Рассмотрим анализ затрат на качество процесса приготовления блюда «Блинные мешочки с курицей ». Для этого воспользуемся калькуляционной картой блюда из таблицы 5.1 (см. приложение Л)
Стоимость производственных работ (Сраб) определяется в таблице 5.2 (см. приложение М), на основании калькуляции блюда.
Расчет себестоимости блюда.
Себестоимость технологического процесса приготовления блюда рассчитывается по следующим видам затрат:
Наименование и стоимость сырья, материалов (Смат) определяется в таблице 5.3 (см. приложение Н)
Из данной таблицы следует, что стоимость материалов для приготовления блюда составляет 35,91 руб.
Расчёт заработной платы на оплату труда (Зот) определяется по формуле:
Зот = ОЗП + ДЗП + РК,
где ОЗП - основная заработная плата (руб.)
ДЗП – дополнительная заработная плата (руб.),
РК – районный коэффициент (руб)
Расчет основной заработной платы работника определяется, по формуле:
ОЗП = Спр · 35%: 100%, ОЗП = 35,91 ∙35%:100% = 12,56 (руб)
Расчет дополнительной заработной платы осуществляется по формуле:
ДЗП = ОЗП · 10%: 100%, ДЗП = 12,56∙10%: 100% = 1,256 (руб)
В уральском регионе коэффициент территориальной надбавки к заработной плате составляет 15%. РК.= (ОЗП + ДЗП) · 15%: 100%
РК = (12,56+1,256) ∙ 15%: 100% =2,07 (руб)
Таким образом, заработная плата с учетом территориальной надбавки составит: Зот = 12,56+1,256+2,07=15,88(руб)
Законодательством РФ установлены нормы обязательных отчислений страховых взносов (Обюд) в размере 14% от заработной платы, которые поступают в государственный бюджет на социальные нужды.
Обюд = Зот · 14% / 100%,
Обюд = 15,88· 14% / 100%=2,22(руб)
Стоимость электроэнергии, используемой на технологические цели (Зэл) рассчитывается по формуле:
|
Зэл = W ∙ t ∙ Cт, где W - мощность оборудования, (кВт);
t - норма времени для выполнения работ, ч;
Cт - 5 рублей - стоимость одного кВт/ч электроэнергии на производственные нужды.
W-плита электрическая– 330 Вт W общ =330Вт или 330: 1000 =0,33кВт
З эл = 0,33∙ 1∙5 = 1,6 (руб.)
Расчёт амортизации оборудования за время, необходимое для изготовления блюда рассчитывается в таблице 5.4 (см. приложение П)
Амортизационные начисления за время приготовления блюда:
Аусл.= , где
Аг - сумма амортизации за год (рассчитана в таблице 5.4), руб.
t – норма времени производственных работ (определена в таблице 18), ч.
ФРВ – фонд рабочего времени, ч.
ФРВ = n мес ∙ n смен ∙ n час = 12 ∙ 21 ∙ 8 = 2016
А усл = 2014 ∙ 1: 2016 = 0,61 (руб)
Прочие затраты (Зпр), составляют от 15% до 60% от основной заработной платы (ОЗП) и рассчитываются по формуле:
Зпр = ОЗП · 30 %: 100%, где Зпр - затраты прочие (руб.)
ОЗП - основная заработная плата (руб.)
30%- процент отчислений.
Зпр = 1,256· 20%: 100% =0,25 (руб)
Все рассчитанные статьи затрат себестоимости технологического процесса, суммируются в таблице 5.5 (см. приложение Р)
Из данных таблицы следует, что себестоимость технологического процесса приготовления блюда составила 56,61 рублей.
Расчет цены отпускной (Цотп) складываются из суммы стоимости производственных работ и стоимости материалов:
Цотп = Сраб + Смат, где Цотп – цена продукции (руб.);
Сраб - стоимость производ. работ (рассчитанных в таблице 5.2), руб.;
Смат – стоимость материалов (рассчитанных в таблице 5.3), руб.
Цотп = 62,5 + 56,61 = 119,11 (руб)
Прибыль рассчитывается по формуле:
П = Цп. – Сп., где П – прибыль (руб.);
|
Цп – цена продукции (руб.); Сб - себестоимость (руб.)
П = 119,11- 56,61 = 62,5 (руб)
Рентабельность продукции– показывает результативность текущих затрат; она определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции:
Р = П: Сб · 100%, где Р – рентабельность реализуемой продукции (руб.)
П - прибыль от реализации продукции (руб.)
Сб– себестоимость реализуемой продукции (руб.).
Р =15,88: 56,61 · 100% = 28,05 (%).
Таким образом, расчет технологического процесса приготовления закуски «Картофельные корзиночки с мясом и сыром" экономически эффективен, так как прибыль составила 62,5 рубля, а рентабельность 28,05%.