Требования к помещениям ресторана




 

Запрещается:

1. Опускать помещения где готовиться пища до подвала.

2. Делать вход в ресторан из подъезда жилого дома или иного здания.

3. Подвозить товар с дворовой части здания, разгружать его под окнами у соседей; разгрузочно-погрузочные работы разрешены с торца.

 

Все помещение, отведенное под ресторан, разбивается на зоны:

- первая отводится под поступление продуктово-сырьевой базы и ее хранение;

- вторая - является собственно кухней;

- третья отведена для приема посетителей;

- четвертая - это админстративная часть;

- пятая это санузлы и бытовые помещения.

Главное требование к последовательности размещения зон и отдельных комнат в них - соблюдение технологической последовательности. Пирожные и мясные очистки не могут пересекаться.

ПОП можно условно можно разделить на две части:

- зону для посетителей.

- рабочую зону, куда входят: склады, кухня, моечные, помещения для хранения готовых блюд, бытовые помещения, административная часть и помещения для работников.

Все помещения облицовываются легко моющимися материалами разрешенными эпиднадзором и выдерживающими контакт с агрессивной средой и дезинфектантами (например, для моечных это керамо-плитка). Полы ресторана должны быть ровными и гладкими, не скользкими, легко мыться.

Склад, где находятся готовые блюда и хранится сырье не следует размещать под санузлами.

Ресторан должен быть "pest free" - очищенным от паразитов, вредителей (грызунов и насекомых), патогенных бактерий на момент ввода в эксплуатации. Все, положенные для этого мероприятия должны проводиться с установленной регламентирующими актами периодичностью.

 

Вода и стоки: основные требования

 

Если ПОП размещается в зоне, где нет центрального водопровода, нужно бурить скважину или строить колодец. Использовать доставленную из других источников воду не разрешается.

Вода должна быть:

- питьевой и соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232-98 [4];

- горячей и холодной;

Обязательно обустройство внутренних сетей подачи воды и сбора стоков. Расход воды рассчитывается исходя из количества одновременно обслуживаемых гостей.

Все стоки собираются и сливают в централизованную канализацию. При ее отсутствии требуется обустраивать локальные очистные сооружения. Неочищенные стоки сливать в землю или открытые водоемы нельзя.

В заведении должны быть туалеты с раковинами для мытья рук:

- для гостей;

- работников.

Желательно чтобы все краны и рычаги туалетов не требовали использования кистей рук (это позволяет снизить вероятность заггрязнения их).

Канализация ПОП не должна быть объединена с хозяйственно-бытовыми сетями дома, если ПОП располагаете не в отдельно стоящем здании. При нарушении этого пункта ПОП решением суда могут закрыть (стать 1065 ГК России).

 

Вентиляция

 

Расположение ПОП в нежилой части многоквартирного дома или любого здания не должно ухудшать условия нахождения/проживания людей. Если здание ПОП отдельное, не должны страдать люди, проживающие поблизости. Это указано в СанПиН 2.3.6.1079 [2].

Вентиляция ресторанов:

1. Должна быть отдельной.

2. Вентиляционную шахту нужно выводить над коньком не менее, чем на метр.

3. Кухня ресторана, бытовые помещения и вспомогательные комнаты оборудуются вентиляцией приточно-вытяжного типа, с механическим побуждением.

4. Санузлы обеспечиваются автономной вытяжной системой.

5. Кухня и другие рабочие помещения, с интенсивным увлажнением или задымлением воздуха оборудуются локальными вытяжками, которые отбирают воздух в самых "грязных" зонах.

6. Все отверстия системы вентиляции, независимо от автономности и метода побуждения, закрывают металлической сеткой с ячейками малого диаметра.

7. Забирают воздух, как минимум в 200 см от уровня грунта, желательно в вентиляции "на механике" предусмотреть фильтры для очистки воздуха и его подогрев, включаемый во время холодов.

Необходимо «разнести» вентиляционную систему кухни и зала для посетителей. Если имеется возможность, желательно оборудовать входной тамбур теплозавесой для поддержания микроклимата в помещения при наступлении холодов.

Даже если вентиляция выполнена правильно, но ПОП расположено в жилом доме или любом другом не отдельном строении, нельзя готовить блюда:

- на мангале (в том числе шашлыки);

- в жаровне;

- на решетках над отрытым огнем;

- в котлах.

Регламентирует это требованиями СанПиН 2.1.2.2645 [3].

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: