II. НОРМЫ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, 6 глава




черноплодная

рябина брезент 0,220 0,359 0,478 0,586 0,685 0,779 0,869

----------------------------------------------------------------------------

 

3.30. Нормы

естественной убыли замороженных плодов и ягод при хранении в

деревянных ящиках (в % от массы продукции на начало хранения)

 

----------------------------T---------------------------------------

¦ Продолжительность хранения, мес.

Вид продукции +-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7

----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----

 

Плоды:

косточковые (вишня, слива) 0,256 0,401 0,521 0,628 0,726 0,817 0,902

семечковые (яблоки, груша,

черноплодная рябина) 0,260 0,416 0,547 0,664 0,772 0,873 0,969

 

Ягоды:

красная смородина, черная

смородина, крыжовник 0,245 0,400 0,533 0,654 0,766 0,872 0,972

земляника (клубника) 0,314 0,554 0,774 0,980 1,177 1,368 1,552

облепиха 0,489 0,974 1,456 1,938 2,420 2,900 3,380

облепиха* 0,255 0,479 0,692 0,899 1,101 1,300 1,495

 

___________________________________

*Для облепихи, хранившейся в деревянных ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой.

 

3.31. НОРМЫ

естественной убыли замороженного винограда при хранении

в потребительской и транспортной таре (в % от массы

винограда на начало хранения)

 

----------------------------T-----------------------------------------

¦ Продолжительность хранения, мес.

Вид продукции +-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7

----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----

 

Пачки из картона

вместимостью 0,5-1 кг и

транспортная гофротара с

полиэтиленовым вкладышем 0,282 0,484 0,658 0,818 0,969 1,113 1,251

 

То же без вкладыша 0,405 0,782 1,148 1,508 1,863 2,215 2,563

 

Транспортная гофротара с

полиэтиленовым вкладышем

вместимостью 7-8 кг 0,150 0,260 0,356 0,449 0,535 0,618 0,699

 

То же без вкладыша 1,203 1,932 2,548 3,101 3,612 4,090 4,544

----------------------------------------------------------------------

 

Примечания к табл.2.28-2.31:

1. Исчисление естественной убыли массы замороженной плодоовощной продукции при партионном способе хранения и учета производится исходя из фактической продолжительности хранения и массы продукции на начало хранения.

 

Пример. Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 15 декабря - 600 кг и 27 декабря - 394 кг. Продолжительность хранения смородины составила 4 полных месяца и 5 дней пятого месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней пятого месяца - для второй части партии. При норме убыли за 4 месяца хранения - 0,654% и за 5 мес. - 0,766% естественная убыль в пределах норм составляет:

 

5 х (0,766 - 0,654) 600

(0,654 + --------------------) х --- +

30 100

 

12 х (0,766 - 0,654) (400 - 4,04)

+ (0,654 + --------------------) х ----------- =

30 100

 

= 4,04 + 2,76 = 6,8 кг.

 

Фактические потери - 6 кг (1000 - 600 - 394).

С материально ответственного лица списывается недостача замороженной черной смородины в количестве 6 кг.

 

2. При сортовом способе хранения и учета быстрозамороженной плодоовощной продукции нормы естественной убыли применяются к среднему остатку товара за период хранения.

При краткосрочном (до одного месяца) хранении исчисляется среднесуточный остаток товаров.

При сроке хранения месяц и более исчисление среднемесячного остатка допускается производить по средней хронологической на основании сведений об остатках продукции на 1, 11, 21 и 1 число следующего месяца.

 

Нормы естественной убыли прочих продовольственных

товаров при хранении на холодильниках

 

3.32. НОРМЫ

естественной убыли колбас и копченостей

при хранении их на холодильниках

 

(в процентах)

------------------------------T--------T----------------------------

Наименование продуктов ¦ Срок ¦Нормы естественной убыли при

¦хранения¦температуре хранения, °С

¦ (сутки)+----------T-----------------

¦ ¦от минус 1¦от минус 7

¦ ¦до минус 6¦до минус 9

------------------------------+--------+----------+-----------------

Колбасы полукопченые, 1 0,32 0,40

изготовленные в пределах 2 0,44 0,55

области 3 0,56 0,70

4 0,68 0,85

5 0,80 1,00

10 1,12 1,40

15 1,28 1,60

30 1,44 1,80

45 1,52 1,90

60 - 2,00

90 - 2,10

 

Колбасы полукопченые, 1 0,24 0,30

завезенные из других 2 0,36 0,45

областей 3 0,48 0,60

4 0,56 0,70

5 0,64 0,80

10 0,88 1,10

15 1,04 1,30

30 1,28 1,60

45 1,40 1,75

60 - 1,85

90 - 1,90

 

Колбасы варено-копченые 1 0,10 0,13

2 0,13 0,16

3 0,15 0,19

4 0,18 0,22

5 0,20 0,25

10 0,28 0,35

15 0,32 0,40

30 0,40 0,50

45 0,48 0,60

60 0,56 0,70

90 0,64 0,80

120 - 0,90

 

Копчености сырокопченые 1 0,08 0,10

2 0,10 0,13

3 0,12 0,15

4 0,14 0,18

5 0,16 0,20

10 0,24 0,30

15 0,32 0,40

30 0,36 0,45

60 0,40 0,50

90 0,44 0,55

120 0,48 0,60

 

Шпик свиной 5 0,05 0,05

15 0,10 0,10

30 0,13 0,13

60 0,15 0,15

90 0,17 0,17

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. Хранение полукопченых колбас при температуре от минус 7 до минус 9°С производится только в случае необходимости создания запасов их на срок более месяца.

2. В случаях хранения колбас полукопченых, варено-копченых и копченостей при температуре от 0 до 4°С применяются нормы естественной убыли, установленные для температуры от минус 1 до минус 6°С.

 

3.33. НОРМЫ

естественной убыли импортных колбас при хранении на

распределительных холодильниках

 

-------------------------------T--------T---------------------------

Наименование продукта ¦ Срок ¦Нормы убыли при температуре

¦хранения¦хранения от -3 до -5°С, в %

¦ (сутки)¦ к массе колбас

-------------------------------+--------+---------------------------

 

Сырокопченые колбасы (типа 1 0,02

салями) 2 0,03

3 0,03

4 0,04

5 0,06

10 0,12

15 0,15

30 0,19

45 0,25

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. Для промежуточных сроков хранения норма естественной убыли определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) сроком хранения, прибавляется средняя норма за период хранения сверх указанного срока.

 

Пример.

Колбаса метвурст (типа салями) хранилась 35 суток. Норма естественной убыли при хранении за 30 суток составляет 0,19%. Норма естественной убыли за 45 суток хранения - 0,25%. Средняя норма убыли за последующие 5 суток составит:

 

(0,25 - 0,19) х 5

----------------- = 0,02%.

 

Норма естественной убыли за 35 суток хранения составит:

 

0,19 + 0,02 = 0,21%.

 

2. Естественные потери массы полукопченых колбас при хранении на распределительных холодильниках списываются по нормам на этот вид колбас отечественного производства, завезенных из других областей.

 

3.34. НОРМЫ

естественной убыли сыров при хранении на

распределительных холодильниках торговли

 

------------------------T--------------T-------------------------------T--------------T-------------------------------

¦Хранение сыров¦Нормы естественной убыли (%) за¦Хранение сыров¦Нормы естественной убыли (%) за

¦ в течение ¦месяц хранения при температуре ¦ в течение ¦месяц хранения при температуре

¦ ¦от 0 до минус 4°С в камерах с ¦ ¦от 0,1 до минус 4°С в камерах с

Наименование сыров ¦ ¦охлаждением ¦ ¦охлаждением

¦ +---------------T---------------+ +---------------T---------------

¦ ¦ батарейным ¦воздушным ¦ ¦ батарейным ¦ воздушным

¦ +------T--------+------T--------+ +------T--------+---------------

¦ ¦в таре¦без тары¦в таре¦без тары¦ ¦в таре¦без тары¦ в таре

------------------------+--------------+------+--------+------+--------+--------------+------+--------+---------------

В парафиновом покрытии,

жирностью 45% и более:

советский и алтайский одного месяца 0,08 0,09 0,09 0,09 одного месяца 0,10 - 0,11

 

каждого из каждого из

последующих последующих

семи месяцев 0,06 0,08 0,07 0,09 пяти месяцев 0,12 - 0,13

 

голландские, одного месяца 0,15 - 0,19 - одного месяца 0,23 - 0,24

костромской,

пошехонский, каждого из каждого из

ярославский, эстонский, последующих последующих

угличский, украинский, пяти месяцев 0,08 - 0,08 - четырех 0,10 - 0,10

степной и др. месяцев

 

жирностью менее 45%: одного месяца 0,18 - 0,20 - одного месяца - - -

литовский, минский, каждого из второго месяца - - -

тартуский, выруский, последующих

даугава, рамбинас, трех месяцев 0,08 - 0,13 -

шетский и др., а также

колбасный копченый

 

В полимерной пленке: одного месяца 0,01 - 0,01 - одного месяца 0,03 - 0,03

голландские, второго

костромской, чеддер, месяца 0,01 - 0,01 - второго месяца 0,01 - 0,01

литовский, каждого из

российский и др. последующих

двух месяцев 0,01 - 0,01 - - - - -

 

В фольге:

рокфор, пикантный и др. одного месяца 0,09 - 0,11 - одного месяца 0,12 - 0,14

каждого из

последующий

двух месяцев 0,09 - 0,09 - второго месяца 0,12 - 0,12

 

В пергаменте:

латвийский и др. одного месяца 0,38 - 0,39 - одного месяца 0,60 - 0,62

каждого из

последующих

двух месяцев 0,20 - 0,25 - второго месяца 0,28 - 0,35

 

Без покрытия:

швейцарский и др. одного месяца 0,15 0,19 0,16 0,20 одного месяца 0,19 - 0,20

каждого из каждого из

последующих последующих

восьми семи

месяцев 0,14 0,19 0,16 0,21 месяцев 0,15 - 0,17

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. Нормы применяются на отпускаемые по фактической массе сыры, соответствующие по срокам созревания и качеству требованиям нормативно-технической документации.

2. На сыры в рассоле нормы естественной убыли не применяются.

3. При хранении новых видов сыров, для которых нормы естественной убыли не установлены, следует применять нормы естественной убыли, утвержденные для сыров однотипных по способу выработки, обработки поверхности, упаковки, размерам и др.

Предельный размер естественной убыли начисляется по фактическим срокам хранения сыров исходя из начальной даты поступления, даты закрытия марки или даты инвентаризации.

В случаях хранения сыров после их товарной подработки (зачистки, парафинирования) начисление естественной убыли производится исходя из сроков хранения, исчисляемых с момента подработки согласно акту, подтверждающему проведение этой операции.

4. Если фактический срок хранения сыров какой-либо партии больше установленного, допускается начисление естественной убыли только при наличии акта, составленного специальной ведомственной комиссией, на продление срока хранения сыров данной партии. Акт является основанием для расчета норм естественной убыли соответственно продленному сроку хранения.

5. Основанием для применения норм естественной убыли, предусмотренных для температуры воздуха от 0,1 до 4°С, а также для хранения сыров без тары являются утвержденные руководителем организации акты комиссии по качеству.

 

3.35. НОРМЫ

потерь яиц при длительном хранении на

распределительных холодильниках оптовой торговли

 

------------------------------------------T-------------------------

¦ Потери при хранении, в %

+-------------------------

Виды потерь яиц ¦ срок хранения (сутки)

+----T----T----T-----T----

¦30 ¦ 60 ¦ 90 ¦ 120 ¦ 150

------------------------------------------+----+----+----+-----+----

 

Первая группа:

Малое пятно, запашистое, выливка,

присушка, насечка, мятый бок, яйца с

высотой воздушной камеры более 9 мм 0,1 0,24 0,46 0,7 1,0

 

Вторая группа:

Большое пятно, красюк, тек, кровяное

пятно, затхлое, тумак, зеленая гниль,

миражное 0,1 0,22 0,37 0,7 1,0

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. Нормы естественной убыли распространяются на яйца столовые, соответствующие при поступлении на хранение требованиям нормативно-технической документации. Нормы потерь установлены в процентах к первоначальному количеству яиц (в штуках) в партии.

2. Перед выпуском в реализацию яйца с указанными в настоящей таблице пороками отсортировываются, факт сортировки удостоверяется надлежаще оформленным сортировочным актом.

3. Списание потерь в пределах Норм производится на основании сортировочного акта и накладной, подтверждающей сдачу отсортированных яиц на промпереработку, на корм скоту, или акта на уничтожение.

4. Предельный размер потерь яиц начисляется по каждой партии в отдельности с учетом фактических сроков хранения, исходя из начальной даты поступления и конечной даты реализации всей партии (или даты инвентаризации).

5. Взаимозачет при списании видов потерь разных групп не допускается.

6. Для промежуточных сроков хранения норма потерь определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется среднеарифметическая норма за период хранения сверх указанного срока.

 

Пример. Для яиц с пороками первой группы норма потерь при хранении партии в течение 45 суток составит:

 

(0,24 - 0,1) х 15

0,1 + ----------------- = 0,17 %.

 

3.36. О Нормах естественной убыли бакалейных,

кондитерских, гастрономических товаров в оптовой торговле

 

На складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списываются по нормам, установленным для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания (таблица 3.38).

В фасовочных цехах оптовых и розничных торговых организаций естественная убыль гастрономических товаров, фасуемых машинным способом, а также всех товаров, фасуемых ручным способом, списывается (в процентах к количеству расфасованного товара) по нормам, утвержденным для розничной сети (для магазинов первой группы) - таблица 3.39.

 

3.37. НОРМЫ

естественной убыли сахара-рафинада при хранении в

портах Черноморско-Азовского и Каспийского бассейнов

 

-------------------------------------T------------------------------

Наименование груза по группам ¦ Нормы естественной убыли

тарифной номенклатуры ¦ (в % от массы груза)

-------------------------------------+------------------------------

 

Группа 52

Сахар

Сахар-рафинад

в тканевых мешках 0,05

в твердой таре (ящики, короба и т.д.) 0,04

--------------------------------------------------------------------

 

Примечание. Указанные нормы устанавливаются за весь период нахождения груза на территории порта перевалки.

 

в) Нормы естественной убыли продовольственных товаров

в розничной торговле и общественном питании

 

3.38. Нормы

естественной убыли продовольственных товаров при хранении

на складах и базах розничных торговых

организаций и организаций общественного питания

 

--------------------------T--------------T--------------------------

Наименование товара ¦Срок хранения,¦Нормы убыли круглый год, %

¦ сутки ¦

--------------------------+--------------+--------------------------

 

Мясо и мясные товары

 

Мясо мороженое всякое, 1 Нормы не применяются

кроме свинины (в тушах, 2 0,05

полутушах, четвертинах и 3 0,08

торговых отрубах) свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 10 вкл. каждые последующие сутки

на 0,01

свыше 10 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,005

 

Свинина мороженая (в 1 Нормы не применяются

тушах и полутушах) 2 0,05

3 0,08

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 10 вкл. каждые последующие сутки

на 0,01

свыше 10 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,005

 

Мясо охлажденное всякое, 0,5 0,12

кроме свинины (в тушах, 1 0,20

полутушах, четвертинах и 2 0,25

торговых отрубах) 2 0,45

 

Свинина охлажденная (в 0,5 0,08

тушах и полутушах) 1 0,15

2 0,20

3 0,30

 

Мясо птицы (кроме 1 Нормы не применяются

упакованного в полимерную 2 0,04

пленку) и кроликов 3 0,06

мороженое свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие

сутки на 0,004

 

Мясо птицы, упакованное Нормы не применяются

в полимерную пленку,

мороженое

 

Мясо птицы и кроликов 0,5 0,10

охлажденное 1 0,15

2 0,20

3 0,30

 

Субпродукты и вырезка 1 Нормы не применяются

мороженые 2 0,05

3 0,10

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,007

 

Субпродукты охлажденные 0,5 0,15

1 0,20

2 0,30

 

Жир-сырец мороженый 1 Нормы не применяются

2 0,01

3 0,02

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,003

 

Жир-сырец охлажденный 1 0,08

2 0,10

3 0,15

 

Полуфабрикаты и кулинария 1 0,05

 

Колбасы вареные (включая

мясные хлебы, зельцы 0,5 0,15

фаршированные и др.) 1 0,30

 

Сосиски, сардельки 0,5 0,25

1 0,40

 

Колбасы полукопченые 0,5 0,10

1 0,15

2 0,18

3 0,20

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,01

 

Колбасы варено-копченые 1 0,05

2 0,07

3 0,08

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,006

 

Колбасы сырокопченые Нормы не применяются

 

Мясокопчености в оболочке

и без оболочки:

Сырокопченые 1 0,01

2 0,02

3 0,03

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,004

 

Копчено-вареные, 0,5 0,06

копчено-запеченные, 1 0,10

вареные 2 0,12

3 0,15

 

Шпик свиной и товары из 1 0,01

шпика 2 0,02

3 0,02

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,003

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. На мороженое мясо, птицу и субпродукты, указанные в таблице, нормы применяются только при температуре хранения ниже минус 4°С до минус 8°С, а при температуре ниже минус 8°С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли.

2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70% от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.

3. При хранении мороженого мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50% от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.

 

--------------------------T--------------T--------------------------

Наименование товара ¦Срок хранения,¦Нормы убыли круглый год, %

¦ сутки ¦

--------------------------+--------------+--------------------------

 

Рыба и рыбные товары

 

Рыба всех наименований 1 0,10

охлажденная 2 0,13

 

Рыба и рыбные товары до 3 вкл. Нормы не применяются

всех наименований 4 0,02

мороженые неглазированные 5 0,03

6 0,04

7 0,05

свыше 7 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,002

 

Рыба, рыбные товары и Нормы не применяются

нерыбные морепродукты

всех наименований

мороженые глазированные

 

Рыба всех наименований 1 0,06

соленая в сухотарных 2 0,08

бочках и ящиках 3 0,10

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 21 вкл. каждые последующие сутки

на 0,005

 

Рыба всех наименований Нормы не применяются

соленая, маринованная и

пряная в тузлуке

 

Рыба, рыбные товары и 0,5 0,05

нерыбные морепродукты всех 1 0,08

наименований горячего

копчения

 

Рыба и рыбные товары 1 0,05

(включая балычные изделия) 2 0,07

всех наименований 3 0,09

холодного копчения свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 15 вкл. каждые последующие сутки

на 0,005

 

Рыба и рыбные товары и 1 0,03

нерыбные морепродукты всех 2 0,04

наименований 3 0,05

солено-сушеные и вяленые свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,005

 

Икра осетровых, лососевых 1 0,01

и прочих рыб бочковая 2 0,02

3 0,02

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,003

 

Икра осетровых рыб в 1 0,001

жестяных банках с свыше 1 Нормы увеличиваются за

надвигающимися крышками до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,001

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4°С.

2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50% от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.

3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.

4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.

 

--------------------------T--------------T--------------------------

Наименование товара ¦Срок хранения,¦Нормы убыли круглый год, %

¦ сутки ¦

--------------------------+--------------+--------------------------

 

Молочные и жировые

товары:

Маргарин 1 0,01

2 0,02

3 0,02

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,001

 

Масло коровье (сливочное Нормы не применяются

и топленое), жиры топленые

(говяжий, свиной и др.),

кулинарные (сало

растительное и др.) и

кондитерские

 

Масло растительное в до 15 вкл. 0,02

деревянных бочках свыше 15

до 30 вкл. 0,03

 

Сыры:

в парафиновом покрытии 1 0,01

(советский, алтайский, 2 0,02

российский, пошехонский, 3 0,02

голландский, костромской, свыше 3 Нормы увеличиваются за

ярославский, эстонский, до 30 вкл. каждые последующие сутки

степной, угличский, на 0,006

украинский, литовский,

минский, тартуский,

выруский и др., а также

колбасный копченый)

 

в полимерной пленке до 15 вкл. Нормы не применяются

(голландские, костромской, 16 0,002

чеддер, литовский и др.) свыше 16 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,002

 

в фольге (рокфор и др.) 1 0,01

2 0,02

3 0,02

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,003

 

в пергаменте (латвийский 1 0,10

и др.) 2 0,12

3 0,13

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,017

 

без покрытия (швейцарский 1 0,01

и др.) 2 0,02

3 0,02

свыше 3 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие

сутки на 0,006

 

в рассоле (брынза, Нормы не применяются

сулугуни и др.)

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.

3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения.

 

-----------------------------------------T--------------------------

¦Нормы убыли, % круглый

Наименование ¦ год для всех

¦ климатических зон

-----------------------------------------+--------------------------

 

Убыль при перекачке масла растительного

из цистерны в баки 0,01

из баков и цистерн в бочки 0,01

из бочек в баки, цистерны и бочки 0,02

 

--------------------------T--------------T--------------------------

Наименование товара ¦Срок хранения,¦Нормы убыли круглый год, %

¦ сутки ¦

--------------------------+--------------+--------------------------

 

Кондитерские товары

 

Карамель, ирис, драже до 15 вкл. 0,01

свыше 15

до 30 вкл. 0,01

 

Конфеты глазированные и до 15 вкл. 0,02

неглазированные свыше 15

до 30 вкл. 0,03

 

Мармелад и пат до 15 вкл. 0,03

свыше 15 Нормы увеличиваются

до 30 вкл. за каждые последующие

сутки на 0,002

 

Пастила и зефир до 15 вкл. 0,08

свыше 15 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,002

 

Халва до 15 вкл. 0,10

свыше 15 Нормы увеличиваются

до 30 вкл. за каждые последующие

сутки на 0,003

 

Мед и повидло до 15 вкл. 0,01

свыше 15 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,002

 

Печенье, галеты, вафли до 30 вкл. 0,01

 

Пряники, коврижки, до 15 вкл. 0,06

восточные сладости свыше 15 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,001

 

Прочие весовые до 15 вкл. 0,01

кондитерские товары свыше 15

до 30 вкл. 0,02

 

Сухари, сушки до 15 вкл. 0,03

свыше 15 Нормы увеличиваются за

до 30 вкл. каждые последующие сутки

на 0,001

--------------------------------------------------------------------

 

Примечания:

1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев на 0,008%.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: