Большинство людей думают, что гвоздика - это только кулинарная специя. Но вместо этого - она одна из важнейших стимулирующих трав, увеличивающая активность и энергию в теле, увеличивающая силу пульса, усиливающая так крови ко всем частям тела, и восстанавливающая баланс кровообращения во всех частях тела. Ее также добавляют к другим травам, чтобы усилить их лекарственное действие.
Гвоздика - уроженка острова Molucca, или "Острова гвоздики", хотя они теперь, как говорят, вообще не производят гвоздики! Гвоздика очень рано была одним из товаров в ост-индской торговле, она была известна китайцам уже в 266 г. до н.э, прибыв в Европу в приблизительно четвертом столетии. В течение долгого времени гвоздика была очень дорогим товаром. Ибн Хурдадба(Ibn Khurdadbah) (приблизительно 869 год) и Марко Поло(Marco Polo) думали, что эта специя прибыла из Явы, но Николо Конти(Nicolo Conti) в пятнадцатом столетии задокументировал, что эта специя прибыла в Яву из Банды (книга "Pharmacognosy"). Неизвестную древним людям, арабы привезли им гвозидку в Европу через Венецию. После того, как был обнаружен южный проход в Индию, Острова Специй были заняты португальцами, которые доминировали над торговлей гвоздикой, пока голландцы не выгнали их в 1605 году. Как и в случае с мускатным орехом, голландцы хотели обеспечить монополию на торговлю гвоздикой, по этому они уничтожили все деревья на своих родных островах (Ternate, Tidor, Mortir, Makiyan и Bachian) и выращивали гвоздику только на группе небольших островов, из которых крупнейшим был Amboyna. Они держали эти плантации под постоянной охраной. Однако, несмотря на их усердие, французский губернатор по имени Poivre в 1770 году сумел получить эти растения из Молуккских островов, и посадил их в колониях под его контролем в Маврикии. Пять лет спустя гвоздичное дерево было ввезено в Вест-Индию и на Остров Кайенны, в Суматру в 1803 году, и в Занзибар в 1818 году, а так же в Пинанг, Мадагаскар, Пембе и другие места. В 1872 году гвоздичные сады Занзибара были почти полностью разрушены ураганом, но позже их посадили повторно. Сегодня почти три четверти объема мирового потребления гвоздики выращивается в Занзибаре и соседнем острове Пемба. В 1952 году 1 867 560 фунтов немолотой гвоздики были отправлены в Соединенные Штаты из британской Восточной Африки, Мадагаскара и острова Цейлон. В том же самом году 456 816 фунтов гвоздичного масла отправили в США из британской Восточной Африки, Мадагаскара, Нидерландов и Франции. Бразилия и другие местоположения на Востоке и Вест-Индии - незначительные поставщики гвоздики.
|
Название гвозидка (сlove) происходит от латинского Clavus, что означает "ноготь" - это символизирует похожесть высушенных незрелых цветов гвоздики на ногти. Юджиния(Eugenia) с латинского, французского и греческого языка, означает "родовитость", или "благородный род" - в честь принца Юджина из Савойи, великого покровителя ботаники, умершего в 1736 году. Garyophyllus на латыни означает "орех", снова ссылаясь на появление зародышей цветка; эту разновидность также иногда называют "aromatica", за сильный аромат (ShoA:236).
В торговле гвоздика известна по названиям мест, где она выращивается; доктор Шук рекомендовал варианты Malucca и Amboyne (очевидно, что сады в Малукке были восстановлены!), поскольку они являются более толстыми, тяжелыми, темными, маслянистыми и ароматическими(ShoA:236). Раньше гвоздика часто фальсифицировалась, но поскольку ее производство увеличилось и цена понизилась, то и мошенничество уменьшилось (Grieves -Modern Herbal208). Если гвоздика хорошего качества, она жирная, маслянистая, темно-коричневого цвета, выделяет свое масло, если ее прижать ногтем. Если качества низкое, то она бледная, сухая и выдает немного масла. Гвоздичное масло часто фальсифицируется с жирным маслом и маслами Pimento и Copaiba (Grieves -Modern Herbal208).
|