Кроме использования в корме, в который ее можно регулярно добавлять с большой выгодой для птиц (особенно для молодых цыплят, развивающихся к самостоятельному отложению яиц), звездчаткой можно кормить птиц в клетках, свиней, кроликов, коров и лошадей. Овцы ее не очень любят, а козы отказываются ее есть (Grieves -Modern Herbal 196).
Это также замечательная еда для человека. Вы можете добавить свежесорванные хорошо вымытые растения к своему салату, поскольку они вносят умеренный, свежий, но не навязчивый аромат. Вы можете приготовить зелень на пару (в таком случае используйте много травы, поскольку травы при готовке значительно уменьшаются в объеме) и подавать ее овощ. Сохраните жидкость, в которой варили или тушили траву, чтобы пить ее, или использовать в бульонах или супах, поскольку в ней полно заживляющих лекарств. Вы можете нарезать и добавить зелень в любой суп без ущерба для аромата - верный способ включать траву в детские диеты, не получая слишком много жалоб. Вареные молодые листья по структуре и аромату напоминают молодой шпинат.
Чтобы сделать приправу для салата из звездчатки, смешайте в блендере 1 большую горстку звездчатки, 2 зубчика чеснока, 1 стакан масла, сок 1 лимона, бурую водоросль (Macrocystic pyrifera) по вкусу, тамари по вкусу, и кайенну по вкусу (Sal: 165). Получится восхитительная травяная приправа для салата, которая будет храниться в холодильнике приблизительно неделю.
Вы можете добавить звездчатку к своему зеленому напитку (который состоит из различных трав, таких как свежая петрушка, окопник, одуванчик и т.д.) в качестве умеренно питательного дополнения. Вы можете выдавить из нее сок в Вашей соковыжималке, когда делаете морковный или другие овощные напитки. Когда Вы работаете в саду, соберите несколько стеблей этого "вредителя", помойте и жуйте их в целом виде.
|
В дополнение к тому, что она заживляет проблемы с кожей, ванна из звездчатки средней может быть приятным и освежающим лечением. Добавьте 3-7 л сильного декокта или отвара в Вашу ванну, пока она заполняется, и ложитесь в нее.
ОПИСАНИЕ
Это - ежегодный или двухлетний сорняк, длинной 15-30 см, с распростертым и слабым стеблем, очень разветвленным, часто тянущимся к земле; сочный, зеленый как место, где он растет, немного раздутый и состоит из множества секций. Его легко отличить от растений того же рода по линии волосков, которая покрывает стебель только с одной стороны, а после того того, как волоски достигают вершины, пара листьев находится на противоположной стороне. Листья сочные, овальные, длинной приблизительно 1 см, а шириной около 10 см, с коротким кончиком, бледно-зелеными и довольно гладкими плоскими стеблями ниже, но выше они без стеблей. Они размещаются на основе в парах. Маленькие белые звездообразные цветы расположены отдельно в листовых влагалищах верхних листьев. Их лепестки узкие и глубоко вогнутые, и не длиннее чем чашелистики. Они открываются около девяти часов утра и, как говорят, остаются открытыми только двенадцать часов при яркой погоде, но дождь предотвращает их раскрытие, и после "сильного душа" они опадают, вместо того, чтобы поднять их лица к солнцу; хотя через несколько дней они возобновляют свое вертикальное положение. Цветы цветут в марте и держатся в течение осени. Семена содержатся в небольшой капсуле, оснащенной зубами, которые закрываются во влажную погоду, но когда они созревают, то зубы открываются и семена вытряхиваются ветром (Grieves -Modern Herbal 195-6).