Теоретические основы учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур.




Введение

 

Хлеб – основной продукт питания человека, зерно-концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырьё для многих отраслей промышленности.

Политическое и социально-экономическое положение страны во многом зависит от уровня развития зернового хозяйства.

Одной из главных задач экономики Республики Беларусь является то, чтобы получить наибольшее количество продукции при минимальных расходах на единицу.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия.

Снижение себестоимости является одной из важнейших и актуальных задач. От снижения себестоимости продукции зависит размер прибыли и рентабельности, финансовое состояние хозяйства и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства.

Себестоимость тонны зерна зависит от объема производства продукции и общих производственных затрат в отрасли.

Для получения более дешевой сельскохозяйственной продукции, в частности зерна, первостепенное значение имеет снижение производственных затрат на проведение технологических операций и поиски путей эффективного применения удобрений.

С учетом себестоимости устанавливаются закупочные цены на продукцию. Поэтому снижение себестоимости является важнейшим условием снижения розничных цен на продовольствие и другие товары, производимые сельскохозяйственными предприятиями.

Снижать себестоимость – значит лучше использовать трудовые, финансовые и материальные ресурсы, производить больше продукции при тех же затратах.

Для решения главной задачи стоящей перед растениеводством – увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости – не маловажное значение имеет учет и анализ хозяйственной деятельности.

Учет затрат на производство продукции растениеводства, является трудоемким участком бухгалтерского учета, а существующая методика распределения затрат и исчисления себестоимости не всегда экономически обоснована.

Анализ затрат на производство продукции является проблемной темой, как для данного хозяйства, так и в целом для хозяйств Республики. Хозяйства не проводят анализ затрат на производство продукции, так как это довольно трудоемкий процесс, который предполагает хорошие теоретические познания в данной области. Анализ позваляет рассмотреть динамику затрат за конкретный период и следовательно выявить пути снижения себестоимости, тоесть найти резервы ее снижения на производство продукции.

Основное направление практического повышения достоверности учета и эффективности хозяйственной деятельности предприятий – создание противозатратной системы хозяйствования и анализа ее результативности.

Целью данной работы является изучение организации и методики учета и анализ затрат на производство и себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Гигант» Бобруйского района Могилевской области.

Задачами данной работы являются поиск новых и совершенствование существующих методов, способов, методик учета и анализа затрат и исчисления себестоимости с целью дальнейшего внедрения их на производство для снижения затратности механизма хозяйствования.

Практической основой написания данной работы являются первичных и сводная документация, регистры синтетического и аналитического учета, данные годовых отчетов за 2003-2005 годы.

В основу подготовки дипломной работы положены нормативные акты (Закон о бухгалтерском учете основные положения по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг) и другие), издания периодической печати, сборники научных трудов, учебники и учебные пособия.

Были использованы при написании настоящей работы следующие методы детерминированного факторного анализа: способ ценных подстановок, абсолютных разниц; так же методы сравнения, средних величин, балансовых увязок.

 

 


Теоретические основы учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур.

1.1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисле­ния себестоимости продукции зерновых культур.

Решение проблемы эффективности экономического роста невозможно без со­вершенствования управления и, прежде всего, управления затратами и себестои­мостью. Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в котором отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования производст­венных ресурсов. Поэтому на современном этапе развития экономики особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета и анализа за­трат на производство, калькуляции себестоимости продукции, в том числе и про­дукции зерновых культур.

В настоящее время производство зерна относится к отраслям, имеющим стратегическое значение в экономике Республики Беларусь.

Наше государство должно максимально использовать свой производст­венный и научный потенциал для обеспечения населения собственным зерном.

Обеспечить необходимое количество зерна и его высокую окупаемость -главная задача агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Как показало изучение нормативных положений и литературных источников, к настоящему времени среди экономистов ведется широкая дис­куссия и еще не сложилось единого мнения по определению таких поня­тий, как «издержки производства», «затраты», «расходы» и «себестои­мость».

А.С. Бакаев [1] под «затратами на производство» понимает часть расходов организации, связанных с производством продукции, работ и услуг, то есть с обычными видами деятельности. П.С. Безруких [2] определяет «затраты на произ­водство» как совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затра­ты на законченный продукт или на незавершенное производство.

В.И. Стражев, НА. Беляцкая [27] определяют расходы как денежное вы­ражение затраченных предприятием ресурсов, которое соответствует произве­денной и реализованной в отчетном периоде продукции.

По мнению А.В. Есьман [9], категорию себестоимости можно определить с двух позиций; как обособившуюся часть стоимости (как стоимостная кате­гория - себестоимость меньше стоимости на часть новой стоимости, которая создана добавочным трудом) и как денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. С учетной точки зрения понятия «себестоимость» и «затраты на единицу продукции» будут практически всегда совпадать. Исклю­чением будут являться отрасли, в которых производится сопряженная про­дукция. Другими словами, себестоимость - это денежное выражение израсхо­дованных ресурсов на конкретный вид продукции.

Разграничение данных понятий, с нашей точки зрения, необходимо для науч­ного обоснования и разработки предложений по формированию системы клас­сификации затрат на производство, развития системы учета и калькулиро­вания себестоимости продукции в условиях оперативного управления про­изводственными затратами отрасли растениеводства.

Согласно основного положения по составу затрат, включаемых в себе­стоимость продукции (работ, услуг), утвержденного Министерствами экономи­ки, статистики и анализа, финансов и труда от 11.02.1998г № 2293/12, измене­ний и дополнений к данному положению от 16.07.2004г. № 182/112/139/83, за­траты образующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются в со­ответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. Материальные затраты.

2. Расходы на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Амортизационные отчисления (износ) основных средств;

5. Прочие затраты.

И.А.Каштанова [13] предлагает улучшить данную классификацию и выде­лить следующие элементы: 1. Материальные затраты; 2. Затраты на оплату тру­да; 3.Отчисления на социальные нужды; 4. Текущие амортизационные отчисле­ния; 5. Налоги и сборы; 6. Затраты на сбыт продукции; 7. Прочие затраты. По элементу «Текущие амортизационные отчисления» она предлагает отражать не только амортизацию основных средств, но и нематериальных активов, износ МБП. Введение элемента «Налоги и сборы» обусловлено в настоящее время появлением различных налогов и сборов, включаемых в себестоимость. Это позволяет своевременно и точно контролировать размеры налоговых платежей. Раздельное отражение элемента рекомендуется и международными стандарта­ми бухгалтерского учета.

В сельском хозяйстве в настоящее время применятся довольно широкая но­менклатура статей затрат. Однако, по мнению М. Севериновой [25], эта номенк­латура несколько устарела и не отвечает потребностям учета, планирования и анализа хозяйственной деятельности в рыночных условиях. Автор предлагает, в первую очередь, объединить статью «Затраты на оплату труда» со статьей «Отчисления на социальные нужды» под общим названием «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды», так как затраты по отчислениям на социальные нужды привязаны к оплате труда и прямо относятся на себе­стоимость продукции, Кроме того, представляется необходимым детали­зировать статью «Удобрения». Ее необходимо по мнению автора допол­нить подстатьями «Удобрения органические» и «Удобрения минераль­ные», ввиду того, что поступление минеральных удобрений частично финан­сируется из бюджета и бухгалтерам хозяйств приходится вести отдельный ана­литический учет.

O. Головач [6] отмечает, что к группировкам затрат, применяемым в учете на предприятиях республики и имеющим непосредственную взаимосвязь с налогообложением можно отнести следующие:

1. по характеру (виду) затрат;

2. по назначению (функциям) затрат;

3. по источникам возмещения;

4. по способу включения в себестоимость;

5. по отношению к производственному процессу;

6. по участию в производственном процессе.

В связи с этим автор предлагает выделить следующие классификационные группы затрат предприятия по источникам их возмещения, используемые субъ­ектами хозяйствования в республике:

1) затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);

2) затраты, возмещаемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении;

3) затраты, возмещаемые за счет прибыли до налогообложения;

4) затраты, возмещаемые за счет надбавок к ценам на продукцию (работы, услуги);

5) затраты, возмещаемые за счет средств целевого финансирования;

6) затраты, возмещаемые за счет прочих источников.

Одной из основных проблем учета затрат на производство является выбор ме­тода учета затрат. И.А. Каштанова [14] определяет метод учета затрат как совокуп­ность приемов и способов, обеспечивающих достоверное отражение производ­ственных затрат. Автор отмечает, что инструктивными положениями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции в сельском хо­зяйстве вопрос о методах учета затрат не оговаривается. Теоретические поло­жения по этому вопросу не находят своего отражения ни в Основных положени­ях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), ни в Рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий.

Мы поддерживаем мнение автора и считаем, что многообразие методов учета затрат приводит к необходимости выбора наиболее эффективного ме­тода учета затрат и разработке организационных и технических аспектов его внедрения.

А.Р. Закирова [11], считает, что наиболее распространенными методами учета затрат являются: простой, позаказный, попеределъный, нормативный. Однако, при учете затрат и калькуляции себестоимости продукции необхо­димо учитывать специфику отраслей сельского хозяйства. Так, например, производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени; причем крайне неравномерно возмещение средств - выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности нельзя не учитывать при ор­ганизации учета затрат в отрасли.

И.А. Каштанова [14] предлагает для учета и контроля на производство про­дукции использовать нормативный метод. По мнению П.П. Новиченко [17], применение данного метода обеспечивает наиболее эффективную организацию контроля издержек производства.

Как отмечает автор, основными слагаемыми системы нормативного учета яв­ляются:

1. Предварительное составление нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям за­трат в натуральном и денежном выражении и использование их в учете;

2. Учет изменений действующих текущих норм по мере внедрения органи­зационно- технических мероприятий и определение влияния этих изменений на уровень себестоимости продукции;

З.Учет отклонений фактических расходов от действующих норм по местам их возникновения, объектам учета, статьям расходов, причинам и винов­никам;

4. Учет фактических затрат на производство с подразделением затрат по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм.

Важно отметить, что в условиях перехода к рыночным отношениям необ­ходимо совершенствование нормативного метода учета затрат на производст­во. И.Н.Борбит [3] предлагает организовать учет отклонений от нормативов по материалам, прямой заработной плате, центрам ответственности на от­дельных счетах. Это дает возможность подвергать их тщательному анализу, а затем, в зависимости от причин их возникновения списывать на счета возмеще­ния материального ущерба, реализации или финансовых результатов.

В.Н. Дедкова [7] продолжает эту мысль и вводит в аналитическом учете издер­жек на производство предложение об открытии соответствующих аналитических счетов "Затраты по нормам" и "Затраты сверх норм".

В настоящее время, по мнению О. Моисеевой [16], назрела необходимость до­полнить классификацию методов учета затрат новым методом учета затрат по функциям (activity- based costing - ABC), Он направлен на решение пробле­мы наиболее точного отнесения производственных затрат на каждый вид про­изведенной продукции. Система функционального учета затрат предполагает, что они, в первую очередь, отслеживаются по видам деятельности, а затем относительно видов продукции. Метод учета затрат по функциям дает наи­больший эффект в формировании оперативной информации о затратах, необходимой для принятия управленческих решений.

Однако предложенная система учета затрат по функциям принципиально от­личается от традиционного метода и имеет ряд преимуществ. Во-первых, сбор затрат осуществляется не по структурным подразделениям, а по видам деятель­ности и функциям. В результате отпадает необходимость перераспределения за­трат обслуживающих подразделений по производственным подразделениям предприятий. Во-вторых, используется новая технология формирования базы распределения затрат. При методе функционального учета используется боль­шее число носителей затрат, чем в обычной системе. Это дает возможность учесть влияние многих факторов на уровень распределяемых затрат.

В экономической литературе предлагается множество способов вклю­чения в себестоимость продукции (работ, услуг) общепроизводствен­ных общехозяйственных расходов. Но при этом допускается от­дельная взаимосвязь между расходами по управлению и обслуживанию производства и базой для их распределения.

При распределении общепроизводственных расходов Н.А. Джураев [8] пред­лагает за базу распределения принять, уборочную площадь в растениеводстве и условное поголовье животных в животноводстве. Этот метод опирается на то, что как в растениеводстве, так и в животноводстве по каждой культуре и виду животных существуют научно обоснованные коэффициенты перевода фи­зической площади и голов в условные.

Т.М. Мезенцева [15] предлагает за основу для распределения общехо­зяйственных расходов между отраслями брать сумму валовой продукции по ценам реализации. Такой показатель отражает объём производства про­дукции каждой отрасли независимо от особенностей технологического процесса и структуры затрат. Он соразмерим по стоимости продукции данной отрасли в сравнении объем продукции других отраслей.

С нашей точки зрения разработка экономически обоснованного способа рас­пределения накладных расходов с целью более точного исчисления себестоимо­сти продукции сельского хозяйства имеет большое значение. Важно, чтобы данный метод не был трудоёмким и не приводил к значительному увели­чению объёма счётной работы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: