Анализ затрат на качество процесса приготовления изделия «Блинные мешочки с курицей»




Рассмотрим анализ затрат на качество процесса приготовления блюда «Блинные мешочки с курицей ». Для этого воспользуемся калькуляционной картой блюда из таблицы 5.1 (см. приложение Л)

Стоимость производственных работ (Сраб) определяется в таблице 5.2 (см. приложение М), на основании калькуляции блюда.

Расчет себестоимости блюда.

Себестоимость технологического процесса приготовления блюда рассчитывается по следующим видам затрат:

Наименование и стоимость сырья, материалов (Смат) определяется в таблице 5.3 (см. приложение Н)

Из данной таблицы следует, что стоимость материалов для приготовления блюда составляет 35,91 руб.

Расчёт заработной платы на оплату труда (Зот) определяется по формуле:

Зот = ОЗП + ДЗП + РК,

где ОЗП - основная заработная плата (руб.)

ДЗП – дополнительная заработная плата (руб.),

РК – районный коэффициент (руб)

Расчет основной заработной платы работника определяется, по формуле:

ОЗП = Спр · 35%: 100%, ОЗП = 35,91 ∙35%:100% = 12,56 (руб)

Расчет дополнительной заработной платы осуществляется по формуле:

ДЗП = ОЗП · 10%: 100%, ДЗП = 12,56∙10%: 100% = 1,256 (руб)

В уральском регионе коэффициент территориальной надбавки к заработной плате составляет 15%. РК.= (ОЗП + ДЗП) · 15%: 100%

РК = (12,56+1,256) ∙ 15%: 100% =2,07 (руб)

Таким образом, заработная плата с учетом территориальной надбавки составит: Зот = 12,56+1,256+2,07=15,88(руб)

Законодательством РФ установлены нормы обязательных отчислений страховых взносов (Обюд) в размере 14% от заработной платы, которые поступают в государственный бюджет на социальные нужды.

Обюд = Зот · 14% / 100%,

Обюд = 15,88· 14% / 100%=2,22(руб)

Стоимость электроэнергии, используемой на технологические цели (Зэл) рассчитывается по формуле:

Зэл = W ∙ t ∙ Cт, где W - мощность оборудования, (кВт);

t - норма времени для выполнения работ, ч;

Cт - 5 рублей - стоимость одного кВт/ч электроэнергии на производственные нужды.

W-плита электрическая– 330 Вт W общ =330Вт или 330: 1000 =0,33кВт

З эл = 0,33∙ 1∙5 = 1,6 (руб.)

Расчёт амортизации оборудования за время, необходимое для изготовления блюда рассчитывается в таблице 5.4 (см. приложение П)

Амортизационные начисления за время приготовления блюда:

Аусл.= , где
Аг - сумма амортизации за год (рассчитана в таблице 5.4), руб.

t – норма времени производственных работ (определена в таблице 18), ч.

ФРВ – фонд рабочего времени, ч.

ФРВ = n мес ∙ n смен ∙ n час = 12 ∙ 21 ∙ 8 = 2016

А усл = 2014 ∙ 1: 2016 = 0,61 (руб)

Прочие затраты (Зпр), составляют от 15% до 60% от основной заработной платы (ОЗП) и рассчитываются по формуле:

Зпр = ОЗП · 30 %: 100%, где Зпр - затраты прочие (руб.)

ОЗП - основная заработная плата (руб.)

30%- процент отчислений.

Зпр = 1,256· 20%: 100% =0,25 (руб)

Все рассчитанные статьи затрат себестоимости технологического процесса, суммируются в таблице 5.5 (см. приложение Р)

Из данных таблицы следует, что себестоимость технологического процесса приготовления блюда составила 56,61 рублей.

Расчет цены отпускной (Цотп) складываются из суммы стоимости производственных работ и стоимости материалов:

Цотп = Сраб + Смат, где Цотп – цена продукции (руб.);

Сраб - стоимость производ. работ (рассчитанных в таблице 5.2), руб.;

Смат – стоимость материалов (рассчитанных в таблице 5.3), руб.

Цотп = 62,5 + 56,61 = 119,11 (руб)

Прибыль рассчитывается по формуле:

П = Цп. – Сп., где П – прибыль (руб.);

Цп – цена продукции (руб.); Сб - себестоимость (руб.)

П = 119,11- 56,61 = 62,5 (руб)

Рентабельность продукции– показывает результативность текущих затрат; она определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции:

Р = П: Сб · 100%, где Р – рентабельность реализуемой продукции (руб.)

П - прибыль от реализации продукции (руб.)

Сб– себестоимость реализуемой продукции (руб.).

Р =15,88: 56,61 · 100% = 28,05 (%).

Таким образом, расчет технологического процесса приготовления закуски «Картофельные корзиночки с мясом и сыром" экономически эффективен, так как прибыль составила 62,5 рубля, а рентабельность 28,05%.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: