умений:
-распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
-формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
-применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта;
-рассчитывать показатели ассортимента;
-оформлять договоры с контрагентами;
-контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
-предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
-готовить ответы на претензии покупателей;
-производить закупку и реализацию товаров;
-учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения;
-соблюдать условия и сроки хранения товаров;
-рассчитывать товарные потери;
-планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
-соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
-соблюдать требования техники безопасности и охране труда
Вариант 1
Задание № 1.Заполнить таблицу и рассчитать структуру ассортимента изделий кожаной галантереи.
Структура ассортимента изделий кожаной галантереи ООО «Нардин» по поставщикам за 2013, 2014 год
| Поставщики | 2012г. | 2013г. | ||||
| Кол-во, штук | уд. вес, % | Кол-во, штук | уд. вес, % | Кол-во,штук | уд. вес, % | |
| 1.ОАО «Галантэя» | ||||||
| 2.ООО «Таис» | ||||||
| 3.ООО «Шивапт» | ||||||
| 4.ОАО «ЭКТБ» | ||||||
| 5.ОАО «Акцент» | ||||||
| Всего |
Вариант 2
Задание № 1.Заполнить таблицу и рассчитать удельный вес ассортимента основных видов продукции.
Ассортимент и объем выпуска основных видов продукции по ЗАО «Диком» за 2014 год
| Наименование товара | Ед. измер. | Объем выпускаемой продукции за 2014 год | ||
| кол-во | уд. вес, % | |||
| 1. Мясо с субпродуктами | т | |||
| 2. Колбасные изделия | т | |||
| 3. Полуфабрикаты | т | |||
| 4. Консервы | туб | |||
| 5. Жир пищевой | т | |||
| 6. Сухие корма | т | |||
| 7. Жир технический | т | |||
| ИТОГО |
Вариант 3
Задание № 1.Заполнить таблицу и рассчитать структуру ассортимента изделий кожаной галантереи.
Структура ассортимента изделий кожаной галантереи ООО «Нардин» по назначению зà 2012-2014 годы
| Назначение | 2012г. | 2013г. | 2014г. | |||
| Кол-во, шт. | уд. вес, % | Кол-во, шт. | уд. вес, % | Кол-во, шт. | уд. вес, % | |
| Предметы туалета (сумки, перчатки, ремни, рукавицы) | ||||||
| Принадлежности для хранения документов, денег и хозяйственных вещей (портфели, папки, бумаж-ники, кошельки, портмоне,) | ||||||
| Дорожные вещи (чемоданы, сак-вояжи,) | ||||||
| Всего |
Вариант4
Задание 1. Заполнить таблицу.
Свойства и показатели ассортимента
| Свойства | Показатели | Расчет коэффициента |
| Глубина -действительная; - базовая | ||
| Широта: -действительная; - базовая | ||
| Новизна | ||
| Устойчивость | ||
| Рациональность (Р) |
Эталон выполнения задания
вариант 1
Задание 1. Структура ассортимента изделий кожаной галантереи ООО «Нардин» по поставщикам за 2013, 2014 год
| Поставщики | 2012г. | 2013г. | ||||
| Кол-во, штук | уд. вес, % | Кол-во, штук | уд. вес, % | Кол-во,штук | уд. вес, % | |
| 1.ОАО «Галантэя» | 43,2 | |||||
| 2.ООО «Таис» | 12,8 | 11,6 | 11,2 | |||
| 3.ООО «Шивапт» | 4,3 | 4,2 | 3,8 | |||
| 4.ОАО «ЭКТБ» | 15,9 | 16,8 | 17,6 | |||
| 5.ОАО «Акцент» | 23,4 | 24,2 | ||||
| Всего |
вариант 2
Задание 1.Ассортимент и объем выпуска основных видов продукции по ЗАО «Диком» за 2014 год
| Наименование товара | Ед. измер. | Объем выпускаемой продукции за 2014 год | ||
| кол-во | уд. вес, % | |||
| 1. Мясо с субпродуктами | т | 39,3 | ||
| 2. Колбасные изделия | т | 39,9 | ||
| 3. Полуфабрикаты | т | 5,0 | ||
| 4. Консервы | туб | 8,8 | ||
| 5. Жир пищевой | т | 1,8 | ||
| 6. Сухие корма | т | 4,9 | ||
| 7. Жир технический | т | 0,3 | ||
| ИТОГО |
вариант 3
Задание 1.
Структура ассортимента изделий кожаной галантереи ООО «Нардин» по назначению зà 2012-2014 годы
| Назначение | 2012г. | 2013г. | 2014г. | |||
| Кол-во, шт. | уд. вес, % | Кол-во, шт. | уд. вес, % | Кол-во, шт. | уд. вес, % | |
| Предметы туалета (сумки, перчатки, ремни, рукавицы) | 55,7 | 57,4 | 63,3 | |||
| Принадлежности для хранения документов, денег и хозяйственных вещей (портфели, папки, бумаж-ники, кошельки, портмоне,) | 32,2 | 30,7 | 28,5 | |||
| Дорожные вещи (чемоданы, сак-вояжи,) | 12,1 | 11,9 | 8,2 | |||
| Всего |
вариант 4.
Свойства и показатели ассортимента
| Свойства | Показатели | Расчет коэффициента |
| Глубина -действительная; - базовая | Фактическое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (Пд) Базовое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (ПБ) Коэффициент глубины (Кг) | Кг = Пд/ПБ* 100% |
| Широта: -действительная; - базовая | Количество видов, разновидностей, наименований, имеющихся в продаже (Шд) Базовое количество видов, разновидностей, наименований товара (ШБ) Коэффициент широты (Кш) | Кш = Шд/ШБ* 100% |
| Новизна | Количество новых видов и наименований товаров(Н) Степень (коэффициент) обновления (Кн) | Кн = Н/Шд* 100% |
| Устойчивость | Количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом (У) Коэффициент устойчивости (Ку) | Ку = У/Шд * 100% |
| Рациональность (Р) | Коэффициент рациональности (Кр) | Кр = (Кг*ВГ + Кш *ВШ + Кн *ВН + Ку * ВУ) /4, где ВГ, ВШ, ВУ, ВН —коэффициенты весомости показателей глубины, широты, новизны, устойчивости |