761 0,876

23 1,861 1,982 1,544 1,861 1,494 0,767 0,885

24 1,903 2,050 1,606 1,894 1,512 0,773 0,893

25 1,944 2,119 1,669 1,927 1,530 0,779 0,900

26 1,985 2,187 1,732 1,959 1,548 0,784 0,908

27 2,025 2,254 1,795 1,990 1,565 0,790 0,915

28 2,065 2,322 1,858 2,020 1,581 0,795 0,922

29 2,103 2,388 1,921 2,050 1,597 0,800 0,929

30 2,142 2,455 1,984 2,080 1,613 0,804 0,936

31 2,179 2,521 2,047 2,109 1,629 0,809 0,943

32 2,216 2,586 2,110 2,137 1,644 0,814 0,949

33 2,253 2,651 2,173 2,165 1,659 0,818 0,955

34 2,289 2,716 2,236 2,192 1,674 0,823 0,961

35 2,325 2,781 2,299 2,219 1,688 0,827 0,967

36 2,360 2,845 2,362 2,246 1,702 0,831 0,973

37 2,395 2,909 2,425 2,272 1,716 0,835 0,979

38 2,430 2,973 2,488 2,298 1,730 0,839 0,984

39 2,464 3,036 2,551 2,323 1,743 0,843 0,990

40 2,497 3,099 2,614 2,348 1,756 0,847 0,995

41 2,531 3,162 2,677 2,373 1,769 0,851 1,001

42 2,564 3,225 2,740 2,398 1,782 0,854 1,006

43 2,597 3,287 2,803 2,442 1,794 0,858 1,011

44 2,629 3,349 2,866 2,445 1,807 0,861 1,016

45 2,661 3,411 2,929 2,469 1,819 0,865 1,021

46 2,693 3,472 2,992 2,492 1,831 0,868 1,026

47 2,724 3,534 3,055 2,515 1,843 0,872 1,030

48 2,755 3,595 3,118 2,538 1,855 0,875 1,035

--------------------------------------------------------------------

 

б) Нормы естественной убыли продовольственных товаров

в оптовой торговле

 

Нормы естественной убыли охлажденного мяса и

субпродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках

 

3.8. НОРМЫ

естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов

после транспортирования при хранении на

распределительных холодильниках торговли

 

--------------------------T------------------------------------------

¦ Нормы убыли, %

Наименование мясопродуктов+-----T-------T-------T----------T---------

¦за ¦за двое¦за трое¦за четверо¦за пятеро

¦сутки¦суток ¦суток ¦суток ¦суток

--------------------------+-----+-------+-------+----------+---------

 

Говядина в полутушах,

четвертинах и торговых

отрубах:

первой категории 0,16 0,26 0,35 0,43 0,50

второй категории 0,19 0,29 0,39 0,47 0,55

тощая 0,23 0,36 0,43 0,53 0,61

 

Баранина и козлятина в

тушах:

первой категории 0,18 0,30 0,40 0,48 0,56

второй категории 0,22 0,34 0,45 0,54 0,62

тощая 0,26 0,41 0,50 0,60 0,69

 

Свинина в тушах и

полутушах:

первой категории

(беконная) 0,11 0,21 0,29 0,35 0,41

второй категории

(мясная - молодняк) в

шкуре, без шкуры,

без крупона 0,11 0,21 0,29 0,35 0,41

обрезная, подсвинки 0,15 0,25 0,39 0,46 0,53

третьей категории

(жирная) в шкуре, без

шкуры, без крупона 0,07 0,16 0,24 0,30 0,35

четвертой категории

(промпереработка) 0,12 0,22 0,29 0,35 0,41

пятой категории (мясо

поросят) 0,15 0,25 0,39 0,46 0,53

 

Конина в полутушах и

четвертинах 0,23 0,36 0,43 0,53 0,61

 

Верблюжатина в полутушах

и четвертинах 0,25 0,39 0,48 0,58 0,67

 

Субпродукты всех видов 0,19 0,31 0,46 0,56 0,64

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. Срок хранения исчисляется с даты поступления охлажденного мяса на холодильник.

2. При поступлении мяса с незавершенным технологическим процессом (частично охлажденное или остывшее, имеющее температуру выше 4°С) следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение, приведенные в табл.3.9 и 3.10.

3. При последующем хранении мяса, прошедшего холодильную обработку (доохлаждение) на холодильниках торговли, следует применять нормы естественной убыли на хранение охлажденного мяса, приведенные в табл.3.11.

 

3.9. НОРМЫ

естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов

при поступлении на распределительные холодильники

 

(в процентах)

--------------------T-----------------------------------------------

Температура мяса, °С¦ Норма убыли (в % от полагающейся до полного

¦ охлаждения)

--------------------+-----------------------------------------------

 

от 4,1 до 6 10

от 6,1 до 12 20

от 12,1 до 18 35

от 18,1 до 25 55

от 25,1 до 32 75

от 32,1 и выше 85

--------------------------------------------------------------------

 

Примечание. Нормы естественной убыли на доохлаждение установлены в зависимости от температуры поступившего на холодильник мяса или субпродуктов и исчисляются в процентах от нормы на охлаждение парных мяса и субпродуктов (таблица 3.10).

 

3.10. НОРМЫ

естественной убыли парных мяса и субпродуктов при

охлаждении до 4°С в камерах холодильников

 

(в процентах)

-------------------------------------------T------------------------

Наименование продуктов ¦Нормы естественной убыли

-------------------------------------------+------------------------

 

Говядина в полутушах, четвертинах и

торговых отрубах:

первой категории 1,60

второй категории 1,75

тощая 2,10

 

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории 1,70

второй категории 1,82

тощая 2,04

 

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная) 1,50

второй категории (мясная - молодняк)

в шкуре 1,50

без шкуры 1,36

без крупона 1,33

обрезная 1,85

подсвинки

в шкуре 1,50

без шкуры 1,36

третьей категории (жирная)

в шкуре 1,26

без шкуры 1,14

без крупона 1,20

четвертой категории (промпереработка)

в шкуре 1,50

без шкуры 1,36

пятой категории (мясо поросят) 3,56

 

Конина в полутушах и четвертинах 2,18

 

Верблюжатина в полутушах и четвертинах 2,20

 

Субпродукты всех видов 2,20

--------------------------------------------------------------------

 

3.11. НОРМЫ

естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов, прошедших

холодильную обработку, при хранении в камерах холодильников

 

--------------------------T------------------------------------------

¦ Нормы убыли, %

Наименование мясопродуктов+-----T-------T-------T----------T---------

¦за ¦за двое¦за трое¦за четверо¦за пятеро

¦сутки¦суток ¦суток ¦суток ¦суток

--------------------------+-----+-------+-------+----------+---------

 

Говядина в полутушах,

четвертинах и торговых

отрубах:

первой категории 0,30 0,45 0,53 0,57 0,61

второй категории 0,37 0,53 0,60 0,64 0,68

тощая 0,46 0,65 0,69 0,73 0,77

 

Баранина и козлятина в

тушах:

первой категории 0,36 0,55 0,63 0,67 0,71

второй категории 0,43 0,62 0,70 0,74 0,78

тощая 0,53 0,74 0,79 0,83 0,87

 

Свинина в тушах и

полутушах:

первой категории

(беконная) 0,20 0,36 0,43 0,46 0,49

второй категории

(мясная - молодняк) в

шкуре, без шкуры, без

крупона 0,20 0,36 0,44 0,47 0,50

обрезная, подсвинки 0,30 0,46 0,62 0,65 0,68

третьей категории

(жирная) в шкуре, без

шкуры, без крупона 0,15 0,30 0,38 0,41 0,44

четвертой категории

(промпереработка) 0,20 0,36 0,44 0,47 0,50

пятой категории (мясо

поросят) 0,30 0,46 0,62 0,65 0,68

 

Конина в полутушах и

четвертинах 0,43 0,63 0,67 0,71 0,75

 

Верблюжатина в полутушах

и четвертинах 0,50 0,70 0,76 0,80 0,84

 

Субпродукты всех видов 0,37 0,55 0,71 - -

--------------------------------------------------------------------

 

Примечание. При хранении мяса в охлажденном виде с шестых по седьмые сутки норма естественной убыли исчисляется по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток норма естественной убыли исчисляется по 0,01% за каждые сутки.

 

Примечания к Нормам естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (таблицы 3.8-3.11):

1. При охлаждении, хранении охлажденной после транспортирования и хранении прошедшей холодильную обработку (доохлаждение) телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей; буйволятины - предусмотренными для говядины второй категории.

2. При охлаждении, хранении охлажденной после транспортирования ягнятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для баранины второй категории; при хранении прошедшей холодильную обработку (доохлаждение) - предусмотренными для баранины тощей.

3. При охлаждении, хранении охлажденного после транспортирования мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).

При хранении прошедших холодильную обработку (доохлаждение) лосятины и оленины - нормами, предусмотренными для говядины второй категории.

 

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при

замораживании и хранении на холодильниках в замороженном состоянии

 

3.12. НОРМЫ

естественной убыли охлажденного мяса при

замораживании в камерах холодильников

 

(в процентах)

--------------------------T-----------------------------------------

¦Замораживание при паспортной температуре

¦ воздуха камеры

+---------------------T-------------------

¦минус 23°С и ниже ¦ выше минус 23°С

Наименование мясопродуктов+---------------------+-------------------

¦ норма убыли при замораживании

¦ охлажденного мяса от температуры 4°С

¦ до температуры в толще мышц

+----------T----------T---------T---------

¦ минус ¦ минус ¦ минус ¦ минус

¦ 8°С ¦ 15°С ¦ 8°С ¦ 15°С

--------------------------+----------+----------+---------+---------

 

Говядина в полутушах,

четвертинах и торговых

отрубах:

первой категории 0,70 0,79 0,90 1,02

второй категории 0,82 0,93 1,05 1,18

тощая 1,02 1,16 1,20 1,35

 

Баранина и козлятина в

тушах:

первой категории 0,90 1,02 1,06 1,19

второй категории 0,97 1,10 1,12 1,26

тощая 1,30 1,47 1,37 1,55

 

Свинина в тушах и

полутушах:

первой категории

(беконная) 0,81 0,92 0,91 1,04

второй категории

(мясная - молодняк)

в шкуре 0,81 0,92 0,91 1,04

без шкуры 0,67 0,76 0,73 0,83

со снятым крупоном 0,74 0,83 0,82 0,93

обрезная 0,86 0,98 0,97 1,09

туши подсвинков -

в шкуре 0,81 0,92 0,91 1,04

без шкуры 0,67 0,76 0,73 0,83

третьей категории

(жирная)

в шкуре 0,67 0,76 0,73 0,83

без шкуры 0,57 0,65 0,63 0,72

со снятым крупоном 0,62 0,70 0,68 0,77

четвертой категории

(промпереработка)

в шкуре 0,81 0,92 0,91 1,04

без шкуры 0,67 0,76 0,73 0,83

пятой категории (мясо

поросят) 1,45 1,64 1,61 1,82

 

Конина в полутушах и

четвертинах 1,07 1,21 1,20 1,35

 

Верблюжатина в полутушах

и четвертинах 1,13 1,28 1,34 1,51

--------------------------------------------------------------------

 

3.13. НОРМЫ

естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов

при замораживании в блоках в камерах холодильников

 

(в процентах)

--------------------------T-----------------------------------------

¦Замораживание при паспортной температуре

¦ воздуха камеры, °С

Наименование мясопродуктов+---------------------T-------------------

¦минус 23°С и ниже ¦ выше минус 23°С

--------------------------+---------------------+-------------------

 

Мясо всех видов на костях

и без костей в блоках 0,60 0,70

 

Субпродукты всех видов в

блоках 0,85 0,94

 

Языки, мозги, почки

поштучно на противнях 0,79 0,87

 

Все прочие субпродукты

поштучно на противнях 1,15 1,30

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания к табл.3.12 и 3.13:

1. Применение норм убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц минус 15°С разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса минус 15°С и ниже.

На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса выше минус 15°С применяются нормы убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры минус 8°С в толще мышц.

2. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в табл.3.12 графа 3, со снижением на 20 процентов.

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявших мороженых мяса и субпродуктов (с температурой минус 1,5°С и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в табл.3.12 и 3.13, в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.

Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.

4. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше минус 8°С) субпродуктов и мороженого мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при домораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясопродуктов; для мясопродуктов с температурой минус 8°С и ниже при хранении их в камерах с температурой минус 15°С или ниже - 0,10% к массе поступивших мясопродуктов.

 

3.14. НОРМЫ

естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании

и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)

 

(в процентах)

--------------------------T-----------------------------T--------------------

¦При остывании в неохлаждаемых¦ При замораживании

¦ помещениях до температуры ¦ парного мяса

Наименование мясопродуктов¦ окружающего воздуха ¦естественным холодом

+--------T-----------T--------+ до температуры

¦за ¦за ¦ всего ¦ не выше минус 8°С

¦первые ¦последующие¦ за ¦ в толще мышц бедра

¦6 ч. ¦18 ч. ¦ сутки ¦

--------------------------+--------+-----------+--------+--------------------

 

Говядина в полутушах и

четвертинах:

первой категории 0,70 0,70 1,40 2,23

второй категории 0,80 0,80 1,60 2,50

тощая 0,90 0,90 1,80 2,70

 

Баранина и козлятина в

тушах:

первой категории 0,77 0,77 1,54 2,34

второй категории 0,80 0,80 1,60 2,60

тощая 0,90 0,90 1,80 2,75

 

Свинина в тушах и

полутушах:

первой категории

(беконная);

второй категории

(мясная - молодняк)

в шкуре

и четвертой категории

(промпереработка) 0,70 0,70 1,40 2,00

 

второй категории

(мясная - молодняк) без

шкуры и третьей категории

(жирная) в шкуре 0,60 0,60 1,20 1,60

 

второй категории

(мясная - молодняк):

обрезная 0,80 0,80 1,60 2,20

со снятым крупоном 0,65 0,65 1,30 1,80

туши подсвинков 1,23 1,23 2,46 3,50

 

третьей категории

(жирная):

без шкуры 0,49 0,49 0,98 1,39

со снятым крупоном 0,55 0,55 1,10 1,50

пятой категории (мясо

поросят) 1,58 1,58 3,16 4,40

 

Конина в полутушах и

четвертинах 0,90 0,90 1,80 2,70

 

Верблюжатина в полутушах

и четвертинах 1,04 1,04 2,08 3,00

 

Субпродукты всех видов 0,83 0,83 1,66 2,50

-----------------------------------------------------------------------------

 

Примечание. Основанием для применения норм естественной убыли мяса и субпродуктов при замораживании вне камер холодильников являются акты комиссии по качеству, утвержденные руководителем организации, и только в случае загрузки минусовых емкостей холодильника свыше 100%.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: