Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
г.о. Жигулевск, 2016 г.
РАССМОТРЕНО на заседании предметной (цикловой) комиссии ___________________________________ Протокол № ____от ___________20___г. Председатель ___________________Шкредь Е.П______ | Составлено в соответствии с требованиями ФГОС СПО к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ____________________________________ ________________________________ |
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по научно-методической работе ______________________Т.А. Агошкова «____» ________________ 20____ г. | УТВЕРЖДЕНО Заместитель директора по учебно-воспитательной работе ____________________С.Ю. Сорокина. «____» ________________ 20____ г. |
Составитель:
ГБОУ СПО «ЖГК» преподаватель СПО Н.Г. Филиппова_
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Рецензенты:
ГБОУ СПО «ЖГК» преподаватель СПО____ М. А. Ращупкина___
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия
СОДЕРЖАНИЕ
1. Пояснительная записка | |
2. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств | |
2.1. Предметы оценивания | |
2.2. Требования к деятельности обучающегося по знаниям и умениям | |
2.3. Объекты оценки | |
3. Инструментарий оценки | |
2.1. Комплект тестовых заданий для оценки сформированности знаний | |
Задание 1 | |
Эталон выполнения задания | |
Критерии оценки сформированности знаний | |
2.2. Комплексное практическое задание для оценки сформированности умений | |
Задание 2 | |
Условия выполнения задания | |
Эталон выполнения задания | |
Критерии оценки сформированности умений | |
4. Оценка освоения дисциплины Экономика организации (предприятия) |
Приложение 1. Бланк ответа 42
|
Приложение 2. Пример экзаменационного билета 43
Пояснительная записка
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки освоения итоговых образовательных результатов МДК 01.01. Основы управления ассортиментом товаров по специальности среднего профессионального образования 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров и 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Обучающийся, завершивший обучение МДК 01.01. Основы управления ассортиментом товаров, должен обладать знаниями и умениями, соответствующими требованиям ФГОС СПО.
Нормативными основаниями проведения оценочной процедуры являются требования ФГОС СПО по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, утвержденного приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 22 июня 2010г. № 679, рабочей программы МДК 01.01. Основы управления ассортиментом товаров. Положения о текущем контроле знаний, промежуточной аттестации и переводе обучающихся на следующий курс, утвержденного приказом по ГБОУ СПО «ЖГК» от 08.06.2011 г. № 133-од, и по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Оценочная процедура освоения итоговых образовательных результатов профессионального модуля проводится согласно графику учебного процесса, утвержденному директором ГБОУ СПО «ЖГК».
|
Формой проведения оценочной процедуры является экзамен, который проводится непосредственно после завершению обучения по МДК 01.01. Основы управления ассортиментом товаров Экзамен проводится в виде выполнения тестового задания и комплексного практического задания по дисциплинеТеоретические основы товароведения.
Для положительного заключения по результатам оценочной процедуры по МДК 01.01. Основы управления ассортиментом товаров установлен показатель, при котором принимается решение:
- оценка 3 «удовлетворительно» – не менее 50% выполнения задания;
- оценка 4 «хорошо» – не менее 75%;
- оценка 5 «отлично» – не менее 90%.
При наличии противоречивых оценок по одному тому же показателю при выполнении разных заданий, решение принимается в пользу обучающегося.
В настоящем комплекте контрольно-оценочных средств используются следующие термины и определения, сокращения:
СПО – среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО – федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
ГБОУ СПО «ЖГК» – государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Жигулевский государственный колледж»;
ОУ - образовательное учреждение;
ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по специальности.
Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
2.1. Предметы оценивания:
уметь:
-распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
-формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
|
-применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта;
-рассчитывать показатели ассортимента;
-оформлять договоры с контрагентами;
-контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
-предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
-готовить ответы на претензии покупателей;
-производить закупку и реализацию товаров;
-учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения;
-соблюдать условия и сроки хранения товаров;
-рассчитывать товарные потери;
-планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
-соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
-соблюдать требования техники безопасности и охране труда;
знать:
-ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;
-товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
-виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
-технологические процессы товародвижения;
-формы документального сопровождения товародвижения;
-правила приемки товаров;
-способы размещения товаров на складах и в магазинах;
-условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
-основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров;
-классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;
-требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
-нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);
-законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
-обязанности работников в области охраны труда;
-причины возникновения и профилактики производственного травматизма;
-фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
-возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом).