Результатом освоения программы производственной (преддипломной) практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности ВПД: Организация обслуживания в общественном питании и соответствующих профессиональных компетенций, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1 | Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей |
ПК 1.4 | Участвовать в оценке эффективности организации общественного питания |
ПК 2.1 | Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей. |
ПК 2.2 | Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей. |
ПК 2.3 | Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями. |
ПК 2.5. | Анализировать эффективность обслуживания потребителей |
ПК 3.1 | Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организаций общественного питания |
ПК 3.2 | Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт. |
ПК 4.3 | Проводить контроль качества услуг общественного питания |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития. |
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 | Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
ОК 10 | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов. |
• СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Формирование профессиональных компетенций | Основные виды и задачи деятельности | Формы и методы контроля |
МОДУЛЬ 1 Ознакомление с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обслуживанием потребителей. | ||
ПК 1.1 ПК 1.4 ПК 2.1 ПК 2.2 ПК 2.3 ПК 2.5 ПК 3.1 ПК 3.2 ПК 4.3 | - Составление паспорта заведения: тип заведения, количество мест в торговых залах, адрес, режим работы, методы хозяйствования, направление коммерческой деятельности предприятия. -Составление структуры управления предприятий общественного питания. -Определение мероприятий по охране труда и противопожарной защите; порядке прохождения медицинского осмотра работниками предприятий общественного питания. - Определение количества потребителей и составление графика загрузки торгового зала. - Изучение видов материальной ответственности в заведении и составление договора о материальной ответственности. - Ознакомление с организацией рекламы на предприятии и предложение по ее усовершенствованию. -Методика трудоустройства и карьерного роста. -Работа с нормативно-правовыми документами и использование их в профессиональной деятельности. | Составить отчет по заданию и приложить документы, схемы, инструкции, графики: - паспорт предприятия общественного питания; - структура управления; - выписка из журнала по технике безопасности; - выписка из журнала учета прохождения медосмотра; - график загрузки торгового зала в течение дня; - договор о материальной ответственности. -Алгоритм трудоустройства; -резюме для размещения на сайте; -план личностного развития; -вопросы для собеседования,техника собеседования; -трудовой договор. Зачет по Модулю 1. |
МОДУЛЬ 2: Работа в качестве дублера администратора зала: | ||
ПК 1.1 ПК 1.4 ПК 2.1 ПК 2.2 ПК 2.3 ПК 2.5 ПК 3.1 ПК 3.2 ПК 4.3 | - Ознакомление с должностными обязанностями. - Ознакомление с распределением обязанностей между членами бригады в соответствии с квалификацией работников. - Определение численности работников, занятых обслуживанием. - Изучение ассортимента выпускаемой кулинарной продукции. -Организация качественного процесса обслуживания и его информационного обеспечения в организациях общественного питания. -Управление работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей. - Изучение и применение действующих категорий и видов стандартов и других нормативно-технологических документов относительно сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции. -Ознакомление с сырьевой базой, изучение источников формирования сырьевой базы предприятия: сырья, готовой продукции, посуды, приборов, оборудования -эффективного их использования. -Изучение условий для реализации технологии поиска работы, карьерного роста и подбора кадров. | Составить отчет позаданию и приложить документы: - квалификационная характеристика администратора; -состав бригады официантов по квалификациям; -ассортимент кулинарной продукции выпускаемойпредприятием; -составление меню, карты вин, счета расчетов с потребителями. Алгоритм трудоустройства, трудовой договор, резюме, план личностного развития вопросы и технология собеседования. Зачет по Модулю 2 |
МОДУЛЬ 3: Работа в качестве дублера менеджера производства, руководителя предприятия, задачи деятельности в соответствии с квалификационными характеристиками | ||
ПК 1.1 ПК 1.4 ПК 2.1 ПК 2.2 ПК 2.3 ПК 2.5 ПК 3.1 ПК 3.2 ПК 4.3 | - Ознакомление с должностными обязанностями. - Принятие рациональных управленческих решений. -Участие в разработке комплекса маркетинга. -разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности. - Ознакомление с разработкой различных видов меню в предприятиях общественного питания на основе изучения спроса потребителей или их заказа: составление и оформление карты вин и коктейлей -Осуществление эффективного обслуживания и консультирования потребителей. - Изучение видов контроля в предприятиях общественного питания. - Изучение организации контроля, за организацией работы в цехах, за соблюдением технологии приготовления блюд, изделий, нормами использования сырья и полуфабрикатов; участие в проведении постоянного технологического контроля на производстве. - Изучение организации контроля, за правильностью эксплуатации средств измерительной техники; безопасной эксплуатацией технологического оборудования; противопожарной защитой; производственной санитарией и личной гигиеной работников производства. - Проведение работы по усовершенствованию организации производства, внедрение прогрессивных технологий, повышение профессионального мастерства работников. - Обеспечение надлежащей организации труда работников на рабочих местах. Составление графиков выхода на работу работников производственного подразделения и учет их рабочего времени. | Составить отчет по заданию и приложить документы: - квалификационные характеристики администратора зала руководителя предприятия; - меню на день (или меню комплексного обеда); -план-меню; -карта вин и коктейлей; - оценка качества кулинарной продукции по органолептическим показателям (выписка из журнала контроля качества); - выписка из Правил работы предприятий общественного питания. - график выхода наработу производственного подразделения; - табель учета рабочего времени. Зачет по Модулю 3 |
МОДУЛЬ 4: Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. | ||
ПК 1.4. | -Анализ товарооборота по структуре. -Анализ структуры собственной продукции. -Анализ состояния товарных запасов. -Анализ сырья и товаров. -Анализ расходов. -Анализ валового дохода. | -данные анализа внести в таблицы; -дать оценку хозяйственной деятельности предприятия; -дать свои рекомендации по улучшению работы. Зачет по Модулю 4 |