МЕТОДИКИ РАСЧЕТА И ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ




ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 апреля 1997 г. № 42

 

О НОРМАХ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ, МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА И ПОРЯДКЕ

ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ

 

В целях обеспечения единого порядка определения товарных потерь приказываю:

1. Утвердить совместно с Белкоопсоюзом Нормы товарных потерь, методику расчета и порядок отражения в учете, согласованные с Минфином и Минэкономики Республики Беларусь.

2. Предприятиям торговли и общественного питания системы Министерства торговли ввести в действие утвержденные нормы и методику расчета товарных потерь с 1 апреля 1997 г.

3. Контроль за правильным применением принятых документов и консультирование по возникающим вопросам возложить на управление финансов, цен, бухучета и контроля (Куриленкова С.С.).

 

Министр П.А.КОЗЛОВ

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказ

Министерства торговли

Республики Беларусь

02.04.1997 № 42

 

Содержание

 

I. ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ: МЕТОДИКИ РАСЧЕТА И ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В

УЧЕТЕ

1. Виды товарных потерь и общие принципы отражения их в

учете

2. Методики расчета товарных потерь продовольственных

товаров в оптовой торговле

3. Методика расчета естественной убыли товаров на базах и

складах розничной торговли и общественного питания

4. Методика расчета товарных потерь в розничной торговой

сети

5. Корреспонденция счетов при отражении хозяйственных

операций по учету товарных потерь

II. НОРМЫТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И

РЕАЛИЗАЦИИ

1. Промышленные товары (оптовая, розничная торговля)

1.1. Нормы потерь (боя) электроустановочных изделий при

транспортировании, хранении и реализации

1.2. Нормы потерь (боя) электроарматурного стекла при

транспортировании, хранении и реализации

1.3. Нормы потерь (боя) лампового стекла при

транспортировании, хранении и реализации

1.4. Нормы потерь (боя) электроламп при транспортировании,

хранении и реализации

1.5. Нормы потерь (боя) изделий из пластмасс (хозяйственных,

галантерейных и культтоваров) для организаций розничной

торговли

1.6. Нормы потерь (боя) спорттоваров, автомотозапчастей и

принадлежностей при транспортировании, хранении и

реализации

1.7. Нормы потерь (боя) зеркал бытовых при транспортировании,

хранении и реализации

1.8. Нормы потерь товаров бытовой химии в мелкой расфасовке

при транспортировании, хранении и реализации

1.9. Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых,

гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой,

хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб

для термосов при транспортировании, хранении и

реализации

1.10. Нормы потерь парфюмерно-косметических товаров при

транспортировании, хранении и реализации

1.11. Нормы потерь (боя) елочных стеклянных украшений

(отечественного производства и поступающих по импорту)

при получении на прирельсовых и неприрельсовых складах,

при перевозках автотранспортом, хранении и реализации

1.12. Нормы потерь (боя) сувениров при транспортировании,

хранении и реализации

2. Строительные материалы и прочая продукция

2.1. Нормы боя изделий строительной керамики при

транспортировании железнодорожным, водным и

автомобильным транспортом

2.2. Нормы потерь (боя) строительных материалов при

транспортировании автотранспортом, хранении и реализации

2.3. Нормы естественной убыли цемента

2.4. Нормы боя кирпича строительного при транспортировании

2.5. Нормы боя стекла при перевозке железнодорожным, водным

транспортом или смешанным сообщением

2.6. Нормы естественной убыли олифы и лакокрасочных

материалов

2.6.1. Нормы естественной убыли олиф при сливе из цистерн

2.6.2. Нормы естественной убыли олиф при сливе из металлических

бочек, барабанов и фляг

2.6.3. Нормы естественной убыли и завеса тары олифы,

реализуемой вразвес в розничной торговой сети

2.6.4. Нормы естественной убыли лакокрасочных материалов при

сливе из цистерн

2.6.5. Нормы естественной убыли лакокрасочных материалов при

сливе из металлических фляг, барабанов и бочек

2.7. Нормы естественной убыли антрацитов, каменных и бурых

углей и брикетов из каменных и бурых углей при

перевозках железнодорожным транспортом

2.8. Нормы естественной убыли антрацитов, каменных и бурых

углей при водных перевозках, при перевалке с водного

транспорта на железнодорожный и обратно и при перегрузке

из судна в судно

2.9. Нормы естественной убыли антрацитов, каменных и бурых

углей и брикетов из каменных и бурых углей при

перевозках автомобильным транспортом

2.10. Нормы естественной убыли антрацитов, каменных и бурых

углей и брикетов из каменных и бурых углей при хранении

и разгрузке

2.11. Нормы естественной убыли минеральных удобрений при

хранении и перевозках автомобильным транспортом

3. Продовольственные и отдельные промышленные товары

(оптовая, розничная торговля)

а) Нормы естественной убыли продовольственных и

отдельных промышленных товаров при транспортировании

3.1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров при

транспортировании автомобильным и гужевым транспортом

3.2. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при

междугородних перевозках в авторефрижераторах

3.3. Нормы естественной убыли живой рыбы при

транспортировании автомобильным транспортом

3.4. Нормы естественной убыли товаров при перевозках

железнодорожным транспортом

3.5. Нормы естественной убыли отдельных видов грузов при

перевозках по морским путям сообщения

3.6. Нормы естественной убыли массы грузов при перевозках

речным транспортом

3.7. Нормы естественной убыли винограда, вишни, груш,

персиков, слив, черешни и яблок при перевозках воздушным

транспортом

б) Нормы естественной убыли продовольственных товаров в

оптовой торговле

Нормы естественной убыли охлажденного мяса и

субпродуктов при холодильной обработке и хранении на

холодильниках

3.8. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов

после транспортирования при хранении на

распределительных холодильниках торговли

3.9. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и

субпродуктов при поступлении на распределительные

холодильники

3.10. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при

охлаждении до 4°С в камерах холодильников

3.11. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и

субпродуктов, прошедших холодильную обработку, при

хранении в камерах холодильников

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при

замораживании и хранении на холодильниках в замороженном

состоянии

3.12. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при

замораживании в камерах холодильников

3.13. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов

при замораживании в блоках в камерах холодильников

3.14. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при

остывании и замораживании естественным холодом (вне

камер холодильников)

3.15. Нормы естественной убыли мороженых говядины, баранины,

козлятины, свинины и субпродуктов неблочных при хранении

в камерах холодильников с батарейным и смешанным

охлаждением

3.16. Нормы естественной убыли мороженых мяса и вырезки в

блоках при хранении в камерах холодильников

3.17. Нормы усушки замороженных субпродуктов в блоках при

хранении в камерах холодильников

3.18. Нормы естественной убыли мороженых мяса и субпродуктов

при хранении вне камер холодильников, а также при

хранении на неохлаждаемых складах и на открытых

площадках

Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при

холодильной обработке и хранении на холодильниках

3.19. Нормы естественной убыли (усушки) мяса птицы и кроликов

при охлаждении в камерах холодильников

3.20. Нормы естественной убыли (усушки) охлажденного мяса

птицы и кроликов при хранении в камерах холодильников

3.21. Нормы усушки мяса птицы и кроликов при замораживании

3.22. Нормы усушки замороженного мяса птицы и кроликов, не

упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении

в течение 15 суток в камерах холодильников (% к массе

остывшего мяса)

3.23. Нормы усушки замороженного мяса птицы в потрошеном виде

при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников

3.24. Нормы естественной убыли при хранении не упакованного в

пакеты из полимерной пленки мороженого мяса птицы и

кроликов

3.25. Нормы естественной убыли при хранении упакованного в

пакеты из полимерной пленки мороженого мяса птицы

Нормы естественной убыли плодов, ягод и овощей при

замораживании и хранении

3.26. Нормы расхода сырья на 1000 кг замороженных плодов и

ягод

3.27. Норма расхода сырья при производстве быстрозамороженных

овощей

3.28. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и

овощей при хранении в полиэтиленовых мешках или в

ящичных поддонах с полиэтиленовыми вкладышами

3.29. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и

овощей при хранении в ящичных поддонах

3.30. Нормы естественной убыли замороженных плодов и ягод при

хранении в деревянных ящиках

3.31. Нормы естественной убыли замороженного винограда при

хранении в потребительской и транспортной таре

Нормы естественной убыли прочих продовольственных

товаров при хранении на холодильниках

3.32. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при

хранении их на холодильниках

3.33. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении

на распределительных холодильниках

3.34. Нормы естественной убыли сыров при хранении на

распределительных холодильниках торговли

3.35. Нормы потерь яиц при длительном хранении на

распределительных холодильниках оптовой торговли

3.36. О нормах естественной убыли бакалейных, кондитерских,

гастрономических товаров в оптовой торговле

3.37. Нормы естественной убыли сахара-рафинада при хранении в

портах Черноморско-Азовского и Каспийского бассейнов

в) Нормы естественной убыли продовольственных товаров в

розничной торговле и общественном питании

3.38. Нормы естественной убыли продовольственных товаров при

хранении на складах и базах розничных торговых

организаций и организаций общественного питания

3.39. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в

розничной торговой сети

3.40. Нормы естественной убыли продовольственных товаров при

хранении и отпуске в кладовых организаций общественного

питания

3.41. Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы,

крахмала и сахара-песка, поступающих в организации

торговли и общественного питания стандартной массой

3.42. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и

плодов в городской и сельской розничной торговой сети

3.43. Нормы естественной убыли свежего картофеля при

длительном хранении в неохлажденных хранилищах

4. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами

и порожней

4.1. Нормативы потерь винно-водочной продукции, растительного

масла, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод,

расфасованных в потребительскую тару, от ее повреждения

при перевозках железнодорожным и водным транспортом

4.2. Нормы потерь водки, ликеро-водочных изделий, вина,

шампанского, коньяка, растительного масла, пива,

сиропов, минеральных вод и концентрата кваса,

расфасованных в потребительскую стеклянную тару, от ее

повреждения при перевозках водным транспортом

4.3. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами

при транспортировании автомобильным и гужевым

транспортом

4.4. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами

на складах, базах, в розничных торговых организациях и

организациях общественного питания

4.5. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами

на складах, базах, в розничных торговых организациях,

применяющих технологию товародвижения после

перетаривания товаров на складе из транспортной тары

поставщика в тару-оборудование

4.6. Нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары

при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых

и розничных торговых организаций, в розничной торговой

сети, организациях общественного питания, при погрузке в

железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании

автомобильным и гужевым транспортом

5. Нормы потерь сухого льда при хранении в льдохранилищах,

при транспортировании его и нормы потребного количества

сухого льда при перевозках и реализации мороженого

5.1. Нормы потерь сухого льда, выработанного в

льдогенераторах при хранении в льдохранилищах в

зависимости от производительности льдозавода

5.2. Нормы потерь сухого льда, выработанного методом

прессования, при хранении в льдохранилищах в зависимости

от производительности льдозавода

5.3. Нормы потерь сухого льда при транспортировке в

зависимости от коэффициента теплопередачи автокузова

5.4. Нормы расхода сухого льда при продаже мороженого с

торговых тележек вместимостью 64 кг

5.5. Нормы потребного количества сухого льда при перевозках

мороженого в автокузовах с усиленной изоляцией

5.6. Нормы потребного количества сухого льда при перевозках

мороженого в автокузовах с обычной изоляцией

6. Технологические отходы и потери

6.1. Нормы предельно допустимых потерь сырья (зачисток,

нестандартного сливочного и топленого коровьего масла) и

жира при выработке топленого масла методом сепарирования

в организациях торговли

6.2. Нормы предельно допустимых потерь сливочного масла при

фасовании на автоматах в цехах распределительных

холодильников торговли

6.3. Нормы надбавки к стандартной массе всех видов сливочного

масла на естественную убыль при транспортировке, отборе

проб и хранении

6.4. Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при

подготовке и продаже в организациях розничной торговли и

общественного питания

6.5. Нормы отходов и потерь мяса, рыбного филе, ветчины и

кальмаров при машинной нарезке в магазинах

6.6. Нормы потерь жидких пищевых продуктов при продаже через

автоматы, изотермические емкости и другое оборудование

Приложения

 

I. ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ:

МЕТОДИКИ РАСЧЕТА И ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ

 

1. Виды товарных потерь и общие принципы

отражения их в учете

 

Движение товара от мест производства до потребителя в силу различных причин сопровождается товарными потерями.

Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемыми потерями являются:

естественная убыль товаров;

бой, лом товаров вследствие их хрупкости;

порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товара;

бой порожней стеклянной посуды;

технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже.

К ненормируемым потерям относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены.

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.

Естественная убыль является следствием:

усушки, выветривания, распыла;

утечки (таяние, просачивание);

розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

Указанные причины обусловливают следующее:

1. Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:

учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы;

транспортируемую или хранящуюся в герметической таре;

легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).

2. Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету).

3. Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, РТУ и ТУ).

4. К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.

5. Нормы естественной убыли дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки; они зависят от вида транспорта и дальности перевозки; нормы колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товара.

Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары в определенной степени также являются следствием ряда объективных (для торговых организаций) причин:

внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);

недостаточно высоким уровнем механизации

погрузочно-разгрузочных работ;

состоянием автомобильных дорог и др.

Нормируемыми технологическими отходами и потерями в торговле являются:

отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас

и мясокопченостей чистой массой*;

___________________________________

*Источник списания этих потерь должен оговариваться в договоре поставки; в случае, если эти потери несет предприятие торговли, они списываются за счет прибыли.

 

отходы и потери мяса, мясопродуктов, других товаров при машинной нарезке в магазинах;

потери от зачистки монолита сливочного масла;

потери сухого льда и расход углекислого газа, обусловленные технологией реализации отдельных видов товаров, и другие потери.

Нормы товарных потерь подразделяются на:

нормы товарных потерь при транспортировании;

нормы товарных потерь при хранении;

нормы товарных потерь в розничной торговой сети;

нормы технологических отходов и потерь.

Порядок выявления, документального оформления и источник списания потерь в пределах Норм естественной убыли и Норм потерь от боя, лома, порчи товаров при транспортировании определяются "Положением о приемке товаров по количеству и качеству" (утв. постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996 г. № 285) и договором поставки. В случае, если потери при транспортировании товаров являются издержками торговой организации, основанием для отражения их в учете служат соответствующим образом оформленные акты установленной типовой формы, подтверждающие фактические потери (Коммерческий акт, Акт приемки товара, Акт на уничтожение боя и др.), составленные по результатам приемки каждой отдельной партии товара.

Товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары в организациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актами типовой формы по мере их выявления. После утверждения акта о наличии потерь товаров бой уничтожается специально созданной для этого комиссией. Акты, отражающие потери и уничтожение боя, хранятся у материально ответственных лиц и передаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. В процессе выведения результатов инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах, составленных в межинвентаризационный период. Списание этих потерь производится в сумме, зафиксированной в актах, но не выше установленных норм.

Общими для расчета и списания товарных потерь в пределах норм естественной убыли; норм потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары при хранении и реализации товаров являются следующие положения.

1. Утвержденные Нормы естественной убыли и Нормы потерь от боя, лома, порчи товаров являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи.

2. Списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производится на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материально ответственного лица и утвержденного руководителем организации.

3. Естественная убыль товаров и товарные потери в пределах норм списываются с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных Норм.

4. Недостача товаров в пределах установленных Норм списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам, разница между покупными и розничными (продажными) ценами списывается за счет торговой надбавки.

5. Выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установленных Норм естественной убыли товаров и Норм потерь от боя, лома, порчи товаров, повреждения потребительской тары относятся на материально ответственных лиц по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами). Отдельные моменты, касающиеся особенностей применения норм естественной убыли, технологических отходов и норм потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары при транспортировании, хранении и реализации в оптовой, розничной торговле и общественном питании, освещены при рассмотрении вопросов методики расчета товарных потерь или указаны в примечаниях к соответствующим Нормам.

 

2. Методики расчета товарных потерь продовольственных

товаров в оптовой торговле

 

Методика расчета товарных потерь в оптовой торговле продовольственными товарами зависит от группы товара, способа его технологической обработки, условий и сроков хранения.

Общим для определения размеров товарных потерь в оптовой торговле продовольственными товарами является:

1. Установленные Нормы естественной убыли не применяются:

по партиям товаров, отпущенным в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя) или холодильника, установленной при приемке;

по партиям фасованного товара;

по партиям товаров, которые учтены в общем обороте торговой организации, но фактически на складе (холодильнике) не хранились (транзитные операции).

2. Размер фактических товарных потерь каждой группы (наименования) товара выявляется путем сопоставления:

а) остатка товара по данным бухгалтерского учета с фактическим остатком, указанным в Инвентаризационной описи;

б) в случае полной реализации данной партии товара - путем сопоставления объема поступивших товаров с фактически отпущенным.

3. Нормы естественной убыли применяются к отпущенным (реализованным) товарам с учетом фактического срока их хранения, исходя из даты поступления и даты отпуска (даты инвентаризации).

4. При наличии на момент инвентаризации остатка товара размер естественной убыли рассчитывается исходя из объема отпущенного и оставшегося нереализованным на дату инвентаризации товара.

5. Нормы естественной убыли при длительном хранении рассчитываются путем суммирования норм за каждый месяц хранения. За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. При расчете норм результат до 0,005 отбрасывается, а 0,005 и выше округляется до 0,01%.

 

Пример.

На холодильник 1 августа поступила партия № 500 сыра голландского брускового парафинированного в количестве 10200,0 кг. Сыр направлен в камеру с батарейным охлаждением, где он хранился в таре при температуре воздуха минус 4°С. Партия сыра полностью реализована: отпущено фактически 10187 кг.

Расчет естественной убыли сыра голландского брускового парафинированного.

Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения - 0,15, за второй и третий месяцы - 0,08.

 

----------T------------T--------------T----------------------T---------------

¦ ¦ Фактический ¦Норма для фактического¦ Начислено

Дата ¦Реализовано,¦срок хранения ¦ срока хранения ¦ естественной

реализации¦ кг ¦реализованного¦ реализованного ¦ убыли на

¦ ¦сыра, сутки ¦ сыра, % ¦ реализованное

¦ ¦ ¦ ¦ количество

¦ ¦ ¦ ¦ сыра по

¦ ¦ ¦ ¦ норме, кг

----------+------------+--------------+----------------------+---------------

 

10.08 3225,0 10 0,15х10 3225,0х0,05

-------=0,05 -----------=1,6

30 100

 

28.08 1500,0 28 0,15х28 1500,0х0,14

-------=0,14 -----------=2,1

30 100

 

10.09 1050,0 40 0,08х10 1015,0х0,18

0,15+-------=0,18 -----------=1,9

30 100

 

25.09 2090,0 55 0,08х25 2090,0х0,22

0,15+-------=0,22 -----------=4,6

30 100

 

19.10 1305,0 79 0,08х19 1305,0х0,28

0,15+0,08+-------=0,28 -----------=3,6

30 100

 

30.10 1017,0 90 0,15+0,08+0,08=0,31 1017,0х0,31

-----------=3,2

Всего 10187,0 13,3

 

 

Сопоставлением количества недостающего сыра (10200 кг - 10187 кг = 13 кг) и величины потерь, рассчитанной по нормам естественной убыли, выявляется размер фактических потерь сыра в пределах норм естественной убыли: 13,0 кг.

Особенности применения отдельных Норм рассмотрены ниже или приведены в примечаниях к соответствующим таблицам.

 

2.1. Порядок применения Норм и расчета естественной убыли

охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке

и хранении на холодильниках. (Таблицы 3.8-3.11)

 

1. Учет мяса и субпродуктов производится по каждому приемному документу (приемный акт, накопительная ведомость за сутки). Основанием для начисления естественной убыли по нормам являются указания в приемных документах о термическом состоянии мяса и субпродуктов (остывшие, охлажденные) и их температуре.

 

Примечание. Температура мяса и субпродуктов измеряется в каждой партии в соответствии с требованиями действующих стандартов и вносится в приемные документы.

 

2. Мясо и субпродукты, поступающие с температурой выше 4°С, следует считать имеющим незавершенный технологический процесс. Такой товар перед закладкой на хранение подлежит холодильной обработке (доохлаждению, до температуры от 0°С до 4°С).

3. Нормы естественной убыли мяса и субпродуктов на доохлаждение применяются только в том случае, если термическое состояние этих продуктов при поступлении на холодильник зафиксировано в приемных документах.

4. Начисление естественной убыли по нормам при доохлаждении и хранении мяса и субпродуктов производится по итогам за месяц, при этом учитывается состояние поступившего мяса (охлажденное или с незавершенным технологическим процессом):

при поступлении охлажденных мяса и субпродуктов естественная убыль начисляется по нормам, приведенным в табл.3.8;

учет движения охлажденных мяса и субпродуктов ведется в журнале по форме 1 (приложение 1);

при поступлении мяса и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение товара (табл.3.9, 3.10), и при последующем хранении этого мяса должны применяться нормы, приведенные в табл.3.11;

учет движения товара, поступившего с незавершенным технологическим процессом, ведется в журнале по форме 2 (приложение 2).

5. В журнале по формам 1 и 2 отражаются два остатка этих продуктов на начало и на конец месяца: остаток без вычета норм естественной убыли - для сопоставления данных бухгалтерского учета с данными материально ответственных лиц; остаток за вычетом норм естественной убыли - для начисления естественной убыли при холодильной обработке и хранении.

6. Естественная убыль по нормам при доохлаждении мяса и субпродуктов определяется путем умножения их количества (в килограммах), поступившего за месяц, на норму естественной убыли при доохлаждении (в процентах).

7. Естественная убыль по нормам при хранении охлажденных мяса и субпродуктов определяется путем умножения остатка на начало месяца плюс их количество, поступившее за месяц (за вычетом потерь на доохлаждение), на норму убыли при хранении этих продуктов (в процентах).

8. Для определения нормы убыли при хранении необходимо сделать расчет среднего срока хранения в сутках. Средний срок хранения охлажденных мяса и субпродуктов определяется следующим образом:

сумма остатков на конец каждых суток за месяц плюс расход (количество реализованного мяса и направленного на замораживание) делится на сумму остатка на начало месяца и прихода за месяц за вычетом естественной убыли по нормам на доохлаждение (если мясо и субпродукты поступили с температурой выше 4°С);

в случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа.

При этом результат до 0,5 отбрасывается, а 0,5 и выше приравнивается к единице. При поступлении на холодильник остывших мяса и субпродуктов с температурой в толще мышц ниже 12°С норма естественной убыли на хранение принимается с уменьшением среднего срока хранения за месяц на одни сутки.

9. Расчет остатка мяса и субпродуктов на начало следующего месяца производится следующим образом: из остатка охлажденного мяса и субпродуктов на конец истекшего месяца исключается естественная убыль по норме при доохлаждении (если мясо подвергалось доохлаждению) и хранении в охлажденном состоянии за истекший месяц.

 

Пример 1. Начисление естественной убыли при хранении мяса, поступившего в охлажденном состоянии.

На холодильнике на начало июля остаток говядины первой категории охлажденной (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 4000 кг. За июль на холодильник поступило охлажденной говядины первой категории 250000 кг. В течение месяца было реализовано охлажденной говядины 179000 кг и 50000 кг направлено на замораживание. Поступление и расход охлажденного мяса представлены в форме 1 (приложение 1).

 

Начисление естественной убыли по норме при хранении

охлажденной говядины первой категории

 

Средний срок хранения в сутках:

 

Сумма остатков Количество Количество охлажденного

охлажденного мяса + охлажденного мяса, + мяса, направленного на

на конец суток за реализованного за замораживание за месяц,

месяц, в кг месяц, кг кг

----------------------------------------------------------------- =

Остаток охлажденного мяса Количество поступившего охлажденного

на начало месяца, в кг + мяса за месяц, в кг

 

540000 + 179000 + 50000

= ----------------------- = 3,03

4000 + 250000

 

или с округлением до целого числа - 3 суток.

 

Естественная убыль при хранении охлажденной говядины

I категории

 

Остаток Поступило Нормы естественной

(охлажденного + охлажденного мяса) х убыли на хранение, в

мяса на начало за месяц, кг процентах

месяца, в кг

----------------------------------------------------------------- =

 

(4000 + 250000) х 0,35

= ----------------------- = 889,0.

 

Остаток на 1 августа, кг 25000 - 889 = 24111.

 

Пример 2. Начисление естественной убыли по норме при доохлаждении и хранении в охлажденном состоянии говядины первой категории, поступившей на холодильник торговли с незавершенным технологическим процессом.

На холодильнике на начало июля остаток говядины первой категории охлажденной (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 4000 кг. За июль на холодильник поступило говядины первой категории остывшей 160000 кг, в том числе с температурой (°С): от 4,1 до 6°С - 50000 кг и от 12,1°С до 18°С - 110000 кг.

Говядина остывшая (160000 кг) была охлаждена и в количестве 50000 кг направлена на замораживание. В течение месяца было реализовано охлажденной говядины 79000 кг. Поступление и расход мяса представлены в форме 2 (приложение 3).

 

2.1. Начисление естественной убыли по нормам при доохлаждении

остывшей говядины первой категории до температуры 4°С

 

Количество Нормы естественной

остывшего мяса, х убыли на доохлождение, Естественная

поступившего за в процентах убыль мяса

месяц, кг по норме на

----------------------------------------- = доохлаждение,

100 в кг.

 

Естественная убыль по норме на доохлаждение говядины первой категории, поступившей с температурой:

от 4,1°С до 6°С (норма на доохлаждение составляет 10% от нормы на охлаждение - 1,60 х 0,10 = 0,16%)

 

50000 х 0,16

------------ = 80 кг,

 

от 12,1°С до 18°С (норма на доохлаждение составляет 35% от нормы на охлаждение - 1,60 х 0,35 = 0,56%)

 

110000 х 0,56

------------- = 616 кг.

 

Общее количество нормируемых потерь говядины при охлаждении:

 

80 кг + 616 кг = 696 кг.

 

2.2. Начисление естественной убыли по норме при

хранении охлажденной говядины первой категории

 

Средний срок хранения в сутках:

 

Сумма остатков Количество Количество охлажденного

охлажденного мяса + охлажденного мяса, + мяса, направленного на

на конец суток за реализованного за замораживание за месяц,

месяц, в кг месяц, в кг в кг

------------------------------------------------------------------ =

Остаток охлажденного Количество поступившего Естественная убыль

мяса на начало + охлажденного мяса - мяса по норме на

месяца, в кг за месяц, в кг доохлаждение, в кг

 

240000 + 79000 + 50000

= ------------------------- = 2,26

4000 + 160000 - 696

 

или с округлением до целого числа - 2 суток.

Средний срок хранения говядины первой категории, поступившей с температурой выше 12°С, составляет: 2 - 1 = 1 сутки.

 

Примечание. Исключены одни сутки на охлаждение (при поступлении мяса с температурой в толще мышц выше 12°С).

 

Естественная убыль при хранении охлажденной говядины первой категории:

 

Остаток Поступило Естественная Нормы

(охлажденного + охлажденного - убыль по норме) x естественной

мяса на начало мяса за на доохлаждение убыли на

месяца, в кг месяц, кг мяса, в кг хранение, в

процентах

----------------------------------------------------------------.

 

Естественная убыль по норме при хранении охлажденной говядины первой категории, поступившей с температурой от 4,1°С до 6°С, составит:

 

(4000 + 50000 - 80) х 0,45

-------------------------- = 242,64 кг

 

(норма убыли за 2 суток - 0,45%);

с температурой от 12,1°С до 18°С составит:

 

(110000 - 616) х 0,30

--------------------- = 328,2 кг

 

(норма убыли за 1 сутки - 0,30%).

Всего естественной убыли при доохлаждении и хранении в охлажденном состоянии за июль, кг

 

696 + 242,6 + 328,2 = 1266,8.

 

Остаток на 1 августа, кг

 

5000 - 1266,8 = 3733,2.

 

2.2. Порядок применения Норм и расчета естественной убыли

охлажденного мяса и мясопродуктов при замораживании и хранении в

мороженом состоянии (таблицы 3.12-3.18)

 

1. Учет мяса и субпродуктов производится по каждому приемному документу (приемный акт, накопительная ведомость за сутки).

2. Основанием для начисления естественной убыли по нормам при холодильной обработке и хранении являются:

указания в приемных документах о термическом состоянии мяса и субпродуктов (охлажденные, мороженые, частично или полностью оттаявшие) и их температуре;

нормы естественной убыли применяются только в том случае, если термическое состояние этих продуктов при поступлении на холодильник, зафиксированное в приемных документах, подтверждено представителем органов транспорта или поставщика;

указания в паспорте холодильника о температуре воздуха в камерах замораживания и камерах хранения, емкости холодильника или емкости каждого отдельно стоящего корпуса холодильника, исчисляе<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: