Расчет складских помещений




При проектировании складских помещений предприятий общественного питания определяют количество сырья с учетом сроков хранения. Полезная площадь определяется по формуле:

S пол =Q пр• t хр /H, (7)

где Q пр – суточный расход сырья, кг;

t хр – срок хранения сырья, дн;

Н- нагрузка на 1 м² грузовой площади, м²

S общ =ΣS пол /η, (8)

где S пол- площадь полезной площади, м²;

η- коэффициент использования кладовых сухих (η=0,4)

Таблица 8

Расчет кладовой сухих продуктов

Наименование продуктов Суточный расход сырья Сроки хранения Нагрузка на 1м2 грузовой площади Полезная площадь, м2
Сахар 0,2672     0,005
Соль       0,03
Огурцы соленые 1,128     0,03
Томатное пюре 0,75     0,2
Масло растительное 0,8     0,007
Макаронные изделия 5,25     0,1
Гречневая крупа 8,16     0,1
Горошек зеленый консервированный 0,5166     0,02
Крупа рисовая 8,16     0,1
Крупа перловая 5,44     0,1
Капуста квашенная 4,768     0,1
Итого       0,792

S общ =ΣS пол /η=0,792/0.4=1,98 м2

Общая площадь кладовой сухих равна 1,98 м2

Подбор оборудования для кладовой сухих продуктов представлен в таблице 9

Таблица 9

Подбор оборудования для кладовой сухих продуктов

Наименование оборудования Тип, марка оборудования Габариты, мм Площадь единиц оборудования Количество оборудования Площадь занимаемая оборудованием
Длина Ширина Высота
Подтоварник ПТ-1       0,9   0,9
Стеллаж СПС-1       0,9   0.9
Итого:             1.8
                   

 

Расчет площади кладовой овощей, рассчитывается по формулам (7), (8), представлен в таблице 10

Таблица 10

Расчет площади кладовой овощей

Наименование продуктов Суточный расход сырья, кг Сроки хранения, дн Нагрузка на 1м² грузовой площади, кг Полезная площадь, м²
Лук зеленый 3,539     0,07
Картофель 9,819     0,1
Морковь 1,182     0,01
Свекла 1,182     0,01
Помидоры свежие 2,716     0,03
Капуста цветная 1,7934     0,02
Огурцы свежие 2,716     0,03
Салат 2,6062     0,05
Яблоки свежие 0,456     0,01
Клюква свежая 0,456     0,01
Итого       0,79

Общая площадь кладовой овощей равна 2 м2

Подбор оборудования для площади кладовой овощей представлен в таблице 11

Таблица 11

Подбор оборудования для площади кладовой овощей

Наименование оборудования Тип, марка оборудования Габариты, мм Площадь единиц оборудования, м² Количество оборудования Площадь занимаемая оборудование, м²
Длина Ширина Высота
Стеллаж СПС-1       0,8   0,8
Подтоварник ПТ-1       0,8   0,8
Итого:             1,6

Расчет площади основного и вспомогательного оборудования»

Расчет холодильного оборудования

Для хранения суточного запаса сырья, полуфабрикатов и готовых изделий в цехе проектируются холодильные шкафы. Технологический расчет сводится к определению требуемой вместимости оборудования в соответствии с количеством продукции, одновременно находящейся на хранении. Требуемая вместимость может быть определена по массе продуктов или их объему. Расчёты производятся по формулам:

Е = G / v; (9)

V = G /ρ · v, (10)

где E – вместимость шкафа, камеры, кг;

G – масса продукта с учетом срока хранения, кг;

v – коэффициент, учитывающий массу тары, в которой хранятся продукты, и степень заполнения объема холодильного оборудования (0,7 – 0,8);

V – полезный объем шкафа, камеры, дм³;

ρ – плотность продукта, кг/дм³.

Таблица 12

Расчет холодильного шкафа

Наименование продуктов, полуфабрикатов Масса продукта, суточный запас, кг Плотность продукта кг/дм³ Полезный объем, м³
Яблоки 0,456 0.55 1,2
Помидоры 0,7896 0.6 1,8
Огурцы 2,716 0.35  
Сметана 1,504 0.9 2,3
Капуста 1,7934 0.45 5,6
Клюква 0,42 0.55 1,1
Майонез 1,554 0.9 2,4
Салат зеленый 2,6062 0.35 10,6
Итого      

Принимаем к установке Шкаф холодильный Капри П-390М, размерами 1795х610х560

Расчет площади холодного цеха»

Расчет холодного цеха

Расчёт площади цеха осуществляется по площади занимаемой оборудованием. Площадь помещений определяется по формуле (11)

S общ =S пол /K, (11)

где S пол- площадь полезной площади, м²;

K- коэффициент холодного цеха (η=0,4)

Таблица 13

Расчет площади холодного цеха

Наименование оборудования Марка оборудования Габариты, мм Количество оборудования Площадь, м²
Длинна Ширина Высота
             
Холодильный шкаф Капри П-390М         1,1
Стол охлаждаемый ПВВ(Н)-70СО          
Ванна моечная двухсекционная ВМСб - 700/2 Base          
Стол производственный Luxstahl СПУ-17/7         1,1
Весы настольные РН-10 ц 13 у         0,2
Итого           4,4

Sобщ=Sпол/K=4,4/0,4=11 м2

Расчет площади холодного цеха принимаем 11 м2

ГЛАВА 3 «Организация обслуживания на предприятии»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: