Факторы, влияющие на точность обработки.




На точность обработки влияют следующие производственные факторы: свойства обрабатываемого материала и его размеры; точность применяемых станков; точность инструмента и приспособления; выбор технологических баз; методы и приемы обработки; квалификация рабочего-оператора.

Свойства обрабатываемого материала. Гигроскопичность древесины, т. е. способность ее сохнуть или увлажняться, сопровождается изменением размеров деталей, особенно в поперечном сечении. Изменение формы (коробление) обрабатываемой детали вызвано тем, что усушка и. разбухание в различных направлениях по отношению к направлению волокон неодинаковы. Например, коэффициент усушки в тангентальном направлении к волокнам (Кт) для лиственницы составляет 0,4%, а в радиальном направлении (Кр) в 2 раза меньше, вдоль же волокон он приближается к нулю.

Внутренние напряжения всегда возникают в древесине в процессе сушки. Особенно они велики, если процесс сушки производился с отступлением от установленных режимов. Внутренние напряжения вызывают коробление, которое появляется сразу же на первых операциях механической обработки. Уменьшить внутренние напряжения можно соблюдением режимов сушки и выдержки.

Неоднородность древесины и ее твердость также сказываются на точности обработки. Известно, что механическая обработка древесины связана с упругим снятием режущим инструментом слоя обрабатываемого материала. Возникающие при этом упругие деформации оказывают влияние на размеры детали и изменяются в зависимости от твердости древесины в различных ее точках. Твердость древесины может изменяться в пределах и одной породы и одной детали и вызывать колебания размеров обрабатываемой детали.

Таким образом, исходя из свойства обрабатываемого материала, можно установить правила, позволяющие изготавливать детали (сборочные единицы) с высокой степенью точности: а) необходимо строго соблюдать режимы сушки и термообработки; б) в производственных помещениях температура воздуха должна быть 18...23 °С, относительная влажность воздуха не олее 65 %; в) древесный материал можно обрабатывать только при эксплуатационной влажности; г) после склеивания или облицовывания деталей и сборочных единиц необходима технологическая выдержка для снятия внутренних напряжений; д) настройка станка для обработки должна выполняться только на определенные породу древесины и древесные материалы независимо от их размеров.

Выбор технологических баз. Базирование детали связано с лишением детали свободы перемещения и достигается закреплением или только прижимом заготовки к поверхностям станка или приспособления. (Под базой понимается совокупность поверхностей, линий или точек, по отношению к которым ориентируются рассматриваемые поверхности, линии и точки.)

 

Контроль шероховатости поверхности.

Контроль шероховатости поверхности – часть технологического процесса, предусматривающий применение различных методов оценки параметра шероховатости.

Шероховатость поверхности может оцениваться самыми различными методами. Контроль может проводится на различных этапах, в некоторых случаях он визуальный, в других предусматривает применение специальных инструментов. Наиболее распространенными методами контроля шероховатости поверхности можно назвать:

1. Компараторы.

2. Электронные приборы.

3. Микроскопы.

4. Метод реплик согласно стандартам ISO.

5. Профилометр.

Шероховатость поверхности контролируют в процессе обработки материала или после выпуска продукции при определении его качества. Наиболее доступный метод оценки визуальный, но он не позволяет определить шероховатость поверхности с высокой точность. Визуальный метод не является разновидностью контроля, а только позволяет определить наличие или отсутствие дефектов.

Параметры шероховатости

Для того чтобы проводить измерения шероховатости поверхности следует учитывать то, какой параметр при этом учитывается. Проводимый контроль предусматривает проверку совокупности неровностей, которые образуют рельеф на определенном участке.

Рассматривая поверхность определяется шероховатость, которая обозначается Rz или Ra. Шероховатость Rz – показатель 5-ти наиболее возвышенных точек, с которых берутся усредненные значения. Контроль проводят в пределе линии АВ. Шероховатость Ra представляет собой средний показатель арифметических абсолютных значение, которые касаются отклонения профиля поверхности от средней линии в пределах измеряемой базы.

Поверхность оценить визуально для определения всех вышеприведенных показателей практически не возможно. Визуальный способ неприменим в промышленности или в другой производственной деятельности, следует рассматривать особенности инструментального метода определения шероховатости, так как он позволяет определить нужные показатели с высокой точностью.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: