1. Принципы построения и использования эконометрических моделей и методов в экономических исследованиях.
2. Исходные предпосылки эконометрического моделирования.
3. Предпосылки классической регрессионной модели.
4. Классический метод наименьших квадратов.
5. Свойства оценок параметров модели, полученных классическим МНК.
6. Процедуры отбора факторов эконометрических моделей (на примерах).
7. Критерии качества эконометрических моделей (иллюстрация использования).
8. Эконометрические модели с лаговыми переменными (примеры применения).
9. Проблемы оценки параметров в моделях с лаговыми переменными.
10. Системы взаимозависимых уравнений как эконометрические модели (примеры использования).
11. Методы оценки параметров взаимозависимых уравнений.
12. Примеры использования рекурсивных и блочно-рекурсивных моделей в экономических исследованиях.
13. Одношаговый и двухшаговый МНК в оценке параметров системы взаимозависимых уравнений (иллюстрация применения).
14. Модели с дискретными зависимыми переменными. Примеры использования.
15. Процедура прогнозирования на основе эконометрической модели (на примерах).
16. Проблемы верификации прогноза.
17. Точный и приближенный методы построения доверительных интервалов прогноза (примеры расчетов).
18. Математическое обеспечение эконометрических моделей.
Контрольная работа
Методические указания
Целью контрольной работы является всестороннее изучение студентом конкретного раздела учебного курса, формирование навыков изложения материала, самостоятельного анализа категорий и терминов.
Для написания контрольной работы необходимо, прежде всего, обратиться к соответствующим литературным источникам из предложенного основного и дополнительного списка, подобрать и тщательно изучить их для освещения выбранной темы.
|
Текст работы должен представлять собой связанное, логически продуманное изложение главных вопросов темы, учитывать имеющиеся различия в подходах и трактовке отдельных аспектов.
Контрольная работа должна содержать следующие разделы: введение; основной текст, раскрывающий тему; заключение и список литературы.
Во введении необходимо обозначить место и значение выбранной темы, сформулировать ключевые проблемы и вопросы, выразить собственное отношение, указать на наличие различных подходов в трактовке тех или иных явлений. В заключении должны быть кратко изложены главные выводы. После заключения помещается список литературы, указываются авторы, название работы, место и год издания.
Контрольная работа должна иметь соответствующе оформленный титульный лист.
Требования к оформлению
Контрольная работа может быть оформлена в печатном, либо в письменном виде. Оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа 6.39-72, и требованиями ВУЗа, выполняется на бумаге формата А4, в печатном виде, 14 шрифтом Times New Roman, междустрочный интервал – полуторный, границы полей: верхнее и нижнее – 20 мм, правое – 10 мм, левое – 30 мм. Оптимальный объём контрольной работы: 10-20 листов в печатном виде, 18 тетрадных листов в письменном виде
Методические указания к выполнению задания 1.
Номер варианта определяется по номеру студента в списке в зачетной или экзаменационной ведомостях. При выполнении задания необходимо использовать методику расчета, приведенную во втором разделе пособия при решении задачи построения математической модели зависимости расходов на питание от величины душевого дохода в семье. Все расчета должны быть приведены в табличном виде. Выводы должны быть аргументированы.
|
Задание 1. Разработка и анализ эконометрической модели
В таблице 1 представлены статистические данные о расходах на питание различных групп населения в зависимости от уровня их суммарных доходов в месяц (числа относительные).
Требуется: 1.Построить линейную однофакторную модель зависимости между доходами семьи и расходами на продукты питания.
2.Оценить тесноту связи между доходами семьи и расходами на продукты питания.
3. Рассчитать коэффициенты детерминации и эластичности пояснить их экономический смысл, оценить точность модели.
Таблица 1
Вариант 1
Доходы семьи (х) | 2.4 | 3.2 | 3.4 | 3.6 | 4.5 | 5.1 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | |
Расходы на продукты питания (y) | 1.2 | 1.3 | 1.4 | 1.45 | 1.7 | 1.8 | 2.1 | 2.2 | 3.1 |
Вариант 2
Доходы семьи (х) | 2.2 | 2.4 | 2.8 | 3.4 | 3.6 | 4.1 | 4.6 | 4.8 | 5.4 | 6.5 |
Расходы на продукты питания (y) | 1.4 | 1.5 | 1.55 | 1.6 | 1.7 | 1.8 | 2.1 | 2.2 | 3.4 |
Вариант 3
Доходы семьи (х) | 1.5 | 1.8 | 1.9 | 2.4 | 2.8 | 3.1 | 3.9 | 4.1 | 4.8 | |
Расходы на продукты питания (y) | 0.8 | 0.9 | 1.2 | 1.5 | 1.8 | 1.9 | 2.2 | 2.5 | 2.8 | 3.4 |
Вариант 4
Доходы семьи (х) | 2.0 | 3.2 | 3.4 | 3.6 | 4.5 | 5.1 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | 7.5 |
Расходы на продукты питания (y) | 1.1 | 1.3 | 1.4 | 1.45 | 1.7 | 1.8 | 2.1 | 2.2 | 3.4 |
Вариант 5
Доходы семьи (х) | 1.6 | 1.8 | 2.4 | 2.8 | 3.1 | 3.5 | 4.1 | 4.8 | ||
Расходы на продукты питания (y) | 0.8 | 0.9 | 1.2 | 1.5 | 1.8 | 1.9 | 2.1 | 2.5 | 2.8 | 3.7 |
Вариант 6
|
Доходы семьи (х) | 2.4 | 3.2 | 3.4 | 3.6 | 4.5 | 5.1 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | |
Расходы на продукты питания (y) | 1.15 | 1.3 | 1.4 | 1.45 | 1.7 | 1.77 | 2.1 | 2.2 | 3.8 |
Вариант 7
Доходы семьи (х) | 1.4 | 1.8 | 2.4 | 2.8 | 3.1 | 3.5 | 4.1 | 4.8 | ||
Расходы на продукты питания (y) | 0.8 | 0.9 | 1.2 | 1.5 | 1.6 | 1.9 | 2.1 | 2.5 | 2.8 | 3.2 |
Вариант 8
Доходы семьи (х) | 1.9 | 3.2 | 3.4 | 3.6 | 4.5 | 5.1 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | 6.7 |
Расходы на продукты питания (y) | 1.2 | 1.3 | 1.4 | 1.45 | 1.7 | 1.8 | 2.1 | 2.2 | 3.4 |
Вариант 9
Доходы семьи (х) | 2.8 | 3.2 | 3.4 | 3.6 | 4.5 | 5.1 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | |
Расходы на продукты питания (y) | 1.7 | 1.6 | 1.8 | 1.95 | 2.1 | 2.3 | 2.6 | 2.8 | 3.5 |
Вариант 10
Доходы семьи (х) | 2.4 | 3.2 | 3.4 | 3.6 | 4.5 | 5.1 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | 6.8 |
Расходы на продукты питания (y) | 0.8 | 1.2 | 1.25 | 1.3 | 1.45 | 1.4 | 1.5 | 2.2 | 2.4 |
Вариант 11
Доходы семьи (х) | 2.3 | 3.2 | 3.4 | 3.6 | 4.5 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | ||
Расходы на продукты питания (y) | 1.2 | 1.3 | 1.4 | 1.45 | 1.7 | 1.75 | 2.1 | 2.2 | 3.4 |
Вариант 12
Доходы семьи (х) | 2.1 | 3.2 | 3.4 | 3.6 | 4.2 | 5.1 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | 6.6 |
Расходы на продукты питания (y) | 1.05 | 1.3 | 1.4 | 1.45 | 1.7 | 1.8 | 2.1 | 2.2 | 3.4 |
Вариант 13
Доходы семьи (х) | 1.6 | 1.7 | 2.4 | 2.8 | 3.1 | 3.5 | 4.1 | 4.8 | ||
Расходы на продукты питания (y) | 0.56 | 0.66 | 1.2 | 1.5 | 1.8 | 1.9 | 2.1 | 2.5 | 2.8 | 3.3 |
Вариант 14
Доходы семьи (х) | 2.15 | 3.15 | 3.4 | 3.9 | 4.5 | 5.1 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | 6.8 |
Расходы на продукты питания (y) | 1.2 | 1.3 | 1.4 | 1.45 | 1.7 | 1.8 | 2.1 | 2.2 | 3.1 |
Вариант 15
Доходы семьи (х) | 1.6 | 1.8 | 2.4 | 2.8 | 3.1 | 3.5 | 4.1 | 4.8 | 5.2 | |
Расходы на продукты питания (y) | 0.5 | 0.9 | 1.25 | 1.5 | 1.8 | 1.9 | 2.1 | 2.5 | 2.8 | 3.8 |
Вариант 16
Доходы семьи (х) | 2.1 | 3.2 | 3.4 | 3.6 | 4.5 | 5.1 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | |
Расходы на продукты питания (y) | 1.2 | 1.3 | 1.4 | 1.45 | 1.7 | 1.8 | 2.1 | 2.2 | 3.1 |
Вариант 17
Доходы семьи (х) | 1.5 | 1.8 | 2.4 | 2.8 | 3.1 | 3.5 | 4.1 | |||
Расходы на продукты питания (y) | 0.62 | 0.9 | 1.2 | 1.6 | 1.8 | 1.9 | 2.1 | 2.5 | 2.8 | 3.7 |
Вариант 18
Доходы семьи (х) | 2.3 | 3.2 | 3.3 | 3.6 | 4.5 | 5.1 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | 6.6 |
Расходы на продукты питания (y) | 1.2 | 1.25 | 1.4 | 1.5 | 1.7 | 1.8 | 2.1 | 2.2 | 3.4 |
Вариант 19
Доходы семьи (х) | 3.25 | 3.4 | 3.6 | 4.5 | 5.1 | 5.6 | 5.8 | 6.4 | 6.5 | ||
Расходы на продукты питания (y) | 1.12 | 1.35 | 1.4 | 1.45 | 1.7 | 1.8 | 2.1 | 2.22 | 3.3 |
Вариант 20
Доходы семьи (х) | 0.87 | 1.64 | 2.4 | 2.8 | 3.1 | 3.5 | 4.1 | 4.8 | ||
Расходы на продукты питания (y) | 0.75 | 0.9 | 1.2 | 1.5 | 1.8 | 1.9 | 2.1 | 2.5 | 2.8 | 3.4 |