Тема 8. Учет затрат и исчисление себестоимости в сельскохозяйственном производстве.




Основными целями изучения данной темы является изучение особенностей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях в том числе в отрасли растениеводства, овощеводства, скотоводства, овцеводства, птицеводства и пчеловодства. Изучить организацию синтетического и аналитического учета, порядок ведения первичной документации. Рассчитать себестоимость 1 ц каждого вида сельскохозяйственной продукции.

Вопросы для обсуждения

1. Назовите основные статьи затрат в отрасли растениеводства.

2. Назовите основные статьи затрат в отрасли животноводства.

3. Порядок учета затрат и исчисления себестоимости продукции зернового производства.

4. Особенности учета затрат и исчисления себестоимости овощей открытого и защищенного грунта, технических и кормовых культур.

5. Порядок учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.

6. Порядок учета затрат и исчисления себестоимости продукции птицеводства.

7. Особенности учета затрат и исчисления себестоимости продукции овцеводства и пчеловодства.

 

Практические задания по теме

 

Задача 1. Затраты на производство пшеницы составили 2 452 800 руб., посевная площадь пшеницы 158 га. На склады оприходовано 4 900 ц зерна, в том числе 3700 ц полноценного зерна и 1 200 ц используемых зерноотходов с содержанием полноценного зерна 35% и 6000 ц соломы по нормативной себестоимости 13,8 руб. за 1ц. Определить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов.

Задача 2. По данным производственного отчета затраты на возделывание пшеницы составили 6 858 290 руб. От урожая оприходовано

9 234 ц полноценного зерна по плановой себестоимости 500 руб. за 1ц, используемые зерноотходы – 5 215,6 ц (по данным лабораторного анализа содержат 60% полноценного зерна) по плановой себестоимости 280 руб. за 1ц, солома по нормативной себестоимости – 76 000 руб. Определить фактическую себестоимость 1ц полноценного зерна и 1ц используемых зерновых отходов.

Задача 3. Затраты на производство кукурузы составили 1 850 000 руб, посевная площадь 500 га. От урожая оприходованы кукуруза в початках на зерно в полной спелости – 16 800 ц, кукуруза в молочно-восковой спелости – 1 800 ц, в восковой спелости – 2 350 ц, сухие стебли кукурузы, используемые в хозяйстве – 8 500 ц по нормативной себестоимости 18 руб. за 1ц. Влажность кукурузы в початках на зерно – 26% (при базисной 22%). Определить фактическую себестоимость 1 ц сопряженной продукции.

Задача 4. Внеспециализированном хозяйстве затраты на выращивание овощей открытого грунта за год составили 4 179 324 руб. Стоимость ботвы по нормативам затрат на уборку – 28 550 руб. От урожая получены: капуста 1 025 ц, цена реализации – 1 500 руб. за 1ц, морковь 280 ц, цена реализации – 2 200 руб. за 1ц, свекла 810 ц, цена реализации – 2 500 руб. за 1ц. Определите фактическую себестоимость 1ц каждого вида продукции.

Задача 5. Средняя цена реализации картофеля составляет: стандартный –1 800 руб. за 1ц., нестандартный 1 400 руб. за 1ц. Определить фактическую себестоимость 1ц картофеля стандартного и нестандартного.

Таблица 1.

Аналитический счет «Картофель»

Содержание записей Дебет, руб. кредит итого по кредиту, руб.
стандартный нестандартный
кол-во, ц руб. кол-во, ц руб.
Оборот за год 9 000 000 7 000 6 900 000 2 100 2 000 000  

 

Задача 6. Затраты по уходу за растениями в тепличном сооружении составили 8 270 000 руб. Определите фактическую себестоимость 1 ц каждого вида продукции.

Таблица 2.

Аналитический счет «Тепличное сооружение № 1»

Культура Площадь посева, м кв. Вегетационный период, дней Валовый сбор, ц. Затраты на семена, руб.
Огурцы 22 000   2 300 50 500
Томаты 11 000     30 000
Перец 6 000     40 000

 

Задача 7. Затраты по силосованию составили 924 500 руб. Стоимость зеленой массы – 2 810 054 руб. Вес зеленой массы – 32 300 ц. Вес силоса после 20 дней силосования, т.е. за вычетом угара, составил 20 800 ц. Определить себестоимость 1ц силоса.

Задача 8. В организации на содержание основного молочного стада было затрачено 25 600 000 руб. Среднегодовое поголовье коров 780 голов. В течение года получено: молоко – 27 840 ц, живой приплод – 510 голов, побочная продукция – 2 700 т. Нормативная себестоимость 1т навоза – 120 руб. Определите фактическую себестоимость 1ц молока и 1 головы приплода.

Задача 9. В организации затраты на содержание молодняка скота на откорме за год составили 885 950 руб. На начало года живая масса молодняка составила 1 973 ц, на конец отчетного периода – 3 709,8 ц. Стоимость павшего молодняка (по плановой себестоимости живой массы) – 13 500 руб., стоимость навоза – 9 460 руб. В течении года на откорм поступил приплод массой 342 ц, реализовано с откорма животных массой 1691,2 ц, пало 44 головы массой 34 ц. Определить фактическую себестоимость 1ц прироста живой массы молодняка.

Задача 10. Затраты на содержание родильного стада кур за отчетный год составили 4 560 500 руб. За год от него получено 2 млн. шт. племенных яиц, стоимость побочной продукции составит 82 560 руб. Определить: фактическую себестоимость 1000 шт. яиц.

Задача 11. Затраты на инкубацию составили 150 000 руб., стоимость племенного яйца 6 руб. В инкубатор заложили 8 000 шт. куриных яиц. В процессе инкубации было изъято 350 яиц первого тиража по цене 2,5 руб. за 1шт., 105 яиц второго тиража по цене 2,1 руб. за 1 шт. и 610 цыплят-задохликов по цене 1,2 руб. за 1шт. Определить себестоимость 1000 шт. цыплят.

 

Примерные вопросы для подготовки к зачету

 

1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

2. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

3. Виды производств и их влияние на учет затрат.

4. Общая схема учета затрат по основному производству.

5. Классификация затрат.

6. Методы учета затрат (по способу оценки, по отношению затрат к технологическому процессу, по полноте включения в себестоимость).

7. Понятие процесса бюджетирования, виды бюджетов производственного предприятия.

8. Основные цели и этапы планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

9. Децентрализация управления и ее роль в организации производственного учета.

10. Бюджетирование и контроль затрат.

11. Основные принципы разработки бюджета предприятий.

12. Особенности хлебопекарного производства и их влияние на организацию учета затрат.

13. Объекты учета затрат и методы калькулирования в хлебопечении.

14. Документальное оформление и учет муки, прочих материалов, топлива на складе.

15. Особенности организации учета затрат на мукомольных предприятиях.

16. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции основного производства на предприятиях мясной промышленности.

17. Калькулирование себестоимости колбасной и консервной продукции.

18. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции основного производства на предприятиях молочной промышленности.

19. Калькулирование себестоимости продукции на кондитерских предприятиях.

20. Учет затрат и калькулирование себестоимости на предприятиях общественного питания.

21. Организация учета вспомогательных производств и их виды. Общий порядок учета затрат основных средств, материально-производственных запасов.

22. Расчет себестоимости услуг тепло-, водо- и газоснабжения, услуг ремонтной мастерской, учет затрат по автотранспорту.

23. Учет затрат и калькулирование на энергетических предприятиях.

24. Особенности организации производства и учета затрат в текстильной промышленности.

25. Калькулирование в производствах текстильной промышленности.

26. Особенности организации производства и учета затрат в обувной промышленности.

27. Методика расчета себестоимости в кирпичном производстве.

28. Методика расчета себестоимости в лесопромышленном комплексе.

29. Калькулирование себестоимости строительно-монтажных работ в строительных организациях. Порядок учета затрат и расчета себестоимости в строительных организациях.

30. Учет затрат и исчисление себестоимости 1 ц. продукции в отрасли растениеводства.

31. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции в отрасли животноводства.

32. Особенности предприятий металлургической промышленности и их влияние на организацию учета затрат.

33. Калькулирование себестоимости на предприятиях машиностроения.

34. Калькулирование себестоимости на предприятиях химической промышленности.

35. Особенности организации производства и учета затрат в нефтеперерабатывающей промышленности.

 

Рекомендуемая учебная литература по курсу

1. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М.А. Вахрушина, – М.: Омега-Л, 2010. – 570 с.

2. Врублевский Н.Д, Рендухов И.М, Эйдинов А.М. Сборник задач по управленческому учету издержек производства с решениями: учеб. пособие / Н.Д. Врублевский, И.М. Рендухов, А.М. Эйдинов. – М.:, 2008. – 451 с.

3. Глущенко, А.В., Нелюбова, Н.Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК: учеб. пособие / А.В. Глущенко, Н.Н. Нелюбова. – М.: Магистр, 2008. – 189 с.

4. Керимов, В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник / В.Э. Керимов. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 476 с.

5. Керимов, В.Э. Управленческий учет: учебник / В.Э. Керимов. – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2007. – 518 с.

6. Копылова Т.И. Особенности бухгалтерского учета в отраслях: учеб. пособие / Т.И. Копылова и др. – Иркутск: БГУЭП, 2009. – 258 с.

7. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебное пособие / М.С. Кузьмина. – 2-е изд. – М.: КНОРУС, 2012. – 256 с.

8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 368 с.

9. Попова Л. В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие /Л. В. Попова, И. А. Маслова, С. А. Алимов, М.М. Коростелкин. – М: дело и Сервис, 2007. – 448 с.

10. Фофанов В.А. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции разлиных отраслей: учеб. пособие / В.А. Фофанов. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 312 с.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: