умений:
-распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
-формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
-применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта;
-рассчитывать показатели ассортимента;
-оформлять договоры с контрагентами;
-контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
-предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
-готовить ответы на претензии покупателей;
-производить закупку и реализацию товаров;
-учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения;
-соблюдать условия и сроки хранения товаров;
-рассчитывать товарные потери;
-планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
-соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
-соблюдать требования техники безопасности и охране труда
Вариант 1
Задание № 1.Заполнить таблицу и рассчитать структуру ассортимента изделий кожаной галантереи.
Структура ассортимента изделий кожаной галантереи ООО «Нардин» по поставщикам за 2013, 2014 год
Поставщики | 2012г. | 2013г. | ||||
Кол-во, штук | уд. вес, % | Кол-во, штук | уд. вес, % | Кол-во,штук | уд. вес, % | |
1.ОАО «Галантэя» | ||||||
2.ООО «Таис» | ||||||
3.ООО «Шивапт» | ||||||
4.ОАО «ЭКТБ» | ||||||
5.ОАО «Акцент» | ||||||
Всего |
Вариант 2
Задание № 1.Заполнить таблицу и рассчитать удельный вес ассортимента основных видов продукции.
|
Ассортимент и объем выпуска основных видов продукции по ЗАО «Диком» за 2014 год
Наименование товара | Ед. измер. | Объем выпускаемой продукции за 2014 год | ||
кол-во | уд. вес, % | |||
1. Мясо с субпродуктами | т | |||
2. Колбасные изделия | т | |||
3. Полуфабрикаты | т | |||
4. Консервы | туб | |||
5. Жир пищевой | т | |||
6. Сухие корма | т | |||
7. Жир технический | т | |||
ИТОГО |
Вариант 3
Задание № 1.Заполнить таблицу и рассчитать структуру ассортимента изделий кожаной галантереи.
Структура ассортимента изделий кожаной галантереи ООО «Нардин» по назначению зà 2012-2014 годы
Назначение | 2012г. | 2013г. | 2014г. | |||
Кол-во, шт. | уд. вес, % | Кол-во, шт. | уд. вес, % | Кол-во, шт. | уд. вес, % | |
Предметы туалета (сумки, перчатки, ремни, рукавицы) | ||||||
Принадлежности для хранения документов, денег и хозяйственных вещей (портфели, папки, бумаж-ники, кошельки, портмоне,) | ||||||
Дорожные вещи (чемоданы, сак-вояжи,) | ||||||
Всего |
Вариант4
Задание 1. Заполнить таблицу.
Свойства и показатели ассортимента
Свойства | Показатели | Расчет коэффициента |
Глубина -действительная; - базовая | ||
Широта: -действительная; - базовая | ||
Новизна | ||
Устойчивость | ||
Рациональность (Р) |
Эталон выполнения задания
вариант 1
Задание 1. Структура ассортимента изделий кожаной галантереи ООО «Нардин» по поставщикам за 2013, 2014 год
|
Поставщики | 2012г. | 2013г. | ||||
Кол-во, штук | уд. вес, % | Кол-во, штук | уд. вес, % | Кол-во,штук | уд. вес, % | |
1.ОАО «Галантэя» | 43,2 | |||||
2.ООО «Таис» | 12,8 | 11,6 | 11,2 | |||
3.ООО «Шивапт» | 4,3 | 4,2 | 3,8 | |||
4.ОАО «ЭКТБ» | 15,9 | 16,8 | 17,6 | |||
5.ОАО «Акцент» | 23,4 | 24,2 | ||||
Всего |
вариант 2
Задание 1.Ассортимент и объем выпуска основных видов продукции по ЗАО «Диком» за 2014 год
Наименование товара | Ед. измер. | Объем выпускаемой продукции за 2014 год | ||
кол-во | уд. вес, % | |||
1. Мясо с субпродуктами | т | 39,3 | ||
2. Колбасные изделия | т | 39,9 | ||
3. Полуфабрикаты | т | 5,0 | ||
4. Консервы | туб | 8,8 | ||
5. Жир пищевой | т | 1,8 | ||
6. Сухие корма | т | 4,9 | ||
7. Жир технический | т | 0,3 | ||
ИТОГО |
вариант 3
Задание 1.
Структура ассортимента изделий кожаной галантереи ООО «Нардин» по назначению зà 2012-2014 годы
Назначение | 2012г. | 2013г. | 2014г. | |||
Кол-во, шт. | уд. вес, % | Кол-во, шт. | уд. вес, % | Кол-во, шт. | уд. вес, % | |
Предметы туалета (сумки, перчатки, ремни, рукавицы) | 55,7 | 57,4 | 63,3 | |||
Принадлежности для хранения документов, денег и хозяйственных вещей (портфели, папки, бумаж-ники, кошельки, портмоне,) | 32,2 | 30,7 | 28,5 | |||
Дорожные вещи (чемоданы, сак-вояжи,) | 12,1 | 11,9 | 8,2 | |||
Всего |
вариант 4.
Свойства и показатели ассортимента