Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.
Необходимость ведения бухгалтерского учета готовой продукции возникает в организациях тех отраслей сферы материального производства, где основным объектом коммерческих продаж является продукция, имеющая выраженную материально-вещественную форму. В организациях других отраслей учитывается себестоимость (и продажная стоимость) выполненных работ и оказанных услуг
Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции: ее оприходование по завершении производственного цикла и сдача на склад, хранение на складе готовой продукции, отпуск покупателям.
Результаты выполненных работ и оказанных услуг по складскому учету не проходят, а списываются непосредственно на счета учета продаж и дебиторской задолженности по мере передачи этих работ и услуг заказчикам (при оформлении акта приемки выполненных работ или иного аналогичного документа).
Таким образом, бухгалтерский учет продажи (реализации) ведется у всех субъектов предпринимательской деятельности.
Учет готовой продукции (работ, услуг) состоит в отражении хозяйственных операций на последнем этапе процесса производства в ходе продажи продукции (работ, услуг). Правильное и оперативное формирование соответствующей информации на этом этапе позволяет менеджменту хозяйствующего субъекта наиболее эффективно управлять имеющимися материальными и финансовыми ресурсами, а также минимизировать риск налоговых правонарушений.
|
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия, главным из которых является сумма налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Основным документом, регулирующим методику учета готовой продукции, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.
Бухгалтер, занимающийся учетом готовой продукции и ее реализации, должен знать основные положения следующих законодательных и нормативных актов:
1. Гражданского кодекса Российской Федерации — в части регулирования вопросов, хозяйственных договоров купли-продажи, поставки, а также претензионной работы;
2. Налогового кодекса Российской Федерации — в части формирования налоговой базы по налогу на прибыль, расчетов с бюджетом по НДС, налоговых обязательств в связи с использованием неденежных форм расчетов с работниками по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ);
|
3. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России 08.11.2010 г № 142н;
4. Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33 н;
5. Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н.
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться на самом предприятии. Стоимость оборудования, инструмента и приспособлений, изготовленных для собственных нужд, включается в объем продукции после их зачисления в состав основных средств предприятия.
В соответствии с нормативными документами задачами учета готовой продукции являются:
1. Формирование фактической себестоимости готовой продукции посредством организации бухгалтерского учетазатрат по ее созиданию.
2. Своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску продукции.
3. Контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения,
4. Контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг).
5. Проведение анализа эффективности использования готовой продукции и использование результатов анализа для принятия управленческих решений.
Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен активный, балансовый, инвентарный счет 43 «Готовая продукция».Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство(08, 23, 25, 26, 28) или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», если организацией этот счет используется. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счете 43 «Готовая продукция» может не отражаться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.