Одно из самых важных направлений использования кайенны - в качестве стимулятора циркуляции: травы, которая питает необходимыми элементами структуру клеток артерий, вен и капилляров - так, чтобы они возвратили юную эластичность и так, чтобы кровяное давление уменьшилось до нормального. Когда венозная структура становится загруженной липкой слизью, кровь не может свободно циркулировать, по этому телу необходимо создать более высокое давление, чтобы протолкнуть кровь. Кайенна уравнивает кровяное давление, немедленно влияя на сердце, а затем расширяя свой эффект на венозную структуру (SNH:407). Она также "разрезает" слизь в венозной системе, и во всех других системах тела.
Кайенна - специфическое лекарственное средство при сердечном приступе; как стимулятор, она может снова запустить действие сердца, облегчить ток крови всюду по телу - и это будет сохранять сердце в движении. Используемая в качестве профилактики от сердечного приступа, наряду с бесслизистой диетой и здоровым образом жизни, кайенна может творить чудеса по настройке и восстановлении сердца, и поддержании его в хорошем состоянии. Как мы обсудим позже, кайенна - один из самых богатых и самые надежных источников витамина Е, который, как известно, строит сердце.
Наиболее распространенное медицинское использование кайенны - в качестве желудочного стимулятора и пищеварительной помощи. Она восстанавливает ткани желудка и стимулирует перистальтику, помогая таким образом в ассимиляции и элиминации. В Вест-Индии подготовка под названием Mandram используется при слабом пищеварении и потере аппетита; ее делают из тонко нарезанных, неочищенных огурцов, луков - шалотов, зубков чеснока или лука, сока лимона или лайма, иадейры, и нескольких стручков кайенны, хорошо раздавленной в жидкости. Это средство может использоваться в качестве чатни*, или гарнира (Grieves -Modern Herbal 176).
|
* - (Чатни - традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда; Википедия; прим.пер.)
Кайенна применяется в качестве потогонной травы, особенно полезна, когда объединена с другими сильными потогонными средствами, такими как тысячелистник, вербена копьевидная, восковница вощаная и т.д. Ее следует давать при первых симптомах простуды, чтобы побороть простуду, или помочь сломать лихорадку, поскольку эта трава поддерживает портальное кровообращение (Jethro Kloss (Back to Eden):220), и помогает в удалении слизи так же хорошо, как и в стимулировании потоотделения.
Если Вы верите в использование рвоты для очистки желудка, как в это верили Томпсонианцы, то большие дозы кайенны, конечно, сделают эту работу, не нанося ущерба пациенту. Если их объединить с рвотным средством, таким как лобелия, кайенна поможет рвоте продолжаться более длинный период времени, и предотвратит образование синяков или другой дискомфорт. Если человек поглотил вредное вещество, или загрязненную еду или напиток, то эта комбинация кайенны и лобелии надежно сработает, чтобы исторгнуть содержимое желудка. Однако, запомните, что нельзя вызывать рвоту, если внуть попало коррозийное вещество.
Как указано выше, кайенна работает отлично, если нужно остановить кровотечение. Вы можете поместить кайеннский порошок или настойку непосредственно на открытую рану, даже ту, из которой льется кровь, и к тому моменту, как Вы сосчитаете до десяти, кровотечение прекратится (опять же, речь идет о кайенне со жгучестью более 100 000 единиц по Сковиллу. Пакетированный перец делают из разных видов [в основном capsicum annum L. со жгучестью 30-50 тыс.ед.], и не всегда на упаковке указывают его силу. По этому, чтобы быть абсолютно уверенными в кайенне - вырастите ее в горшке сами. Я выращиваю перец хабанеро, он как раз около 100 тыс. Прим.пер.). Если в теле есть внутреннее кровотечение: в легких, желудке, матке или носу, сделайте так, чтобы человек выпил чайную ложку кайенны в стакане довольно теплой воды; кровяное давление уравновесится, что снимет давление крови с поврежденной части тела, начнется свертывание и кровотечение остановится. При кровотечениях легких паровая баня с теплой кайенной даст тот же эффект. При внешней ране, даже если порез настолько глубокий, что достает до кости, Вы можете заполнить ее кайеннским перцем - кровотечение остановится, и рана прекрасно заживет. Однажды женщина упала, спускаясь по лестнице в подвал, и ударила голову о выступ выше лестницы. Она также упала на локоть и бедро, но еще настолько ужасно ударила глаз, что из него на лицо лилась кровья. Она нашла путь наверх из подвала, “высыпала кучку кайенны в руку, и прижала ее к раненному глазу” (Herbalist:March, 1978:30). Она также приняла кайенну внутренне и приложила к лицу лед. К этому времени кровотечение остановилось, и она применила "Припарку окопника" доктора Кристофера (сделанную из масла проростков пшеницы, окопника и меда) к ее раненому глазу и другим лицевым ранам. Когда она пошла к доктору, тот вычистил рану и сказал ей, что она очень сильно ушиблась и скоро появятся сильные синяки, и что, если она желает, он может повторно разрезать рану и наложить швы, поскольку с момента ее травмы прошло уже более восьми часов - время, за которое еще можно накладывать швы.
|
|
Женщина продолжала принимат кайенну и втирать в рану масло проростков пшеницы, и другие масла и травы. Она также применяла влажные горячие компрессы от зуда, связанного с заживлением. После нескольких дней следы несчастного случая почти пропали, хотя доктор предсказывал много дней в синяках и несчастье. Эта леди - у которое уже есть внуки-подростки - относит свое быстрое заживление на счет кайенны (Там же).
Кайенна также используется внешне в качестве линимента - это эффективно для ран, ушибов, ожогов кипятком, ожогов огнем, солнечных ожогов, и применяется свободно. Вы можете ополаскивать рот линиментом при выделениях гноя из десен(Mal:84). Он вытягивает яды и может использоваться, чтобы облегчить застой в легких, а также внешние проблемы. Линимент принесет облегчение страдающему от ревматизма. Простой линимент делается путем варки на медленном огне 1 столовой ложки кайенны в 0,5 л яблочного уксуса; бутыллируйте не отжимая, пока жидкость все еще горячая. Вы можете также объединить кайенну с другими травами, такими как желтокорень канадский, лобелия и т.д., чтобы получить их благоприятные свойства в линименте. Пластырь из кайенны, сделанный из отрубей или хмеля, и объединенный с лобелией - ценное средство при пневмонии, плеврите и других застойных состояниях. Много известных коммерческих мазей, продающихся фирмами Rawleighs, Watkins и другими, имеют высокое содержание кайенны.
Кайенна чрезвычайно ценна как эмменагог(Emmenagogue - см. в начале книги; прим.пер.). Она будет действовать как переносчик утробных трав, таких как аптечный бенедикт, принося их непосредственно к матке. Когда выжидательные матери входят в период родов, акушерки обычно дают им напиток, сделанный из кайенны, яблочного уксуса, меда и теплой воды. Это стимулирует хорошие сокращения, дает энергию - и, в качестве дополнительной помощи, минимизирует возможность любого кровотечения, и действует как лекарственное средство против шока, поскольку роды часто вызывают шок. Фактически, эта комбинация - самое эффективное средство от шока и его следует давать при любом случае шока. Даже только одна кайенна в горячей воде также будет работать.
Кайенна усилит в человеке чувство жизненной силы и активности, поскольку она - стимулятор - но без любых плохих последствий, встречающихся у других стимуляторов. Объединенная с лобелией, она замечательна в случаях депрессии или подавленности.
Капсикум (стручковый перец) - превосходный антисептик. При инфекционной ангине, объедините его с ржавым вязом и лобелией. Это также убьет микробы, содержащиеся в ране, и может приниматься, чтобы отразить заразные болезни, если человек находился в контакте с носителем инфекции (Herbalist 1:1:33).
Так как перец столь эффективно устраняет слизь из тела - это превосходное отхаркивающее средство. Смешанный с имбирем, он проделывает замечательную работу по очистке бронхиол и синусовых пазухи, немедленно освобождая от всех проблем с простудами и застоями (Mal:85).
Кайенна также используется в качестве усилителя других трав; она увеличивает ценность и целебные свойства трав и несет их к больной части тела. Действительно, кайенна оказывает влияние на каждую часть тела посредством ее изумительного действия на венозную структуру. Она облегчает мышечные спазмы или боль по всей системе. Она уменьшает воспаление и уменьшает геморрои, даже когда они являются серьезными и болезненными. Она может помочь очистить систему от хронического алкоголизма и даже уменьшить дискомфорт от похмелья, или хуже - от мук алкогольного делирия(белой горячки; прим.пер.). Она, как говорили, верно помогала в случаях дифтерии - при использовании и внутренне, и внешне в виде припарки из настойки. Ее объединяли с другими травами, чтобы сделать превосходную примочку для глаз - хотя пользователь в первый раз нуждается в некоторой храбрости! Она облегчит "смягченное горло", тонизируя его немедленно. Если Вы напитаете масло кайенны в вате, Вы можете применить ее к больному зубу - и облегчение продлится долгое время. Насыпьте на ночь немного порошка кайенны в Ваши носки, если Вы страдаете от холодных ног - всю ночь Ваши пальцы ног будут теплы. Втирайте ее в кожу, если у Вас есть растяжение связок или боль в пояснице. Пейте отвар кайенны, если у Вас есть проблемы с метеоризмом. Американские индейцы имели обыкновение говорить, что Вы можете избавиться от бородавки, если Вы каждый день будете привязывать к ней свежий перечный стручок.
Кайенна богата витаминами C, A, B и G. Это превосходный источник витамина Е. В своем получившем Нобелевскую премию исследовании в области Витамина C (1937 год), Сзент-Гиорджи(Szent-Gyorgi) использовал вещество, полученное из надпочечников, которое, как он думал, было витамином C. Когда он больше не мог получить это вещество, по интуиции он попытался использовать для этой задачи перцы паприки, и нашел их богатым источником этого вещества, позже названного витамином C. Стручковый перец также содержит кальций, фосфор и железо.
ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО
Самое заметное немедицинское использование стручкового перца, конечно - в кулинарии. Это прекрасный пример старой поговорки: “Позвольте еде быть Вашим лекарством, а лекарству - едой.” В кухнях по всему миру, стручковые перцы используются, чтобы приготовить острые блюда, и даже потребляются самостоятельно - как овощ. Перцы мелят и смешивают с другими специями, чтобы сделать "молотый чили" - приправу, распространенную почти повсюду.
Если Вам достаточно повезло вырастить или купить собственный перец чили, то Вы можете сами его закатать. Вы можете засолить перец так же, как огурцы, добавляя морковь, сельдерей, лук или другие овощи, как это делают мексиканцы. Если Вы хотите закатать или заморозить зеленые перцы чили, то Вы должны будете пожарить и очистить их. Жарьте их на открытом пламени или в горячей духовке до появления пузырей на кожице. Быстро поместите их в полиэтиленовый пакет или влажную ткань, пока пар не ослабит кожу. После этого Вы можете руками (в резиновых перчатках или хорошо смазанными маслом - чтобы избежать появления пузырей и ожогов) очистить перцы. При желании, удалите семена, нарежьте перцы и замораживайте их в хорошо изолированных полиэтиленовых пакетах. Если Вы желаете закатать перец, следуйте инструкциям, написанным на банках для консервирования - относительно давления, необходимого для закатки.
Вы можете использовать зеленые горячие перцы, чтобы сделать собственный тако (маисовую лепёшку) или острый соус. К двум или трем килограммам помидоров добавьте соль и чесночный перец по вкусу, и два - три стакана нарезанных расколотых, очищенных чили. Закатывайте так, как Вы обычно консервируете помидоры.
Мексиканцы делают сырую сальсу, приправленную перцем чили - с нарезанными помидором, луком, чесноком и свежим перцем чили. Эта сальса - превосходный гарнир к любой еде.
Безусловно, самое легкое кулинарное использование кайенны - это только посыпать ей Вашу еду, идентично тому, как Вы используете черный перец. Сначала применяйте немного перца, увеличивая дозу по мере привыкания к остроте. Для каждодневного поддержания хорошего здоровья, это превосходный способ использовать кайенну. Даже детей можно научить наслаждаться такими приправленными продуктами.
Что касается других направлений использования, то листья экстенсивно применяются на Филиппинах как зеленая краска. Порошок перца можно посыпать определенных местах примитивного жилища, чтобы прогнать клопов и паразитов, поскольку они терпеть не могут кайенну, ее также можно жечь, чтобы окурить паразитов. Окуренная таким образом комната может быть открыта и используема прямо после обработки, поскольку пары и дым кайенны не ядовиты для людей (Levy Juliette de Barclai (Herbal Handbook for The Farm and Stable):43). Вы также можете использовать кайенну(свежую или высушенную) для приготовления настойи, используя обычный метод со спиртом, а не с уксусом.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И СБОР
Кайенна и другие стручковые перцы могут быть выращены точно так же, как зеленый перец. Семена можно купить в садовых магазинах или по каталогам. Вы можете посадить их под стаканом, или в доме в середине февраля, если Вы планируете пересадить их в конце мая. Кормите развивающиеся ростки отваром навоза и поворачивайте их так, чтобы каждая сторона получала равное количество солнца.
Когда Вы готовы посадит растения, защитите их от совок(совка - насекомое-вредитель; прим.пер.) жестяной банкой или воротником из оберточной бумаги, и садите растения на расстоянии метра друг от друга, поскольку они становятся больше, чем болгарские перцы. Постепенно укрепляйте растения - частично затеняя их - в течении приблизительно недели, мульчируйте их, чтобы сохранить влажность. Не бросайте слишком много удобрений, или получите много листьев и мало плодов.
Собирая перцы чили, надевайте резиновые перчатки, чтобы защитить Ваши руки. Когда они созревают, их жгучесть на пике, и дальнейшее покраснение не сделает их более горячими, но только немного более сладкими. Вы можете сохранить их вышеуказанными методами, или развесить на проволоке для сушки, как это обычно делается в Мексике.