Глава 1. Состояние производства и реализации зерна




1.1 Сущность и содержание рынка зерна

Рынок зерна представляет собой открытую организационно-хозяйственную систему, в которой субъекты реализуют свои экономические интересы по поводу купли-продажи зерна и продуктов его переработки посредством механизма конкуренции.

Условием эффективного развития рынка зерна выступает рациональное сочетание его структуры и функций, а также наличие адекватной инфраструктуры, обеспечивающей разностороннее обслуживание всех его элементов, связей и механизма взаимодействия субъектов.

Рынок зерна обладает системными характеристиками. Такими как: целостность, иерархичность, интегративность; его элементы образуют единое целое, обладающее свойствами, не присущими составляющим его компонентам, взятым в отдельности. Основной его функцией является - удовлетворение потребностей населения в различных видах зерна и продуктах его переработки по рыночной цене. Дополнительные функции – интегрирующая, регулирующая, стимулирующая, ценообразующая, контролирующая, посредническая, информационная. [1]

Объектом рынка зерна является дифференцированная продукция зернового хозяйства, предназначенная для пищевой и перерабатывающей промышленности, внутреннего потребления на семена и корма, производства биотоплива.

Субъектами зернового рынка в зависимости от стадий движения товара выступают производители зерна, первичные покупатели зерна, конечные покупатели зерна, включая покупателей зернопродуктов. В зависимости от стадий движения товара на зерновом рынке и выполняемых функций, субъектов можно включить в три группы: производители зерна (сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности); первичные покупатели зерна (заготовительные организации в лице элеваторов брокерские фирмы, участники бартерных сделок); конечные покупатели зерна (мукомольные, комбикормовые, спиртовые, крахмалопаточные, пивоваренные и крупяные), включая покупателей зернопродуктов (хлебопекарные предприятия, макаронные и кондитерские фабрики, пищеконцентратные предприятия и т.д.).

Экономические отношения между субъектами зернового рынка возникают и формируются в процессе производственной деятельности, реализации системы договорных отношений, осуществления маркетинговой деятельности, использования рыночного ценового механизма, распределения прибыли и ренты, осуществления взаиморасчетов, материального стимулирования и оплаты труда работников, а также финансирования деятельности хозяйствующих субъектов.

Зерновой рынок является системным феноменом, включается в систему зернового хозяйства и в систему агропромышленного производства, представляя третью сферу АПК: отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье и обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. Соответственно, в рамках зернового рынка возникают экономические отношения между хозяйствующими субъектами по поводу распределения, обмена и потребления зерновой продукции, закономерно вытекающие из отношений производства и логически завершающие их.

Систему зернового рынка можно рассматривать как совокупность объектов и процессов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой по поводу обращения зерна, образующих единое целое, обладающее свойствами, не присущими составляющим его компонентам, взятым в отдельности. Целевая функция системы зернового рынка задается извне и показывает какую роль данная система выполняет по отношению к системе более высокого порядка, в которую она включена составной частью наряду с другими системами, выступающими средой. Она состоит в удовлетворении потребностей населения в зерне и продуктах его переработки, реализуемых по рыночной цене.

Важнейшими экономическими категориями рынка зерна являются спрос, предложение и цена, носителями, которых выступают его субъекты. В классическом рыночном хозяйстве на сельскохозяйственном рынке спрос формируют конечные потребители (население) и сфера обмена (оптово-розничная торговля), а предложение - товаропроизводители и сфера переработки.

Зерновое хозяйство является основой сельскохозяйственного производства. Зерновые культуры возделывают почти повсеместно, что объясняется их большой ценностью и разнообразным использованием. Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых. Семейство злаковых: пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго- класс однодольных растений. Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами. Семейство гречишных в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой – гречихой. Бобовые культуры: семейство мотыльковых. В нашей стране пищевое использование имеют однолетние травянистые растения - горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы, вигна.

От успешного решения зерновой проблемы зависит подъем всех отраслей сельского хозяйства и удовлетворение потребностей населения в продуктах питания растительного и животного происхождения, а также создание необходимых государственных резервов зерна. Эффективное функционирование зерновой отрасли зависит, главным образом, от ее ресурсного потенциала и его рационального использования.

Ресурсный потенциал зернового хозяйства является обобщающей характеристикой функционирования отрасли. Он включает в себя не только ресурсы как таковые, но и оптимальное их сочетание и использование для достижения конечной цели любого производства – получения продукции, а после ее сбыта – получения прибыли для возможностей расширенного воспроизводства. Главную роль в функционировании зернового хозяйства играет земля – основное средство производства во всем сельском хозяйстве. Взаимодействие системообразующих ресурсов влечет за собой существование всего многообразия ресурсов, используемых в процессе производства, влияющих на это производство, являющихся стимулом для повышения эффективности зернового хозяйства. В составе ресурсного потенциала зернового хозяйства можно выделить следующие группы ресурсов:

Во-первых, это ресурсы природного характера. В нее включаются, прежде всего, агробиоклиматические ресурсы. Эти ресурсы не зависят от человека и от экономических условий производства, но иногда оказывают приоритетное влияние на результаты функционирования сельского хозяйства, в особенности, в растениеводстве. Территория России, имея огромные масштабы, расположена в различных климатических поясах. Многие регионы России сильно отличаются друг от друга по количеству солнечных дней в году, по обилию осадков, имеют более мягкий или суровый климат. Эти факторы оказывают влияние на возможности и объем производства зерна в регионах России.

Развитие зернового хозяйства в регионах России определяется не только экономическими факторами, наличием ресурсов, площадью возделываемой пашни, но и испытывает влияние природных факторов. Воздействие природных факторов на производство зерна в регионах России проявляется как в природно-климатических условиях данной территории (засушливость, количество солнечных дней, температурные характеристики), так и в конкретных погодных условиях каждого года (количество осадков, количество засушливых дней, степень вызревания озимых культур из-за большого или недостаточного количества снежного покрова в зимний период). Конкретные погодные условия могут отличаться год от года и таким образом влияют на урожай зерновых культур.[2]

Изменчивость ежегодных погодных условий и расположение регионов России в разных природно-климатических зонах обусловливают различную степень влияния природных процессов на урожайность зерновых культур в зависимости от конкретного региона и конкретного года.

Вторая группа ресурсов – производственно-финансовые, куда входят материально-технические, информационные, финансовые, инвестиционные ресурсы и ресурсы транспортной инфраструктуры и хранения. Они обеспечивают процесс зернового производства необходимыми средствами, создают общеэкономические рамки деятельности производственных предприятий.

В-третьих, это группа, объединяющая ресурсы, на которые оказывает большое влияние человеческий фактор: демографические, трудовые, организационно-управленческие ресурсы и ресурсы предпринимательской деятельности на селе. Человеческий труд является ключевым фактором в процессе производства материальных благ. В условиях рыночной экономики большую роль играют предпринимательские способности человека, которые часто рассматриваются в качестве четвертого системообразующего ресурса любого производства.

Ресурсы рыночной инфраструктуры обеспечивают деятельность всего зернового хозяйства через механизм функционирования зерновых бирж, оптовых рынков зерна, создания и распределения запасов федерального и региональных продовольственных фондов, страхования урожая и товарных операций на зерновом рынке.

Использование ресурсов внешнеэкономической деятельности позволяет повысить эффективность зернового хозяйства страны за счет внешнего рынка, за счет вовлечения страны в мировое хозяйство и международное разделение труда. Позиции зернового хозяйства России на международном рынке зависят, в первую очередь, от качества и конкурентоспособности продукции. Все государства активно используют инструменты внешнеторговой политики (главным образом, таможенные и валютные) для регулирования платежного и торгового баланса, для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции иностранных производителей. В агропродовольственной сфере основной целью государственного регулирования внешнеэкономической деятельности является обеспечение продовольственной безопасности.

В формировании и использовании ресурсного потенциала самым действенным ресурсом является государственная поддержка производителей товарного зерна. С помощью дотаций, субсидий, предоставления льгот по налогообложению и кредитованию государство активно влияет на ресурсный потенциал зернового хозяйства. Проведение государственных закупочных и товарных интервенций стабилизирует рынок зерна, поддерживает доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей, сдерживает рост цен на зерно и продукты его переработки.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: